Карелия
В начале августа совершили давно планируемое путешествие в страну озёр Карелию. В наших планах объехать Ладожское и Онежское озёра. Информации по подобным поездкам в Интернете не очень много, поэтому во многом полагались как обычно на «авось». (Кстати, редко подводит). Да и потом не такие уж это дикие места — живые люди везде есть, и вдобавок мы ехали на 2-х машинах — можно выручить друг друга, если что. Тем более, что основным проводиником был один жителей Питера, которого злодейка-судьба забросила в эти холодные края.
Первая остановка на маршруте в Выборге.
Выборг находится на северо-западе Карельского перешейка в 122 км от Питера. Точная дата образования города не известна, но в 9 веке здесь уже существовало городское устройство, хотя, есть источники утверждающие, что еще в начале первого тысячелетия здесь существовали поселения племени карела.
А вот и вся наша команда в сборе.
Следующим на маршруте город Приозёрск. Это небольшой городок с населением около 20 тысяч человек. Известен тем, что здесь сидели в ссылке первая и вторая жены Емельяна Пугачева, и что здесь есть средневековая крепость Карела. Туда мы и идем.
Далее следуем на северо-запад, попутно проезжая городки Лахденпохья и Сортавала. Когда-то я приезжал сюда на соревнования, но это было настолько давно, что уже ничего не помню. Небольшие остановки. Сувениры, кофе с пирожками.
Ночевали в палатках, каждый раз упорно пытаясь найти места с множеством удобных составляющих — и чтобы озеро было или речка, и лес красивый, и ягоды были, и чтобы комаров не было. Слава богу, озер полно, комаров не так много, а уж ягод!!!
В районе Сортавалы есть самые известные водопады Карелии — Рускеальские. Здесь снимался фильм «А зори здесь тихие». Правда, сколько мы по ним не лазили, так и не нашли точку откуда были съемки.
От водопадов совсем недалеко до другого знакового места Карелии — Мраморного каньона.
Мрамор этих мест уникален по цветовой гамме и красоте. Первыми его здесь добывать начали шведы. Потом по указу Екатерины — 2 отсюда начали возить мрамор на строительство в Санкт-Петербурге. В конце 30 годов прошлого века каньон затопили. Сейчас здесь раскрученный, достаточно хорошо оборудованный экскурсионный объект. Можно взять лодочку напрокат и самому покататься по всему каньону, что мы и сделали, еще и устроив гонку со сломанными веслами.
А это одна из рядовых ночевок.
Принадлежность утреннего туалета с дарственной надписью «Вите от Вовы»
И памятник на вечные времена.
Из Сортавалы, оставив машины на берегу (хотя, один очень известный человек этого делать не рекомендовал, так как у него тут недавно открутили колеса,… в 70-х годах), на частном скоростном катере отправились на Валаам.
Стоимость такой поездки, а она длится почти час — 600 рублей в один конец. На теплоходе — тоже самое.
Прибыв на остров, решили просто пересечь его в надежде увидеть и скиты, и монахов. В итоге часа полтора топали по обыкновенной российской лесной дороге не увидев ничего толком.
Обратно шагать наши дамы категорически отказались, сказав, что скорее останутся здесь монахинями. Пришлось найти небольшую лодочку и по озеру перебраться в бухту, где нас ждала наша моторка.
Оставшееся время до отплытия обратно гуляли по берегу, посетили небольшой музей, фотографировались, купили вкуснейших копченных сигов и исходили слюной до Сортавалы.
Тронулись в обратный путь не смотря на яростные возмущения начальника местного причала.
Следующую ночь решили переночевать в небольшом отельчике по дороге, привести себя в порядок, помыться, а то кое-кто из участников экспедиции уже покрылся паутиной.
На следующий день уже гуляем (кто как может) по Петрозаводску.
Здесь очень красивая большая набережная. Бульвар, на котором установлено множество фигур, скульптур, памятных знаков.
И, конечно, памятник основателю города — Петру 1.
По дороге в самую северную часть Онежского озера навозможно проехать мимо водопада Кивач.
Он расположен в заповеднике на реке Суна. Высота водопада 11 метров, имеет несколько перепадов. Вода коричневого цвета из-за торфяных залежей. Удивило громадное количество туристов в этих отдаленных местах.
Иногда по пути попадаются живописные скалы.
По пути следования наскакиваем на Беломорканал. Тут множество шлюзов, через которые проходят груженые суда. Удивились ювелирности управления судами — от стенок шлюза до бортов судна не больше метра. Решили — капитаны все трезвые.
Проехав Медвежьегорск направляемся в сторону Великой губы — это верхняя северная часть озера. Знамениты тем, что здесь находятся шунгитовые рудники. Останавливаемся на берегу Онежского озера на 2 дня, купаемся, ловим рыбу и кормим комаров.
Все довольны, особенно комары.
А, между прочим, сейчас 2 часа ночи…
С восточной стороны Онежского озера дороги оказались кошмарными, десятки километров грунтовки, лесовозы, пыль. Населенных пунктов мало.
Ну, вот и закончилась Карелия.
По пути в Питер еще были деревянные церкви, крепости Шлиссельбурга, музей военной техники времен блокады.
Ну и наиболее веселой удалась последняя ночь. Остановиться пришлось недалеко от линии обороны Ленинграда во время войны в поле со стогами. Комары здесь оказались настолько свирепыми, что казалось что они со времен блокады никого не ели. Наш единственный местный житель первым не выдержал и убежал в палатку, оставив комарам недоеденную куринную ножку.
А вот так приблизительно выглядел весь маршрут
А на следующий день был Питер… но об этом в другой раз.
Первая остановка на маршруте в Выборге.
Выборг находится на северо-западе Карельского перешейка в 122 км от Питера. Точная дата образования города не известна, но в 9 веке здесь уже существовало городское устройство, хотя, есть источники утверждающие, что еще в начале первого тысячелетия здесь существовали поселения племени карела.
А вот и вся наша команда в сборе.
Следующим на маршруте город Приозёрск. Это небольшой городок с населением около 20 тысяч человек. Известен тем, что здесь сидели в ссылке первая и вторая жены Емельяна Пугачева, и что здесь есть средневековая крепость Карела. Туда мы и идем.
Далее следуем на северо-запад, попутно проезжая городки Лахденпохья и Сортавала. Когда-то я приезжал сюда на соревнования, но это было настолько давно, что уже ничего не помню. Небольшие остановки. Сувениры, кофе с пирожками.
Ночевали в палатках, каждый раз упорно пытаясь найти места с множеством удобных составляющих — и чтобы озеро было или речка, и лес красивый, и ягоды были, и чтобы комаров не было. Слава богу, озер полно, комаров не так много, а уж ягод!!!
В районе Сортавалы есть самые известные водопады Карелии — Рускеальские. Здесь снимался фильм «А зори здесь тихие». Правда, сколько мы по ним не лазили, так и не нашли точку откуда были съемки.
От водопадов совсем недалеко до другого знакового места Карелии — Мраморного каньона.
Мрамор этих мест уникален по цветовой гамме и красоте. Первыми его здесь добывать начали шведы. Потом по указу Екатерины — 2 отсюда начали возить мрамор на строительство в Санкт-Петербурге. В конце 30 годов прошлого века каньон затопили. Сейчас здесь раскрученный, достаточно хорошо оборудованный экскурсионный объект. Можно взять лодочку напрокат и самому покататься по всему каньону, что мы и сделали, еще и устроив гонку со сломанными веслами.
А это одна из рядовых ночевок.
Принадлежность утреннего туалета с дарственной надписью «Вите от Вовы»
И памятник на вечные времена.
Из Сортавалы, оставив машины на берегу (хотя, один очень известный человек этого делать не рекомендовал, так как у него тут недавно открутили колеса,… в 70-х годах), на частном скоростном катере отправились на Валаам.
Стоимость такой поездки, а она длится почти час — 600 рублей в один конец. На теплоходе — тоже самое.
Прибыв на остров, решили просто пересечь его в надежде увидеть и скиты, и монахов. В итоге часа полтора топали по обыкновенной российской лесной дороге не увидев ничего толком.
Обратно шагать наши дамы категорически отказались, сказав, что скорее останутся здесь монахинями. Пришлось найти небольшую лодочку и по озеру перебраться в бухту, где нас ждала наша моторка.
Оставшееся время до отплытия обратно гуляли по берегу, посетили небольшой музей, фотографировались, купили вкуснейших копченных сигов и исходили слюной до Сортавалы.
Тронулись в обратный путь не смотря на яростные возмущения начальника местного причала.
Следующую ночь решили переночевать в небольшом отельчике по дороге, привести себя в порядок, помыться, а то кое-кто из участников экспедиции уже покрылся паутиной.
На следующий день уже гуляем (кто как может) по Петрозаводску.
Здесь очень красивая большая набережная. Бульвар, на котором установлено множество фигур, скульптур, памятных знаков.
И, конечно, памятник основателю города — Петру 1.
По дороге в самую северную часть Онежского озера навозможно проехать мимо водопада Кивач.
Он расположен в заповеднике на реке Суна. Высота водопада 11 метров, имеет несколько перепадов. Вода коричневого цвета из-за торфяных залежей. Удивило громадное количество туристов в этих отдаленных местах.
Иногда по пути попадаются живописные скалы.
По пути следования наскакиваем на Беломорканал. Тут множество шлюзов, через которые проходят груженые суда. Удивились ювелирности управления судами — от стенок шлюза до бортов судна не больше метра. Решили — капитаны все трезвые.
Проехав Медвежьегорск направляемся в сторону Великой губы — это верхняя северная часть озера. Знамениты тем, что здесь находятся шунгитовые рудники. Останавливаемся на берегу Онежского озера на 2 дня, купаемся, ловим рыбу и кормим комаров.
Все довольны, особенно комары.
А, между прочим, сейчас 2 часа ночи…
С восточной стороны Онежского озера дороги оказались кошмарными, десятки километров грунтовки, лесовозы, пыль. Населенных пунктов мало.
Ну, вот и закончилась Карелия.
По пути в Питер еще были деревянные церкви, крепости Шлиссельбурга, музей военной техники времен блокады.
Ну и наиболее веселой удалась последняя ночь. Остановиться пришлось недалеко от линии обороны Ленинграда во время войны в поле со стогами. Комары здесь оказались настолько свирепыми, что казалось что они со времен блокады никого не ели. Наш единственный местный житель первым не выдержал и убежал в палатку, оставив комарам недоеденную куринную ножку.
А вот так приблизительно выглядел весь маршрут
А на следующий день был Питер… но об этом в другой раз.
Комментарии (28)
RSS свернуть / развернутьxsochi
Serujio
SaraBarabu
+
Spointer
so3537
Volohov
Volohov
so3537
Volohov
Maranas
GeoSochi
travellersochi
Elena1
А с историческими отступлениями решил не перебарщивать, более обстоятельный рассказ будет в фильме.
so3537
Felichita
Живой памятник, конечно, Всем узнаваем.
ProstoMariy
Elena1
Мы в прошлом году тоже в тех местах были.В Сортавале лучше брать экскурсию, потому как можно побывать на многих островах и многое увидеть и услышать.
Ну и Петрозаводск… как же вы без Кижей то остались? Очень досадное недоразумение, к сожалению моему.
kota
Drakon
so3537
irvin
Sochinetc
so3537
Tata87
so3537
listcom
mnjimm
Опасно?)) ну, только если на комаров нарветесь...)) нас они как-то щадили в общем, хватало всяких спреев. Только уже под Питером в конце чуть не сожрали вместе с палатками.
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.