Поволжье. (Заключение)

Начало — 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть.

Заключительная часть нашего путешествия проходила по другой, левой стороне Волги.
Города, попадающиеся на пути сплошь с названиями в честь героических борцов за народное «щастье».
Тольятти — кто не знает, был такой итальянец, Пальмиро Тольятти, который сидя в Советском Союзе руководил Итальянской компартией. Здесь же в Крыму он и помер от инфаркта.
Куйбышев — нынешняя Самара, была в советское время названа в честь Валериана Владимировича Куйбышева, видного партийного и хозяйственного деятеля времен становления большевицкого режима. Умер в 1935 году — то ли естественной смертью, то ли Сталин избавлялся от большевиков-ленинцев.
Чапаевск — про этого разве что анекдот рассказать.
Пугачёв — здесь Пугачёв превратился в царя-батюшку
Маркс
Энгельс
Об этих двух фантазерах лучше коммунисты местные расскажут.
Объезжая пока Тольятти стороной, сначала едем к Волге, в село Хрящевка.
Это была суббота и поток машин за город шел сплошной.
Хрящевка — село как село. Старые домишки, дачные домики. Ничего, вроде, особенного, таких в России тысячи.
Вдруг, как в сказке, в этой деревне вырастает средневековый, европейский замок!!!


(это, первое фото не моё, снято на профессиональную технику одним из финалистов конкурса фотографий замка. Помещаю для того, чтобы было лучше видно насколько грандиозно сооружение).




Идея построить такой готический замок в России, на берегу Волги принадлежит его владельцу, Олегу Кузичкину. Как выяснилось, Кузичкин торгует сосисками и колбасой.
Причем всеми (!!!), что есть в области. Говоря другими словами — создатель и владелец крупнейшего холдинга по переработке мясных продуктов. Надо сказать, человек очень деятельный, увлеченный.
Кузичкин привлек самобытных архитекторов, дизайнеров, замок спроектировали и с 2008 года начали строить.
Кузичкин назвал его «Замок Гарибальди» в честь отца — Гарибальди Аркадьевича.
Задумывался этот дворец как крупный туристический комплекс. В него в итоге должны входить рестораны и гостиницы, развлекательная, пляжная и парковая зоны, собственный речной порт и многое другое.
Возле замка можно гулять бесплатно, а вот внутрь не попасть. Там пока проводятся только свадьбы, редкие банкеты и за 11 тысяч деревянных можно в течение 3-х часов проводить фотосессию. Почасовой аренды нет.
Но, и то что можно увидеть вблизи замка, впечатляет.








После фантастического богатства средневекового замка едем смотреть город Тольятти.
Одна знакомая мне говорила, что это очень красивый город.
Навигатор привел в центр. Посмотрели по сторонам — врёт, наверное, навигатор. Покорёженный асфальт, на газонах не кошенная трава по колено, вся в буграх небольшая площадь, на которой стоит три разборные палатки-ларька и торгуют какие-то цыгане…
Выхожу из машины, останавливаю первого же прохожего, мужчину лет пятидесяти.
— Скажите, пожалуйста, где центр города. Нам говорили, что Тольятти очень красивый город.
Ответ убил наповал:
— Вас обманули. А где вы стоите и есть центр.
Не поверите — проехали по городу туда-сюда и не остановились чтобы сделать хоть один фотоснимок. Такого не было ни в одном городе, где мы были. Говорят, где-то на окраине разбили небольшой парк-сквер и, вроде, есть кусочек набережной. Но, разыскивать тольяттинское убожество мы не поехали.
К вечеру добираемся до Самары, который в прошлом, Куйбышев.
Этот город сразу вызывает симпатию. Здесь есть хозяин.
Хороший асфальт, много скверов, парков, зелени, цветов, шикарная набережная Волги в 4-х уровнях. Погуляли вечером по городу с удовольствием.











Наверное, обустроенность места проживания накладывает отпечаток на поведение людей здесь проживающих. Получилось, что к кому бы не обращались в Самаре, с кем бы ни общались оказывались позитивными, доброжелательными людьми. Впечатления о городе остались самые наилучшие.
И напоследок одна необычная особенность города.
На центральных улицах можно увидеть колонки с питьевой водой. Местные говорят, они остались после сноса старых, деревянных зданий, в которых не было водопровода. А кое-где и сейчас нет.
По большей части лачуги снесли, а колонки убирать не стали. Набираем себе воду в дорогу.



Утром выезжаем из Самары. На пути небольшой городок — Чапаевск
Про Василия Ивановича рассказывать — это создавать новый анекдот.
Хотя, пару слов о нём сказать стоит. Тем более, что часть аудитории о Чапаеве кроме анекдотов мало что знает.
Известность Чапаев получил только после выхода в 1923 году романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в его дивизии, и одноимённого фильма братьев Васильевых в 1934 году. Василий Иванович был командиром одной из многочисленных дивизий и воевал в меру своих возможностей и таланта. А в те времена красная армия насчитывала больше 60 стрелковых и 15 кавалерийских дивизий.
Популярность книги и фильма постепенно вытеснила образ подлинного Чапаева, заменив его на мифологический, каким он и остался в памяти людей старшего поколения.
Ничего особенного в городе нет, хотя, несколько старинных особняков сохранилось.






Пугачёв
Сюда заехали чисто глянуть по сторонам. Хотя, исторически городок в определенном смысле заслуживает внимания. Именно здесь Емельке Пугачёву пришла в голову мысли выдать себя за императора Петра-3 и возглавить волнения яицких казаков. В те времена, город назывался — слобода Мечетная. Позднее город переименовали, он стал называться Николаевск.
Здесь в Гражданскую войну воевал Чапаев. Он-то и предложил переименовать городок в Пугачёв.
Памятника Пугачёву так и не увидели. Видимо, и коммунисты в советское время, и демократы сейчас так и не решили — кем же всё-таки был этот Емелька — то ли борцом за народные интересы, то ли аферистом, пытающимся урвать себе царскую корону.

Маркс
Достаточно старое поселение. Первоначально называлось Екатериненштадт. Образовано было в 18 веке немцами-колонистами при матушке Екатерине, которая даже выделяла деньги на выкуп мужиков, которых кочевники угоняли в рабство и на продажу.
В знак благодарности поселяне собрали деньги и установили памятник царице. В 30-х годах 20 века памятник, естественно, ликвидировали.
Где-то в городе сейчас соорудили новый памятник, но мы его не нашли.
Обычный, ничем не примечательный городок с населением в 30 тысяч человек.
Как и многие российские провинциальные города заброшен, не ухожен.




А вот вблизи него неожиданно обнаружили громадные предприятия по переработке апатитов.
Нахождение их здесь поставило в тупик. Апатиты добывают на Кольском полуострове — мы там были во время прошлогоднего путешествия на Север и видели эти добывающие комбинаты и шахты. Неужели там добывают и возят за тысячи километров руду чтобы сделать удобрения?




Эти горы на фото — удобрения.

Следующий город, названный в честь соратника Маркса — Энгельс.
По сути, это продолжение Саратова, город-спутник. Наверное, помните как я рассказывал про убитый совместными усилиями двух губернаторов и заброшенный Саратов. Видно руки этих деятелей дотянулись и до Энгельса — здесь всё в таком же убогом состоянии. На фото — лучшее, что в этом городишке можно сфотографировать.





Заинтересовал памятник


Фёдор Егорьевич Кобзарь. Кто такой?
Оказывается, обычный уважаемый до революции житель городка Покровск. Так тогда назывался Энгельс. Его дед в лоторею выиграл 200 тысяч рублей, что было в те времена сумасшедшими деньгами. Эти средства вложили в сельхозпроизводство и в дальнейшем приумножали. Все члены семьи и Федор Егорьевич, в том числе, активно участвовали в городской жизни, стоили больницы и школы, выделяли суммы в казну и церковь.
Советская власть отобрала всё, и у Фёдора Егорьевича с семьей в пять человек осталось «самовар, чайная посуда, сундук с бельем и постельные принадлежности». Умер он в Саратове в нищите.
Наверное, всё-таки память о себе этот человек оставил хорошую, судя по монументу в полный рост.

На окраине Энгельса военный мемориал и очень неплохой музей военной техники под открытым небом. Стоит остановится и погулять там полчаса.





А вот на следующий объект времени пришлось потратить намного больше.
Если помните, я рассказывал как мы были в Луостари, в Мурманской области, где служил Юрий Гагарин до того, как его зачислили в отряд космонавтов, посетили мемориал близ села Новосёлово в Владимирской области, где во время учебного полёта погиб Гагарин.
И вот мы на том месте, где он приземлился после завершения полета в космос.
Это место находится в 25 километрах от Энгельса и всего в 3 километрах от Волги. Учитывая, что посадка полностью вышла из под контроля, Гагарин мог запросто и в Волгу плюхнутся.
Повезло, не попал. Многое в том полёте проходило на тоненького. Наверное, это не удивительно — всё это было впервые в мире и опыта, естественно, не было никакого.







Далее дорога тянется вдоль Волги. Иногда мы едем рядом с ней, иногда дорога надолго уходит в сторону и Волга пропадает из вида.
Самое время рассказать о дорогах.
Если на правой стороне расположены большая часть городов и дороги там относительно нормальные, то по левой стороне всё с точностью наоборот. Дороги в большинстве своем в ужасающем состоянии.
Скорость передвижения упала до 70, а зачастую до 50, а то и до 30 километров с час. Местами приходилось просто ехать по обочинам потому что центр дороги — это убитый асфальт с ямами, которые не видели новых заплаток лет 20. Не говоря уже о новом покрытии.
Фото плохое, но хоть какое-то представление о тех дорогах дает.



В дальнейшем передвижении возникла проблема. В Волгу впадает довольно серьезный приток — река Еруслан. Сведения о переправе на пароме самые противоречивые — то она есть, то её нет.
Подъезжаем ближе — нет. Отменили потому как не рентабельна. И, действительно, транспорта на этой стороне реки на порядок меньше чем на другой. Надо ехать в объезд, а это не мало. Если через переправу 60 км, то вокруг 250.



А дело к вечеру. Найти ночевку в этих селах деревнях по дороге большая проблема.
С большим трудом находим гостиницу. Хозяин — представитель одной из самых распространенных в Сочи национальностей, по молодости попал сюда служить в армию, остался здесь, работал в ГАИ и выйдя на пенсию построил гостиницу у дороге в характерном и привычном нам стиле — всего полно, значит, красиво.





Переночевали у него и утром, получив от хозяина рекомендации как проехать по маршруту, нарисованную пальцем на пыльном, заднем стекле машины, выезжаем. В дороге два раза пришлось выходить и идти назад смотреть — чего он там нарисовал.



Дорога до Волгограда проходит ближе к Волге и мы последний раз выезжаем на берег полюбоваться знаменитой русской рекой, которая в этом году сильно обмелела.




Из развлечений этого дня — покупка молока, сметаны и творога в частных домах в деревнях



фотографирование цветочков в степях






дегустация мороженного, который, наверное, делают из местного чернозема или асфальта



Потом был Волгоград с его знаменитыми пробками на въезде и выезде, дорога до Усть-Лабинска, ночевка в нём, закупка шикарной клубники по 70 рублей за килограмм по дороге домой.




На этом наше 16 дневное путешествие по городам и достопримечательностям Поволжья было закончено.
  • +46
  • 30 июня 2019, 18:40
  • so3537

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
Один из лучших ваших рассказов. Видимо, настроение было сегодня хорошее? Прям душевно так написано, никого не поругали. Приятно было читать. Правда, как-то о Гагарине вы… «мог плюхнуться»… Человек полетел в неизвестность, ради науки. Я на этом месте даже всплакнула. На раздумья потянуло там… Подумалось, а если бы человечество тратило деньги на развитие науки, а не на войну… Где бы летали наши космонавты сейчас? И как бы мы жили в своих городах?
avatar

magnolia2013

  • 30 июня 2019, 19:49
+
Правда, как-то о Гагарине
Так настолько всё было на авось, что просто удивительно что все так закончилось. Шла гонка — кто кого — или мы или американцы. О конкретном человек думалось в последнюю очередь.
Вышло хорошо.
если бы человечество
А вот этого не будет никогда. Потому что так именно и устроено это самое человечество.
avatar

so3537

  • 30 июня 2019, 20:04
+
Потому что так именно и устроено это самое человечество.
Смелое утверждение. Ну как-то же худо-бедно человечество все-таки изобрело колесо… и от рабовладельческого строя отказалось. Значит не все так однозначно?
avatar

magnolia2013

  • 30 июня 2019, 22:11
+
Так феодальное ведение хозяйства выгоднее рабовладельческого, а капиталистическое ещё выгоднее, а вы думаете из-за человеколюбия, колесо то тоже изобрели…
avatar

Igor1966

  • 30 июня 2019, 22:57
+
Речь идет ведь не об изобретениях и техническом прогрессе — это всё естественно.
Речь о человеческой натуре, которой всегда нужно будет выяснять кто главнее, умнее, богаче и т.д. Поэтому разделения, интриги, конфликты, войны — суть нашей цивилизации.
avatar

so3537

  • 30 июня 2019, 23:02


+
Самара, Самара всегда была красивым городом, и всегда была Самарой, не приживалось новое название а может Куйбышев был… а какое там было пиво… вот там было жигулевское, а пить его нужно было за Волгой, переезжаешь на катере и… или на Самаре, река там такая в Волгу впадает.
А сколько… учебных заведений. военные училища оставим, а вот студенток там, да ещё красивых таких небыло нигде…
А жрать было нечего, вообще, даже яйца в магазинах в очередь…
avatar

Igor1966

  • 30 июня 2019, 23:27
+
Согласен. Самара один из самых привлекательных приволжских городов.
Положительные отзывы о городе я слышал недавно от местных бывших у меня на экскурсии.
Правильно люди гордятся своим городом.
avatar

so3537

  • 30 июня 2019, 23:31
+
В Жигули зря не заехали, красивые меловые горы и природный заповедник, в Самаре нужно было на теплоход пересесть идень по петле… по Волге.
avatar

Igor1966

  • 30 июня 2019, 23:36
+
Времени уже было в обрез… и так опаздывали — людям на работу.
avatar

so3537

  • 30 июня 2019, 23:38
+
В Саратове в учебных заведениях были?
avatar

basilios

  • 02 июля 2019, 12:38
+
Извиняюсь, а что такого особенного в учебных заведениях Саратова?
avatar

so3537

  • 02 июля 2019, 12:40
+
Был, в мединституте был, но в Военной Медицинской Академии понравилось больше, сейчас это простой гражданский ВУЗ.
Про Саратов тоже многое могу рассказать, дед родом оттуда, брал меня ещё пацаном с собой, когда искал своих родственников, потерялись во время войны… Рыбалка там раньше была…
avatar

Igor1966

  • 02 июля 2019, 13:49
+
Пиво да! Пиво это вещь! А Жигулевское это вообще! Но, опять таки: пиво без водки -деньги на ветер.
avatar

KASSA

  • 03 июля 2019, 09:12
+
А Жигулевское это вообще!
Я открыл для себя Хадыженское в кегах.
А водка… кому что, конечно. Я её вообще не употребляю.
avatar

so3537

  • 03 июля 2019, 09:34
+
А какая водка была самарского лвз…
avatar

Igor1966

  • 03 июля 2019, 09:44


+
Вы же не верите..., а с жогмами нужно бороться, а то ВООБЩЕ…
avatar

Igor1966

  • 03 июля 2019, 09:46
+
Думаю понятно там д должна быть..., где же…
avatar

Igor1966

  • 03 июля 2019, 09:46
+
А в Чапаевске построили супер современный химзавод где уничтожили все запасы БОВ СССР, за что Коль кучу бабок нам отвалил, он же и завод построил, завод хоть и супер, но часто дымил, при чем такой гадостью…
avatar

Igor1966

  • 30 июня 2019, 23:34
+

Степные цветы
Дивной красоты)
avatar

VVE_Rost

  • 01 июля 2019, 11:10
+
Кстати, если музей техники в Энгельсе впечатлил, нужно было и в Саратове в Парк Победы зайти.
avatar

basilios

  • 02 июля 2019, 12:39
+
+1
Я допускаю, что есть и в Саратове красивые места. Времени на поиски чего-то особенного просто катастрофически не было. Поэтому впечатление о том или ином городе составляли только по тому, что увидели. И впечатления мои очень СУБЪЕКТИВНЫЕ.
avatar

so3537

  • 02 июля 2019, 12:43
+
И впечатления мои очень СУБЪЕКТИВНЫЕ.
Ну наконец-то…
avatar

magnolia2013

  • 02 июля 2019, 13:34
+
У меня всегда такие, поэтому это только моя точка зрения и я никому не доказываю, что должно быть именно так как я считаю.
avatar

so3537

  • 02 июля 2019, 13:53
+
Впечатления могут быть только субъективные… Как и мнения. Зачем их доказывать?
avatar

magnolia2013

  • 02 июля 2019, 14:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.