На Крещение в Абхазию.

Иногда надо выбираться в соседнюю страну. Если люди приезжают со всей России чтобы посмотреть её красоты, то нам сам Бог велел. А, учитывая, что Абхазия — это страна раннего христианства и неважно верующий ты или атеист прикоснутся к истории в Абхазии очень даже полезно.

Даже не смотря на то, что, как все знают, коррупция, неприкрытый полубандитизм и воровство явления для Абхазии рядовые. Но, как известно, если предупрежден, значит, вооружен. Поэтому, если спрятать кошельки, телефоны и паспорта в трусы можно чувствовать себя безопасно.

Поездку на пару дней было решено приурочить к Крещению. Лезть в холодное море как-то хотелось не очень. А, как оказалось, таких моржей в Сочи еще и веревками привязывали, потому как штормило немного. В Абхазии масса высокотермальных источников и купание в крещенской водичке гораздо приятнее.


Этот небольшой рассказик будет и о тех местах и достопримечательностях, о которых немногие знают.

У границы два поселка — Гечрыпш и Цандрыпш. Первый в советское время назывался Леселидзе, второй — Гантиади. До появления русских в этих краях здесь проживал княжеский род Геч. После окончания Кавказской войны появилось дачное хозяйство Ермоловка. А в 1944 году поселок был переименован в Леселидзе в честь Константина Николаевича Леселидзе, командующего 46 армией Закавказского фронта. Впоследствии командовал 18 армией. Той армией, в которой воевал в свое время Брежнев на Малой земле под Новороссийском.



Константин Николаевич не дожил до победы — умер от гангрены ног после осложнений гриппа, на которые он вовремя не обратил внимание.
После окончания абхазско-грузинской войны поселок переименовали и вернули ему историческое название — Гечрыпш.
Цандрыпш — поселок чуть побольше Гечрыпша. Имеет более богатую историю.

С древних времен земли эти принадлежали роду Цандба. До 6 века здесь находилась столица княжества Санигия. Считается, что Цандрыпш является историческим центром т.н. Малой Абхазии.

После окончания Кавказской войны поселение получило название Пиленково, в честь Дмитрия Васильевича Пиленко, первого командующего Черноморского округа.


К сожалению, имя это почти забыто, а ведь именно благодаря инициативе и подвижничеству Дмитрия Васильевича получило развитие виноградарство в наших краях. Он организатор посадки крупных плантаций винограда в Тамани, в Абрау-Дюрсо.
Это был очень деятельный человек. Он организовал строительство таких городов как Новороссийск и Анапа. Даже создание в Сочи храма Михаила Архангела проходило при его участии.
С приходом советской власти поселок переименовали на грузинский манер — Гантиади — «рассвет».
В Цандрыпше нас интересовал храм 6 века.
Построен он был по личному указанию тогдашнего императора Византии, Юстиниана-1, Великого.

Надо сказать, императоры Византии имели достаточно большое влияние на жизнь прибрежных племен на Черном море. За 38 лет правления Юстиниан принял много новых законов, присоединил к Византии земли, оставшиеся после раскола Римской империи, распространил влияние на берега Чёрного моря.
Цандрипшский храм является почти копией личного храма Юстиниана где-то в Болгарии. Это трехапсидная, трехнефная базилика. Мрамор для её отделки привозили с берегов Средиземного моря.





Еще одна интересная достопримечательность на берегу моря вблизи поселка Цандрыпш — выходы известняковых отложений в море — Белые скалы. Это излюбленное место множества отдыхающих и летом здесь не протолкнутся. Из-за количества голых тел самих скал не видно. А сейчас благодать — никого вообще.






Гагра. Попытка обследовать остатки дворцов принца Ольденбургского.
То, что вы видите при въезде в Гагру выше старого универмага ошибочно называют дворцом Александра Петровича Ольденбургского. Это не так. Это Сокольничий домик.
Сейчас этот домик в частном владении. Там идут реставрационные работы. Просто какой-то денежный и влиятельный абхаз урвал его себе.
А все остальные дома-дворцы Ольденбургского находятся дальше. Попасть к ним можно свернув с трассы на одном из поворотов у ресторана Гагрипш, который тоже принадлежал Ольденбургскому. Александр Петрович выкупил ресторан в Вене, после проведения там какой-то выставки. Здание, построенное без единого гвоздя из норвежской березы, было разобрано, перевезено сюда и вот уже стоит больше 100 лет.
И сейчас впечатляют опорные стены, кованые ворота, беседки и остатки некогда красивейших зданий.







Всё это заброшено, заросло диким лесом, и зрелище представляет тоскливое. Тем ни менее абхазы уверяют, что все идет хорошо, и мы еще всем покажем… В частности так утверждает сторож не понятно чего и единственный человек, которого на всем этом громадном куске горы удалось увидеть. Сам он сидит там за 15 тысяч и счастлив, что их платят.

Он-то и рассказал немного об этих разрушенных и заброшенных зданиях.
Ладно, едем дальше. Небольшая остановка в Сухуме на набережной, прогулка по берегу моря, заставленному столиками с вечно играющим в карты-нарды рабочим классом Абхазии. Даже знаменитая Брехаловка, где всегда пили кофе и та не работала.
За Сухумом на берегу моря Великая (а какая же она может быть у маленького и гордого народа), Абхазская Келасурская стена.


Кто её построил, когда и зачем спорят уже ни одно десятилетие. Наиболее внятное предположение, что построена она была в Средневековье и судя по расположению башен от захватчиков с Юга. Скорее всего, сначала от персов, а потом от турок. Тянется через всю Абхазию и куски этого сооружения можно найти далеко в горах. Пишут, что количество только башен более 200 штук.
Однако не исключено что строилась стена и раньше, до нашей эры. А отдельные фантазеры считают, что она являлась куском общей стены, перегораживающей весь Кавказ — от Сухума до Дербента.

На пути городок Гульрипш. Здесь мы уже были, и я рассказывал, что построен он был ради создания физико-технического института, в котором первоначально перевезенные из Германии физики-ядерщики клепали нашу первую атомную бомбу. Еще эти земли принадлежали до революции Николаю Николаевичу Смецкому, который построил здесь громадный дворец с дендропарком, храм и башню на берегу моря, где его больная жена дышала морским воздухом. Храм так и нашли, а на башню на берегу моря посмотреть еще раз съездили.



Дранда. Монастырь 8 века. Это единственный в Абхазии купольный храм. И хотя, с виду он не очень красивый, внутренние построения отличаются удивительным изяществом.




Дело к вечеру и надо подумать, как отмечать Крещение и где. Если вопрос «как» был решен за минуты — вина в абхазских магазинах хватает, то «где» пока еще оставался открытым. Да и надо было бы к вину набрать мандарин. Уж чего-чего, а этого добра в Абхазии сколько хочешь. Заехали в Уарчу, хозяева одного из домов, на наше замечание, что мандарины мелковаты, сказали — Да берите просто так… Поволокли пакет с 10 килограммами в машину.
Кстати, у них увидел интересную картинку — хозяйские куры для ночевок облюбовали мандарины.
Сверху, как и положено, пахан, в смысле, петух, ниже все его многочисленные жены.



Увидев чужаков, вождь заорал «Полундра!!!» и весь гарем, сбивая мандарины, помчался в дальний угол участка.
Далее было крещение купание в горячих источниках. Удивительно, но народа было очень мало, и мы получили настоящее удовольствие. Фотографировать не пришлось — ну, во-первых, куда потом девать фотоаппарат, а во-вторых, было достаточно холодно и стоял такой пар, что не видно ничего в двух шагах. Ну, а потом дом абхаза Виталия, застолье и мёртвый сон после купаний и возлияний.
Кому показалось купаний мало, добавляли на следующий день при дневном свете.




А утром мы пошли на берег моря. Здесь он особенный. Во-первых, он безлюден даже в июле-августе, во-вторых, сюда приходят рыбаки с уловом и можно при удаче купить свежую рыбу в 2-3 раза дешевле, чем в Сочи, ну и, в-третьих, здесь находится генуэзская крепость Санто Тамасо.
Всю эту довольно большую территорию взял в аренду хозяин нашего отельчика, Виталий, привел в порядок, расчистил, благоустроил. Даже вышку смотровую отремонтировал и подготовил для туристов и теперь с неё открываются шикарные виды на горные хребты и абхазскую «саванну»



Вообще-то, Виталий — не типичный абхаз. Это трудяга, человек-муравей. Все, что сделано в округе — от его дома, гостевых домиков, кафе на берегу до мостиков через речку сделано его руками. Если бы в Абхазии хотя бы треть населения были такими, Абхазия была бы процветающим краем.





Моква. Соборный храм 10 века, построенный видным абхазским царем династии Леонидов, Леоном-3. Этот храм являлся погребальницей абхазских владетельных князей. В частности, последнего владетельного князя Абхазии Михаила Чачба-Шервашидзе, его жены (Михаил был женат 3 раза и какая из его жен сейчас лежит с ним рядом сказать сложно, скорее всего, последняя — Александра из рода Дадиани), сына Георгия и его жены, Елены.







В конце нашего путешествия посещение и обед в ресторане «Ассир» в Черниговке. А по дороге туда я уговорил моих товарищей завернуть еще в одно малоизвестное село, Багмаран. Думаю, никто навскидку не скажет чем оно известно.
В селе этом до окончания Кавказской войны проживал род Эбжноу (вернее, часть рода, многие жили и на территории Адлерского района). В полном составе Эбжноу эмигрировали в Турцию и в отличие от многих соплеменников, которые терпели страшную нужду, устроились очень неплохо. Один из Эбжноу стал даже пашой при султане. Сын этого вельможи, Сабахадуин Езги, стал известным музыкантом, дочь, Нэвэсэр Кёкдаш — первая в Турции женщина-композитор. А у брата, купца Тавфик Халиса, родилась дочь, назвали её Кериман.
Девочка отличалась удивительной красотой. И со временем стала самой красивой девушкой сначала городка, где проживала, потом округа, а затем и всей Турции.
В 1932 году в Брюсселе проводился первый в мире Конкурс красоты, на котором Кериман Хасис Эдже Тамер была признана самой красивой девушкой мира. Вот как она выглядела Первая Мисс Мира



Когда Кериман называли турчанкой, она всегда говорила: Я — черкешенка, абаза.
Прожила Кериман 99 лет и умерла в 2012 году в Стамбуле, вырастив 3 детей и 13 внуков.
Конечно, в селе Багмаран мы никого из родственников красавицы не нашли, а местная жительница сказала, что людей с фамилией Эбжноу в селе нет.
Ну, и ладно. Зато мы узнали историю самой красивой женщины планеты. Тем более, первой.
Ну, и ресторан «Ассир» напоследок. Кто там не был, настоятельно рекомендую. И не в качестве рекламы, а потому что это действительно очень красивое место. И, ко всему прочему, за эту зиму значительно увеличен прогулочный маршрут.








Ну, и напоследок снимок всей нашей компании.



Спасибо за внимание.
  • +48
  • 21 января 2019, 14:26
  • so3537

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Поэтому, если спрятать кошельки, телефоны и паспорта в трусы
… и другие труднодоступные места ))))
За Агудзеру СПС и уважуха — родные места. Всё детсво бегали на пляж напротив этой башни-маяка.
(показать текст)P.S. Небольшое уточнение «дворец» Смецкого это саноторий Гульрипши был изначально. И Агудзеру пока ещё не переименовали в Гулрыпш (он следующий на пути к Дранде ;) )
avatar

kaktus

  • 21 января 2019, 15:53
+
Пусть переименовывают. Это их эемля. Зачем им чуждые названия?
avatar

Bomko

  • 21 января 2019, 16:01
+
Агудзера — исконно абхазское название
avatar

kaktus

  • 21 января 2019, 16:16
+
Ты крутой историк.
avatar

Bomko

  • 21 января 2019, 16:23
+
Агудзера и Гульрипш это два разных посёлка…
avatar

kaktus

  • 21 января 2019, 16:26


+
он следующий на пути к Дранде
Ваша правда.
avatar

so3537

  • 21 января 2019, 17:49
+
Много интересного. Спасибо за прекрасный рассказ.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 21 января 2019, 20:35
+
Спасибо, очень понравилось ваше путешествие) аж позавидова…
вы хоть напишите контакты этого вашего друга где можно остановиться, я все давно собираюсь в эти края, может заранее договорюсь
avatar

slevin

  • 21 января 2019, 21:50
+
+1
заранее договорюсь
Я никогда не договариваюсь, да телефона у меня нет.
Приезжаю по факту, а там всегда можно что-то найти.
А где находится — напишу.
После моста через Кодор км 10 до знака «Источник» справа. Поворачиваете направо и через мост над ж.д. путями до поворота направо на источник. И на этом же повороте, если поехать налево через 2 км, через весь Кындыг, выезжаете на поле где дома заканчиваются. Дорога одна и не промахнетесь. Там на окраине стоят отдельно два дома. Один хозяин Алексей, второй — Виталий, где мы были. И до крепости там 200 метров.
avatar

so3537

  • 21 января 2019, 22:22
+
Спасибо)))
avatar

slevin

  • 22 января 2019, 17:03
+
В Варча (Уарча) моя бабушка жила.Вернее рядом был посёлок Кодори на берегу одноимённой реки (прямо у моста) в нём жили работники мебельно паркетно-мебельной фабрики. Летом я на Кодоре постоянно бултыхался. У завода даже своя электростанция была, к которой от речки вёл одельный канал. Правда при мне он уже был заброшен. Над головой в аэропорт постоянно, заходили самолёты на посадку и я по звуку уже знал какой именно летит летит.
avatar

kaktus

  • 21 января 2019, 22:54
+
+1
посёлок Кодори на берегу одноимённой реки
А ничего не слышали про абхазских негров в Адзюбже? может быть, приходилось сталкиваться?
avatar

so3537

  • 21 января 2019, 23:03
+
… это вы меня прикалываете? ))
вообще-то этот вопрос уже поднимали здесь на «Привете» вроде бы лет восемь назад, одн высмеивали и говорили, что это абхазский анекдот, но нашёлся товарищ который утверждал что знаком содной пожилой женщиной, которая являлас потомком этих самых «абхазских негров». Я тоже как и вы сейчас попробовал этот вопрос задать на тогда ещё работавшем сайте abkhazia.org, так просто подняли насмех. Так что точно никто не знает но возможно кто -то и проживал.
avatar

kaktus

  • 22 января 2019, 00:43
+
это вы меня прикалываете?
И не думал. Ведь все-таки это оказывается правдой. Есть такие «абхазские негры». Вот только где они конкретно теперь обитают… Последняя война могла разметать всех.
avatar

so3537

  • 22 января 2019, 07:38
+
ниже кинул ссылку на статью
avatar

kaktus

  • 22 января 2019, 14:23


+
Адзюбжа на той стороне реки Кодор от с.Варча и выше по течению
avatar

kaktus

  • 22 января 2019, 00:48
+
По моему речь идё об вот этих людях, про них и говорил этот пользователь «Привета».
Абхазы с «черного континента»
avatar

kaktus

  • 22 января 2019, 01:05
+
Вспомнилась одна серия из «Интернов» где подвыпивший интерн спорил с таким же пьяным пациентом негром, кто из них русский. Негр на чистом русском говорил, что это он. )))
avatar

kaktus

  • 22 января 2019, 01:08
+
Ну вот, «Крещение» стали с большой буквы писать да в воду окунаясь, праздновать. Так и до вступления в ЛКСМ недалеко)))
avatar

Udavlyugada

  • 22 января 2019, 12:50
+
Как, думаю, вы уже поняли нам было глубоко фиолетово — крещение там или сретение… это роли не играло особой. Для меня во всяком случае. Что касается ленинцев — молодых или старых, так они здесь вообще никаким боком. Это современные вдруг дружно «уверовали». А в советские времена с этими перевертышами по другому бы поговорили где надо.)
avatar

so3537

  • 22 января 2019, 13:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.