Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 4.

Начало — 1 часть, 2 часть, 3 часть.

Достопримечательности в окрестностях Баку не менее интересны чем сам город.
В первую очередь нас интересовали Горящие горы Ярындага.
Вообще-то в мире немало мест где что-то горит тысячелетиями. Это гора Химера в Турции недалеко от Анталии, есть подобная достопримечательность в Австралии, у нас в Амурской области на границе с Китаем что-то вечно под землей горит и дымит.
А здесь, в Азербайджане, горящие горы — одна из главных достопримечательностей.
Добираться туда приходится по окраинам Баку, каким-то в прошлом деревням и маленьким городкам, которые срослись в одно большое поселение. Красот здесь уже поменьше — обычные, азиатские места проживания, не сильно отличающиеся от Вьетнама, Таиланда или Лаоса.
Но, оформлен сам объект по всем правилам туризма — касса, билеты, турникет, асфальт, газоны, стоянки для машин. Цены на билеты очень демократичные. Но помню точно, но, по-моему, 2 маната — 80 рублей.




Подойти ближе чем метра на три невозможно — сильный жар.
Этот огонь горит тысячелетиями — в этих местах выходы газа.



Интересное место, обязательно к посещению. Хотя, добираться сюда намного дольше чем осматривать и фотографироваться.
Нахождение в этой местности постоянно горевшего огня способствовало распространению огнепоклоничества. По другому, зороастризма.
Этот вид религии был основан жрецом и пророком Заратустра ориентировочно в 7-6 веках до новой эры, которому явилось откровение бога Ахура-Мазды. Тот послал пророку Авесты — собрание священных текстов, как, кому и правильно верить.
Вот по этим законам и жили зороастрийцы. Обитали они, в большинстве своем на территории Ирана, но постепенно их последователи распространились по всему Кавказу.
Во время своих путешествий по Карачаево-Черкесии я осматривал и рассказывал о местах погребения зороастерийцев в районе города Джегута у горы Токмак-кая. По правилам погребения тело умершего не должно было соприкасаться с землей и водой, поэтому покойников складывали в выдолбленные ниши-склепы. Грехом считалось как погребение в земле, так и кремация.

Выглядят они вот так



В окрестностях Баку находится священное место зороастрийцев-огнепоклонников.
Храм вечного огня — Атешгях.
Чтобы добраться сюда пришлось объезжать весь Баку, потому что это место находится на окраине аккурат с другой стороны города. Пока добрались и нашли в хитросплетения маленьких улиц Храм закрылся. Был уже вечер. Каким-то чудом удалось уговорить охранника чтобы пустил на минуточку. К Храму неслись вприпрыжку. А там еще полно народа. С галопа перешли на рысь.
Спокойно походили, осмотрели, пофотографировали.
Храм занимает не маленькую территорию. Помимо основного, отдельного, в центре стоящего алтаря с горящими факелами вокруг, внутри и на крыше по периметру здание со множеством келий.








После общения с огнепоклонниками на очереди следующий объект, опять в противоположной стороне, да еще довольно далеко от города — Гобустан.
Вообще-то не сказать, что туда нам было совсем не по пути на следующий день. Дело в том, что мы, отчаявшись найти в Баку за более-менее подходящую сумму, поселились совсем на окраине, в мотеле. Это от центра города километров 10. Но, это проблема когда путешествуешь пешком. А на машине — 20 минут и мы в центре.
Из плюсов — вообще никого не было соседей, рядом Каспийское море для любования закатами и еще совсем недалеко громадные рынки, на которые мы, естественно, тоже заехали.





Гобустан находился еще дальше за городом, но по нашей дороге. С утра едем туда.
Гобустан — это заповедник, основой которого являются наскальные рисунки, которым ориентировочно около 15 тысяч лет. Их там ни много, ни мало около 6 тысяч. Осмотреть все, естественно, не планировали.
А так как немного знакомы с петроглифами Севера, интересно было сравнить.
Основная экскурсионная тропа на объекте пролегает среди мощных скальных нагромождений, на которых и находятся доступные к осмотру рисунки.





А вот и сами наскальные рисунки





Оленей и белых медведей нет, значит у северян не срисовывали.
На тропе попадаются интересные знаки, чтобы бестолковые туристы не совались куда не надо. Это гораздо эффективней чем писать — запрещено.



Уже на выходе обратил внимание на интересную торговлю.



Эти-то как сюда попали? продавщица по-русски вообще не разговаривает, выяснить не удалось.
Помимо наскальных рисунков Гобустан располагает довольно обширным, современным музеем.
Забегая вперед, скажу, что мне там все понравилось, а особенно — кондиционер. Жара на улице стоит сумасшедшая.








Сегодня у нас еще осмотр грязевых вулканов Гобустана. Их много.
По статистике Азербайджан занимает первое место в мире по их количеству на своей территории. Считается, что в мире порядка 800 грязевых вулканов. 350 находятся в Азербайджане. И не только на суше. Больше 100 вулканов расположены в водах Каспийского моря. А в самом Каспийском море есть острова сформированные именно из грязевой лавы этих вулканов.
Судя по картам, добраться до вулканов не сложно. Реально оказалось не так. Вообще непонятно куда ехать — десятки дорог в разных направлениях. Решают проблему местные водилы, которые стоят на всех перекрестках именно с целью доставки к вулканам. Стоит удовольствие прокатится на убитой «шестёрке» или «семёрке» 20 манат.
Нам не захотелось глотать пыль в родном автохламе и поэтому с одним из соискателей наших манат договорились за 12, но на моей машине. Думаю, если «шестёрки» ездят, то почему я не проеду. Лишь бы знать — куда.
Садим этого водилу в свою машину и едем.
По дороге убеждаюсь — сам бы я никогда не нашел. Довольно далеко, пыльно, с постоянными развилками угадать на какую дорогу когда сворачивать невозможно.
Вот и вулканы. Их много, наверное, десятка два, а может быть и больше.



Везде всё булькает как в кастрюле, иногда влетают куски грязи. Подходить вплотную не рекомендуют — никто не знает где какая толщина высохшей, твердой корки и провалиться в вулкан можно запросто. Были случаи гибели людей.
Рассказывали, в Крыму через небольшой вулкан во время войны решили проехать на танке немцы. Придурков и у них хватало. Окончание войны они вместе с танком встречали в лечебной грязи.






И этот день подходит к вечеру. Закат встречаем на берегу Каспийского моря недалеко от нефтяных скважин.




Завтра едем в глубину Азербайджана.
  • +54
  • 24 июля 2019, 11:50
  • so3537

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
Больше 100 вулканов расположены в водах Каспийского моря. А в самом Каспийском море есть острова сформированные именно из грязевой лавы этих вулканов.

В 1975 году мне пришлось полтора месяца жить и работать на таком острове на Каспии. Назывался он Санги-Мугань. Остров небольшой, около одного квадратного километра. Так вот на нем было сразу два действующих грязевых вулкана.
avatar

Apvelling150

  • 24 июля 2019, 17:19
+
на таком острове
Интересно. А на нем хоть какие-нибудь растения были?
avatar

so3537

  • 24 июля 2019, 19:18
+
Интересно. А на нем хоть какие-нибудь растения были?
Растительности как таковой на острове не было. Редко встречалась верблюжья колючка. Нефтяники пытались туда завести нормальную землю и что-нибудь посадить, но из этой затеи ничего не вышло.
На самом острове было множество небольших грязевых кратеров из которых постоянно изливалась маслянистая грязь. Если поднести к ним спичку, то они выкидывали сполохи огня.
Воды на острове не было. Её завозили судами.
avatar

Apvelling150

  • 25 июля 2019, 11:47
+
Нашел ваш остров. Верст 15 от берега.

avatar

so3537

  • 24 июля 2019, 19:26
+
Спасибо! Это он. Только снимок этот сделан еще в те годы когда уровень моря был очень низким. Нынче уровень поднялся больше метра.



тогда на острове находилась морская гидрометеостанция, маяк и шесть человек военных матросов.
avatar

Apvelling150

  • 25 июля 2019, 11:53


+
+1
Представляю какая там тоска была…
avatar

so3537

  • 25 июля 2019, 22:55
+
Не буду претендовать на истину в первой инстанции, но в научной литературе «зороастризм» и «зороастрийцы»…
А за топики этой серии про Азербайджан большое спасибо! Мне очень интересно и познавательно.
avatar

22082017

  • 24 июля 2019, 17:42
+
А ведь вы правы. А то я почему-то привык что «зороастеризм». Сейчас поправлю, спасибо.
avatar

so3537

  • 24 июля 2019, 18:29
+
Где же купание?
avatar

rem-sochi

  • 24 июля 2019, 18:49
+
Не поверите — так ни разу и не искупались. Я не большой любитель (вернее, разлюбитель), а дамы не захотели. Хотя, вода относительно теплая, градуса 22-23.
avatar

so3537

  • 24 июля 2019, 18:52
+
+1
У вас 3 часть не открывается по ссылке в начале топика, ошибка 404.
avatar

sunfull

  • 24 июля 2019, 19:11
+
Исправил.
avatar

so3537

  • 24 июля 2019, 19:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.