Абхазия. Ауадхара-Мзы-Рица - на велосипедах и пешим маршем_Июнь 2012__Часть I
Сегодня я продолжу рассказ о 3-х дневном летнем странствии по Абхазии. Первые 2 дня здесь: Абхазия. Каньон Хашупсе_Июнь 2012 Абхазия. Велостранствие на Мамдзышху — Июнь 2012г
В третий день мы решили добраться до Ауадхары (Авадхары), откуда подняться до горного озера Мзы (Мзи) лежащего у подножия горы Ацетука, а дальше спуститься на велосипедах до Рицы.
Рано утром вся группа в составе 9 человек погрузилась на заранее зафрахтованный микроавтобус с прицепом в котором были прикованы наши скакуны и мы двинулись покарять Абхазские вершины и дороги.
От села Алахадзых, что рядом с Гагрой наш путь до Ауадхары занял около 2 часов — до Рицы и немного выше вполне хороший асфальт, а ближе к Ауадхаре серпантин уже разбит — весенние сели, камнепады и вездесущие ручьи, которые после дождей превращаются в приличные реки и водопады делают своё дело, но всё же ехать можно! В 9.30 мы были на конечной.
Дальше уже альпика и проезд только на внедорожниках.
Вокруг красота нет слов!
Высоко на живописнейших альпийских лугах пасутся то ли козы, то ли барашки: о)
С горных вершин течёт кристально чистая Ауадхара
Нам через этот мост
и по нахоженной тропе в западном направлении. Немного посовещавшись мы решаем оставить велосипеды у пастухов в балаганах и подняться до Мзы без них, так как прошедшие 2 дня были насыщенными и многие очень устали, особенно девушки. Хотя у некоторых были мысли скатиться вниз с ветерком )
На фоне горных вершин пасутся лошади
Привал после крутого подъёма
На горных першинах ещё лоскутами лежит снег, а луга тонут в зелени и цветах. А нас самих не плохо в тот день пожарило яркое горное солнце
На фоне Ацетуки. Нам туда!
Из озера Мзы (Мзи) берёт своё начало речушка Мзимна
Которая впадает в Ауадхару а та в сою очередь в Лашипсе, которая питает Рицу
На берегах и островках буйство летних красок
Отрываюсь вперёд, чтобы запечатлеть виды без посторонних: о)
Вот оно Мзы — ещё большей частью скованое льдом и снегом
На берегу стоял балаган с вывороченныеми дверьми, оторванными листами с крыши и бардаком внутри — наверное Мишки по весне искали вкусненького: о)
Конечно панорамка красоты распологающейся на высоте 2053 метра
Дальше было купание моржей в ледяном озере, которое я открыл первым, но на фото не попал )))
Водичка я вам скажу ЖЕСТЬ! Сжимает, как под прессом! Но после, как заново рождённый!
Эх, жалко санок не было или борда: о)
Вскоре к нам присоединяется семейная пара из Словении, которых мы встретили немногим ниже у реки, где они разбили лагерь. Смотрим карту.
Люди едут за тысячи км, чтобы полюбоваться той необъятной красотой, что у нас под боком — респект! А у нас многим лень зад повернуть!
Организовав небольшой пикничок, насладившись на последок видами, мы отправляемся в обратный путь, так как нужно ещё добраться до Рицы и дальше в сторону Гегского водопада (куда мы впрочем не попали)
На обратном пути уделяю больше времени цветам: о)
Чёрные тюльпаны и другие представители флоры разной расцветки радуют глаз на протяжении всего пути!
В заводях подрастают будущие горные лягухи: о)
Так же на камнях и деревьях можно встретить вот таких ящуров!
Иногда они поедают заплутавших и обессиленных туристов… ой, это кажется было миллион лет назад или на ТВ 3: о)
Так вот мы и дошли до пастушьих балаганов, где у Артёма-Марципана случился энергетический припадок (от передозировки энергиями): о)
Кардывач Уловой и Главный, справа гора Аватхара
И на прощание панорама 360
Обязательно ещё вернёмся!
Проважать нас вышли почти все местные: о)
Дальше предстоял спуск до Рицы…
Продолжение следует…
В третий день мы решили добраться до Ауадхары (Авадхары), откуда подняться до горного озера Мзы (Мзи) лежащего у подножия горы Ацетука, а дальше спуститься на велосипедах до Рицы.
Рано утром вся группа в составе 9 человек погрузилась на заранее зафрахтованный микроавтобус с прицепом в котором были прикованы наши скакуны и мы двинулись покарять Абхазские вершины и дороги.
От села Алахадзых, что рядом с Гагрой наш путь до Ауадхары занял около 2 часов — до Рицы и немного выше вполне хороший асфальт, а ближе к Ауадхаре серпантин уже разбит — весенние сели, камнепады и вездесущие ручьи, которые после дождей превращаются в приличные реки и водопады делают своё дело, но всё же ехать можно! В 9.30 мы были на конечной.
Дальше уже альпика и проезд только на внедорожниках.
Вокруг красота нет слов!
Высоко на живописнейших альпийских лугах пасутся то ли козы, то ли барашки: о)
С горных вершин течёт кристально чистая Ауадхара
Нам через этот мост
и по нахоженной тропе в западном направлении. Немного посовещавшись мы решаем оставить велосипеды у пастухов в балаганах и подняться до Мзы без них, так как прошедшие 2 дня были насыщенными и многие очень устали, особенно девушки. Хотя у некоторых были мысли скатиться вниз с ветерком )
На фоне горных вершин пасутся лошади
Привал после крутого подъёма
На горных першинах ещё лоскутами лежит снег, а луга тонут в зелени и цветах. А нас самих не плохо в тот день пожарило яркое горное солнце
На фоне Ацетуки. Нам туда!
Из озера Мзы (Мзи) берёт своё начало речушка Мзимна
Которая впадает в Ауадхару а та в сою очередь в Лашипсе, которая питает Рицу
На берегах и островках буйство летних красок
Отрываюсь вперёд, чтобы запечатлеть виды без посторонних: о)
Вот оно Мзы — ещё большей частью скованое льдом и снегом
На берегу стоял балаган с вывороченныеми дверьми, оторванными листами с крыши и бардаком внутри — наверное Мишки по весне искали вкусненького: о)
Конечно панорамка красоты распологающейся на высоте 2053 метра
Дальше было купание моржей в ледяном озере, которое я открыл первым, но на фото не попал )))
Водичка я вам скажу ЖЕСТЬ! Сжимает, как под прессом! Но после, как заново рождённый!
Эх, жалко санок не было или борда: о)
Вскоре к нам присоединяется семейная пара из Словении, которых мы встретили немногим ниже у реки, где они разбили лагерь. Смотрим карту.
Люди едут за тысячи км, чтобы полюбоваться той необъятной красотой, что у нас под боком — респект! А у нас многим лень зад повернуть!
Организовав небольшой пикничок, насладившись на последок видами, мы отправляемся в обратный путь, так как нужно ещё добраться до Рицы и дальше в сторону Гегского водопада (куда мы впрочем не попали)
На обратном пути уделяю больше времени цветам: о)
Чёрные тюльпаны и другие представители флоры разной расцветки радуют глаз на протяжении всего пути!
В заводях подрастают будущие горные лягухи: о)
Так же на камнях и деревьях можно встретить вот таких ящуров!
Иногда они поедают заплутавших и обессиленных туристов… ой, это кажется было миллион лет назад или на ТВ 3: о)
Так вот мы и дошли до пастушьих балаганов, где у Артёма-Марципана случился энергетический припадок (от передозировки энергиями): о)
Кардывач Уловой и Главный, справа гора Аватхара
И на прощание панорама 360
Обязательно ещё вернёмся!
Проважать нас вышли почти все местные: о)
Дальше предстоял спуск до Рицы…
Продолжение следует…
Комментарии (38)
RSS свернуть / развернутьtravellersochi
EugeneOst
ArthurKing
У меня у самого ещё желание там побывать, только чтоб времени на всё побольше, с палаткой и ночёвками!
EugeneOst
kudep
EugeneOst
krdevil
EugeneOst
mashaivanova
EugeneOst
mashaivanova
EugeneOst
mashaivanova
EugeneOst
mashaivanova
EugeneOst
mashaivanova
EugeneOst
mart
Да, до Рицы фоток дороги нет, так как по пути на Ауадхару не снимал из авто, а на обратном пути пришлось камеру спрятать, так как добрую часть пути приходилось ехать по узкому горному серпантину с множеством пересекающих ручьёв, из-за чего вода и грязь летела со всех сторон ) Дорога частями сохранила старый асфальт, но в основном выбоины, хотя не сравнить с теми, что у нас благодаря олимпийским сройкам, так же после дождей на дорогу могут падать камни. Но в общем при желании туда вполне комфортно поднимаются обычные пузотёрки ))
По трансферу это отдельная песня — всё зависит от сезона и как с водителем договоришься… в 7 со сборами кажись село, сейчас точно не помню, для 8 человек это нормально.
EugeneOst
EugeneOst
GeoSochi
mota57
EugeneOst
По высотам для вершин Кардывачей карты безбожно врут (генштаб например, указывает для Узловой вершины вообще 2560м), альпинистский классификатор вершин тоже точностью не блещет. В классификаторе для Кардывача Узлового указана высота 3022м, для Главного 3015м. На самом деле Кардывач Главный заметно выше окружающих вершин, мне больше импонирует оценка в 3058м. Вообще там серьёзная путаница, если кому интересно, вот этот прекрасный материал, может помочь распутать узел.
GeoSochi
Ничего себе разница в высотах!!!
Спасибо за уточнение!
EugeneOst
travellersochi
EugeneOst
Маленькая поправка: чёрных тюльпанов в природе не существует. На фото изображены рябчики (флитилярия).
Felichita
Спасибо, что просветили, будем знать, что рябчики, это не только дичь и перья, но и красивые цветы!: о)
EugeneOst
kaktus
А после не довелось бывать? интересны впечатления разных периодов! С купаниями в ледяной воде нужно быть осторожнее — тут главное настрой на нужную волну ну и разугрев (не алкогольный): о)
EugeneOst
kaktus
Источник есть, если о том говорим, то там у дороги сейчас кафе и рядом с ним фонтанчик с водой — холодная, Солоноватая и газированная ко всему )
EugeneOst
shastic
EugeneOst
Благодаря Вашему топику, я с семьей в субботу туда поехал, с заездом на Гегский водопад.
Конечно впечатления от увиденного огромные!!!
Мы туда собираемся поехать в мае на праздники с палатками, на несколько дней.
Хотелось бы отметить, что по дороге нам не встретился ни один ШЛАГБАУМ.
Да и люди очень гостеприимные!!
zakhar
В отличии от нынешнего С.очи, там действительно свободно гуляй и наслаждайся… сам очень хочу там побольше задержаться, чтоб с ночёвкой несколько деньков окрестности облазить
EugeneOst
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.