OLD Adventure. Эпизод1. Кудепстинский каньон

Накопилось очень много фотографий с моих старых похождений, среди них довольно много очень интересных и на Привете еще не публиковались, решил исправить эту ошибку и выложить под заголовком OLD Adventure несколько топиков с самыми на мой взгляд интересными похождениями.

Сегодня расскажу вам о Кудепстинском каньоне. Этот каньон я посещал несколько раз. 16 сентября 2009 я впервые побывал там, правда путешествие сложилось неудачно, я попал в дождь, река поднялась, пришлось срочно эвакуироваться и при этом был утоплен фотоаппарат. Кудепстинский каньон самый живописный из всех исследованных мной каньонов, но так же и очень опасный.Дело в том, что этот каньон в отличае от каньонов Псахо малопосещаемый и труднопроходимый, людей тут почти не бывает и поэтому он не изгажен человеческой деятельностью.Ну обо всем попорядку.

Что бы добраться до каньона, нужно приехать в поселок Красная Воля из Хосты.Туда ходит автобус 128, правда не очень часто.От конечной остановки автобуса, нужно немного пройтись по главной улице которая носит имя Володи Ульянова в конец поселка, где начинаються поля. В конце полей есть небольшая рощица откуда уходит тропинка вниз к реке Кудепста и ее притоку Псахо.В рощице есть небольшая смотровая площадка, с которой открываеться великолепный вид на Каньон. Тут же не далеко другая тропинка, которая ведет к пещере Широкопокоссной (Божьей Матери).

Спуск к реке проходит среди зарослей древнего самшитового леса, и можно наслаждаться живописными картинами сказочного самшитового леса.Недалеко от тропинки есть разлом в скале, довольно таки глубокий, спуститься туда без специального снаряжения проблематично, поэтому мы не стали испытывать судьбу и пошли дальше к речке. Минут 20 спуска и мы оказываемся в конце Кудепстинского каньона, тут обычно полно народа приезжавшего на автомобилях УАЗ в так называемые джиппинг-туры, дальше начала каньона их маршрут непроходит, ну а мы пойдем по каньону вверх по течению.

















Тропинка ведет вдоль каньона по северному склону горы, начало маршрута довольна таки легко проходимое и через сотню метров можно выйти к небольшому водопаду с голубым озером, где можно хорошо провести время.Именно там я сидел как то пережидая дождь под выступающей скалой.
Отсюда по тропинке лезем вверх, все это довольна таки опасно, есть большая вероятность наступить не туда куда нужно, поэтому проходя по этому маршруту надо соблюдать предельную осторожность. Через несколько метров появляется уже знакомый нам уступ в скале, откуда тропинка ведет вниз к реке, несколько раз приходиться перелазить через упавшие деревья, но для нас это сущий пустяк, так как самое тяжелое еше все впереди. Спустившись к речке, тропинка теряется и прийдеться идти наугад вдоль реки. Несколько сот метров идем против течения ничем непривлекательной речки, пока не попадаем опять на каньоны. Тут нужно идти довольно осторожно, так как тропы нет и приходиться лезть по скальным нагромождениям образующими сам каньон, камни очень скользкие и есть большая вероятность упасть. Сам каньон довольно живописный и как я уже говорил не изгаженный людьми.Тут как бы каньон 2в1, сам Кудепстинский каньон находиться внутри другого каньона, с 2 х сторон огромные скалы, а посередине речка которая протекает в своем малом каньоне. Прохождение каньона довольно тяжелое и опасное, придется несколько раз перелазить с одного берега на другой по дереву, рискуя упасть в реку с высоты метров 10, да и лазанье по скальным образование реки довольно тяжелое занятие. Но это стоит того, на мой взгляд Кудепстинский каньон самый живописный из всех мной посещенных каньонов, так как за каждым поворотом открывается, что то новое и очень красивое.





















Маршрут наш проходит дальше не очень быстро, идти становиться все трудней, несколько раз приходиться лезть над обрывами довольно приличной высоты, тропы как таковой нет, поэтому можно легко попасть в тупик и прийдеться возвращаться назад, искать другой маршрут.
Пройдя больше половины маршрута, я как раз и уперся в такой тупик, и не найдя другого решения как лезть вверх на скалу, что бы преодолеть этот участок пути. Это самое тяжелое и опасное место в этом маршруте, лезть на гору под уклоном градусов 70 не совсем легкое занятие, а когда это еще усложняется встречаюшимися на пути деревьями и известняковыми пластами, это полный экстрим. Лезть пришлось довольно долго и тяжело, иногда приходилось пробираться над обрывами держась только за сухие самшитовые деревья или кусты рискуя полететь вниз, несколько раз так и случилось, но я во время ухватился за деревья.Самое неприятное это когда на пути встречается множество мелких камней, наступая на них они постоянно скатываются вниз унося и тебя за собой. Довольно таки долго я так пролазил, то заходя в очередной тупик, то перелазия через упавшие деревья, то еще через какие то препятствия. Через какое то время я все таки вылез на что то напоминающее тропу, которая проходила вдоль скал.Место довольно таки интересное, кругом самшитовый лес, а в нем скалы, чем то напоминает сухой каньон, но тут скалы с одной стороны.









Дальше передвигаться было довольно легко, и я вышел к странному месту, где к скале была приставлена лестница сделанная из самшита, там наверху было огромное углубление в скале, но это явно не пещера.Что там такое я так и не узнал, так как лестница была довольно таки древняя и лезть по ней я не рискнул, возможно там наверху просто красивое место и все.
Передвигаясь дальше по тропе, которая вела через заросли самшита и каких то кучерей я вышел к ручью который впадает в реку Кудепсту, тут же и начинается Кудепстинский каньон.Маршрут пройден в очередной раз, и я очень рад что снова побывал тут.















Дальше я решил вернуться к концу каньона по южному склону реки и немного отдохнуть на том месте где мы начинали свое похождение. Обратный путь в основном пролегал через заросли самшитового леса и особого интереса не представлял, могу добавить лишь одно, что на южном склоне есть тропинка ведущяя к пещере Колокольной, но там я уже бывал, да и довольно таки уже устал, поэтому туда я не полез.
Вернувшись к концу каньона, я немного отдохнул на озерце с водопадом и даже искупался, несмотря на то что вода была уже довольно прохладная. Ну и знакомым уже маршрутом вернулся в Красную волю.
  • +116
  • 02 июля 2014, 19:59
  • bessochi

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
И в этом каньоне самшит без листьев уже видно. Что происходит? Если это болезнь, то что будет через несколько лет с той же тисосамшитовой рощей в Хосте?
avatar

igor424

  • 02 июля 2014, 20:31
+
....я вышел к странному месту, где к скале была приставлена лестница сделанная из самшита, там наверху было огромное углубление в скале,....

Я не уверен но описания этого места похоже на место, где находится скелет блаженного монаха СИОМОНА жившего в каньоне более 150 лет назад.Этот блаженный известен тем что пророчествовал только об негативных явлениях. Об этом монахе известно очень мало в виду того что он пророчествовал только узкому кругу лиц. По поверьям призрак монаха охраняет какую то Великую тайну Кудепстинского каньона. И Вам повезло что Вы не встретили или не увидели скелет монаха. Говорят что скелет является не всем. Но кто увидит его тот, якобы умрет мучительной смертью, в течении нескорльких дней после этой встречи.
avatar

djo

  • 02 июля 2014, 21:07
+
Жесть, про монаха. Вот эта Лестница

а в кудепстинком каньоне есть довольно много таинственных мест, об этом может я расскажу в другой раз
avatar

bessochi

  • 02 июля 2014, 21:47
+
расскажите обязательно
avatar

djo

  • 02 июля 2014, 22:59
+
Страсти то страсти… для бздыхов как раз басня хорошая! ))
avatar

EugeneOst

  • 03 июля 2014, 10:21


+
это фигня всё, у меня на Мысхако ситуация была пострашнее, и это не байка для бздыха
avatar

Badwolf

  • 03 июля 2014, 11:44
+
Можно бы и рассказать историю… попкорна запасём ))
avatar

EugeneOst

  • 03 июля 2014, 11:48
+
Ну я посмотрел по гугловским картам что там паприколу, озеро и винзавод, и поехал полазить там. Приезжаю — озера нет, всё застроено домами. Вышла бабка, я у неё спросил что и как, она говорит что озеро уже лет 8 как осушили из-за угрозы подтопления, и местность застроили. Гугловский снимок вроде как 2хлетней давности, ну да ладно. Замечу, я там был до винзавода.
Через полгода получаю командировку в Новороссийск, думаю поеду ещё раз и пройду через Федотовку на Широкую балку. Иду также как и в прошлый раз, и вижу озеро, то что было на снимке, никаких новостроенных домов и в помине нет. Несколько раз перепроверил местно, фотографии, gps трек совпадает, что произошло — непонятно. Если что, справка от психиатра (2013г) имеется…
avatar

Badwolf

  • 03 июля 2014, 13:53
+
)))
avatar

zhdann

  • 03 июля 2014, 14:02
+
Петля времени ) Как бы странно не звучало, но бывает, у самого мутные истории были, так что вполне могу поверить.
avatar

EugeneOst

  • 03 июля 2014, 14:02
+
На Бештау (ставропольский край) кто-то кричал мое имя, я думал там ктото из знакомых лазил (ну малоли, совпало), я прочесал местность — никого.
Ну а про поезд-призрак и лешего лучше говорить не буду, вижу муть всякая не только со мной случалась
avatar

Badwolf

  • 03 июля 2014, 23:05
+
Да всякое бывает, тут и всякие природные и геомагнитные штуки + психическое состояние иногда выдаёт, главное в руках себя держать и не паниковать )
avatar

EugeneOst

  • 03 июля 2014, 23:16
+
А какое из твоих имен он кричал? Арбидэс? или Ардавас?
avatar

bessochi

  • 04 июля 2014, 08:00
+
Зря Вы така скептически. Есть свидетельства. Ну про ЗОЛОТО я рассказывать не буду, чтобы не плодить «золотую лихорадку». А вот про «Врата времени» вскольз скажу. Во время Кавказской войны одно из подразделений русской армии вступило в одно из сел близ каньона. Местные жители спасась от русских ушло в каньон в эти «Врата». Но один из пацанов того племени не ушел со всеми а остался около«врат» так как ждал своего отца и брата ушедших накануне на охоту. Русские солдаты убили его и преследовали жителей села и исчезли вместе с ними навечно Больши их никто не видел Но дин раз в год в каньоне появляется видение убегающих жителей и преследующих их солдат.Об этом писал еще родственник Прижевальского( чьим именем названа лошадь)-граф Д. Оксалан в докладной записки царю.Проводивший исследования этноса в этом районе.
avatar

djo

  • 03 июля 2014, 19:09
+
Хочу добавить. что, кстати, призрак этого пацана бродит близ этого каньона и жуткими воплями по ночам зовет отца и брата. Но не всегда, а только в полнолуние.
avatar

djo

  • 03 июля 2014, 19:12
+
В каньоне есть пещера Колокольная, тоже очень странное и загадочное место.
avatar

bessochi

  • 03 июля 2014, 19:52
+
Я можно подробнее, что там странного и загадочного? потому что я 3 раза там был и загадочности не увидел, лаз вот только к колокольному залу не хилый )
avatar

EugeneOst

  • 03 июля 2014, 21:24
+
когда я там был последний раз внутри там стояла деревянная лестница, видимо она как раз и вела в тот колокольный зал, так вот там наверху раздавались какие то странные звуки трещаще-жующие и что то мелькнуло, вобшем я очконул и пошел оттуда подальше
avatar

bessochi

  • 03 июля 2014, 22:02
+
или вы имеете ввиду ту расщелину по которой в саму пещеру вход?
avatar

bessochi

  • 03 июля 2014, 22:03
+
Да лестница была на полку, но там вроде ничего кроме небольшого купола с натёками не было, а трещащие звуки скорее всего летучие мыши, а может ещё что ) но в последний раз лестница совсем убитая была… ни разу я так наверх и не залез, так как всёбыло слишком скользкое.
В сам зал Колокол ведёт узкий и длинный лаз, в самом крайнем левом углу пещеры… одному лазить не рекомендуется, реально можно там и остаться )
avatar

EugeneOst

  • 03 июля 2014, 22:25
+
я я в фанагорийской пещере слышал женские голоса, сначала подумал что ктото еще там лазиет, но в пещере были только мы
avatar

Badwolf

  • 03 июля 2014, 22:59
+
А где вы скепсис увидали? В отличии от чьих-то басен, я сам лично сталкивался тем, что не поддаётся простому научному объяснению, так что я ничего не сбрасываю со счетов, но улыбаюсь )
avatar

EugeneOst

  • 03 июля 2014, 19:45
+
мне одна старая бабуша рассказывала еще в 90е годы, что в районе Кудепстинского каньона, где то коренные народы спрятали отлитого из золота орла, незнаю байка или нет, но бабушка та историк по образованию была
avatar

bessochi

  • 03 июля 2014, 22:10
+
Ну вообще баек много ходит и про Бытху и про другие места, байки или правда кто его знает, но то что золотишко в окрестностях есть это факт )
avatar

EugeneOst

  • 03 июля 2014, 22:27
+
этот каньон в отличае от каньонов Псахо малопосещаемый и труднопроходимый
Верхний Псахо пробовали проходить? Сколько людей знаете из тех, кто там был? :)
avatar

Pablo

  • 02 июля 2014, 21:32
+
На верхнем псахо тоже был давно, с теми кто там был я не знаком, в Кудепстинский я один ходил, на Псахо Верхний вдвоем были, но это давно было и фото есть только на тилифон какой то древний
avatar

bessochi

  • 02 июля 2014, 21:42
+
Верхний Псахо я проходил. Правда очень давно.
avatar

Stanis82

  • 03 июля 2014, 06:37
+
Сколько там веревок, не помните? :)
avatar

Pablo

  • 03 июля 2014, 10:41
+
очень понравился фоторассказ. И фотки хорошие.
avatar

djo

  • 02 июля 2014, 21:54
+
ляпота!!!!!!!!!))))
avatar

Prafesar

  • 02 июля 2014, 22:52
+
Добавлю свои пять копеек про этот каньон

avatar

so3537

  • 02 июля 2014, 23:26
+
Когда набираю текст, ошибки подчеркиваются красным, у ТС не так? За голые фотографии поставил бы ++++, а так по нулям :))
avatar

Carib

  • 03 июля 2014, 10:18


+
понравилось, интересно. но в одиночку нельзя такие маршруты посещать категорически. там и телефон небось не везде ловит? опасно. просьба к автору показать маршрут на карте
avatar

KUDEPSTIANIN

  • 03 июля 2014, 10:38
+
Опасно если сосем без головы, а так я сам по подобным местам не раз шарахался… а на карте Красную Волю найдите и с главной улицы (как описывалось) вправо спуск в ущелье… ну а там уже другого пути нет )
avatar

EugeneOst

  • 03 июля 2014, 11:47
+
на карте попозже покажу там все просто от красной воли по асфальту на право по тропинке до речки и потом вверх по течению, если же пойдете влево от красной воли то выйдите к другому концу каньона просто
avatar

bessochi

  • 03 июля 2014, 12:09
+

как то так
avatar

bessochi

  • 03 июля 2014, 17:27
+
благодарю) в детстве помню ходили там поднимаясь по руслу снизу, а вот как на машине подъехать незнал
avatar

KUDEPSTIANIN

  • 04 июля 2014, 10:35
+
Спасибо))) интересно, утащила в избранное))))
avatar

pansy

  • 04 июля 2014, 08:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.