Приэльбрусье (Адырсу, Азау, Чегет, Джилысу)
Как вы поняли, обычно летом и зимой мы с bessochi ездили в Красную Поляну тестировать мегафон и yotu и смотреть на горы, но чето это место уже настолько приехалось, что в пятый раз ехать туда уже не было желания и смысла.
Мне всегда хотелось посмотреть на Эльбрус и полазить там в окрестностях, и вот с большим трудом и усилиями, этим летом была выполнена первая поездка.
Однако если в Поляну есть частый маршрутный транспорт, то в Приэльбрусье добраться проблематично: моя девяносто-девятка, как вы поняли, не в ходу, остается экскурсия, а тк все понимают «экскурсия» в нашем понимании — это выкачивание денег с приезжих ни за что, то с транспортом возникли некоторые трудности.
Перед началом сочинения я повесил штампик (как на википедии):
Ну а теперь по порядку.
В общем переборов свою ненависть к организованным поездкам, я взял экскурсию у одной из кисловодских турфирм за 1000 рублей, поскольку из Краснодарского края туда никто не возит.
Я отправился на поезде №690 до Минвод, где по прибытию сделал то, чего никто из нас никогда не делал, а именно — прямо на перроне сходу согласился на предложение «тааакси биирем, кисловодск еедеем», потому что мне надо было к 5:50 приехать в город. Если б я знал чем это обернется…
Ну да ладно. Почти сразу мы въехали в Кабардино-Балкарскую республику, в посёлок с названием Залукокоаже и видим что дома строятся без окон на наружных стенах:
Это связано с местными обычаями и верой, а также чтобы молодые джигиты не присматривали себе невесту (ведь не все хотят платить калым).
Глядя на местных жителей посёлка Залукокоаже, меня волновал один вопрос — как они выговаривают это название?
Дальше по пути — Заюково, здесь делаем первую остановку на чай, кофе, туалет.
Начало поездки не радостное: в минводах меняобъ… л таксист, пасмурная погода, темнота и неудачные условия для фотосъемки, значит что хороших фотографий не будет.
Через какое-то время въезжаем в баксанское ущелье, дорога очень красивая, но мы же на экскурсии, остановки не делаем, приходится фоткать через стекло на скорости 80 км/ч:
Здесь раньше проходила узкоколейка:
Мы проезжали мимо заброшенных черкесских аулов, скал и других интересных мест, особенно поразил город Тырныауз — большой город среди гор, в котором даже живут люди, но экскурсия фотостопов не предусматривает, поэтому показать мне нечего.
Экскурсовод читал лекцию о культуре народов Кавказа, но в ней было слишком много непонятных слов даже для меня, а после бессонной ночи в общем вагоне единственное что я смог сделать — это как в школе нажать лбом «кнопку выключения лектора». Кстати, с прошедшим 1 сентября всех!
Громкий голос разбудил меня в Верхнем Баксане, когда водитель сказалвыходите все нах пойдите прогуляйтесь и акклиматизируйтесь, ведь кроме меня там все приезжие (Петербург, Новгород, Белгород), а они не привыкли к горному воздуху и пониженному парциальному давлению кислорода.
Это ущелье Адыр-Су:
Верхний Баксан:
Бурная река Адыр-Су (приток Баксана) выходит из каньона:
Сразу получаем предупреждение что фотосъемка в присутствии пограничников офицально запрещена (хотя когда меня это останавливало?), ведь до Грузии всего каких-то 7км. Но здесь все понимают что мы отдыхающие, а не шпионы, поэтому это скорее «просьба», ведь это всего лишь государственная граница, а не сверхрежимносекретный ж/д вокзал.
В этом ущелье находится фуникулёр для подъема автомобилей. Стоимость проезда — 1000р, при этом цена слишком маленькая и фуникулёр себя не окупает.
По лестнице можно подниматься наверх, но меня туда не пустил начальник, ссылаясь на государственную границу. Ну да ладно. Въезжаем в национальный парк, оплатив 100р за пропуск.
Нижняя станция:
Информация:
Снег в горах и Чегетский ледник:
Здесь 2 канатные дороги: гондольная и старый вагончик, которые поднимают на Боковой Кавказский хребет, непосредственно на склон Эльбруса:
Поднимаемся до верхней отметки станции Мир — 3500м, по дороге фотографируя водопад:
Дальше можно проехать на кресельной канатке до станции Гарабаши, а оттуда на ратраке (снегоход) до верхней точки «Приют 11» (4050м). Откуда такое название? Как-то пошла группа из детей в поход до этой точки, но вернуться обратно не смогли из-за резкого ухудшения погоды, поэтому остались там ночевать. Отсюда и название. Дальше этой точки до вершины надо идти пешком, но наша «экскурсия» заканчивается на отметке 3500, дальше нас не пустили, тк организаторы поездки боялись случаев эпилепсии и обмороков. Но не будем расстраиваться, тем более с погодой не повезло и всё равно оттуда ничего не увидишь, а сюда мы ещё приедем, но самостоятельно, когда вытащим машину из кювета, а пока что посмотрим что есть интересного на отметке 3500м.
Путь наверх (куда меня не пустили):
Несколько ледников, названия которых я не запомнил (можете опознать?):
Место напоминает Красную Поляну где-то в 2011 году:
Частично просматривается территория Грузии и гора Сванети:
Что это за гора, я не запомнил, но похоже что это Ушба, которая также находится в Грузии, если можете — поправьте:
Ледниковый водопад:
Ручей, образованный таяньем ледников:
И самое мощное — ледник Малый Азау, он был настолько огромный, что не помещался в кадре даже с минимальным фокусным расстоянием:
Хочу отметить что в день поедки (20 августа) здесь было очень холодно, ведь помимо низкой температуры воздуха дул ледяной ветер, в общем летом погода такая, как в Краснодаре зимой. В Сочи вообще зимой теплее чем на 3500м.
Найдя небольшой сугроб, охлаждаем верного спутника наших путешествий:
Отмеченные 30 минут свободного времени быстро закончились и мы спускаемся вниз, сделав несколько снимков со станции Старый Кругозор:
Ещё один еле видный водопад:
После этого нас отвезли на вторую поляну на подъемник Чегет, экскурсовод предоставил на выбор 2 варианта: пойти в кафе на шашлыки, либо подняться на Главный Кавказский хребет, в связи с чем без раздумий был куплен пропуск за 500р.
Великий Мегафон и сюда добрался:
Был куплен пропуск, который внутри с чипом и работает по бесконтактной системе. Дальше идет фото пропускной карты, а роль турникета и приёмника выполняла бабушка, которая на входе забрала карту. В общем нанотехнологии в действии.
Вид на ущелье:
Высота здесь 3050 м, отсюда просматривается боковой хребет (где мы до этого были)
(станция Старый Кругозор)
Обсерватория:
Ледний Малый Азау, с другой стороны:
Ледник «Семёрка» (потому что он напоминает цифру 7):
Ледник Чегетский:
Пик не помню какой, похожий на Джан-Туган:
Избушки в горах:
вид на посёлок и долину реки Баксан:
На северном склоне хребта находится озеро Донгуз-Орункель, дословно означает «озеро для купания свиней». Оно ледникового происхождения и до него надо спускаться 200 метров. Зона вокруг воды заболочена. Озеро находится в приграничной зоне. В связи с кратковременностью пребывания здесь, а также с риском неосторожно оказаться в Грузии и получить штраф, спускаться не будем, а сфотографируем на телеобъектив:
Интересные камни с перламутровым оттенком там валяются:
На этом наше время закончилось, возвращаемся назад к машине, сдеав ещё одну остановнку на Джилы-Су, что по-русски означает Долину Нарзанов:
Мне всегда хотелось посмотреть на Эльбрус и полазить там в окрестностях, и вот с большим трудом и усилиями, этим летом была выполнена первая поездка.
Однако если в Поляну есть частый маршрутный транспорт, то в Приэльбрусье добраться проблематично: моя девяносто-девятка, как вы поняли, не в ходу, остается экскурсия, а тк все понимают «экскурсия» в нашем понимании — это выкачивание денег с приезжих ни за что, то с транспортом возникли некоторые трудности.
Перед началом сочинения я повесил штампик (как на википедии):
Ну а теперь по порядку.
В общем переборов свою ненависть к организованным поездкам, я взял экскурсию у одной из кисловодских турфирм за 1000 рублей, поскольку из Краснодарского края туда никто не возит.
Я отправился на поезде №690 до Минвод, где по прибытию сделал то, чего никто из нас никогда не делал, а именно — прямо на перроне сходу согласился на предложение «тааакси биирем, кисловодск еедеем», потому что мне надо было к 5:50 приехать в город. Если б я знал чем это обернется…
Ну да ладно. Почти сразу мы въехали в Кабардино-Балкарскую республику, в посёлок с названием Залукокоаже и видим что дома строятся без окон на наружных стенах:
Это связано с местными обычаями и верой, а также чтобы молодые джигиты не присматривали себе невесту (ведь не все хотят платить калым).
Глядя на местных жителей посёлка Залукокоаже, меня волновал один вопрос — как они выговаривают это название?
Дальше по пути — Заюково, здесь делаем первую остановку на чай, кофе, туалет.
Начало поездки не радостное: в минводах меня
Через какое-то время въезжаем в баксанское ущелье, дорога очень красивая, но мы же на экскурсии, остановки не делаем, приходится фоткать через стекло на скорости 80 км/ч:
Здесь раньше проходила узкоколейка:
Мы проезжали мимо заброшенных черкесских аулов, скал и других интересных мест, особенно поразил город Тырныауз — большой город среди гор, в котором даже живут люди, но экскурсия фотостопов не предусматривает, поэтому показать мне нечего.
Экскурсовод читал лекцию о культуре народов Кавказа, но в ней было слишком много непонятных слов даже для меня, а после бессонной ночи в общем вагоне единственное что я смог сделать — это как в школе нажать лбом «кнопку выключения лектора». Кстати, с прошедшим 1 сентября всех!
Громкий голос разбудил меня в Верхнем Баксане, когда водитель сказал
Это ущелье Адыр-Су:
Верхний Баксан:
Бурная река Адыр-Су (приток Баксана) выходит из каньона:
Сразу получаем предупреждение что фотосъемка в присутствии пограничников офицально запрещена (хотя когда меня это останавливало?), ведь до Грузии всего каких-то 7км. Но здесь все понимают что мы отдыхающие, а не шпионы, поэтому это скорее «просьба», ведь это всего лишь государственная граница, а не сверхрежимносекретный ж/д вокзал.
В этом ущелье находится фуникулёр для подъема автомобилей. Стоимость проезда — 1000р, при этом цена слишком маленькая и фуникулёр себя не окупает.
По лестнице можно подниматься наверх, но меня туда не пустил начальник, ссылаясь на государственную границу. Ну да ладно. Въезжаем в национальный парк, оплатив 100р за пропуск.
Поляна Азау
Нижняя станция:
Информация:
Снег в горах и Чегетский ледник:
Здесь 2 канатные дороги: гондольная и старый вагончик, которые поднимают на Боковой Кавказский хребет, непосредственно на склон Эльбруса:
Поднимаемся до верхней отметки станции Мир — 3500м, по дороге фотографируя водопад:
Дальше можно проехать на кресельной канатке до станции Гарабаши, а оттуда на ратраке (снегоход) до верхней точки «Приют 11» (4050м). Откуда такое название? Как-то пошла группа из детей в поход до этой точки, но вернуться обратно не смогли из-за резкого ухудшения погоды, поэтому остались там ночевать. Отсюда и название. Дальше этой точки до вершины надо идти пешком, но наша «экскурсия» заканчивается на отметке 3500, дальше нас не пустили, тк организаторы поездки боялись случаев эпилепсии и обмороков. Но не будем расстраиваться, тем более с погодой не повезло и всё равно оттуда ничего не увидишь, а сюда мы ещё приедем, но самостоятельно, когда вытащим машину из кювета, а пока что посмотрим что есть интересного на отметке 3500м.
Путь наверх (куда меня не пустили):
Несколько ледников, названия которых я не запомнил (можете опознать?):
Место напоминает Красную Поляну где-то в 2011 году:
Частично просматривается территория Грузии и гора Сванети:
Что это за гора, я не запомнил, но похоже что это Ушба, которая также находится в Грузии, если можете — поправьте:
Ледниковый водопад:
Ручей, образованный таяньем ледников:
И самое мощное — ледник Малый Азау, он был настолько огромный, что не помещался в кадре даже с минимальным фокусным расстоянием:
Хочу отметить что в день поедки (20 августа) здесь было очень холодно, ведь помимо низкой температуры воздуха дул ледяной ветер, в общем летом погода такая, как в Краснодаре зимой. В Сочи вообще зимой теплее чем на 3500м.
Найдя небольшой сугроб, охлаждаем верного спутника наших путешествий:
Отмеченные 30 минут свободного времени быстро закончились и мы спускаемся вниз, сделав несколько снимков со станции Старый Кругозор:
Ещё один еле видный водопад:
Поляна Чегет
После этого нас отвезли на вторую поляну на подъемник Чегет, экскурсовод предоставил на выбор 2 варианта: пойти в кафе на шашлыки, либо подняться на Главный Кавказский хребет, в связи с чем без раздумий был куплен пропуск за 500р.
Великий Мегафон и сюда добрался:
Был куплен пропуск, который внутри с чипом и работает по бесконтактной системе. Дальше идет фото пропускной карты, а роль турникета и приёмника выполняла бабушка, которая на входе забрала карту. В общем нанотехнологии в действии.
Вид на ущелье:
Высота здесь 3050 м, отсюда просматривается боковой хребет (где мы до этого были)
(станция Старый Кругозор)
Обсерватория:
Ледний Малый Азау, с другой стороны:
Ледник «Семёрка» (потому что он напоминает цифру 7):
Ледник Чегетский:
Пик не помню какой, похожий на Джан-Туган:
Избушки в горах:
вид на посёлок и долину реки Баксан:
На северном склоне хребта находится озеро Донгуз-Орункель, дословно означает «озеро для купания свиней». Оно ледникового происхождения и до него надо спускаться 200 метров. Зона вокруг воды заболочена. Озеро находится в приграничной зоне. В связи с кратковременностью пребывания здесь, а также с риском неосторожно оказаться в Грузии и получить штраф, спускаться не будем, а сфотографируем на телеобъектив:
Интересные камни с перламутровым оттенком там валяются:
На этом наше время закончилось, возвращаемся назад к машине, сдеав ещё одну остановнку на Джилы-Су, что по-русски означает Долину Нарзанов:
Комментарии (30)
RSS свернуть / развернутьFlash-Ka
southcap
Flash-Ka
Как я понимаю, это «коаже» созвучно более нам знакомому «квадже» — Чимитоквадже, Совет-Квадже и прочим, в переводе с адыгейского — пристанище, жилище.
сдеав ещё одну остановнку на Джилы-Су
Тут вообще не понятно. Как я понял из рассказа, вы были вообще по другую сторону Эльбруса. Долина нарзанов с другой стороны. Туда приходит напрямую дорога от Кисловодска.
so3537
Badwolf
so3537
Я вообще хотел туда подъехать со стороны карачаевска, чтобы ещё на кубань посмотреть, но с Арамобилем кое-какие проблемы
Badwolf
А на Эльбрусе самом и я не был. Только в Джилы-Су. Надо на следующий год в планы забить.
so3537
listcom
so3537
Badwolf
so3537
so3537
Badwolf
so3537
Хочется вернуться туда)
chio_chio_san
Спасибо за псто!
info
listcom
so3537
listcom
so3537
listcom
so3537
Badwolf
so3537
southcap
denpatriot
Scorpio29
vadaleika
vadaleika
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.