Волшебное очарование Турции
Недавно вернулся из путешествия по нашему ближайшему зарубежному соседу — Турции и не могу не поделиться впечатлениями. Настолько был потрясён красотой природы, чистотой и опрятностью городков, порядком на улицах, качеством продуктов питания, гостеприимством и радушием местных жителей и ещё много много чем, что несколько дней приходил в себя от шока увиденного и пережитого. Фоток сделал несколько тысяч, выкладываю в топике избранные — наиболее характерные. Снимал и на видео — зимой смонтирую фильм.
Целью этого 12-ти дневного самостоятельного путешествия было посетить горы неподалёку от Трабзона — увидеть собствеными глазами Понтийские горы с озёрами, вершинами и цветами, а затем исследовать Каппадокию — район Центральной Турции, известный неповторимыми природными ландшафтами.
Вечером 29 июня 2012 года группа из 6 человек
из порта Сочи выехала на пароме Трабзон
и утром следующего дня без проблем очутилась в турецком городе Трабзон.
По пути в информационное бюро города прошли мимо памятника отцу всех турок — Ататюрку
мечети,
поглазели на огромные турецкие арбузы, которые, кстати, дешевле чем в Сочи
полакомились жаренной рыбкой в местной кафешке,
купили себе по деревянной ложке на память
и отправилились по очень, ну очень ровной дороге ( в нашем олимпийскоим городе просто таких дорог нет!)
на таком вот автобусе ( кондиционер, и вы представляете — нет никакой толчеи! Никто не стоит! Водитель сам затаскивает рюкзаки в багажник! Я уже и забыл. что такое бывает)
Вдоль моря разбиты парки, через каждые 100 м — лавочки, очень часто встречаются тренажёры для всех желающих — бесплатно. разумеется. Машина поворачивает в горы, домики с мечетями живописно лепятся на склонах
Местные жители здесь выращивают кукурузу. фасоль, тыкву, на крутых склонах виден чай. встречаются и гостиницы.
100 км и мы в Узунгёле, что в переводе означает " длинное озеро".
на берегу котроого стоит прекрасная мечеть
Вокруг озера много отелей и гостиниц на любой вкус и карман, ресторанчики и кафешки очень мило вписываются в окружающую природу. Туристический бизнес в этом месте поставлен на широкую ногу и очень высокого класса.
Полакомившись местным арбузом
решаем остаться в Узунгёле на ночь в одном из мотелей, так как погода резко ухудшается и ночь под проливным дождём никому не нравиться. Долго ищем дешёвые номера. Их не оказывается. Платим по 40 тур.лир с человека (25 $ с носа!) и ложимся спать.
Утром находим машину, которая везёт нас по живописному ущелью
Оно настолько прекрасно, что на обратном пути, через несколько дней, мы решаем идти здесь пешком.
Через 12 км проезжаем селение Демиркапи ( в переводе означает «Железные ворота»), домики которого вольно разбросаны по зелёным склонам.
Наконец, вот и цель нашего путешествия — озёра Турции. Мы счастливы и довольны. Машина довезла нас до высоты 2900 м на д уровнем моря. Дождь и туман не портят нам настроения.
Но иногда валил мокрый снег
Во время густого тумана мы и нашли здоровенный турецкий арбуз в воде одного из озёр. Он плавал там и охлаждался, ожидая нашего прихода. Видимо, кто- то из местных жителей на пикнике решил охладить арбуз и бросил его в озеро, а он уплыл. Мы тут же на травке его слопали.
Он был настолько огромен, что сразу его не смогли съесть 6 человек. Понесли его в лагерь и доели на другой день. Сладкий, как мёд, холодный как снег, даже руки и губы у нас замёрзли.
Следующие два дня, как только появлялись окна хорошей погоды мы лазили по окрестностям в поисках новых озёр, красивых цветов и живописных панорам.
Нашли съедобные грибы-дождевики, добавили их в суп.
Всего было найдено 7 озёр, наиболее известные из них — Карагёль, Балыкгёль и Аиргёль. Наивысшая точка хребта — вершина 3347 м, что на 2 метра выше самой высокой веришины Краснодарского края (Цахвоа). В конце концов, нас окружило стадо турецких баранов, охраняемое умной собачкой
и было решено уходить вниз. Альпийские луга турецких гор поразили своим разнотравьем
После нескольких часов фотосессии внизу показываются домики Демиркапи
По дороге видим чайную и решаем отдохнуть и попить настоящего турецкого чая, который здесь предлагают с очень вкусной печёной картошкой!
И всё это за 1 тур. лиру! ( 20 руб.)
Продолжаем спускаться вниз
и на очередном мостике через речку, у чайной, нам навстечу выбегает очень добродушный человек и дарит от всей души чашечку чая.
Гостепримство в этой стране очень велико!
Знакомимся с продавщицей мёда
и входим в лес
Вот так оборудованы родники в горах Турции
Ночуем в лесу на берегу реки
Солнечное утро застаёт нас в пути по живописному ущелью
После обеда приходим пешком в Узунгёль, на автобусе переезжаем назад в Трабзон и тут же садимся на ночной автобус до Гёреме — сердца Каппадокии. Надо отметить высокий уровень сервиса в этой стране — нигде никакой задержки транспорта, вежливые и опрятно одетые водители. А в на междугородних рейсах учтивый и симпатичный стюард обслужижает пассажиров: чай или кофе, печенье или пирожные! Такого в Сочи не видно. Сам автобус в течение переезда нещадно моется мягкой щёткой с водой на всех крупных остановках, поэтому блестит как зеркало на солнце! И, конечно, по настоящему работает кондишн. Да так, что становиться прохладно! Автовокзалы огромные и очень просторные внутри. Сочинский автовокзал просто сарай по сравнению с ними. И никаких ограждений в виде заборов! Не видно полиции и работников ГИБДД! Т.е. никто не стоит с палочками и не собирает мзду. Это так удивительно!
Наша мечта исполнилась. Мы побывали в Понтийских горах. (Читайте топик «Гюнайдим, Турция!»).
Рано утром мы приехали в Гёреме… Продолжение следует.
.
Целью этого 12-ти дневного самостоятельного путешествия было посетить горы неподалёку от Трабзона — увидеть собствеными глазами Понтийские горы с озёрами, вершинами и цветами, а затем исследовать Каппадокию — район Центральной Турции, известный неповторимыми природными ландшафтами.
Вечером 29 июня 2012 года группа из 6 человек
из порта Сочи выехала на пароме Трабзон
и утром следующего дня без проблем очутилась в турецком городе Трабзон.
По пути в информационное бюро города прошли мимо памятника отцу всех турок — Ататюрку
мечети,
поглазели на огромные турецкие арбузы, которые, кстати, дешевле чем в Сочи
полакомились жаренной рыбкой в местной кафешке,
купили себе по деревянной ложке на память
и отправилились по очень, ну очень ровной дороге ( в нашем олимпийскоим городе просто таких дорог нет!)
на таком вот автобусе ( кондиционер, и вы представляете — нет никакой толчеи! Никто не стоит! Водитель сам затаскивает рюкзаки в багажник! Я уже и забыл. что такое бывает)
Вдоль моря разбиты парки, через каждые 100 м — лавочки, очень часто встречаются тренажёры для всех желающих — бесплатно. разумеется. Машина поворачивает в горы, домики с мечетями живописно лепятся на склонах
Местные жители здесь выращивают кукурузу. фасоль, тыкву, на крутых склонах виден чай. встречаются и гостиницы.
100 км и мы в Узунгёле, что в переводе означает " длинное озеро".
на берегу котроого стоит прекрасная мечеть
Вокруг озера много отелей и гостиниц на любой вкус и карман, ресторанчики и кафешки очень мило вписываются в окружающую природу. Туристический бизнес в этом месте поставлен на широкую ногу и очень высокого класса.
Полакомившись местным арбузом
решаем остаться в Узунгёле на ночь в одном из мотелей, так как погода резко ухудшается и ночь под проливным дождём никому не нравиться. Долго ищем дешёвые номера. Их не оказывается. Платим по 40 тур.лир с человека (25 $ с носа!) и ложимся спать.
Утром находим машину, которая везёт нас по живописному ущелью
Оно настолько прекрасно, что на обратном пути, через несколько дней, мы решаем идти здесь пешком.
Через 12 км проезжаем селение Демиркапи ( в переводе означает «Железные ворота»), домики которого вольно разбросаны по зелёным склонам.
Наконец, вот и цель нашего путешествия — озёра Турции. Мы счастливы и довольны. Машина довезла нас до высоты 2900 м на д уровнем моря. Дождь и туман не портят нам настроения.
Но иногда валил мокрый снег
Во время густого тумана мы и нашли здоровенный турецкий арбуз в воде одного из озёр. Он плавал там и охлаждался, ожидая нашего прихода. Видимо, кто- то из местных жителей на пикнике решил охладить арбуз и бросил его в озеро, а он уплыл. Мы тут же на травке его слопали.
Он был настолько огромен, что сразу его не смогли съесть 6 человек. Понесли его в лагерь и доели на другой день. Сладкий, как мёд, холодный как снег, даже руки и губы у нас замёрзли.
Следующие два дня, как только появлялись окна хорошей погоды мы лазили по окрестностям в поисках новых озёр, красивых цветов и живописных панорам.
Нашли съедобные грибы-дождевики, добавили их в суп.
Всего было найдено 7 озёр, наиболее известные из них — Карагёль, Балыкгёль и Аиргёль. Наивысшая точка хребта — вершина 3347 м, что на 2 метра выше самой высокой веришины Краснодарского края (Цахвоа). В конце концов, нас окружило стадо турецких баранов, охраняемое умной собачкой
и было решено уходить вниз. Альпийские луга турецких гор поразили своим разнотравьем
После нескольких часов фотосессии внизу показываются домики Демиркапи
По дороге видим чайную и решаем отдохнуть и попить настоящего турецкого чая, который здесь предлагают с очень вкусной печёной картошкой!
И всё это за 1 тур. лиру! ( 20 руб.)
Продолжаем спускаться вниз
и на очередном мостике через речку, у чайной, нам навстечу выбегает очень добродушный человек и дарит от всей души чашечку чая.
Гостепримство в этой стране очень велико!
Знакомимся с продавщицей мёда
и входим в лес
Вот так оборудованы родники в горах Турции
Ночуем в лесу на берегу реки
Солнечное утро застаёт нас в пути по живописному ущелью
После обеда приходим пешком в Узунгёль, на автобусе переезжаем назад в Трабзон и тут же садимся на ночной автобус до Гёреме — сердца Каппадокии. Надо отметить высокий уровень сервиса в этой стране — нигде никакой задержки транспорта, вежливые и опрятно одетые водители. А в на междугородних рейсах учтивый и симпатичный стюард обслужижает пассажиров: чай или кофе, печенье или пирожные! Такого в Сочи не видно. Сам автобус в течение переезда нещадно моется мягкой щёткой с водой на всех крупных остановках, поэтому блестит как зеркало на солнце! И, конечно, по настоящему работает кондишн. Да так, что становиться прохладно! Автовокзалы огромные и очень просторные внутри. Сочинский автовокзал просто сарай по сравнению с ними. И никаких ограждений в виде заборов! Не видно полиции и работников ГИБДД! Т.е. никто не стоит с палочками и не собирает мзду. Это так удивительно!
Наша мечта исполнилась. Мы побывали в Понтийских горах. (Читайте топик «Гюнайдим, Турция!»).
Рано утром мы приехали в Гёреме… Продолжение следует.
.
Комментарии (23)
RSS свернуть / развернутьПросто вопрос: для похода по тем местам нужно ли вам было оформлять пропуска (как у нас у егерей, нац. парка, пограничников)?
illari
travellersochi
ProstoMariy
По существу — озвучьте, пожалуйста, Ваш бюджет.
Taganay
travellersochi
ArthurKing
travellersochi
ArthurKing
juri
ArthurKing
Dall
sushi
Walker
А вот и заказчики «КТО-ТО ЧТО-ТО СЛЫШАЛ ПРО ОБЕЩАННОЕ НА СЕГОДНЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ???»
:)
DoctorAngelicus
KRASiVAiA
Землетрясение в Турции обрушило минареты двух мечетей
Подземный толчок магнитудой 6,0 произошел 10 июня 2012 года недалеко от побережья провинции Мугла в юго-западной части страны. Сотрясения почвы продолжались около 30 секунд, после чего последовало еще семь повторных землетрясений меньшей магнитудой. Они отчетливо ощущались в ряде курортных городов, в том числе в Мармарисе, Фетхие, Анталье. Согласно официальной информации, в результате землетрясения в Турции пострадали 60 человек, жертв удалось избежать.
DoctorAngelicus
Lisenka
Какие ВЫ молодцы!!!
С удовольствием поставила бы плюсик :-)!!!
Alesya
travellersochi
Будем ждать вторую часть!
Alesya
Alinanov
Felichita
DoctorAngelicus
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.