Приэльбрусье.Ущелье Адыл - Су, Джан -Туган и ледниковое Башкаринское озеро.Часть седьмая

Предыдущий рассказ тут. Рано утром выезжаем с Чегета в ущелье Адыл-Су.

1.
Много фото!

На въезде стоит табличка.
2.
На самом деле, озеро нам не показалось настолько большим, чтобы вызвать катастрофические последствия, но учёным виднее.

Опять погранпост у альплагеря «Шхельда». Таксиста нашего пустили просто по паспорту, он сам местный, из Тегенкли, у нас же снова переписали пропуска. Отметились в МЧС. Нам ехать по грунтовке наверх в сторону альплагеря «Джан-Туган». Дорога там хорошая, легковые спокойно поднимаются до самого лагеря. На его территории можно и машину оставить, если планируется многодневный поход. По дороге на одном из поворотов стоит пушка.
3.

Вот мы тоже подумали, что осталось со времён военного конфликта с Грузией. А она — лавинная пушка, действующая, зимой её используют для того, чтобы сбивать лавины по окрестным горам.

Альплагерь «Джан-Туган» находится на высоте 2200 м. Не работает. Хорошие корпуса, бассейн на територии, свой бугельный подъёмник. Выглядит гораздо симпатичнее и комфортнее альплагеря «Шхельда».Написано, что принаджежит МВТУ им. Баумана, видимо, у ведущего института денег нет на содержание.
4.

Через лагерь идёт дорога, а затем — хорошая тропа к «Зеленой гостинице». Гостиницы там в нашем понимании нет, есть место для палаточного лагеря и домик гляциологов(это учёные, изучающие ледники), где живут и работают студенты МГУ с географического факультета. От альплагеря до «зелёной гостиницы» примерно 4,5 км. Тропа идёт по руслу реки с небольшим подъёмом.
5.
На другом берегу появляются ледники.
6.

В каждом ущелье есть свой ледник.
7.
8.

Роса на листьях и цветах.
9.
10.

По долинам, путь через которые по перевалам вёл раньше в Грузинскую Республику, а ныне в государство Грузию, стоят такие таблички и бегают пограничники, проверяя пропуска.
11.
12.

Местами тропа идёт по краю обрыва над рекой.
13.
14.
15.
16.

Наконец доходим до импровизированного мостика, состоящего только из огромных камней и троса.
17.
18.

Тропа дальше идёт прямо по песочку реки.
19.

Удобное дерево:)
20.

Таблички в память о погибших альпинистах.
21.
22.
23.

Долина заканчивается ледником. Перед ним, чуть ниже, — домик гляциологов и «Зелёная гостиница». Туристов в этот день с палатками не было, только студенты-практиканты.
24.
25.
26.

Пообщались с девушкой-гидрологом. Она рассказала нам, как называются ледники в долине и как нам лучше подняться к Башкаринскому озеру. Возвращаемся чуть назад в сторону тропы, по которой мы пришли, и поднимаемся на гребень морены. Под ним — озеро.
27.
Если честно, озеро не впечатлило: оно оказалось похоже на строительный котлован:)

Пошли дальше по гребню в сторону ледников и тут навстречу нам бежит такое «чудо».
28.
Серна обошла нас по осыпи очень близко и удалилась по своим делам.

Идём по узкому гребню в сторону ледника.
29.

Внизу — долина реки, тропа, по которой мы пришли, и «Зелёная гостиница».
30.
31.
32.
Огромный расколотый камень.
33.

Ледников несколько. Они спадают вниз красивыми ледопадами.
34.
35.
36.

Время от времени слышится грохот, как от выстрела: это обрывается лавинами выпавший накануне снег.
37.

«Ледяные фигуры».
38.
39.
40.

Язык ледника, образовавший озеро Башкара, длинный и пологий, решили полазить по нему. Спускаемся вниз с гребня морены.
41.

И вот уже можно походить ногами по древнему льду.
42.

Измерить трещины,
43.
44.
45.

Время уже к вечеру и стало заметно холоднее, пора отправляться назад. Вылезли снова на гребень морены. Вокруг в вечернем свете уже совсем другие краски.
46.
47.
48.
49.

Ещё одна приятная встреча: стадо туров переходило наш гребень.
50.
51.
52.

Часть из них прошла ниже нас по тропе, остальные обошли по гребню.
53.
54.

Нас совершенно не боялись. Нам объяснили потом, что туристы их прикармливают, вот они и бродят вокруг «гостиницы» и едят из рук. Видимо, когда они на нас долго смотрели, — ждали: покормят или нет? Наши туры в заповеднике так себя не ведут:)

Уходим по реке вниз.
55.

К вечеру воды р реке от таяния снега стало больше и там, где была утром тропа, уже течёт река.
56.
57.

Прошли 15 км. Места в этой долине удивительно красивые и сам путь несложный. Можно легко сходить с детьми, можно остановиться на несколько дней с палатками. Поход этот понравился всем нам:)
  • +77
  • 30 июля 2014, 19:50
  • listcom

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
Очень интересные отчёты и красивые места. Аж съездить хочется.
avatar

Ivan_Abornev

  • 30 июля 2014, 20:29
+
Спасибо! Места необыкновенные, обязательно поедем ещё, много маршрутов, по которым не удалось сходить и Эльбрус посетить тоже теперь хочется.
avatar

listcom

  • 30 июля 2014, 21:45
+
Раньше это ущелье было одно из самых оживлённых… теперь на многие маршруты не пускают, потому что они находятся на линии границы или даже за ней… 12 лет назад там была ещё такая табличка:

было у меня ещё видео, как сбивают лавины той самой пушкой. Поищу
avatar

Sturman

  • 30 июля 2014, 21:55
+
Туризм, альпинизм и зимний отдых там потихоньку умирают. Большинство категорийных маршрутов закрыто навсегда. Покататься на лыжах-бордах тоже приезжают чаще всего те, кто уже привык приезжать именно сюда, но их всё меньше.
avatar

listcom

  • 30 июля 2014, 22:09
+
зато туров, по-моему, стало гораздо больше :)
avatar

Sturman

  • 30 июля 2014, 22:12


+
а вот вид с верху на долину Адыл — Су.
avatar

old_city

  • 30 июля 2014, 22:01
+
с Джантуганского плато?
у меня есть фото с вершин Джантуган и Гумачи

avatar

Sturman

  • 30 июля 2014, 22:07
+
Гумачи 2006
avatar

old_city

  • 30 июля 2014, 22:11
+
из-за снега и не разглядел, что ракурс один и тот же :) из какого ущелья ходили? по слухам, из Уллу-Тау нынче на Гумачи не пускают…
avatar

Sturman

  • 30 июля 2014, 22:16
+
с зеленой гостиницы ходили туда обратно.
avatar

old_city

  • 01 августа 2014, 11:33
+
Красота! И ностальгия :-)
Спасибо огромное за Ваши путешествия!
avatar

Julbka

  • 30 июля 2014, 22:27
+
эти лавины сбивались той самой пушкой. К сожалению, от пушки я был далеко, момент выстрела трудно было отследить. Снято 4.02.2003г
avatar

Sturman

  • 30 июля 2014, 23:47
+
Только плюсы. Великолепные места. В 1994 спускались к Джантугану с перевала ВЦСПС, прекрасные воспоминания, спасибо за рассказ и фотографии.
avatar

tksokol

  • 31 июля 2014, 08:33
+
ох какие фото у Вас яркие и сочные!!! А колокольчики!!! Мои любимые… в лагере венки плели из ромашек с колокольчиками, а из сланцевой глины поделки лепили)))))
avatar

pansy

  • 01 августа 2014, 23:28
+
Красивое время, в июне там все долины были в цветах!
avatar

listcom

  • 02 августа 2014, 17:19


+
У ведущего ВУЗа, т.е. МГТУ имени Николая Эрнестовича Баумана, есть деньги на содержание. База была закрыта лет 5 назад из-за повышенной террористической угрозы. Во время моего там пребывания в прошлый раз была захвачена электростанция в Чегете.
В то же время примерно подорвали канатку на Эльбрусе. К счастью, ночью, поэтому без погибших. Ещё там расстреляли тогда машину с однофамильцем тогдашнего чиновника из министерства обороны.
Так что поверьте, дело здесь вовсе не в отсутствующих деньгах, а в безопасности студентов и их преподавателей.
avatar

ChucK

  • 20 января 2015, 12:42
+
Понятно, спасибо за информацию. Сейчас там, вроде бы, поспокойнее стало, гляциологи — студенты от МГУ живут в домике на леднике, девчонки сказали, что бывают вахты, когда дежурят «только девушки»))) Не боятся террористов. Еду в рюкзаках носят пешком, никаких вертолётов)
avatar

listcom

  • 24 января 2015, 20:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.