Крыша мира - Тибет. Гималаи - обитель богов. Часть 2
На следующее утро после плотного завтрака в отеле ( завтрак входил в стоимость номера)
на арендованном джипе мы выехали на экскурсию по четырём буддийским монастырям в окрестностях Леха.
Первым был монастырь Хемис. Основан более 800 лет назад известным буддийским святым из секты красношапочников в Махаяне( Большое Колесо). В настоящее время в нём проживает около 300 монахов. Есть свой музей ( там я купил буддийскую музыку). На территории монастыря постоянно ведётся строительство. Вход платный — 100 руп. с человека.
Снимаем обувь и заходим внутрь. Идёт служба. Монахи поют молитвы и бьют в барабаны. Аромат благовоний наполняет весь зал. В конце концов ощущается торжественное безмолвие. Всё это записано на видеокамере.
Монастырь расположен в глубоком ущелье, среди острых скал. Невдалеке — снег и лёд, примерно 5000 м! Сам монастырь и его окрестности потрясли нас своей красотой. Так хотелось подняться по ущелью ещё выше, но было мало времени.
Повсюду на камнях изображены тибетская молитва " Ом мани падме дхум"
Склоны гор изредка покрыты гималайским цветами. И это на высоте более 3.5 км!
Из них я сразу мог определить только шиповник и герань луговую, остальные нужно время. чтобы определить по атласу растений, который я привёз из этого путешествия.
Второй монастырь — Тикси, -расположен на отдельно стоящей высокой скале.
Он нам тоже понравился, особенно белоснежно-позалоченные ступы рядом с главным зданием.
Внутри на самом высоком месте, находиться огромная статуя Будды, возле которой монах постоянно поёт мантры.
В специально отведённой для этой цели комнате постоянно горят свечи.
Детишки тоже приобщаются к монашеской жизни
С одним из их наставников я познакомился поближе
Вокруг главного корпуса много цветов, особенно шток-розы, бархатцов, календулы.
Архитектура зданий совершенна и гармонична
Сверху открывается широкая панорама
По дорожке наткнулись на медицинский пункт и поболтали с симпатичной медсестрой. Самого тибетского врача не было и мы ничего не купили. Вместо микстур купили сока манго. О-о-очень вкусно! Очень жарко. Много европейцев-туристов. Все фотографируют красивые виды.
Поехали в третий монастырь — Шей плейс (Shey place). По дороге встретили путешествующию пешком по долине девушку из Франции. Она наотрез отказалась подвезти её на джипе.
Вот такие они — француженки!
Крутая каменистая тропка ведёт на верх высоченной скалы, на вершине которой стоит разрушенный храм-крепость. Видимо, он очень давно разрушен, т.к. от отдельных зданий и комнат остались только стены или пол.
Под ногами увидели огороженный высоким проволочным забором пруд с множеством рыбы.
Кстати, буддийские монахи строгие вегетарианцы и поэтому запретили вылавливать рыбу. В результате — мы пошли в ресторан и остались голодными.
Четвёртый монастырь — Мато, оказался менее интересным. Небольшой, монахи какие-то не настоящие, большинство дверей закрыты, света там нет. Содрали с нас по 50 руп, мы сняли обувь, но смотреть там было нечего.
А вот рядом находится боковая долинка, уходящая глубоко в горы, ну, просто прелесть!
А вот и сам монах-ключник, который за деньги открывает любые двери в своём монастыре.
Вообще то говоря, в здешних местах сильно заметна коммерциализация всех ценностей. Никакой особой духовности не замечено. Это нас очень удивило.
Вернувшись в Лех, долго договаривались в турфирме о будущих экскуриях на джипе и возможности караванного перехода на лошадях 18 дней через несколько высокогорных перевалов. Торговались о цене. Но судьба нам уготовила совсем иное. Следующий день приподнёс нам неожиданные сюрпризы. Но об этом в следующей части.
Продолжение следует…
на арендованном джипе мы выехали на экскурсию по четырём буддийским монастырям в окрестностях Леха.
Первым был монастырь Хемис. Основан более 800 лет назад известным буддийским святым из секты красношапочников в Махаяне( Большое Колесо). В настоящее время в нём проживает около 300 монахов. Есть свой музей ( там я купил буддийскую музыку). На территории монастыря постоянно ведётся строительство. Вход платный — 100 руп. с человека.
Снимаем обувь и заходим внутрь. Идёт служба. Монахи поют молитвы и бьют в барабаны. Аромат благовоний наполняет весь зал. В конце концов ощущается торжественное безмолвие. Всё это записано на видеокамере.
Монастырь расположен в глубоком ущелье, среди острых скал. Невдалеке — снег и лёд, примерно 5000 м! Сам монастырь и его окрестности потрясли нас своей красотой. Так хотелось подняться по ущелью ещё выше, но было мало времени.
Повсюду на камнях изображены тибетская молитва " Ом мани падме дхум"
Склоны гор изредка покрыты гималайским цветами. И это на высоте более 3.5 км!
Из них я сразу мог определить только шиповник и герань луговую, остальные нужно время. чтобы определить по атласу растений, который я привёз из этого путешествия.
Второй монастырь — Тикси, -расположен на отдельно стоящей высокой скале.
Он нам тоже понравился, особенно белоснежно-позалоченные ступы рядом с главным зданием.
Внутри на самом высоком месте, находиться огромная статуя Будды, возле которой монах постоянно поёт мантры.
В специально отведённой для этой цели комнате постоянно горят свечи.
Детишки тоже приобщаются к монашеской жизни
С одним из их наставников я познакомился поближе
Вокруг главного корпуса много цветов, особенно шток-розы, бархатцов, календулы.
Архитектура зданий совершенна и гармонична
Сверху открывается широкая панорама
По дорожке наткнулись на медицинский пункт и поболтали с симпатичной медсестрой. Самого тибетского врача не было и мы ничего не купили. Вместо микстур купили сока манго. О-о-очень вкусно! Очень жарко. Много европейцев-туристов. Все фотографируют красивые виды.
Поехали в третий монастырь — Шей плейс (Shey place). По дороге встретили путешествующию пешком по долине девушку из Франции. Она наотрез отказалась подвезти её на джипе.
Вот такие они — француженки!
Крутая каменистая тропка ведёт на верх высоченной скалы, на вершине которой стоит разрушенный храм-крепость. Видимо, он очень давно разрушен, т.к. от отдельных зданий и комнат остались только стены или пол.
Под ногами увидели огороженный высоким проволочным забором пруд с множеством рыбы.
Кстати, буддийские монахи строгие вегетарианцы и поэтому запретили вылавливать рыбу. В результате — мы пошли в ресторан и остались голодными.
Четвёртый монастырь — Мато, оказался менее интересным. Небольшой, монахи какие-то не настоящие, большинство дверей закрыты, света там нет. Содрали с нас по 50 руп, мы сняли обувь, но смотреть там было нечего.
А вот рядом находится боковая долинка, уходящая глубоко в горы, ну, просто прелесть!
А вот и сам монах-ключник, который за деньги открывает любые двери в своём монастыре.
Вообще то говоря, в здешних местах сильно заметна коммерциализация всех ценностей. Никакой особой духовности не замечено. Это нас очень удивило.
Вернувшись в Лех, долго договаривались в турфирме о будущих экскуриях на джипе и возможности караванного перехода на лошадях 18 дней через несколько высокогорных перевалов. Торговались о цене. Но судьба нам уготовила совсем иное. Следующий день приподнёс нам неожиданные сюрпризы. Но об этом в следующей части.
Продолжение следует…
Комментарии (16)
RSS свернуть / развернутьArthurKing
listcom
kvazimodo
travellersochi
Elena1
AlisaObychnaya
GeoSochi
filval1960
so3537
Elena1
Главная мысль не о кубиках, а о работе на туристов и показухе, которая добралась и до Обители Богов. К сожалению. :(
kvazimodo
Elena1
У нас в глубинке тоже народ не очень жадный, еще и угостят за свой счёт. Это не Америка. Деньги за каждый чих не просят еще.
Это тоже в нашей глубинке не наказуемо.
kvazimodo
speed
evrf
ieroglif
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.