В калмыцкую степь. Ом мани падме хум

Продолжение рассказа о путешествии в двух частях с прологом и эпилогом

Первая часть здесь.

Продолжаем наше повествование о поездке в Элисту. На очереди буддистские хурулы и кое-что ещё. Традиционно, в конце топика рекомендации по организации путешествия из Сочи.

Центральный Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Крупнейший буддийский храм в России и Европе был торжественно открыт в столице Республики Калмыкия 27 декабря 2005 года после визита в Элисту духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Хурул поражает своими размерами. Высота храма — 56 м, само здание возведено на искусственном кургане, это ещё метров 10-15.


Храмовой комплекс расположен непосредственно в городе, недалеко от центра Элисты и выходит на главную улицу города — улицу Ленина.


Хурул окружен ажурной оградой в которой 108 ступ


и четверо ворот ориентированных по сторонам света.


Площадь комплекса 6 га, подходим к главным южным воротам.


На них начертаны слова Шестислоговой мантры.


За воротами площадь перед храмом, днём тут людно.


У входа традиционное жилище калмыков — кибитка.


Начинаем обход храма по часовой стрелке.


Проходим пагоды со статуями великих учителей монастыря Наланда.


Всего таких пагод 17,


соответственно столько же и статуй святых — Великих пандитов.


Под каждой из статуй краткая информация о святом, данная Далай-Ламой XIV.


Снаружи храмовой комплекс производит сильное впечатление. Красиво.


Жаль только, что в жертву ему был принесён местный завод железобетонных изделий, руины которого можно наблюдать у восточных ворот. Знакомые картинки деиндустриализации страны — наверно дешевое массовое жильё теперь не в чести.


Двигаясь по часовой стрелке возвращаемся на площадь к лестнице в храм.


Лестница разделена каскадным фонтаном на две части.


Картинки чужой жизни. Брачующиеся парочки у фонтана Хурула. За полтора часа мы насчитали семь свадеб — наверно сюда молодожены едут со всей Калмыкии. Кстати, я говорил, что калмычки попадаются очень симпатичные?


Фонтан работает не постоянно, а включается по расписанию.


«Вот парадный подъезд...»


Ещё раз обходим храм по часовой стрелке, вращая молитвенные барабаны. Сотни их.


Здание богато украшено.


Вход стерегут львы.


Заходим внутрь, разуваемся и попадаем к гигантской 12-метровой золотой статуе Будды, украшенной драгоценными камнями. Увы, внутри храма снимать запрещено,


а правила посещения строги.


Большое видится на расстоянии — Центральный Хурул возвышается над Элистой, а мы направляемся за город.

Старый Хурул


В отличии от Центрального (Нового) Хурула, Старый Хурул располагается за городом.

Сам он поменьше, но не менее интересен.


Перед хурулом ступы украшенные флажками.


Это именно флажки, а не обрывки носков, носовых платков и полиэтиленовых пакетов как любят делать у нас. На флажках письмена.


У здания знакомые ряды молитвенных барабанов.


Пройдём во внутрь. Монахи любезно разрешили нам снимать внутри, при условии, что мы не будем пользоваться вспышкой.


Ловлю себя на мысли, что опять наблюдаю такое расположение колон внутри храма, которое загораживает Будду от входа-выхода.


Подозреваю, что сделано это не случайно, а чтобы выходящий не оказался неуважительно повёрнутым спиной к статуе в поле её «зрения».


Внутреннее убранство — сплошное буйство красок.


Подходим к алтарной части храма. Здесь свой золотой Будда.


На облаках восседают богато наряженные фигурки.


Ещё больше фигурок внизу, на «земле».


По балкам бегут письмена.


Стены — произведения искусства.


Впечатлений масса, думаю всё это стоит увидеть своими глазами.


Неподалёку от Старого хурула замечаем ещё одно характерное строение.


Здесь комплекс для туристов и мы с удовольствием пьём солёный калмыцкий чай «Джомба» с местными сладкими плюшками — «Борцг».

Эпилог. Новые Васюки как символ нашего времени


«Сити-Чесс» — шахматный город, второе официальное название его «Новые Васюки», расположен на восточной окраине Элисты.


На въезде Вас встречает памятник знаменитому жулику, сыну турецко-подданного в окружении 12 стульев, фоном служат типовые многоквартирные здания советской постройки.


Великий комбинатор держит в руках шахматного коня.


Сам «Сити-чесс» больше смахивает на гостинично-коттеджный посёлок, коим по сути и является.


В центре посёлка «Дворец шахмат».


Внутри традиционная уже, современная «офисная» архитектура.


Под куполом флаги шахматных держав мира.


В холле три огромные шахматные доски. «Он чувствовал себя бодрым и твердо знал, что первый ход е2-е4 не грозит ему никакими осложнениями».


Макет грандиозных планов развития будущих «Новых Васюков». В связи с уходом Кирсана Илюмжинова с должности руководителя республики, вряд ли этим планам суждено сбыться. Существующий комплекс можно разглядеть в левом углу макета, Дворец шахмат я отметил стрелкой. Что-то это всё мне живо напоминает…


На втором этаже панно с изображением чемпионов мира по шахматам и куча шахматных столов для проведения турниров. Новый Хурул присутствуэ.


На третьем этаже небольшой Музей шахматной славы имени Михаила Таля.


Здесь пару десятков наборов всевозможных шахмат


и почему-то русские самовары.


Гвоздь экспозиции — золотая статуэтка стоимостью 0,5 мегадоллара. История такая — в Нью-Йорке в 2003г проводился турнир между Гарри Каспаровым и компьютерной программой «Дип Джуниор», матч закончился вничью 3:3, поэтому статуэтка досталась К.Илюмжинову как президенту шахматной федерации ФИДЕ.


Для современных нуворишей, которым вряд ли понятны шахматы, с задней стороны дворца предусмотрено казино. Комментарии как говорится излишни. Смотреть тут более особо нечего, пора отправляться в путь.

КАЛМЫЧКЕ

Прощай, любезная калмычка!
Чуть-чуть, на зло моих затей,
Меня похвальная привычка
Не увлекла среди степей
Вслед за кибиткою твоей.
Твои глаза конечно узки,
И плосок нос, и лоб широк,
Ты не лепечешь по-французски,
Ты шелком не сжимаешь ног;
По-английски пред самоваром
Узором хлеба не крошишь,
Не восхищаешься Сен-Маром,
Слегка Шекспира не ценишь,
Не погружаешься в мечтанье,
Когда нет мысли в голове,
Не распеваешь: Ма dov'e,
Галоп не прыгаешь в собранье…
Что нужды?- Ровно полчаса,
Пока коней мне запрягали,
Мне ум и сердце занимали
Твой взор и дикая краса.
Друзья! не всё ль одно и то же:
Забыться праздною душой
В блестящей зале, в модной ложе,
Или в кибитке кочевой?

А.С.Пушкин, 1829г.

Организация путешествия

Когда Вы собираетесь в автопутешествие по Энергетической Супердержаве™ будьте готовы к перебоям с горючим. На майские праздники в разгар бензинового кризиса многие заправки вдоль федеральной трассы «Кавказ» не работали. Особенно это касается государственной «Роснефти», мы насчитали 6 закрытых заправок. На остальных заправках цены взлетели до небес:

впрочем, сочинцам с их «мудрыми гомэрами», о таких ценах можно только мечтать. Так что если Вам хватит средств выехать из Сочи, значит впереди бензин будет только дешевле.
От нашего дома в Сочи, до гостиницы «Белый Лотос» в центре Элисты с заездом в Ставрополь ровно 801 км. Выехали в 3:20, в Ставрополе у музея Гречишкина были в 11:28, а отъехали 13:31 и в 17:05 были в Элисте у гостиницы. В Элисте провели ровно сутки — в 17:00 отправились дальше по своим делам к родственникам. При очень большом желании, из Сочи в Элисту можно съездить на выходные с ночёвкой. Дороги в пути относительно терпимые, не считая грунтовки на Шаумяне, но учтите — в Калмыкии асфальт заметно хуже чем на Ставрополье и там не разгонишься. Знак «неровная дорога» с информационной табличкой 10 км (!), встретился дважды. По пути попадаются полицейские засады и камеры видеонаблюдения, но мы их счастливо минули. Неоценимую помощь оказал мой верный телефон N82 c GPS, куда помимо Гарминовских карт «Дороги России», были предусмотрительно «залиты» точки POI местоположения ГАИшных засад и камер.

Схема подъезда расстояние и время по версии www.rutrassa.ru/rasstoyaniya/
Сочи-Ставрополь:

Ставрополь-Элиста:

PS. На Маныче встретили огромную стаю пеликанов, но я сразу не сообразил их сфотографировать, а потом было лень возвращаться, а вот цветущую степь в этот раз мы так и не увидели.
  • +44
  • 04 июня 2011, 23:24
  • GeoSochi

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
Меня волнует два вопроса. Видели ли тюльпаны? Видели ли верблюдов?
avatar

12345

  • 05 июня 2011, 00:26
+
Про цветущую степь вообще и тюльпаны в частности в постскриптуме, увы — не видели. Как и верблюдов.((
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2011, 00:29
+
Вот с верблюдами то как странно. Все в Калмыкии и в Астрахани, когда про них спрашиваю — говорят, что «их полно, по дороге обязательно увидите». А вот никак не увидел ни разу! Очень даже сильно нервничаю из-за этого глубокого личного переживания…
avatar

12345

  • 05 июня 2011, 08:27
+
Спасибо за топик :) Очень мне нравится блог «Наши путешествия», по нему проехаться бы по всему. эх мечты :)
avatar

misha

  • 05 июня 2011, 00:38
+
здорово!!! очень интересный фоторассказ!
avatar

Antana

  • 05 июня 2011, 05:33


+
Как впрочем и всегда. Молодец!!!
avatar

shankar

  • 05 июня 2011, 21:03
+
++++
Читается легко, и с интересом.
Прям, клуб  кино ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ)))
avatar

illari

  • 05 июня 2011, 19:51
+
Желание купить машину стало все настойчивее:))До 2012года бы успеть:))
Отличный топик. Спасибо!
avatar

magnum

  • 05 июня 2011, 21:38
+
Очень интересно и познавательно! Спасибо за топик. Добавил в избранное.
Хочется произнести мантру Будды Шакьямуни: ОМ МУНИ МУНИ МАХАМУНИЕ СООХА
avatar

Airman

  • 06 июня 2011, 09:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.