Поволжье (часть 4).

Начало было в 1 части, 2-й, и 3-й

Путешествие наше продолжается и на пути следующая республика — Марий Эл.
Рассказывать всю историю марийского народа не буду. В двух словах — были марийцы и в составе Золотой Орды, и с готами и хазарами контактировали, и Пугачева поддерживали, а после революции, наконец, была создана автономная Марийская республика. После развала страны в 92-м году — самопереназвались и теперь они Марий Эл.



При въезде очень продумано поставлен ряд стендов, на которых рассказывается о достопримечательностях республики и несколько штук представлены тут же.






Чтобы попасть в столицу республики Марий-Эл Йошкар — Олу надо доехать до переправы на пароме — моста через Волгу нет. А переправа находится в городке Козьмодемьянске.
Это типичный, провинциальный городок центра России.
О происхождении названия города существует следующее предание: Иван Грозный, возвращаясь после покорения Казани вверх по Волге, 1 ноября 1552 года, в День святых бессребреников Козьмы и Дамиана, остановился на ночлег там, где теперь расположен г. Козьмодемьянск. Местность ему понравилась, и он распорядился основать здесь крепость во имя этих святителей. Первыми поселенцами стали стрельцы и однодворцы, впоследствии к ним присоединились новокрещённые. Позднее сюда переводились и переселялись люди из Свияжска и Нижегородской губернии.
Вполне возможно, что это предание быль, но точных документов об этом событии нет.
Центр городка, где находится администрация, центральная площадь, какие-никакие магазины, Ленин, указывающий путь куда-то в кусты имеет печальный вид, а вот чуть подальше интереснее. Здесь сохранились здания дореволюционной постройки.






Козьмодемьянск считается культурной столицей горных марийцев (есть еще луговые марийцы, оказывается), и поэтому в городке немало музеев — художественно-исторический имени А. В. Григорьева, этнографический, музей Остапа Бендера, купеческого быта, Дом морёного дуба и прочие.
Что касается Бендера, то горожане утверждают, что именно у них Великий комбинатор проводил сеанс одновременной игры в шахматы. Даже учитывая, что с вымышленных, описанных событий прошел почти век, очень похоже. Такая же глухая провинция с деревянными домами, ухабистыми улочками, патриархальной тишиной и запустением.
А мы идем в музей купеческого быта.



Встречают нас две очень симпатичные девушки, одетые в платья того, купеческого времени. Одна из них рассказывает и водит по дому, комнат в котором немало и все они заполнены экспонатами быта дореволюционных купцов.
Дом этот когда-то принадлежал купцу 2 гильдии Александру Ивановичу Шишокину.







Предназначение каких-либо вещей вызывало недоумение. Попробуйте и вы определить для чего была нужна вот эта трубка?



или вот этот туесок?



или что необычного в обыкновенном сюртуке купца?



или каким необычным образом использовали женские полуботиночки?



В общем, музей достаточно интересный и мы не пожалели, что зашли.
Теперь надо перебираться на другую сторону Волги.
Пошел дождь. И на пароме из машины полюбоваться Волгой никто выходить не захотел.




Пока доехали до Йошкар-Олы дождь закончился.
О глобальных изменениях в городе по инициативе тогдашнего главы республики Марий Эл Маркелова я слышал давно. О самых разных впечатлениях приезжающих — тоже. Настало время посмотреть все своими глазами и оценить.
Началось всё с того, что глава республики решил превратить центр города в Венецию или Голландию. И превратил.
То, что он построил шокирует. Я думал, что это пару улочек и несколько зданий. Нет. Их десятки, если не сотни, набережные, парки, бульвары, памятники, фонтаны…













Прогуливаясь по одной стороне реки, на другой увидели интересное здание и толпу возле него. И только потом вспомнили, что три раза в день на балконе этого здания проходит представление — выезжает Иисус на ослике, а за ним следуют его апостолы. Все это мы увидели, но издалека. Добежать туда уже времени не хватало.



А вблизи это выглядит вот так



Честно говоря, впечатления о городе мы получили самые положительные. Есть что посмотреть и чему удивиться.
Не знаю, кто там прав или виноват, но созидатель всего этого сейчас, как водится, сидит.
Ну, во-первых, он на себя все эти новые здания переписал (не лично на себя, но на свой клан), во-вторых, якобы, пойман на взятке (или откате).
Но, отношение к нему горожан самое положительное. Все в один голос говорят, что на стороне Маркелова, что его подставили, а он, наконец, превратил захолустный город в столицу республики и сюда стали приезжать люди со всего света.
Заканчиваем с осмотрами. Здесь мы ночуем и завтра выдвигаемся в Казань.
P.S. Уже заселившись в снятую через интернет хорошую квартиру, прогулявшись до магазина, дома обнаружил на своей ноге вот такую интересную животную.



О том, что в этих местах, в это время запросто можно поймать энцефалитного клеща слышал.
Быстренько напоили меня пивом, его подсолнечным маслом и аккуратно пинцетом сняли. Он даже мяукнуть не успел. Наверное, пиво не переносит.
Обошлось без последствий.

Продолжение следует.
  • +48
  • 24 июня 2019, 11:59
  • so3537

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Неплохо у черемисов… ) Дороги б только подшаманить.
avatar

fireball

  • 24 июня 2019, 13:07
+
О дорогах хотел отдельно рассказать… два слова. В общем, неплохие. %80. Это по этой стороне Волги. А вот по другой в этом соотношении наоборот.
avatar

so3537

  • 24 июня 2019, 13:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.