Грузинский Тбилисоба и то, что раньше не видели. (2 часть)
Начало — здесь.
В Тбилиси добрались уже чуть ли не ночью. Это было 4 октября.
Мы специально подгадывали так, чтобы к утру 5 октября быть в столице Грузии — 5 и 6 октября проводится Тбилисоба.
Тбилисоба — ежегодный общенародный праздник, посвящённый сбору урожая и городу Тбилиси, который традиционно отмечается в столице Грузии в первые выходные октября.
В это время в городе устраиваются ярмарки, шествия, концерты и спортивные мероприятия. Также проходит награждение выдающихся деятелей искусства и спорта званием «Почётный гражданин Тбилиси».
Впервые праздник состоялся 28 октября 1979 года, и с тех пор отмечается ежегодно.
В прошлом году мы были на этом праздновании. Но, во-первых, приехали с опозданием, а во-вторых, как-то не сильно Тбилисоба тогда и впечатлил. На второй день празднования я пол-дня слонялся по центру города, но ничего интересного толком не увидел. Тогда я плюнул на это дело, сел в уличном баре, пил пиво и рассматривал типажи иностранцев, которые так же слонялись туда-сюда в надежде увидеть то, ради чего они сюда припёрлись.
Сейчас мы были готовы к бою с самого начала.
Часов в 11 выбрались из своих «аппартаментов» и направились в центр Старого города.
А он уже кипел.
Толпы людей. Рассматривают, фотографируются, пробуют всё, что можно съесть или выпить, участвуют в давке винограда, приготовлении всевозможных блюд, подпевают ансамблям и уличным музыкантам, коих множество… Атмосфера всеобщего, народного праздника.
Центральные улицы заполнены небольшими палатками-шатрами, в которых представлены сцены повседневной жизни грузин. Мне особенно понравилось грузинское застолье — сидят, произносят тосты, чокаются, вроде, пьют, но на самом деле только имитируют — это же сколько надо выпить, если полдня сидеть и все время пить… Профессионалы!!!
К обеду, когда организм уже пресытился эмоциями и возникла необходимость дать ему пищу физическую, а попросту говоря, просто чего-нибудь поесть, по рекомендации одной из туристок с туристических сайтов отправились искать семейное кафе «Николози». Нашли быстро.
Хозяин, Бесо, разговорчивый, приветливый грузин из всех посетителей выбрал нас для общения и от стола почти не отходил. Качество вина, блюд — выше всех похвал.
Вино настолько понравилось, что выпросили налить с собой по литру разного, хотя, в правилах заведения этого нет. А в разговоре выяснилось, что через пару дней Бесо едет за вином на свою историческую родину, где у него дом и где живет сын — в село под Амбролаури. О-о-о-о!!! А мы же тоже туда собирались, за хванчкарой. Договорились встретится дома у Бесо.
Во время гуляний в эти праздничные дни по Тбилиси, конечно, не могли не посетить Блошиный рынок. Я о нем уже не раз рассказывал, поэтому там даже не фотографировал. И еще решили прокатится по Куре, которая теперь Мтквари, на небольшой лодочке. Услуга эта очень раскрученная, лодочек десятки, а мальчиков-девочек на всех набережных впаривающих вам билеты, наверное, сотни. С ними можно поторговаться. Что мы и сделали — выбрали самого уступчивого паренька и часовое катание в реке с бокалом красного (очень даже неплохого) вина на борту в придачу обошлось по 330 рублей с носа.
Сначала, к пристани ведут по тоннелю увешанному десятками красивых фоторабот, что уже само по себе интересно.
Два дня в Тбилиси пролетели как один час.
На третий день собираемся ехать дальше. За один день я планирую проехать Гори и доехать до Кутаиси. Это, вроде, не сложно — основная трасса по Грузии очень хорошего качества и до Кутаиси можно доехать часов за 5. Но, я там ездил уже много раз, поэтому выбрал другую, неизвестную дорогу. Описаний что это за дорога, в каком она состоянии я не нашел в Интернете.
Вот и посмотрим.
В Тбилиси добрались уже чуть ли не ночью. Это было 4 октября.
Мы специально подгадывали так, чтобы к утру 5 октября быть в столице Грузии — 5 и 6 октября проводится Тбилисоба.
Тбилисоба — ежегодный общенародный праздник, посвящённый сбору урожая и городу Тбилиси, который традиционно отмечается в столице Грузии в первые выходные октября.
В это время в городе устраиваются ярмарки, шествия, концерты и спортивные мероприятия. Также проходит награждение выдающихся деятелей искусства и спорта званием «Почётный гражданин Тбилиси».
Впервые праздник состоялся 28 октября 1979 года, и с тех пор отмечается ежегодно.
В прошлом году мы были на этом праздновании. Но, во-первых, приехали с опозданием, а во-вторых, как-то не сильно Тбилисоба тогда и впечатлил. На второй день празднования я пол-дня слонялся по центру города, но ничего интересного толком не увидел. Тогда я плюнул на это дело, сел в уличном баре, пил пиво и рассматривал типажи иностранцев, которые так же слонялись туда-сюда в надежде увидеть то, ради чего они сюда припёрлись.
Сейчас мы были готовы к бою с самого начала.
Часов в 11 выбрались из своих «аппартаментов» и направились в центр Старого города.
А он уже кипел.
Толпы людей. Рассматривают, фотографируются, пробуют всё, что можно съесть или выпить, участвуют в давке винограда, приготовлении всевозможных блюд, подпевают ансамблям и уличным музыкантам, коих множество… Атмосфера всеобщего, народного праздника.
Центральные улицы заполнены небольшими палатками-шатрами, в которых представлены сцены повседневной жизни грузин. Мне особенно понравилось грузинское застолье — сидят, произносят тосты, чокаются, вроде, пьют, но на самом деле только имитируют — это же сколько надо выпить, если полдня сидеть и все время пить… Профессионалы!!!
К обеду, когда организм уже пресытился эмоциями и возникла необходимость дать ему пищу физическую, а попросту говоря, просто чего-нибудь поесть, по рекомендации одной из туристок с туристических сайтов отправились искать семейное кафе «Николози». Нашли быстро.
Хозяин, Бесо, разговорчивый, приветливый грузин из всех посетителей выбрал нас для общения и от стола почти не отходил. Качество вина, блюд — выше всех похвал.
Вино настолько понравилось, что выпросили налить с собой по литру разного, хотя, в правилах заведения этого нет. А в разговоре выяснилось, что через пару дней Бесо едет за вином на свою историческую родину, где у него дом и где живет сын — в село под Амбролаури. О-о-о-о!!! А мы же тоже туда собирались, за хванчкарой. Договорились встретится дома у Бесо.
Во время гуляний в эти праздничные дни по Тбилиси, конечно, не могли не посетить Блошиный рынок. Я о нем уже не раз рассказывал, поэтому там даже не фотографировал. И еще решили прокатится по Куре, которая теперь Мтквари, на небольшой лодочке. Услуга эта очень раскрученная, лодочек десятки, а мальчиков-девочек на всех набережных впаривающих вам билеты, наверное, сотни. С ними можно поторговаться. Что мы и сделали — выбрали самого уступчивого паренька и часовое катание в реке с бокалом красного (очень даже неплохого) вина на борту в придачу обошлось по 330 рублей с носа.
Сначала, к пристани ведут по тоннелю увешанному десятками красивых фоторабот, что уже само по себе интересно.
Два дня в Тбилиси пролетели как один час.
На третий день собираемся ехать дальше. За один день я планирую проехать Гори и доехать до Кутаиси. Это, вроде, не сложно — основная трасса по Грузии очень хорошего качества и до Кутаиси можно доехать часов за 5. Но, я там ездил уже много раз, поэтому выбрал другую, неизвестную дорогу. Описаний что это за дорога, в каком она состоянии я не нашел в Интернете.
Вот и посмотрим.
Комментарии (23)
RSS свернуть / развернутьrem-sochi
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
rem-sochi
да там все просто
Впечатления у каждого свои. Очень жаль, что ими не делитесь.
so3537
rem-sochi
Теперь понятно почему тот злобный грузин…
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
Apvelling150
Перепробовал всё пиво. Самое лучшее вот это
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.