По Северному Кавказу, Пятигорью и Калмыкии
В начале мая члены Сочинского отделения Русского географического общества (и им сочувствующие, а некоторым пришлось приехать аж с Кургана) отправились в очередное путешествие на 10 дней. В этот раз мы планировали посетить Ходжок (Каменномостский) в Адыгее, Домбай в Карачаево-Черкесии, Пятигорье и добраться до столицы Калмыкии — Элисты.
Рано утром 5 мая выехали, преодолев пыльный Шаумяновский перевал, доехали до Хадыженска.
Где-то недалеко от городка, по нашим сведениям, должны находится нафталановые источники, о местрасположении которых у нас были довольно противоречивые сведения.
Все оказалось гораздо проще. Взяв первого же «языка», выяснили что они находятся "… слушай, как ремонт дороги закончится, там в лес и поворачивай". Чего тут непонятного, яснее не придумаешь…
Источники были исследованы професором Бочкаревым, который подтверждает их идентичность азербайджанским в городе Нафталане. Хадыженские названы Бычковы ванны.
Народ сюда приезжает, в основном, летом, диким образом. Плат никаких нет, за исключением того, что висит ящичек, на котором написано «Пожертвования на уборку».
Отзывы о источниках можно почитать здесь sputnitca.livejournal.com/45965.html
Как утверждается на листочках, висящих на стендах, лечат ВСЁ!!! На первый взгляд, все очень примитивно, но чистенько.
По дороге обратно осматриваем нефтянные вышки, коих здесь множество.
Далее наш путь лежит в Ходжок. Купив на местном рынке относительно дешевую клубнику и поглащая её по пути, движемся дальше.
По дороге традиционная остановка у моста через Белую и фотографирование каменных глыб, в которых часто находят аммониты — окаменевшие моллюски.
Не заезжая в минигостиницу, где нас ждал хозяин Володя, чтобы не терять светлого времени, сразу направляемся в Гузерипль чтобы полюбоваться дорогой, сказочными Гранитным и Мраморным каньонами.
На следующий день в наших планах Лаго-Наки, высокогорное плато, расположенное на высоте 2000 метров. Виды здесь потрясающие.
У пропускного пункта видим группу с собакой, которая собирается гулять по плато. Мы ограничились любованием пейзажами со скального массива.
Посещение Большой Азишской пещеры тоже входило в наши планы. Стоимость посещения возрасла и сейчас это удовольствие стоит 300 рублей, но оно того стоит. Азишская пещера, пожалуй, одна из самых красивых пещер на Кавказе, доступных простому смертному.
Быть в Ходжоке и не посетить Ходжокскую теснину невозможно. По преданиям, здесь наиб Шамиля Мохамед Амин казнил изменников и русских пленных, сбрасывая их в бурлящий поток.
Мрачное место, но удивительно красивое.
В этот день мы еще успели посмотреть водопады Руфабго. Сами водопады можно осмотреть бесплатно, но проход по мосту через реку Белая стоит 150 рублей. Карабкаться по отвесным кручам как-то не захотелось, пришлось платить. Хотя, позже хозяин нашей гостиницы Володя рассказал как можно мост обойти, и в следующий раз сэкономим на посещении.
Рано утром на следующий день выезжаем в Домбай. Остановка у щита с надписью, что далее начинается Карачаево-Черкессия.
Черкессия чувствуется по многочисленным стадам овец и баранов, и охраняющих (спящих) пастухов.
Перкусив бутербродами с горячим чаем, термос с которым у нас всегда был в дороге, по обрывистой дороге поднимаемся в Шаоинскому храму. Это, как утверждает табличка на нем, самый старый христианский храм России. На мой взгляд, это утверждение спорное, но не будем на этом зацикливаться, учитывая, что находимся на Кавказе, а какой джигит не любит похвалиться.
На пути в Домбай у нас город Карачаевск. Как и многие другие города Карачаевск многократно переименовывался. Сначала в 1927 году, когда был создан, получил название Микоян-Шахар, в честь тогдашнего председателя Северокавказского краевого комитета партии Анастаса Микояна, затем, после депортации карачаевцев переименован грузинами в Клухори, по одноименному ущелью, а позднее назван по основному народу живущему в этих местах.
Сейчас в городе работает целых два автобусных маршрута. А когда нет автобусов есть более надежный транспорт.
Прибыв в Домбай, поселились в гостинице, в которой я уже жил в прошлом году в это же время с друзьями, и наорался вдоволь смотря чемпионат мира по хоккею, где наши стали чемпионами.
Это вполне сносная гостиница с приветливой хозяйкой Татьяной, которая и готовила нам завтраки и ужины с вкуснейшими хычинами.
Кстати сказать, условия проживания во время всего путешествия у нас были очень неплохие, с горячей водой, телевизорами.
И потратили мы на проживание даже меньше чем я предполагал.
Естественно, первое что в Домбае надо смотреть — это горы. Можно смотреть прямо у гостиницы, задрав голову, так как горы обступают поселок со всех сторон, но лучше подняться по канатной дороге и увидеть вблизи главную гору — Домбай-Ульген, высота которой 4068 метров и всю панораму, что на следующий день мы и сделали.
Вблизи Домбая посетили Тибердинский заповедник.
Выезжаем из Домбая 9 мая и в центре Карачаевска попадаем на народное торжество.
Но наш путь лежит дальше, в районе села Сары-Тюз ищем нарзанный источник, пьем воду и набираем с собой в бутылки.
Теперь надо найти гору Токмак-Кая. переводится название как «гора с набалдашником». В окрестностях этой горы много пещерных могильников древних аланов. Созданы они в дохристианские времена, когда основной религией местных народов был зороастеризм.
В небольших кошарах, которые мы встречаем карабкаясь по склонам, нас встречают отнюдь не дружелюбно кавказские овчарки. Выходить из машины что-то никто не захотел.
Симпатичные коровы как-то нам приятнее.
Еще в этих местах можно найти аметисты и цетрины. мы добросовестно перебили кучу камней, но найти практически почти ничего не удалось. Видимо, на это надо потратить не мало времени, а нам еще сегодня надо доехать до Кисловодска.
А теперь возвращаемся на трассу и следуем в Кисловодск.
Вечером устроившись на ночлег, идем гулять в парк города. Он громаден. Территория парка почти 3000 гектаров. Обойти и осмотреть все нужны месяцы.
Кисловодск самый симпатичный городок из всех городов Кавказских Минеральных вод.
Множество старинных зданий, санаториев, питьевых бюветов, скульптур.
На следующий день едем в Ессентуки и Пятигорск.
В парке Ессентуков есть уникальное здание — Цандеровский институт механотерапии.
В начале 20 века шведский врач Густав Цандер изобрел специальные станки, на которых с помощью физических нагрузок больные избавлялись от различных недугов. Более 50 таких станков были закуплены и установлены в этом здании.
Интересно, как станки были сохранены во время Великой Отечественной войны, когда город был в окупации — их просто свалили в одну кучу и немцы не обратили внимания на эту груду металлолома.
Гуляем по парку, пьем минеральную воду в бюветах.
На очереди — Пятигорск и его знаменитая прогулочная аллея Цветник, по которой гуляли Лермонтов, Пушкин, Одоевский, Толстой, Есенин, Горький и множество известных людей.
Далее наш путь лежит по равнинным дорогам Ставрополья. Делаем остановку в поселке Александровском. Мы должны осмотреть здесь местную достопримечательность — скала-лягушка.
И вот наконец мы доезжаем до реки Маныч. В бассейн реки входит множество озер, протоков, ериков, которые служат местом гнездования несметного количества птиц.
А волны на озерах не маленькие. Здесь, в степях, постоянно дуют сильные ветра.
И еще незабываемое зрелище — ковыль на ветру.
И вот перед нами Калмыкия с её палящим солнцем, пронизывающим ветром, буддистскими ступами и храмами и стадами баранов.
Самой главной достопримечательностью калмыцкой столицы Элисты является самый большой в Европе буддистский храм — «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Были приятно удивлены монументальности национального музея истории Калмыкии.
Еще одна достопримечательность Элисты — Город шахмат, построенный бывшим президентом республики К.Элюмджиновым. Этакие Нью-Васюки. Правда, от этого нищая Калмыкия процветать не стала.
Интересная особенность Элиста — на очень многих домах громадное количество памятных досок с фамилиями и изображениями известных людей.
Заканчивается наше пребывание в Калмыкии и мы по другой дороге через Буденовск едем обратно. В пригороде Буденовска находится знаменитый Праковеевский винзовод. И, конечно, набираем вина в фирменном магазине завода.
Приехав в Кисловодск, узнали, что счастливо избежали урагана с градом, который в прошлую ночь обрушился на город. Даже через сутки во дворе дома, где мы ночевали последнюю ночь, лежал не растаявший град.
А на следующий день наш ждал 13 часовой переезд с Кисловодска до Сочи.
Прощаемся с Эльбрусом, который в это утро из Кисловодска виден особенно хорошо.
На этом наше 10-ти дневное путешествие закончилось.
Для тех, у кого хватило терпения досмотреть и дочитать до конца сообщаю —
В июне в планах путешествие по Крыму на 10 дней, в июле — через Осетию и Грузию в Армению, в августе — через Украину в Молдову. Приглашаю всех желающих.
Рано утром 5 мая выехали, преодолев пыльный Шаумяновский перевал, доехали до Хадыженска.
Где-то недалеко от городка, по нашим сведениям, должны находится нафталановые источники, о местрасположении которых у нас были довольно противоречивые сведения.
Все оказалось гораздо проще. Взяв первого же «языка», выяснили что они находятся "… слушай, как ремонт дороги закончится, там в лес и поворачивай". Чего тут непонятного, яснее не придумаешь…
Источники были исследованы професором Бочкаревым, который подтверждает их идентичность азербайджанским в городе Нафталане. Хадыженские названы Бычковы ванны.
Народ сюда приезжает, в основном, летом, диким образом. Плат никаких нет, за исключением того, что висит ящичек, на котором написано «Пожертвования на уборку».
Отзывы о источниках можно почитать здесь sputnitca.livejournal.com/45965.html
Как утверждается на листочках, висящих на стендах, лечат ВСЁ!!! На первый взгляд, все очень примитивно, но чистенько.
По дороге обратно осматриваем нефтянные вышки, коих здесь множество.
Далее наш путь лежит в Ходжок. Купив на местном рынке относительно дешевую клубнику и поглащая её по пути, движемся дальше.
По дороге традиционная остановка у моста через Белую и фотографирование каменных глыб, в которых часто находят аммониты — окаменевшие моллюски.
Не заезжая в минигостиницу, где нас ждал хозяин Володя, чтобы не терять светлого времени, сразу направляемся в Гузерипль чтобы полюбоваться дорогой, сказочными Гранитным и Мраморным каньонами.
На следующий день в наших планах Лаго-Наки, высокогорное плато, расположенное на высоте 2000 метров. Виды здесь потрясающие.
У пропускного пункта видим группу с собакой, которая собирается гулять по плато. Мы ограничились любованием пейзажами со скального массива.
Посещение Большой Азишской пещеры тоже входило в наши планы. Стоимость посещения возрасла и сейчас это удовольствие стоит 300 рублей, но оно того стоит. Азишская пещера, пожалуй, одна из самых красивых пещер на Кавказе, доступных простому смертному.
Быть в Ходжоке и не посетить Ходжокскую теснину невозможно. По преданиям, здесь наиб Шамиля Мохамед Амин казнил изменников и русских пленных, сбрасывая их в бурлящий поток.
Мрачное место, но удивительно красивое.
В этот день мы еще успели посмотреть водопады Руфабго. Сами водопады можно осмотреть бесплатно, но проход по мосту через реку Белая стоит 150 рублей. Карабкаться по отвесным кручам как-то не захотелось, пришлось платить. Хотя, позже хозяин нашей гостиницы Володя рассказал как можно мост обойти, и в следующий раз сэкономим на посещении.
Рано утром на следующий день выезжаем в Домбай. Остановка у щита с надписью, что далее начинается Карачаево-Черкессия.
Черкессия чувствуется по многочисленным стадам овец и баранов, и охраняющих (спящих) пастухов.
Перкусив бутербродами с горячим чаем, термос с которым у нас всегда был в дороге, по обрывистой дороге поднимаемся в Шаоинскому храму. Это, как утверждает табличка на нем, самый старый христианский храм России. На мой взгляд, это утверждение спорное, но не будем на этом зацикливаться, учитывая, что находимся на Кавказе, а какой джигит не любит похвалиться.
На пути в Домбай у нас город Карачаевск. Как и многие другие города Карачаевск многократно переименовывался. Сначала в 1927 году, когда был создан, получил название Микоян-Шахар, в честь тогдашнего председателя Северокавказского краевого комитета партии Анастаса Микояна, затем, после депортации карачаевцев переименован грузинами в Клухори, по одноименному ущелью, а позднее назван по основному народу живущему в этих местах.
Сейчас в городе работает целых два автобусных маршрута. А когда нет автобусов есть более надежный транспорт.
Прибыв в Домбай, поселились в гостинице, в которой я уже жил в прошлом году в это же время с друзьями, и наорался вдоволь смотря чемпионат мира по хоккею, где наши стали чемпионами.
Это вполне сносная гостиница с приветливой хозяйкой Татьяной, которая и готовила нам завтраки и ужины с вкуснейшими хычинами.
Кстати сказать, условия проживания во время всего путешествия у нас были очень неплохие, с горячей водой, телевизорами.
И потратили мы на проживание даже меньше чем я предполагал.
Естественно, первое что в Домбае надо смотреть — это горы. Можно смотреть прямо у гостиницы, задрав голову, так как горы обступают поселок со всех сторон, но лучше подняться по канатной дороге и увидеть вблизи главную гору — Домбай-Ульген, высота которой 4068 метров и всю панораму, что на следующий день мы и сделали.
Вблизи Домбая посетили Тибердинский заповедник.
Выезжаем из Домбая 9 мая и в центре Карачаевска попадаем на народное торжество.
Но наш путь лежит дальше, в районе села Сары-Тюз ищем нарзанный источник, пьем воду и набираем с собой в бутылки.
Теперь надо найти гору Токмак-Кая. переводится название как «гора с набалдашником». В окрестностях этой горы много пещерных могильников древних аланов. Созданы они в дохристианские времена, когда основной религией местных народов был зороастеризм.
В небольших кошарах, которые мы встречаем карабкаясь по склонам, нас встречают отнюдь не дружелюбно кавказские овчарки. Выходить из машины что-то никто не захотел.
Симпатичные коровы как-то нам приятнее.
Еще в этих местах можно найти аметисты и цетрины. мы добросовестно перебили кучу камней, но найти практически почти ничего не удалось. Видимо, на это надо потратить не мало времени, а нам еще сегодня надо доехать до Кисловодска.
А теперь возвращаемся на трассу и следуем в Кисловодск.
Вечером устроившись на ночлег, идем гулять в парк города. Он громаден. Территория парка почти 3000 гектаров. Обойти и осмотреть все нужны месяцы.
Кисловодск самый симпатичный городок из всех городов Кавказских Минеральных вод.
Множество старинных зданий, санаториев, питьевых бюветов, скульптур.
На следующий день едем в Ессентуки и Пятигорск.
В парке Ессентуков есть уникальное здание — Цандеровский институт механотерапии.
В начале 20 века шведский врач Густав Цандер изобрел специальные станки, на которых с помощью физических нагрузок больные избавлялись от различных недугов. Более 50 таких станков были закуплены и установлены в этом здании.
Интересно, как станки были сохранены во время Великой Отечественной войны, когда город был в окупации — их просто свалили в одну кучу и немцы не обратили внимания на эту груду металлолома.
Гуляем по парку, пьем минеральную воду в бюветах.
На очереди — Пятигорск и его знаменитая прогулочная аллея Цветник, по которой гуляли Лермонтов, Пушкин, Одоевский, Толстой, Есенин, Горький и множество известных людей.
Далее наш путь лежит по равнинным дорогам Ставрополья. Делаем остановку в поселке Александровском. Мы должны осмотреть здесь местную достопримечательность — скала-лягушка.
И вот наконец мы доезжаем до реки Маныч. В бассейн реки входит множество озер, протоков, ериков, которые служат местом гнездования несметного количества птиц.
А волны на озерах не маленькие. Здесь, в степях, постоянно дуют сильные ветра.
И еще незабываемое зрелище — ковыль на ветру.
И вот перед нами Калмыкия с её палящим солнцем, пронизывающим ветром, буддистскими ступами и храмами и стадами баранов.
Самой главной достопримечательностью калмыцкой столицы Элисты является самый большой в Европе буддистский храм — «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Были приятно удивлены монументальности национального музея истории Калмыкии.
Еще одна достопримечательность Элисты — Город шахмат, построенный бывшим президентом республики К.Элюмджиновым. Этакие Нью-Васюки. Правда, от этого нищая Калмыкия процветать не стала.
Интересная особенность Элиста — на очень многих домах громадное количество памятных досок с фамилиями и изображениями известных людей.
Заканчивается наше пребывание в Калмыкии и мы по другой дороге через Буденовск едем обратно. В пригороде Буденовска находится знаменитый Праковеевский винзовод. И, конечно, набираем вина в фирменном магазине завода.
Приехав в Кисловодск, узнали, что счастливо избежали урагана с градом, который в прошлую ночь обрушился на город. Даже через сутки во дворе дома, где мы ночевали последнюю ночь, лежал не растаявший град.
А на следующий день наш ждал 13 часовой переезд с Кисловодска до Сочи.
Прощаемся с Эльбрусом, который в это утро из Кисловодска виден особенно хорошо.
На этом наше 10-ти дневное путешествие закончилось.
Для тех, у кого хватило терпения досмотреть и дочитать до конца сообщаю —
В июне в планах путешествие по Крыму на 10 дней, в июле — через Осетию и Грузию в Армению, в августе — через Украину в Молдову. Приглашаю всех желающих.
Комментарии (30)
RSS свернуть / развернутьbrodilka2013
so3537
2d-diz
2d-diz
pravo
Соотношение цены и качества вполне соответствующее.
so3537
Kris_Taison
Давайте так… у кого есть вопросы позвоните и я расскажу.
8-918-2001653
Надеюсь, модератор не сочтет это за рекламу и не удалит…
so3537
EugeneOst
brodilka2013
EugeneOst
И потом это путешествие не научное, а скорее познавательное.
Для себя я отметил места, в которые стоит приехать на большее количество времени.
so3537
bakc
kudep
Скажите, а вот к концу или к середине путешествия вы не пресытились впечатлениями. Или такое явление членам РГО чуждо в принципе? :)
slevodavatel
so3537
npoxop
2d-diz
so3537
kudep
so3537
kudep
so3537
А вот я точно не еду… вот если бы после 15-го…
kudep
so3537
kudep
so3537
travellersochi
so3537
travellersochi
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.