Крыша мира - Тибет. Гималаи - обитель богов. Часть 3
Часть 1, часть 2
Рано утром выехали на самый высокий перевал в мире, где проложена автомобильная дорога — Кардун-ла (5602 м над уровнем моря). Это 39 км по живописнейшей дороге на север от Леха.
Виды по пути очень впечатляют, дорога сильно петляет и сверху виден весь марщрут.
Трижды по дороге останавливались в ожидани пока разгребут камни — дорога часто разрушается и на неё сыпятся куски скал или даже целые скалы в сотни тонн сверху. На перевале прохладно — рядом снег. Много людей, кругом на ветру полощатся буддийские флажки.
Туристы возбуждённо фотографируются. Здесь же находится самые высокогорные в мире маленький индуистский храм и кофейня.
Впереди открывается вид на долину р.Нубра ( приграничная часть с Китаем), часть гребня Каракорум.
Мы втроём поднимаемся ещё на 150 м выше перевала ( чтобы быть выше Эльбруса — самой высокой горы Кавказа), накрываем имповизированный столик и отмечаем эту замечательную точку нашего путешествия.
На обратном пути уснули в машине, спустились до Леха и сразу поехали в направлении озера Цо Морори — крупнейшего в этой части Тибета ( 20 км в длину и 8 в ширину). Ехали вдоль реки Инд — священной реки Индии.
Проезжаем множество военный баз и военный школ, огороженных колючей проволокой. Рядом граница с Китаем.
Широкая долина Инд, вдоль реки произростают деревья ивы и кипариса, изредка кусты шиповника.
Изредка встречаются местные жители. Они выращиавют ячмень и горох. Больше ничего на этой высоте не растёт. Коровы дают молоко и сыр. Это вся их еда.
На строительстве горных дорог работают исключительно женщины. Это очень тяжёлый труд. На солнцепёке и на такой высоте разбивать камни обычным молотком — это кошмар.
Очень интересен цвет неба и окружающих гор. Изредка встречаются монастыри.
На камнях иногда видны священные буддийские мантры.
А со склонов сыпятся на дорогу огромные камни, готовые накрыть нашу машину
Подъежаем всё ближе и ближе к озеру. Сильно чувствуется горная болезнь
Красивейшее озеро открывается перед нашим взором, который уже затуман горняшкой.
В густых сумерках подъезжаем к озеру Цо Морори ( 4520 м), подавленные горной болезнью заползаем в первую попавшуюся гостиницу( которую такой и назвать нельзя — нет ни воды, ни света). Проводим самую ужасную ночь в своей жизни( как сказали потом мои попутчики). Достаточно сказать. что когда я увидел их почерневшие лица, то понял, что нужно менять наши планы и отказываться от многодневного караванного пути по высокогорным перевалам.
Утром, заставив себя выпить по глотку чая, уезжаем по дороге вниз и нам становитьься немного лучше. Справа и слева — живописнейшие горы и ущелья.
В озёрах плавают гималайские гуси,
а на скалах греются тибетские ящерицы
По приезде в Лех мы решили отдохнуть денёк и познакомится поближе в городком и его обитателями. В первую очередь мы полезли на дворец Леха — мини копию дворца Потала в Лхасе.
Вид сверху на городишко нас потряс. Долго мы там стояли, заворожённые фантастической красотой.
В панораме гор выделяется Сток Кангри ( 6204 м на д уровнем моря) — культовая вершина альпинистов.
На улицах впечатляет обилие сувенирных лавочек.Чего здесь только нет.
Часто в них висят портреты Далай Ламы 14-го.
По чистой случайности я его видел собственными глазами в тот же день в одном из буддийских храмов, куда он приезжал по своим делам. На улице собралась большая толпа. На выходе Далай Ламы из храма сотни туристов пытались его сфотографировать. Большая охрана и сотни вытянутых рук не позволили мне сделать качественный снимок. Хотя я трижды успел его разлядеть. Он ничуть не изменился за последние годы.
После отъезда Далай Ламы внутри самого храма ещё долго оставалась торжественная обстановка.
И в заключение приведу несколько фотографий местных жителей, встреченных на улицах Леха.
На следующий день нам предстояло проехать на джипе самую красивую горную дорогу, которую я видел в своей жизни. Она была очень, очень красива. Нет слов, чтобы описать её. Лучше всего её увидеть собственными глазами. Но об этом в следующей части.
Продолжение следует…
Рано утром выехали на самый высокий перевал в мире, где проложена автомобильная дорога — Кардун-ла (5602 м над уровнем моря). Это 39 км по живописнейшей дороге на север от Леха.
Виды по пути очень впечатляют, дорога сильно петляет и сверху виден весь марщрут.
Трижды по дороге останавливались в ожидани пока разгребут камни — дорога часто разрушается и на неё сыпятся куски скал или даже целые скалы в сотни тонн сверху. На перевале прохладно — рядом снег. Много людей, кругом на ветру полощатся буддийские флажки.
Туристы возбуждённо фотографируются. Здесь же находится самые высокогорные в мире маленький индуистский храм и кофейня.
Впереди открывается вид на долину р.Нубра ( приграничная часть с Китаем), часть гребня Каракорум.
Мы втроём поднимаемся ещё на 150 м выше перевала ( чтобы быть выше Эльбруса — самой высокой горы Кавказа), накрываем имповизированный столик и отмечаем эту замечательную точку нашего путешествия.
На обратном пути уснули в машине, спустились до Леха и сразу поехали в направлении озера Цо Морори — крупнейшего в этой части Тибета ( 20 км в длину и 8 в ширину). Ехали вдоль реки Инд — священной реки Индии.
Проезжаем множество военный баз и военный школ, огороженных колючей проволокой. Рядом граница с Китаем.
Широкая долина Инд, вдоль реки произростают деревья ивы и кипариса, изредка кусты шиповника.
Изредка встречаются местные жители. Они выращиавют ячмень и горох. Больше ничего на этой высоте не растёт. Коровы дают молоко и сыр. Это вся их еда.
На строительстве горных дорог работают исключительно женщины. Это очень тяжёлый труд. На солнцепёке и на такой высоте разбивать камни обычным молотком — это кошмар.
Очень интересен цвет неба и окружающих гор. Изредка встречаются монастыри.
На камнях иногда видны священные буддийские мантры.
А со склонов сыпятся на дорогу огромные камни, готовые накрыть нашу машину
Подъежаем всё ближе и ближе к озеру. Сильно чувствуется горная болезнь
Красивейшее озеро открывается перед нашим взором, который уже затуман горняшкой.
В густых сумерках подъезжаем к озеру Цо Морори ( 4520 м), подавленные горной болезнью заползаем в первую попавшуюся гостиницу( которую такой и назвать нельзя — нет ни воды, ни света). Проводим самую ужасную ночь в своей жизни( как сказали потом мои попутчики). Достаточно сказать. что когда я увидел их почерневшие лица, то понял, что нужно менять наши планы и отказываться от многодневного караванного пути по высокогорным перевалам.
Утром, заставив себя выпить по глотку чая, уезжаем по дороге вниз и нам становитьься немного лучше. Справа и слева — живописнейшие горы и ущелья.
В озёрах плавают гималайские гуси,
а на скалах греются тибетские ящерицы
По приезде в Лех мы решили отдохнуть денёк и познакомится поближе в городком и его обитателями. В первую очередь мы полезли на дворец Леха — мини копию дворца Потала в Лхасе.
Вид сверху на городишко нас потряс. Долго мы там стояли, заворожённые фантастической красотой.
В панораме гор выделяется Сток Кангри ( 6204 м на д уровнем моря) — культовая вершина альпинистов.
На улицах впечатляет обилие сувенирных лавочек.Чего здесь только нет.
Часто в них висят портреты Далай Ламы 14-го.
По чистой случайности я его видел собственными глазами в тот же день в одном из буддийских храмов, куда он приезжал по своим делам. На улице собралась большая толпа. На выходе Далай Ламы из храма сотни туристов пытались его сфотографировать. Большая охрана и сотни вытянутых рук не позволили мне сделать качественный снимок. Хотя я трижды успел его разлядеть. Он ничуть не изменился за последние годы.
После отъезда Далай Ламы внутри самого храма ещё долго оставалась торжественная обстановка.
И в заключение приведу несколько фотографий местных жителей, встреченных на улицах Леха.
На следующий день нам предстояло проехать на джипе самую красивую горную дорогу, которую я видел в своей жизни. Она была очень, очень красива. Нет слов, чтобы описать её. Лучше всего её увидеть собственными глазами. Но об этом в следующей части.
Продолжение следует…
Комментарии (14)
RSS свернуть / развернутьJustice
m_ira
listcom
На такой высоте удивляет ровный асфальт.
Красивые панорамы. Вечернее озеро получилось отлично.
Всё очень интересно, но МАЛО!
Felichita
so3537
travellersochi
лица почернели — сгорели или настолько проблемы с кровообращением на высоте?
ieroglif
travellersochi
_6e3yM_
GeoSochi
Спасибо.
00037
travellersochi
Filifonka
travellersochi
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.