Большое северное путешествие. Часть 14.
Санкт-Петербург.
Гуляний по городу в этот раз практически не было потому, что приезжаю я сюда не часто, а родственников, друзей, однокашников по институту, сослуживцев масса и надо хоть иногда засвидетельствовать своё почтение.
Обо всем этом рассказывать, естественно, не буду, просто несколько фотографий своих детей и внуков, которые получились, по-моему, очень даже неплохо.
В город Пушкин — пригород Питера пришлось специально ехать для встречи с товарищем по институту, с которым в одной комнате когда-то прожили 4 года и не виделись 45 лет.
И, конечно, встреча с Володей Костиниковым, сфотографировать во время которой ума не хватило, за разговорами о новостях забыли совсем про это.
Как ни приятно находится среди близких людей, надо ехать дальше. Вся программа этого путешествия еще не выполнена.
С Северо-запада Санкт-Петербурга удобнее всего выезжать по дамбе перегораживающий Финский залив. Она проходит через Кронштадт, а вернее, через остров Котлин, на котором Кронштадт и расположен. Мы здесь бывали неоднократно. Во время прошлого путешествия нас, чтобы не забывали это место, даже гробанули во время осмотра заброшенных фортов. Приятно вспомнить.
Кронштадт.
Еще в 18 веке остров принадлежал шведам. Зимой шведы уводили свои суда в Швецию, в незамерзающие порты. Так было и в 1703 году. Закончилась навигация, шведы ушли домой, а Петр 1-й за одну зиму соорудил здесь крепость и перекрыл шведам проход к Невской губе. Вернувшиеся весной шведы оторопели, увидев преграду, а так как Россия в то время вела со Шведской империей постоянные войны, то этот факт был воспринят как потеря очередного шведского бастиона. Соперничество за главенство в этом регионе, как мы знаем, Швеция проиграла. И уже к 1721 году Швеция как великая держава перестала существовать. С тех пор по сей день шведы сидят тихо и на соседей зубы не скалят. Разве что только в хоккее.
Кронштадт возникший как город на острове Котлин несомненно, является городом морской славы России. Важную роль он сыграл во время Великой Отечественной войны, по нему проходила Малая Дорога жизни. С городом связаны имена выдающихся деятелей российского флота, здесь были сформированы десятки кругосветных путешествий, экипажами судов с Кронштадта сделана масса географических открытий, да и просто это очень красивый город.
деревня Лопухинка, Ленинградская область.
Вроде, чего делать в этой глухомани? А интересно это место уже хотя бы названием. Евдокия Лопухина — 1-я жена Петра 1 была заключена в тюрьму, а сын её, Алексей казнен, поэтому фамилия Лопухины была в те далёкие времена под запретом. Однако земли эти, некогда принадлежащие Лопухиной, свое название сохранили. Позже, в 30-е годы 19 века земли эти арендовал знаменитый мореплаватель, покоритель Антарктиды адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Заслуженный адмирал организовал в Лопухинке курорт для моряков — ветеранов дальних и кругосветных плаваний. Лечение ревматизма состояло в предоставлении человеку полного покоя и укутывании холодными простынями, смоченными водой радоновых источников.
Да, именно лечение на радоновых источниках. Здесь в озере находятся выходы этих полезных вод.
Он и построил здесь же на крутом берегу над озером особняк, от которого уже мало что осталось
а выглядел он тогда вот так
В советские времена радоновые источники тоже не оставили без внимания, здесь и сейчас берут воду и используют в разных санаториях и профилакториях.
село Торосово, Ленинградской области
В этом селе тоже в ужасном состоянии находится имение барона Врангеля, не того, Петра Николаевича Врангеля, что у Советской власти был «чёрным бароном», а его дяди, Михаила Георгиевича.
Об умении Врангелей вести хозяйство, об их отношении к крестьянам, а крестьян к семейству баронов было написано в «Колоколе» Герцена:
«Редкая из наших изб не построена им не только из его материала, но и на его деньги. Постоянно доставляемые нам щедрые заработки, для которых мы ежегодно вполне освобождались от исполнения барщины в зимнее время, при крепостном состоянии, а вместе с тем постоянное наблюдение за тщательным ведением наших собственных хозяйств послужили основой настоящему нашему благосостоянию.… В трудные годы каждый нуждавшийся обращался к нему с просьбой о денежном пособии на покупку скота и семян с полной уверенностью, что ему в таковом не будет отказано, если только просьба эта вызывалась действительною нуждою».
Вокруг дворца Врангелей некогда шикарный, и тоже сейчас запущенный рукотворный парк.
И сам дворец
Печально смотреть на все эти руины, понимая, что восстанавливать никто ничего не будет. И таких красивейших в прошлом усадеб, храмов по России не счесть.
Чтобы хоть немного сгладить эти отрицательные впечатления, едем туда, где хоть что-то сохранилось.
деревня Извара, Ленинградская область
(Думаю, у читателей возникает вопрос — где он нашел эти деревни и чего его по ним носит?)
А эта деревня достаточно хорошо известна благодаря своим владельцам. В 70-х годах 19 века эти земли приобрела жена нотариуса Мария Васильевна Рерих — мать будущего художника, писателя, путешественника Николая Рериха. В этом имении Николай Константинович прожил 26 лет.
Совсем недавно усадьбу восстановили, сейчас здесь находится музей Рериха. Надо сказать, место посещаемое — когда мы приехали, на стоянке стояло четыре экскурсионных автобуса.
Заканчиваем пока с культурно-архитектурно-музейными осмотрами и посмотрим нечто поближе к природе.
Деревня Хотнежа, Ленинградская область
Когда я впервые увидел фотографии этого места, то понял, что находясь рядом во время кругов по Ленинградской области, не заехать на Девонский обрыв было нельзя — довольно высокий, 30-метровый, со старым маленьким мостиком через речку Лемовжу. И, что самое главное, — необычные, ярко-красные пески и пещеры.
В пещеры, правда, попасть не удалось. Как сказали местные жители, их завалили специально — дети лазили там и обрушился песчаный свод. Вроде, обошлось без жертв, но, во избежание повторений подобного, собрались мужики, перво-наперво отлупили детей, а лопатами пещеру обрушили.
Далее будет Луга и последний рассказ о нашем путешествии.
Гуляний по городу в этот раз практически не было потому, что приезжаю я сюда не часто, а родственников, друзей, однокашников по институту, сослуживцев масса и надо хоть иногда засвидетельствовать своё почтение.
Обо всем этом рассказывать, естественно, не буду, просто несколько фотографий своих детей и внуков, которые получились, по-моему, очень даже неплохо.
В город Пушкин — пригород Питера пришлось специально ехать для встречи с товарищем по институту, с которым в одной комнате когда-то прожили 4 года и не виделись 45 лет.
И, конечно, встреча с Володей Костиниковым, сфотографировать во время которой ума не хватило, за разговорами о новостях забыли совсем про это.
Как ни приятно находится среди близких людей, надо ехать дальше. Вся программа этого путешествия еще не выполнена.
С Северо-запада Санкт-Петербурга удобнее всего выезжать по дамбе перегораживающий Финский залив. Она проходит через Кронштадт, а вернее, через остров Котлин, на котором Кронштадт и расположен. Мы здесь бывали неоднократно. Во время прошлого путешествия нас, чтобы не забывали это место, даже гробанули во время осмотра заброшенных фортов. Приятно вспомнить.
Кронштадт.
Еще в 18 веке остров принадлежал шведам. Зимой шведы уводили свои суда в Швецию, в незамерзающие порты. Так было и в 1703 году. Закончилась навигация, шведы ушли домой, а Петр 1-й за одну зиму соорудил здесь крепость и перекрыл шведам проход к Невской губе. Вернувшиеся весной шведы оторопели, увидев преграду, а так как Россия в то время вела со Шведской империей постоянные войны, то этот факт был воспринят как потеря очередного шведского бастиона. Соперничество за главенство в этом регионе, как мы знаем, Швеция проиграла. И уже к 1721 году Швеция как великая держава перестала существовать. С тех пор по сей день шведы сидят тихо и на соседей зубы не скалят. Разве что только в хоккее.
Кронштадт возникший как город на острове Котлин несомненно, является городом морской славы России. Важную роль он сыграл во время Великой Отечественной войны, по нему проходила Малая Дорога жизни. С городом связаны имена выдающихся деятелей российского флота, здесь были сформированы десятки кругосветных путешествий, экипажами судов с Кронштадта сделана масса географических открытий, да и просто это очень красивый город.
деревня Лопухинка, Ленинградская область.
Вроде, чего делать в этой глухомани? А интересно это место уже хотя бы названием. Евдокия Лопухина — 1-я жена Петра 1 была заключена в тюрьму, а сын её, Алексей казнен, поэтому фамилия Лопухины была в те далёкие времена под запретом. Однако земли эти, некогда принадлежащие Лопухиной, свое название сохранили. Позже, в 30-е годы 19 века земли эти арендовал знаменитый мореплаватель, покоритель Антарктиды адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Заслуженный адмирал организовал в Лопухинке курорт для моряков — ветеранов дальних и кругосветных плаваний. Лечение ревматизма состояло в предоставлении человеку полного покоя и укутывании холодными простынями, смоченными водой радоновых источников.
Да, именно лечение на радоновых источниках. Здесь в озере находятся выходы этих полезных вод.
Он и построил здесь же на крутом берегу над озером особняк, от которого уже мало что осталось
а выглядел он тогда вот так
В советские времена радоновые источники тоже не оставили без внимания, здесь и сейчас берут воду и используют в разных санаториях и профилакториях.
село Торосово, Ленинградской области
В этом селе тоже в ужасном состоянии находится имение барона Врангеля, не того, Петра Николаевича Врангеля, что у Советской власти был «чёрным бароном», а его дяди, Михаила Георгиевича.
Об умении Врангелей вести хозяйство, об их отношении к крестьянам, а крестьян к семейству баронов было написано в «Колоколе» Герцена:
«Редкая из наших изб не построена им не только из его материала, но и на его деньги. Постоянно доставляемые нам щедрые заработки, для которых мы ежегодно вполне освобождались от исполнения барщины в зимнее время, при крепостном состоянии, а вместе с тем постоянное наблюдение за тщательным ведением наших собственных хозяйств послужили основой настоящему нашему благосостоянию.… В трудные годы каждый нуждавшийся обращался к нему с просьбой о денежном пособии на покупку скота и семян с полной уверенностью, что ему в таковом не будет отказано, если только просьба эта вызывалась действительною нуждою».
Вокруг дворца Врангелей некогда шикарный, и тоже сейчас запущенный рукотворный парк.
И сам дворец
Печально смотреть на все эти руины, понимая, что восстанавливать никто ничего не будет. И таких красивейших в прошлом усадеб, храмов по России не счесть.
Чтобы хоть немного сгладить эти отрицательные впечатления, едем туда, где хоть что-то сохранилось.
деревня Извара, Ленинградская область
(Думаю, у читателей возникает вопрос — где он нашел эти деревни и чего его по ним носит?)
А эта деревня достаточно хорошо известна благодаря своим владельцам. В 70-х годах 19 века эти земли приобрела жена нотариуса Мария Васильевна Рерих — мать будущего художника, писателя, путешественника Николая Рериха. В этом имении Николай Константинович прожил 26 лет.
Совсем недавно усадьбу восстановили, сейчас здесь находится музей Рериха. Надо сказать, место посещаемое — когда мы приехали, на стоянке стояло четыре экскурсионных автобуса.
Заканчиваем пока с культурно-архитектурно-музейными осмотрами и посмотрим нечто поближе к природе.
Деревня Хотнежа, Ленинградская область
Когда я впервые увидел фотографии этого места, то понял, что находясь рядом во время кругов по Ленинградской области, не заехать на Девонский обрыв было нельзя — довольно высокий, 30-метровый, со старым маленьким мостиком через речку Лемовжу. И, что самое главное, — необычные, ярко-красные пески и пещеры.
В пещеры, правда, попасть не удалось. Как сказали местные жители, их завалили специально — дети лазили там и обрушился песчаный свод. Вроде, обошлось без жертв, но, во избежание повторений подобного, собрались мужики, перво-наперво отлупили детей, а лопатами пещеру обрушили.
Далее будет Луга и последний рассказ о нашем путешествии.
Комментарии (79)
RSS свернуть / развернутьmagnolia2013
so3537
magnolia2013
so3537
magnolia2013
О-о-о-о!!! Я свой сплав по Хопру (помните, я рассказывал?) надолго запомнил. И мысль купить нормальную лодку с моторчиком пока никуда не делась.))
so3537
magnolia2013
Почему? красивых небольших речек масса. Куда-то приехали, оставили машину в какой-нибудь деревухе, перегрузились в лодку и на несколько дней-недельку по реке верх-вниз с остановками там где понравилось. А цены… да… все то, что дешево — дрянь, а приличную, надежную лодку с мотором даже небольшим, наверное, тысяч в 70 не уложишься…
so3537
rem-sochi
magnolia2013
rem-sochi
magnolia2013
rem-sochi
Igor1966
rem-sochi
Igor1966
Igor1966
rem-sochi
Igor1966
magnolia2013
rem-sochi
Igor1966
mrstalker
magnolia2013
so3537
А вот со слепнями еще не сталкивались так близко. Только с комарами, которые и в уши и в нос… и в чай. Старались покидать такие места.
magnolia2013
Со слепнями вам, значит, повезло. С комарами проще — намазался, набрызгался и они не лезут, а вот сплетней этим не возьмешь. Все советуют одевать разные брезентухи, которые они не прокусывают. Ага… когда на улице за +40, брезент на себе самое то))
so3537
Полез искупаться, и еле к берегу подгреб, там течение неслабое, причем даже у берега. И водовороты не редкость.
Дело было под Новохоперском, родственники жены там жили, бывал не раз в гостях.
VVE_Rost
Вы были километров на 300, если не 400, учитывая извилистость реки, ниже по течению. Там Хопер уже метров под 200 в ширину и течением, может быть, и не слабое. А мы-то начинали от Сердобска. Там в ширину 5-7-10 метров. Течения никакого. Зато как красиво!!!
so3537
VVE_Rost
Так намахались веслами, что больше никто не захотел.
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
В каком смысле?
so3537
Igor1966
А если буду готовится, то продумаю всё что нужно. А что-то будет не так — не лесу живем, выкрутимся. Просто меня это не пугает, а наоборот, заводит))
so3537
Эта лодка предназначена для ..., я не знаю для чего она предназначена.
Igor1966
so3537
Я бы все бросил через пару километров.
Igor1966
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
magnolia2013
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
И на этой реке заповедник и вроде не один…
Igor1966
Попробуйте, молодежь обгонять не обязательно…
А стол, стулья, кастрюли, продукты и прочее, и прочее куда?))
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
Буржуи придумали столько ..., у меня спальник на — 15 1200 г весит, столько же палатка.
Igor1966
magnolia2013
magnolia2013
so3537
завтра…
Igor1966
so3537
magnolia2013
so3537
magnolia2013
magnolia2013
Убедился, что не можно)) вообще в реках равнинной части почти нет течения. Только грести.
so3537
magnolia2013
Igor1966
Igor1966
mrstalker
Igor1966
so3537
Igor1966
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.