Киев исторический

Заключительная часть однодневного путешествия по Киеву
(начало, продолжение)


Андреевский спуск — вторая по популярности улица в Киеве после Крещатика.
Он берёт начало от Владимирской улицы далее следует до Десятинной и Контрактовой площади, которая расположена на Подоле.
Добраться к нему можно от метро Почтовая Площадь, затем подняться на фуникулере к Михайловской площади, и идти вниз по ул. Владимирской (или по Трехсвятительской) до Андреевского спуска;
Другой вариант(снизу вверх), это доехать до метро Контрактовая площадь, пройти фонтан Самсона, мимо Успенского собора подняться до Андреевского спуска.


Верхний отрезок улицы существовал еще во время Киевской Руси, он соединял Старый Киев и Подол, и пролегал между Андреевским и Замковым холмами, но по нему могли передвигаться лишь пешеходы и всадники.


Название свое улица получила в честь Андрея Первозванного. В летописи Нестора говорится, что после длительных попыток распространения христианства в скифских землях, около 2 тысяч лет назад Апостол Андрей благословил склоны Днепра и предсказал появление великого христианского города. На том месте, где некогда стоял Андрей, позже построили церковь, названную его именем.


Андреевская церковь была построена по заказу императрицы Елизаветы Петровны, которая собиралась разместить в Киеве свою летнюю резиденцию. Сразу после визита Елизаветы в Киев (во время которого она собственноручно заложила Андреевскую церковь). Первый проект появился в 1745 г. от архитекторов Иоганна Шеделя и Даниила Дебоскета.Но императрица отклонила его, решив строить церковь по проекту, сделанному в 1748 г. Бартоломео Растрелли.
А воплощал его в жизнь известный московский архитектор Иван Мичурин, который вложил немало своих идей в этот проект.
(показать текст)На том месте, где ныне стоит Андреевская церковь, в XIII-XVII веках сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя «Крестовоздвиженская церковь». Последняя из церквей сгорела в 1677 г. и с того времени «святое место» обозначалось лишь большим деревянным крестом (о котором говорили, что его поставил еще апостол Андрей). Деревянная церковь появилась на холме лишь в 1690 г. Храм был смонтирован из материалов, оставшихся от разобранной Богоявленской церкви из Братского монастыря, где начиналось большое каменное строительство. Это сооружение долго непростояло и в 1724 г. развалилось «от великих ветров». В 1735 г. магистрат снова собрался было строить на этом месте церковь, но помешала русско-турецкая война — гора была занята бастионом.

Согласно легенде, на том месте, где в наши дни протекает Днепр, когда-то было море. Апостол Андрей, поднявшись на холм, установил на нем крест и предрек появление великого христианского города на этих землях. После чего воды морские отступили. Некоторая же их часть спряталась под Андреевской горой. Когда здесь выстроили первую церковь, будто бы обнаружили родник. С тех пор на Андреевской горе стали возводить деревянные церкви, которые менялись по мере ветшания, пока не была выстроена нынешняя Андреевская церковь.

Примечательно, что в Андреевской церкви нет колоколов. Считалось, что стоит только прозвучать удару колокола, как проснувшаяся вода затопит не только весь Киев, но и Левобережье, которое в те времена еще не было городом.

Еще во времена Киевской Руси Андреевский спуск был самым коротким путем из Верхнего города, в котором находились София Киевская и Золотые Ворота, в Нижний город, где были расположены ремесленнические кварталы и городской порт.
По приказу киевского губернатора в 1711 году проезд между Андреевской и Замковой горами был расширен, и за счет этого он стал пригодным не только для всадников и пешеходов, но и для проезда телег, запряженных волами и конями.



Существенная застройка Андреевского спуска была произведена на рубеже 19-го и 20-го веков. Здесь проживали и работали многие известные ученые, скульпторы, художники, композиторы, писатели.

После Октябрьской революции, согласно веяниям тогдашнего времени, в 1920 году Андреевскому спуску сменили название на ул. Г.В. Ливера, но уже в 1944 году улице вернули историческое название.
Андреевский спуск – это улица-музей. На каждом шагу здесь можно увидеть что-то интересное.

Туристов эта улица очаровывает своим колоритом. Постепенно, начиная с 1985 года, Андреевский спуск стал местом регулярного проведения всевозможных праздников искусств. Киевские художники облюбовали улицу, превратив ее в мастерскую под открытым небом и, одновременно, в магазин. Здесь можно понаблюдать за тем, как под кистью живописца рождается новое полотно или купить приглянувшуюся картину. Постепенно Андреевский спуск заполнился художественными мастерскими, салонами, арт-галереями. Благоустройство улицы началось с покраски фасадов, установки фонарей, имитирующих с таринц, тротуары выложили брусчаткой.





Здесь когда-то жил и работал М.А. Булгаков. Сейчас его дом является домом-музеем. Если пройти от дома Булгакова ниже на несколько зданий, можно увидеть ресторан под названием Кот Бегемот, с памятной доской на фасаде. В честь Андреевского спуска открыт целый музей, посвященный истории улицы, который называется «Музей одной улицы».


Мастер...?



Одна из самых романтичных архитектурных достопримечательностей Киева – Замок Ричарда. Многие при упоминании имени Ричарда сразу же подумают об английском короле Ричарде Львиное Сердце. Но Ричард погиб во Франции весной 1199 года, а дом был построен спустя семь веков, в 1902-1904. Может, заказчиками были его потомки? Тоже нет. Откуда же это необычное название? А ведь так здание именуют не только жители, а и такое авторитетное издание, как энциклопедический справочник Киев.



История этого здания, построенного в стиле английской неоготики, полна тайн. Замок Ричарда был и хозяйским домом, и сдавался в аренду, и должен был пополнить ряды гостиниц Киева.
Некоторое время автором проекта считали легендарного Владислава Городецкого, создателя знаменитого в Киеве Дома с химерами. Но к Замку Ричарда зодчий не имеет никакого отношения, хотя, необычная архитектура здания, зубчатые стены и остроконечные шпили, арочные мостики, крытая галерея, которая ведет во внутренний двор – все это напоминает проекты Городецкого.
(показать текст)То, что автор здания решил остаться неизвестным, скорее всего, не случайно. Дело в том, что за год до начала строительства дома на Андреевском спуске в Киеве, журнал Строитель опубликовал проект фасада жилого здания министерства внутренних дел, который планировали построить на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Проект так и остался нереализованным, но фасад Замка Ричарда удивительно на него похож. Факт использования чужой идеи несомненен.

Замком Ричарда Львиное Сердце назвал дом в 1967 году известный киевский писатель Виктор Некрасов. В очерке, посвященном дому № 13 на Андреевском спуске дом, где жил Михаил Булгаков, и где позже «прописал» семью Турбинных, именно так он назвал здание по соседству. Писатель рассказал о том, что Замком Ричарда он и его друзья прозвали дом в детстве, воюя на его ступенях и мостках. Но на самом деле всё было несколько иначе.
А всё дело в том, что в «замке» на протяжении 60 лет жил некий господин Ричард Юревич – блестящий рассказчик, выдумщик и шутник. Он был самым старым знаменитым жильцом дома, и мог рассказать многое. К Ричард Юревич держал лавку с самыми разнообразными товарами. Здесь можно было найти даже презервативы – раритетная вещь для начала 20 века.(показать текст)В эту лавку часто заглядывали художники и литераторы, т.к. на верхних этажах здания располагались мастесркие живописцев. Также известно, что во время оккупации фашистами Киева, в подвалах Замка Ричарда Юревич прятал в евреев, спасая их от гибели. В 1966 году, во время одной из своих прогулок, Виктор Некрасов и познакомился с Ричардом Юревичем. Они подружились, и Юревич охотно делился историями из жизни дома. Именно его шутя стал называть Ричардом Львиное сердце Некрасов. А потом распространил это прозвище и на весь дом.



Мистическая аура не покинула здание до сих пор. В это трудно поверить, но почти 25 лет это здание пустует. В 1983 году из него выселили всех жильцов, начали капитальный ремонт дома, чтобы открыть здесь ведомственную гостиницу, но дело продвигалось медленно, а в 1990 году и вовсе остановилось.
Потом, было решено вместо ведомственной гостиницы Киева открыть частную. Нашли инвестора, который вложил в строительство гостиницы 2 миллиона долларов, но дело снова остановилось.
(показать текст)Дурная слава начала сопутствовать дому ещё с момента строительства. 24 марта 1904 года по неосторожности рабочих в здании вспыхнул грандиозный пожар, и, несмотря на рациональное объяснение причин пожара, которые установило следствие, он произвёл сильное впечатление на жителей района и стали поговаривать о нечистой силе. Особенно эти слухи утвердились после того, как хозяина дома, Дмитрия Орлова убили в августе 1911 года вблизи Благовещенска, где он также занимался строительством. Плохая репутация закрепилась за домом окончательно.

Вдова Орлова осталась с пятью детьми на руках и вынуждена была продать дом. Следующие владельцы сменялись с калейдоскопической скоростью: Мария Франк, купец Анатолий Серебренников, князь Павел Урусов. С приходом советской власти здание национализировали.

Причиной такой частой смены хозяев стали душераздирающие стоны и вой, которые часто звучали в печных и вентиляционных трубах. По городу поползли слухи один страшнее другого, смельчаки грозились разнести дом по кирпичику, чтобы уничтожить логово нечистой силы.

Но, благодаря счастливой случайности, в судьбе здания произошёл перелом. Известный историк Степан Голубев, который снимал в доме квартиру №15, измученный завываниями в печной трубе, обследовал дымоход и обнаружил там причину – обычную яичную скорлупу. Видимо, строители проделали эту хитрость, использовав её как голосник. Также известно, что во время проведения реконструкции здания, строители обнаружили горлышки бутылок, вмурованные в стены – они тоже создавали эффект завывания.

Всё дело в том, что Дмитрий Орлов не был честным подрядчиком и со строителями окончательно не рассчитался – и обиженные рабочие решили отомстить хозяину. Они добились своего, жильцы наперегонки убегали из дома, а хозяин нёс убытки, причину же никто выявить не мог.



Несколько зданий на Андреевском спуске завешены декоративным полотном с рисованными фасадами.Их решено реконструировать, а некоторые из-за аварийного состояния полностью снести и восстановить заново.
(показать текст)«Дом №26 покосился, там действительно очень тяжелый случай, №24 — чуть в лучшем состоянии», — говорит киевовед Михаил Кальницкий.
Дом №26. В аварийном состоянии. Его снесут и восстановят Еще три дома ожидает глобальная реконструкция: №34-в, где укрепят фундамент и стены, №21, где поменяют перекрытия, и №9 — здесь положат новую крышу. Любопытно, что дом №34-в — самый старый на спуске, ему 150 лет.
«Это первая деревянная усадьба, принадлежавшая писателю Михаилу Грабовскому, в нем останавливался Шевченко. Дом изображен на самых первых фотографиях спуска, — говорит директор Музея одной улицы Дмитрий Шленский. — Это деревянное здание, которое нужно просто перебрать». В 1881 году был построен дом №21, где, как рассказывает Кальницкий, изначально жил священник Андреевской церкви, а в 1911 году разместилась мастерская художника Ивана Кавалеридзе. Сейчас там музей его имени. И его работники говорят, что только и ждут реконструкции, потому как здание буквально разваливается. А в доме №9 и вовсе недавно обрушилась крыша» — пишет газета «Сегодня»





Вездесущий кофемобиль


Контрактовая площадь


Церковь Успения Богородицы Пирогощи на Подоле.




По пути к музею Великой Отечественной войны на Печерских холмах(находится в двух шагах от Киево-Печерской Лавры) я наткнулся на нечто необычное — ретровелосепедистов.
Как оказалось в Киеве проходил второй по счёту Твидовый велокруиз.
Ретро-круиз – или, как еще его называют – «Твидовый велокруиз» – является подражанием известной лондонской акции Tweed Run, когда любители велосипедов, винтажной одежды и свежего воздуха собираются вместе, дабы при полном наряде проехаться по городу.
(показать текст)" Идея настолько понравилась велосипедистам разных стран, что подобные заезды начали появляться во всём мире. В Киеве Ретро-круиз происходит во второй раз – первый состоялся 14 апреля и имел заметный позитивный резонанс. По словам организаторов, если в первом киевском «твид-ране» приняло участие 160 человек, то во втором – уже 220. Причём не только киевлян, но и гостей из других городов. Из Одессы, например, приехала целая группа из 6 человек, чтобы в платьях и костюмах 20-40-х годов ХХ века проехаться по осеннему Киеву" — сообщили «Коментарии».Неплохо бы увидеть подобное в Сочи.










Немного прошёлся по музею, а так как по времени был ограничен то и фотографий сделал мало.
«Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» сооружён в 1981 г. на Печерских холмах над Днепром, для чего был значительно изменён рельеф местности. Колоссальная 62-метровая статуя Родины-Матери изготовлена из особой нержавеющей стали и собрана при помощи специального крана. Авторы скульптур Е. Вучетич, Е. Стамо.







Монументальная скульптура Родины матери построена по проекту архитектора Евгения Вучетича. Скульптура находится над зданием музея и вся структура высотой в 102 метра весит 530 тонн. По настоянию отцов Киево-Печерской лавры, меч в руке статуи сделали на 3 м ниже креста лаврской колокольни.
(показать текст)Музей представляет собой пятиэтажное здание, четыре этажа которого находятся в массиве холма, а пятый этаж, где расположен зал Боевой Славы, внешне является пьедесталом скульптуры «Родина-Мать»
Киевляне относятся к монументу неоднозначно, вокруг него ходит множество легенд. На лифте можно подняться на смотровую площадку (37 м), а по особой договоренности — вершину щита (92 м), который ощутимо покачивается на ветру.




Вечерний Майдан и Крещатик

  • +68
  • 21 ноября 2012, 01:52
  • kaktus

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
Стыдно, что в Киеве ни разу не был. Спасибо, что побывал+! Третье фото особо упечатляет.
avatar

ask

  • 21 ноября 2012, 04:02
+
Остальные тоже. Yota плохо работает
avatar

ask

  • 21 ноября 2012, 04:20
+
Сорри у меня проводной…
avatar

kaktus

  • 21 ноября 2012, 16:23
+
Спасибо, очень интересно!
avatar

GeoSochi

  • 21 ноября 2012, 09:27
+
+++Спасибо за топик!
avatar

shastic

  • 21 ноября 2012, 10:52


+
+инетересно +
особо про твидовых велосипедистов…
avatar

ieroglif

  • 21 ноября 2012, 13:58
+
а мне лица велосипедистов(особенно ок)понравились, как будто из другого времени!
avatar

rem-sochi

  • 21 ноября 2012, 15:59
+
Надо в Сочи такой велопробег замутить.
avatar

kaktus

  • 21 ноября 2012, 16:25
+
В Киеве хотя бы один день надо обязательно потратить на Пирогово, там ещё в конце 60-х начали создавать Музей народной архитектуры и быта, со всей Украины свезли туда старинные деревянные постройки (церкви, хаты, мельницы, амбары, кузни...), типичные для своих местностей и расположили на огромной живописной территории, с равниной и холмами, получилась Украина в миниатюре с типичной архитектурой и бытом своих разных регионов.
Во время обзорной экскурсии часа за полтора на автобусе провозут по музею, но чтобы всё лучше рассмотреть, зайти в каждый понравившийся дом, лучше взять на прокат велосипед, есть и конные прогулки.
К сожалению, фоток нет — увы, батарея оказалась разряженой, но главное — было очень интересно, удовольствие получили…
avatar

Lesnik

  • 21 ноября 2012, 15:24
+
Думаю в другой раз и там побываю :)
avatar

kaktus

  • 21 ноября 2012, 16:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.