Рейтинг
+155.57
голосов:
13
avatar

Сочинское отделение Русского географического общества  

Грузинский Тбилисоба и то, что раньше не видели. (2 часть)

Начало — здесь.
В Тбилиси добрались уже чуть ли не ночью. Это было 4 октября.
Мы специально подгадывали так, чтобы к утру 5 октября быть в столице Грузии — 5 и 6 октября проводится Тбилисоба.
Тбилисоба — ежегодный общенародный праздник, посвящённый сбору урожая и городу Тбилиси, который традиционно отмечается в столице Грузии в первые выходные октября.
В это время в городе устраиваются ярмарки, шествия, концерты и спортивные мероприятия. Также проходит награждение выдающихся деятелей искусства и спорта званием «Почётный гражданин Тбилиси».
Впервые праздник состоялся 28 октября 1979 года, и с тех пор отмечается ежегодно.
В прошлом году мы были на этом праздновании. Но, во-первых, приехали с опозданием, а во-вторых, как-то не сильно Тбилисоба тогда и впечатлил. На второй день празднования я пол-дня слонялся по центру города, но ничего интересного толком не увидел. Тогда я плюнул на это дело, сел в уличном баре, пил пиво и рассматривал типажи иностранцев, которые так же слонялись туда-сюда в надежде увидеть то, ради чего они сюда припёрлись.
Сейчас мы были готовы к бою с самого начала.
Часов в 11 выбрались из своих «аппартаментов» и направились в центр Старого города.
А он уже кипел.




( Читать дальше )
  • +72
  • 25 октября 2019, 09:37
  • so3537
  • 23

Грузинский Тбилисоба и то, что раньше не видели.

По-моему, происходят какие-то странные события. Чем больше рассказываешь о путешествиях, призываешь к ним, рекламируешь (в хорошем смысле) такой познавательный и интересный образ жизни и отдыха, тем меньше людей этим интересуется.
Постепенно на этом сайте становится все меньше людей о путешествиях, поездках по новым местам рассказывающих.
Исчезли куда-то travellersochi, GeoSochi, Antana, Walker, Pablo, Felichita… Переругавшаяся со всеми Магнолия путешествует молча… Даже Тимофей и тот пропал, лишив нас удовольствия прочтения его фантастических словесных оборотов.
Печально всё это.
Я же не буду в обозримом будущем менять своих пристрастий и постараюсь поделиться впечатлениями о прошедших путешествиях. Надеюсь, интересующиеся таки есть, просто они временно увлеклись ЖКХ, новым мэром, гадами-застройщиками и плевками в сторону заезжих абхазов.
Сегодня расскажу о путешествии в страну, поездки в которую стали уже постоянными за последние 7 лет. В Грузию.



( Читать дальше )
  • +83
  • 24 октября 2019, 10:21
  • so3537
  • 124

Возобновление работы секции краеведения и туризма СО РГО

Секция краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества после летних каникул возобновляет свою работу.

Первое заседание — 23 октября.
Место — в здании Сочинского отделения географического общества по адресу: Курортный проспект, 113.
Время — 18-00

Вход свободный.



Темы выступлений на 1 октября:

1. Организационные вопросы. — зам. руководителя секции Л.Соничева
2. «Путешествия по республикам Северного Кавказа. Ингушетия.» — фото, рассказ — В.Ксенофонтов.

Сообщаю, что 10 ноября 2019 года в читальном зале Центральной библиотеки г.Сочи проводятся очередные Щербаковские чтения, которые проводятся городскими организациями Русского географического Общества и Российского общества историков-архивистов.
Для участия в Чтениях приглашаются краеведы, сочинские экскурсоводы, преподаватели краеведческих дисциплин, работники культуры, представители СМИ, учащаяся молодёжь.
А также приглашаются все желающие услышать о новых изысканиях местных краеведов.
Материалы выступлений высылать по адресу: bibliogrsochi@gmail.ru
Начало Чтений в 14.00.

Справки по телефонам — 8-918-2079744 и 8-918-2001653

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Заключение.

Начало — 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть.

Заканчиваю затянувшийся, как обычно, рассказ о путешествии в Азербайджан. Возможно, подробности не всем и нужны, но, для собирающихся туда поехать, а это того стоит, они будут своего рода путеводителем.
Итак, мы вернулись в Баку. Остаток дня гуляли по этому прекрасному городу.
И на следующий день едем к границе, попутно останавливаясь у придорожных кафе чтобы перекусить или купить воды.
Если помните, в первой части я рассказывал об опасениях вызванных действиями местных гаишников.
За всё путешествие по Азербайджану нас не остановили ни разу. У меня сложилось такое впечатление, что они наоборот отворачивались, увидев российские номера. На конечном отрезке дороги до границы еще сказал моим попутчикам, что обязательно в своих рассказах развею мифы о «кровожадных» азербайджанских дпсниках.
До границы остается 10 км. Последний страционарный пост ГАИ. Машут палкой, останавливаюсь.
Просят пройти на пост.
И здесь два служителя дорожного порядка объявляют мне, что 7 июня, по пути в Баку, я три раза превысил скорость и общий штраф составляет 150 манат, а по-русски — 6 тысяч рублей. Показывают фотографии, протоколы, правда, на азербайджанском языке. Напомню, что 7 июня — это первый день в Азербайджане после пересечения границы. Моё недоумение, в расчет не принимается.
Манат, естественно, нет и гайцы благосклонно, после обычной торговли, соглашаются получить свои кровные 4 тысячи рублей. А куда денешься — без прав не поедешь.
Сказка о бескорыстности закончилась.
Позже я соображаю что случилось. В первый день, когда я боялся всего и вся, и ехал не то что как положено, а намного медленнее, нарушить что-либо я не мог от слова «никак». Но, они ведь не знают что я делал дальше. Выписали бы штраф, например, 9 или 12 июня, а я мог поставить машину и ходить пешком. Накладка. А 7 июня я точно был в дороге. Беспроигрышный вариант.
В «приподнятом» настроении подъезжаем к границе. Обратно уже никто во мне армянина не признал, проверка прошла быстрее, но с обязательной выгрузкой всех вещей, открытием и закрытием всех ворот.
Какое-то время едем вдоль Каспийского моря и делаем заезды, чтобы посмотреть на него последний раз в этом путешествии.




( Читать дальше )
  • +41
  • 31 июля 2019, 10:31
  • so3537
  • 6

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 6.

Начало — 1 часть, 2 часть,3 часть, 4 часть, 5 часть.

Город Шеки считается туристическим и приезжающих сюда немало.
У Шеки достаточно древняя история.
Начиная с основания поселения, а позже и города с 8 века до нашей эры, он постоянно переходил во владения разных правителей — арабов, армян, грузин. Разливы реки Шека в 18 веке снесли старый город и новый был перенесен выше, подальше от реки.
Основная достопримечательность, ради которой сюда едут — Дворец шекинских ханов.



Возле дворца растут великолепные платаны, возраст которых около 500 лет. Как известно, на Востоке платан называют чинарой.



( Читать дальше )

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 5.

Начало — 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть.

Пребывание в Баку заканчивается, выезжаем в глубинку. Правда, на обратном пути нам пришлось вернуться в этот же мотель, чтобы переночевать перед броском к границе. Он так же оставался пустым с единственным мальчиком-охранником-портье-уборщиком, который ни слова не понимал по-русски. Но, память у него была хорошая, потому пустил без проблем. А язык жестов — самый надежный язык в мире. Ни разу не подводил. Поэтому бесконечные увещевания hinds о том, что пропадешь без английского, я как-то пропускаю мимо ушей.
Итак, выезжаем на запад от Баку в сторону города Шеки. На осмотр этой части Азербайджана мы отводили три дня. В итоге с трудом уложились в пять.
Первоначально дорога от Баку оказалось довольно утомительная — уже сейчас, в начале июня, выжженные степи, небольшие холмы, ничего интересного.
Потом появляются горы, виды становятся привлекательнее.



( Читать дальше )
  • +50
  • 26 июля 2019, 23:24
  • so3537
  • 20

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 4.

Начало — 1 часть, 2 часть, 3 часть.

Достопримечательности в окрестностях Баку не менее интересны чем сам город.
В первую очередь нас интересовали Горящие горы Ярындага.
Вообще-то в мире немало мест где что-то горит тысячелетиями. Это гора Химера в Турции недалеко от Анталии, есть подобная достопримечательность в Австралии, у нас в Амурской области на границе с Китаем что-то вечно под землей горит и дымит.
А здесь, в Азербайджане, горящие горы — одна из главных достопримечательностей.
Добираться туда приходится по окраинам Баку, каким-то в прошлом деревням и маленьким городкам, которые срослись в одно большое поселение. Красот здесь уже поменьше — обычные, азиатские места проживания, не сильно отличающиеся от Вьетнама, Таиланда или Лаоса.
Но, оформлен сам объект по всем правилам туризма — касса, билеты, турникет, асфальт, газоны, стоянки для машин. Цены на билеты очень демократичные. Но помню точно, но, по-моему, 2 маната — 80 рублей.



( Читать дальше )
  • +54
  • 24 июля 2019, 11:50
  • so3537
  • 12

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 3.

Начало — 1 часть, 2 часть.

Знакомимся с Баку и его окрестностями.
Первое, что надо учесть тем, кто туда поедет — время года и месяц.
Причина — жара. Мы были в середине июня. Настоящее пекло.
Организм все время требует — воды, воды, воды!!! (а внутренний голос подсказывает — … лучше пива).
Вначале решили осмотреть Старый город. И, естественно, найти то место, где Никулин сломал руку. Оно так здесь и называется — «Шьёрт побери».
Как ни странно, но въехать в огороженный и считающийся отдельным экскурсионным объектом Старый город можно. А вот припарковаться удалось с большим трудом — улочки очень узкие, загородишь проезд неизвестно что будет. Тем ни менее, как-то удалось приткнутся. Местные сказали, что эвакуаторов почти нет.
Не успели вылезти из машины подошел мужичок, местный и сходу начал что-то рассказывать. Про эти разводы незваных экскурсоводов я слышал, поэтому постарался сразу его отшить — Экскурсовод нам не нужен, денег нет и мы просто гуляем. Его это ничуть не смутило — Да просто пойдем вместе, я к брату по пути все равно иду.
Мало ли… может быть человеку приятно рассказать о своем городе. Идем, он чего-то несет, главным образом разговор ни о чем, где его родственники проживают, как сейчас жарко, усиленно предлагал в какой-то ресторан — там вкусно и дешево. Зашли в один — второе от 800 рублей.
По пути я еще дважды сказал ему — всё, дальше мы сами, иди к брату. Не прогнать. Так и шел рядом, неся всякую ерунду. В итоге привел к этому Шьерт побери, где чуть ли не очередь стоит желающих посидеть на попе на брусчатке и зафиксировать этот «исторический» момент.
И здесь наш «экскурсовод» говорит — Всё. С вас 10 манат.
Гостеприимство закончилось.
После разговора на повышенных тонах, чтобы отстал, дал ему 5. Так он все-таки атаковал моих дам и выцыганил еще 3 маната. Потери небольшие. 1 манат — 40 рублей, но неприятный осадок, что тебя как лоха развели сколько бы ты не пыжился, остался.
Ну и сам Старый город



( Читать дальше )
  • +52
  • 23 июля 2019, 11:12
  • so3537
  • 17

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 2.

Начало — 1 часть

От границы прямая дорога на Баку. Но, едем туда не сразу, а с заездом в интересный город расположенного недалеко от берега Каспийского моря — Хачмаз.
Основали поселение здесь еще в первом тысячелетии, якобы, остатки гуннов, решивших оставить кочевую жизнь поселиться постоянно на одном месте.
Постепенно жители разрастающегося города приняли ислам. Попытка в петровские времена силой насадить здесь христианство провалилось.
Эти события отражены в нынешнем названии города — название города переводится с тюркского, как «не повесивший крест» (хач – крест, асмаз – отрицание).
Что город красив видно с первых минут въезда в его центральную часть. Очень много парков, скверов, памятников, фонтанов.



( Читать дальше )
  • +62
  • 20 июля 2019, 10:53
  • so3537
  • 43

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 1.

Путешествие и знакомство с Азербайджаном по первоначальной задумке должно было бы стать небольшим дополнением к основному — поездкой по Дагестану. На него отводилось 20-25% времени из двухнедельного путешествия. То есть, дня три, максимум — четыре.
Но, как это часто бывает в самостоятельных путешествиях, по ходу выясняется, что уж попав туда, а это, оказалось, не совсем и просто, приезжать еще раз в такую даль захочется неизвестно когда. И поэтому было решено большую часть времени уделить именно Азербайджану. Тем более, что там есть что посмотреть, чему удивиться.



( Читать дальше )
  • +74
  • 19 июля 2019, 08:54
  • so3537
  • 18

Поволжье. (Заключение)

Начало — 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть.

Заключительная часть нашего путешествия проходила по другой, левой стороне Волги.
Города, попадающиеся на пути сплошь с названиями в честь героических борцов за народное «щастье».
Тольятти — кто не знает, был такой итальянец, Пальмиро Тольятти, который сидя в Советском Союзе руководил Итальянской компартией. Здесь же в Крыму он и помер от инфаркта.
Куйбышев — нынешняя Самара, была в советское время названа в честь Валериана Владимировича Куйбышева, видного партийного и хозяйственного деятеля времен становления большевицкого режима. Умер в 1935 году — то ли естественной смертью, то ли Сталин избавлялся от большевиков-ленинцев.
Чапаевск — про этого разве что анекдот рассказать.
Пугачёв — здесь Пугачёв превратился в царя-батюшку
Маркс
Энгельс
Об этих двух фантазерах лучше коммунисты местные расскажут.
Объезжая пока Тольятти стороной, сначала едем к Волге, в село Хрящевка.
Это была суббота и поток машин за город шел сплошной.
Хрящевка — село как село. Старые домишки, дачные домики. Ничего, вроде, особенного, таких в России тысячи.
Вдруг, как в сказке, в этой деревне вырастает средневековый, европейский замок!!!


(это, первое фото не моё, снято на профессиональную технику одним из финалистов конкурса фотографий замка. Помещаю для того, чтобы было лучше видно насколько грандиозно сооружение).

( Читать дальше )
  • +46
  • 30 июня 2019, 18:40
  • so3537
  • 24

Поволжье (часть 5)

Начало — 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть.

Итак, путешествие по приволжским городам России продолжается, едем дальше.
Должен признать, что такое путешествие по центральной, равнинной части центра России не могло быть очень и очень интересным как, допустим, в Грузию с её горами, древними крепостями и храмами. Или в Крым с его красивейшим берегом, пещерными городами и грязевыми вулканами, дворцами. Или в Турцию с её многотысячной историей.
Но, тем ни менее, такое путешествие представляет интерес — посмотреть и знать, как живет страна, что в ней интересного, что необычного. По мере возможности вот такое необычное мы и выискивали.
Дорога между Йошкар-Олой и Казанью, куда мы собираемся в этот день добраться, нашпигована озерами, на которых много домов отдыха, санаториев. На одно такое озеро заезжаем, просто посмотреть.
Санаторий больше похож на совдеповский, с ценами от 2 тысяч с человека за сутки, а озеро очень даже ничего. Называется оно Кирчаер.



( Читать дальше )
  • +54
  • 28 июня 2019, 10:07
  • so3537
  • 9

Поволжье (часть 4).

Начало было в 1 части, 2-й, и 3-й

Путешествие наше продолжается и на пути следующая республика — Марий Эл.
Рассказывать всю историю марийского народа не буду. В двух словах — были марийцы и в составе Золотой Орды, и с готами и хазарами контактировали, и Пугачева поддерживали, а после революции, наконец, была создана автономная Марийская республика. После развала страны в 92-м году — самопереназвались и теперь они Марий Эл.



При въезде очень продумано поставлен ряд стендов, на которых рассказывается о достопримечательностях республики и несколько штук представлены тут же.



( Читать дальше )
  • +48
  • 24 июня 2019, 11:59
  • so3537
  • 2

Поволжье (часть 3)

Начало — часть 1, часть 2.

Постепенно приближаемся к тем местам, ради которых в такую даль ехали. Это не особо посещаемые и не сильно известные республики — Чувашская, Марий Эл и Татарстан. Если Татарстан еще как-то на слуху, ассоциируется с Казанью, Универсиадами, чемпионатами и кремлём, то про Чувашию и Марий Эл вообще мало кто упоминает в рассказах путешественников.
На сначала кусок Татарстана.



( Читать дальше )
  • +48
  • 22 июня 2019, 13:25
  • so3537
  • 5