Приэльбрусье.Ущелье Адыл - Су, Джан -Туган и ледниковое Башкаринское озеро.Часть седьмая
Предыдущий рассказ тут. Рано утром выезжаем с Чегета в ущелье Адыл-Су.
1.
Много фото!
На въезде стоит табличка.
2.
На самом деле, озеро нам не показалось настолько большим, чтобы вызвать катастрофические последствия, но учёным виднее.
Опять погранпост у альплагеря «Шхельда». Таксиста нашего пустили просто по паспорту, он сам местный, из Тегенкли, у нас же снова переписали пропуска. Отметились в МЧС. Нам ехать по грунтовке наверх в сторону альплагеря «Джан-Туган». Дорога там хорошая, легковые спокойно поднимаются до самого лагеря. На его территории можно и машину оставить, если планируется многодневный поход. По дороге на одном из поворотов стоит пушка.
3.
Вот мы тоже подумали, что осталось со времён военного конфликта с Грузией. А она — лавинная пушка, действующая, зимой её используют для того, чтобы сбивать лавины по окрестным горам.
Альплагерь «Джан-Туган» находится на высоте 2200 м. Не работает. Хорошие корпуса, бассейн на територии, свой бугельный подъёмник. Выглядит гораздо симпатичнее и комфортнее альплагеря «Шхельда».Написано, что принаджежит МВТУ им. Баумана, видимо, у ведущего института денег нет на содержание.
4.
Через лагерь идёт дорога, а затем — хорошая тропа к «Зеленой гостинице». Гостиницы там в нашем понимании нет, есть место для палаточного лагеря и домик гляциологов(это учёные, изучающие ледники), где живут и работают студенты МГУ с географического факультета. От альплагеря до «зелёной гостиницы» примерно 4,5 км. Тропа идёт по руслу реки с небольшим подъёмом.
5.
На другом берегу появляются ледники.
6.
В каждом ущелье есть свой ледник.
7.
8.
Роса на листьях и цветах.
9.
10.
По долинам, путь через которые по перевалам вёл раньше в Грузинскую Республику, а ныне в государство Грузию, стоят такие таблички и бегают пограничники, проверяя пропуска.
11.
12.
Местами тропа идёт по краю обрыва над рекой.
13.
14.
15.
16.
Наконец доходим до импровизированного мостика, состоящего только из огромных камней и троса.
17.
18.
Тропа дальше идёт прямо по песочку реки.
19.
Удобное дерево:)
20.
Таблички в память о погибших альпинистах.
21.
22.
23.
Долина заканчивается ледником. Перед ним, чуть ниже, — домик гляциологов и «Зелёная гостиница». Туристов в этот день с палатками не было, только студенты-практиканты.
24.
25.
26.
Пообщались с девушкой-гидрологом. Она рассказала нам, как называются ледники в долине и как нам лучше подняться к Башкаринскому озеру. Возвращаемся чуть назад в сторону тропы, по которой мы пришли, и поднимаемся на гребень морены. Под ним — озеро.
27.
Если честно, озеро не впечатлило: оно оказалось похоже на строительный котлован:)
Пошли дальше по гребню в сторону ледников и тут навстречу нам бежит такое «чудо».
28.
Серна обошла нас по осыпи очень близко и удалилась по своим делам.
Идём по узкому гребню в сторону ледника.
29.
Внизу — долина реки, тропа, по которой мы пришли, и «Зелёная гостиница».
30.
31.
32.
Огромный расколотый камень.
33.
Ледников несколько. Они спадают вниз красивыми ледопадами.
34.
35.
36.
Время от времени слышится грохот, как от выстрела: это обрывается лавинами выпавший накануне снег.
37.
«Ледяные фигуры».
38.
39.
40.
Язык ледника, образовавший озеро Башкара, длинный и пологий, решили полазить по нему. Спускаемся вниз с гребня морены.
41.
И вот уже можно походить ногами по древнему льду.
42.
Измерить трещины,
43.
44.
45.
Время уже к вечеру и стало заметно холоднее, пора отправляться назад. Вылезли снова на гребень морены. Вокруг в вечернем свете уже совсем другие краски.
46.
47.
48.
49.
Ещё одна приятная встреча: стадо туров переходило наш гребень.
50.
51.
52.
Часть из них прошла ниже нас по тропе, остальные обошли по гребню.
53.
54.
Нас совершенно не боялись. Нам объяснили потом, что туристы их прикармливают, вот они и бродят вокруг «гостиницы» и едят из рук. Видимо, когда они на нас долго смотрели, — ждали: покормят или нет? Наши туры в заповеднике так себя не ведут:)
Уходим по реке вниз.
55.
К вечеру воды р реке от таяния снега стало больше и там, где была утром тропа, уже течёт река.
56.
57.
Прошли 15 км. Места в этой долине удивительно красивые и сам путь несложный. Можно легко сходить с детьми, можно остановиться на несколько дней с палатками. Поход этот понравился всем нам:)
1.
Много фото!
На въезде стоит табличка.
2.
На самом деле, озеро нам не показалось настолько большим, чтобы вызвать катастрофические последствия, но учёным виднее.
Опять погранпост у альплагеря «Шхельда». Таксиста нашего пустили просто по паспорту, он сам местный, из Тегенкли, у нас же снова переписали пропуска. Отметились в МЧС. Нам ехать по грунтовке наверх в сторону альплагеря «Джан-Туган». Дорога там хорошая, легковые спокойно поднимаются до самого лагеря. На его территории можно и машину оставить, если планируется многодневный поход. По дороге на одном из поворотов стоит пушка.
3.
Вот мы тоже подумали, что осталось со времён военного конфликта с Грузией. А она — лавинная пушка, действующая, зимой её используют для того, чтобы сбивать лавины по окрестным горам.
Альплагерь «Джан-Туган» находится на высоте 2200 м. Не работает. Хорошие корпуса, бассейн на територии, свой бугельный подъёмник. Выглядит гораздо симпатичнее и комфортнее альплагеря «Шхельда».Написано, что принаджежит МВТУ им. Баумана, видимо, у ведущего института денег нет на содержание.
4.
Через лагерь идёт дорога, а затем — хорошая тропа к «Зеленой гостинице». Гостиницы там в нашем понимании нет, есть место для палаточного лагеря и домик гляциологов(это учёные, изучающие ледники), где живут и работают студенты МГУ с географического факультета. От альплагеря до «зелёной гостиницы» примерно 4,5 км. Тропа идёт по руслу реки с небольшим подъёмом.
5.
На другом берегу появляются ледники.
6.
В каждом ущелье есть свой ледник.
7.
8.
Роса на листьях и цветах.
9.
10.
По долинам, путь через которые по перевалам вёл раньше в Грузинскую Республику, а ныне в государство Грузию, стоят такие таблички и бегают пограничники, проверяя пропуска.
11.
12.
Местами тропа идёт по краю обрыва над рекой.
13.
14.
15.
16.
Наконец доходим до импровизированного мостика, состоящего только из огромных камней и троса.
17.
18.
Тропа дальше идёт прямо по песочку реки.
19.
Удобное дерево:)
20.
Таблички в память о погибших альпинистах.
21.
22.
23.
Долина заканчивается ледником. Перед ним, чуть ниже, — домик гляциологов и «Зелёная гостиница». Туристов в этот день с палатками не было, только студенты-практиканты.
24.
25.
26.
Пообщались с девушкой-гидрологом. Она рассказала нам, как называются ледники в долине и как нам лучше подняться к Башкаринскому озеру. Возвращаемся чуть назад в сторону тропы, по которой мы пришли, и поднимаемся на гребень морены. Под ним — озеро.
27.
Если честно, озеро не впечатлило: оно оказалось похоже на строительный котлован:)
Пошли дальше по гребню в сторону ледников и тут навстречу нам бежит такое «чудо».
28.
Серна обошла нас по осыпи очень близко и удалилась по своим делам.
Идём по узкому гребню в сторону ледника.
29.
Внизу — долина реки, тропа, по которой мы пришли, и «Зелёная гостиница».
30.
31.
32.
Огромный расколотый камень.
33.
Ледников несколько. Они спадают вниз красивыми ледопадами.
34.
35.
36.
Время от времени слышится грохот, как от выстрела: это обрывается лавинами выпавший накануне снег.
37.
«Ледяные фигуры».
38.
39.
40.
Язык ледника, образовавший озеро Башкара, длинный и пологий, решили полазить по нему. Спускаемся вниз с гребня морены.
41.
И вот уже можно походить ногами по древнему льду.
42.
Измерить трещины,
43.
44.
45.
Время уже к вечеру и стало заметно холоднее, пора отправляться назад. Вылезли снова на гребень морены. Вокруг в вечернем свете уже совсем другие краски.
46.
47.
48.
49.
Ещё одна приятная встреча: стадо туров переходило наш гребень.
50.
51.
52.
Часть из них прошла ниже нас по тропе, остальные обошли по гребню.
53.
54.
Нас совершенно не боялись. Нам объяснили потом, что туристы их прикармливают, вот они и бродят вокруг «гостиницы» и едят из рук. Видимо, когда они на нас долго смотрели, — ждали: покормят или нет? Наши туры в заповеднике так себя не ведут:)
Уходим по реке вниз.
55.
К вечеру воды р реке от таяния снега стало больше и там, где была утром тропа, уже течёт река.
56.
57.
Прошли 15 км. Места в этой долине удивительно красивые и сам путь несложный. Можно легко сходить с детьми, можно остановиться на несколько дней с палатками. Поход этот понравился всем нам:)
Комментарии (17)
RSS свернуть / развернутьIvan_Abornev
listcom
было у меня ещё видео, как сбивают лавины той самой пушкой. Поищу
Sturman
listcom
Sturman
old_city
у меня есть фото с вершин Джантуган и Гумачи
Sturman
old_city
Sturman
old_city
Спасибо огромное за Ваши путешествия!
Julbka
Sturman
tksokol
pansy
listcom
В то же время примерно подорвали канатку на Эльбрусе. К счастью, ночью, поэтому без погибших. Ещё там расстреляли тогда машину с однофамильцем тогдашнего чиновника из министерства обороны.
Так что поверьте, дело здесь вовсе не в отсутствующих деньгах, а в безопасности студентов и их преподавателей.
ChucK
listcom
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.