Потрясающая Индия. Часть 2. Малабарское побережье. Море и горы. Начало
Часть 1. см. здесь
До Варкалы ехали в sleeping class. Вагон похож на наш плацкарт, битком набитый, едва нашли место, где присесть.
Недалеко от моря нашли симпатичное местечко – несколько бунгало на зелёной лужайке – там и заселились.
Пошли на берег моря. В темноте разглядели многочисленные магазинчики и ларьки сувениров, офисы турфирм, рестораны и ресторанчики,
в одном из которых сильно полюбили себя – поужинали тигровыми креветками.
Тихо играла музыка, услужливый персонал и не жарко. Затем прогулялись по ларькам. Слышали русскую речь – место это очень популярно у наших туристов, как и у всех любителей путешествий.
На другое утро отсыпались. Кайфовали под пальмами.
Потом кашка с сухофруктами, кофе с колбаской (из родного города, разумеется) и выходим на прогулку вдоль моря.
Обрывистые скалы, прекрасный пляж с чистейшим белым песком.
Я не смог удержаться и искупался в Аравийском море.
Вода чудесная, приятная и как будто шёлковая (+30 градусов!). Такое ощущение, что попадаешь в объятие любимой женщины! Жарко, одежда быстро высыхает. Надо заметить, что сами индусы не купаются, да вообще глубоко не заходят в воду, так как не умеют плавать!
Дошли до конца пляжа.
Felichita сделала богатейший шопинг, накупив различных драгоценностей (кольца, бусы и пр.)
Вот такие здесь красивые продавщицы.
А кругом цветы, цветы…
По ступенькам поднялись в индуистский храм.
Начали вести видеосъёмку без разрешения и нас вежливо попросили купить билет (100 рупий = 56 руб.).
А потом ещё пару раз проверяли его наличие. В Индии везде приходилось покупать билет на разрешение фото и видео – на халяву не пройдёт!
Обратите внимание, какие здесь присутствуют знаки.
Пошли к морю фотографировать закат.
Удивительное дело — местные жители плавают на лодочках до полной темноты!
Обнаружили, что при приближении ночи всех купающихся выгоняют из воды, — наверное, по соображениям безопасности.
На белом песке обнаружили красный флаг.
В Керале такие флаги с серпом и молотом попадаются довольно часто. Дело в том, что в этом штате Индии ещё в 1957 году впервые было демократическим путём избрано коммунистическое правительство. Уникальное сочетание демократических и социальных принципов привело к впечатляющим результатам. Здравоохранение образование здесь находятся на самом высоком уровне в стране. Уровень грамотности – 91 %. Самый низкий уровень смертности среди детей, а продолжительность жизни составляет 73 года, что на 10 лет больше, чем в остальных штатах. Кстати, это намного больше, например, продолжительности жизни мужчин в России сейчас!
Заметно лучше дороги, и меньше нищих и попрошаек на улицах. Вот здание компартии в столице штата.
Случайно познакомились с коммунистом, водителем моторикши, который подвозил нас на улицах города.
Узнав, что мы из России, чрезвычайно обрадовался. Он хорошо разбирается в международной политике. Ругает президента Америки и англичан, грозит кулаком всем империалистам на загнивающем Западе, недоволен Путиным, но ратует за присоединение Крыма к России. Хвалит Ленина и Сталина, заодно и Карла Маркса с Энгельсом. У него есть и партбилет, и значок (держит дома, как он сказал).
Здание компартии в городе.
Потом запели с ним революционные песни (типа «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов…») и помчались с ветерком по улицам города. Это было просто здорово!
Поужинали вкуснейшими морепродуктами – рыбой-пилой.
На следующее утро ранний подъём и прогулка вдоль берега моря среди рощ кокосовых пальм, рыбацких лодок и хижин.
Наблюдаем, как рыбаки вытаскивают сети.
Тяжёлая работа! Надо помочь.
Распутывают сети.
В это время Бог послал рыбакам крабов.
Прошли мимо нескольких дорогих отелей среди кокосовых пальм на берегу моря.
Рядом пасутся буйволы.
Среди камней шустро бегал мангуст,
а по кромке воды гордо шествовала белая цапля.
По берегу бродят и другие пернатые.
Вернулись в отель.
Пообедали гречкой с тушёнкой из Сочи.
О, приятные воспоминания о Родине! Это я пишу к тому, чтобы вы не думали, что мы совсем забыли о своей стране.
Быстро собрали рюкзаки, сели на моторикшу до вокзала
и выехали на поезде в Тривандрум — столицу штата Керала. Ехать 1 час 20 минут и стоимость всего лишь 10 рупий = 5 рублей!!!
Вагон типа нашего общего. Причём, женщины сидят отдельно от мужчин! Так у них принято.
На вокзале и путях удивительно чисто.
Местные жители любят общаться с русскими туристами.
Устроились в гостинце рядом с вокзалом
и прошвырнулись по городу.
Сначала пообедали в забегаловке Indian Coffee. Это сеть заведений по всей Индии, где царит атмосфера классической кофейни, а официанты носят накрахмаленную белую униформу с пижонскими чепчиками.
Это 2 досы, 2 яичницы, пепси, ананасовый сок и бутылка воды. Всего 90 рупий = 50 руб. на двоих Неплохая цена!
Затем посетили дворец Махараджей. Это оказался большой парк с красивыми деревьями,
множеством цветов, среди которых выделялись разноцветные канны;
в парке отдыхают на лавочках и прогуливаются много индусов. Все они любят фотографироваться.
Посреди парка стоит сам дворец.
Редкие цветы.
Плоды анноны чешуйчатой — вкусного тропического фрукта.
А это съедобные плоды индийского инжирового дерева.
Огромный саговник — в Сочи такой не вырастает.
И его плоды.
Кругом резвятся индийские пальмовые белки — ближайшие родственники бурундуков.
На территории расположен музей и зоопарк. Но в тот день они были закрыты. На выходе из парка были свидетелями зажигательного индийского танца.
Наш скромный ужин.
Рано утром – ещё папайя и индийские гороховые котлетки и выезжаем в горный посёлок Понмуди, расположенный в 56 км от Тривандрума. Сначала было очень темно и прохладно. Из окна автобуса дул сильный ветер и пришлось закрывать окна. Пожалел, что не взял тёплую рубашку. Постепенно рассвело. Мы проезжали мимо маленьких деревушек. Люди понемногу просыпались. Начался горный серпантин. Справа и слева склоны поросли лесом.
Среди ветвей выделяются крупные цветки кораллового дерева.
Лес здесь называется шола. Появилось солнышко и быстро потеплело. Примечательно, что даже в горной местности встречаются вдоль дороги маленькие святилища индуистских богов.
От конечной остановки, где расположен ресторанчик, открываются в первый раз отличные виды на окрестности.
Пошли выше по дороге и возле шлагбаума с нас «содрали» по 20 рупий за вход в нац. парк. Плюс 25 рупий за фото. Видеокамеру я предварительно спрятал в рюкзачке, чтобы за неё не платить. Поднимаемся по дороге, любуясь растениями.
Это из рода паслёновых помидорное дерево
и его незрелый плод.
Виды окрестностей.
А вот макушка горы, откуда панорама ещё лучше.
Затем спускаемся на автобусе
до водопадов на реке Калака.
Заплатив ещё 20 рупий за вход, начали идти по набитой тропе.
Среди леса школа, в который учатся дети.
Неторопливо идём вдоль реки среди джунглей.
Время от времени слышался шум небольших водопадов и перекатов и мы спускались по маленьким тропкам и делали фото.
Я купался, а Felichita, бродя по колено в воде, нашла золотые швейцарские часы, которые ещё шли! Часы были мужские и она мне их подарила. Идут до сих пор! Вот фото.
Они противоударные и водонепроницаемые. Это мне подарок от Южной Индии. Сколько я ни пытался искать женские часы в этой речке, но так и не нашёл. Вскоре дошли до мостика через речку. По пути попадались вот такие живописные местечки, прямо как в рассказах Киплинга о Маугли!
Очень толстые вьющиеся лианы удивительным образом оплели камни и скалы, деревья и пни.
Сказочный лес.
Пришли к главному водопаду.
В потенциально опасных местах сидят охранники и указывают, куда идти можно, а куда нельзя. Но мы же из России, поэтому на обратном пути специально тайком обходим этих людей, продираемся к реке в совершенно диких местах. Нам повезло — находим редкий цветок под названием куринджи, который цветёт раз в 12 лет и считается священным.
Вдруг замечаем неподалёку пятнистых оленей — видимо мы забрались в какой-то заповедник.
Да, мы здесь совсем не одни! Свысока нас пристально разглядывают волосатые обитатели леса.
Felichita начинает купаться, а я получаю удовольствие, лазая на животе по скользким камням, перепрыгивая с камня на камень в абсолютно диких джунглях.
Маленькие коричневые муравьи забираются под мою одежду и начинают кусать. Спасаясь от них, я бросаюсь в тёплую воду, выныриваю и вдруг, о, чудо, замечаю, как на противоположном берегу реки что-то большое зашевелилось и поползло в мою сторону. Открываю глаза пошире и застываю на секунду в ужасе: ко мне направляется огромный крокодил! Фото прилагается.
В доли секунды вылетаю на берег и кричу, сколько есть сил Felichita, чтобы она срочно выходила на берег. Оглядываюсь и замечаю недовольный взгляд крокодила — убежал его обед.
Что есть сил, поднимаемся по крутому склону, выбегаем на главную тропу, и немного возбуждённые, быстрым шагом доходим до маленькой деревушки на асфальтированной дороге. Ожидая проходящий автобус, жуём жареные бананы, запивая чаем-масала. Местные жители трудятся в джунглях,
выращивают ваниль — ценную тропическую пряность. Это родственник орхидных.
Вот такие у неё плоды — стручки. Применяются в кулинарии для ароматизации теста.
Домики местных жителей.
Felichita раздаёт детям шариковые ручки, а женщинам семена растений из России.
Дети играются самодельными игрушками,
а мужчины отдыхают в тенёчке после трудового дня.
Садимся на автобус, без проблем приезжаем на вокзал и идём в свой отель. Так закончился очередной день.
Продолжение следует…
Комментарии (32)
RSS свернуть / развернутья так понимаю, что поездка полностью окупилась :-)
shaitan93
travellersochi
mota57
travellersochi
so3537
travellersochi
KOTIK
travellersochi
southcap
dalorden
kvazimodo
Керала — самый восхитительный штат из трёх пройденных нами (Керала, Тамилнаду, Карнатака).
Особенно очаровала керальская природа: синее море, зелёные горы, тенистые джунгли, быстрые реки и… золотые часы.
Felichita
travellersochi
Poher
Нас, русских, голыми руками не возьмешь! :)))))))
southcap
NuttyBeaver
Felichita
NuttyBeaver
Prafesar
barm
Felichita
Я к тому что свой опыт надо бы передавать и другим :) (стоит конечно добавить информации практического характера для awd)
barm
travellersochi
barm
listcom
hhh123
EugeneOst
молодцы!
zhdann
southcap
nice
Stojn
atmorosok
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.