Исключая "Всё включено"...
Часть 4
От Гёрме до Кайсери меньше 100 километров и мы проскочили это расстояние за каких-то полчаса, а потом какое-то время мыкались в поисках правильного въезда в город. Их оказалось множество.
Наконец поняли как искать центр города (учитывая, что в английском-то ни бельмеса не соображаем).
Надо найти надпись на указателе Sehir Merkezi — это и есть центр населенного пункта и просто ехать по стрелке.
Город Кайсери не маленький, население с полмиллиона человек. Местные хвалятся, что этому городу 6 тысяч лет. Возможно это и правда, описывают, что там в 4-м тысячелетии до нашей эры уже жили хетты.
В итоге, попадаем в самый что ни на есть центр города к крепости, башне с часами и двумя памятниками Ататюрку — «отцу всех турок», национальному герою. На одном Ататюрк на коне, на втором — с коня уже слез.
Поставив машину на платную стоянку, что, кстати, тоже организовано прилично — подходит мальчик с маленьким кассовым аппаратом, выбивает чек со временем начала стоянки и сует под щетки, по окончании стоянки взимает плату, идем искать гостиницу для проживания.
В ближайших отелях цены запредельные, больше полтора тысяч рублей с человека. Оставляем эту затею и решаем прогуляться по магазинам, может, что по ходу подвернется.
И действительно, зайдя в первые же лавки, как-то умудрились рассказать хозяину, молодому турку, что ищем гостиницу подешевле. Опять удивляемся — турок оставляет свою лавку, свои дела, торговлю и ведет нас минут 15 куда-то, где у него друг имеет небольшую гостиницу с приемлемыми ценами.
Оказалось, что мы опять же в центре, только с другой стороны. Гостиница называется «Майдан».
Пять этажей, нормальные номера, только душ и туалет в коридоре, что не сильно напрягало, так как народа было не много. Платили мы по 1000 рублей за двухместный номер.
Оставив вещи в гостинице, идем гулять по городу. Крепость на реставрации и попасть туда невозможно. Но и помимо крепости в центре масса достопримечательностей. Кайсери мне чем-то напомнил городок на севере Таиланда Чиангмай — точно так же весь центр города насыщен древними храмами, мечетями, мавзолеями, гробницами и прочими древними строениями. Многим более 1000 лет.
А посещение исторического музея, расположенного в неприметном с виду здании, вообще повергло в шок.
Я ожидал там увидеть просто древние железяки, черепки и прочее, и пошел туда только потому, что увидел через дырку в боковой двери, что там вообще люди есть. Артефактов с раскопок там, конечно, было в изобилии
А вот дальше началось то, что я не видел не в одном музее.
Например, зал с огромным столом, на котором в хронологическом порядке потихоньку движутся вниз кружки с сенсорным управлением, нажав на который открывается табличка с описанием того или иного события случившегося в городе за всю историю.
Или большая комната с картой города на полу и следами ног на ней.
Заходишь, становишься на следы, и на стене на экране появляется интерактивная карта города в той точке, в которой ты, якобы, стоишь и чуть позже фотографии объектов находящихся в округе.
Далее последовали еще множество комнат, залов и зальчиков с какими-то немыслимыми 3D изображениями, висящими и парящими в пространстве.
Очень интересен финальный коридор, по обе стороны которого небольшие кельи с муляжами разнообразных сценок из жизни древних горожан. Пол коридора стилизирован под водную поверхность, и, когда ты идешь по нему, за тобой остаются следы. В общем, идешь по воде, аки Иисус по суху.
Тут позволю себе вставить кусочек видео, чтобы яснее представить эту красоту.
www.youtube.com/watch?v=1CiB0p55UJM
И еще небольшое видео
youtu.be/SaCD8GsMolw
Может быть, где-то и есть подобное, только я не видел. Просто поразило как суперсовременно оформлено тысячелетнее здание.
Едва вышли из музея опять попали в лапы добровольного помощника. Когда Виктор спросил у какого-то пожилого турка, где можно купить нарды, тот поволок нас куда-то в глубину торговых рядов, причем такими закоулками что найти дорогу обратно не представлялось вообще возможным. Иногда пролезали через кладовки и служебные помещения лавок и магазинов. Экзотика!
Наконец магазин, как нам объяснили — единственный специализированный.
Выбрать, действительно, есть что. И, конечно, не по нашим ценам.
Лысина на переднем плане не моя, это наш провожатый.
Едва закончили с нардами, распрощались с нашим турком, присели отдохнуть у небольшой лужайки с невесть откуда взявшимися здесь в центре города утками и утятами вперемешку с барбосами,
как возле нас тормознулся молодой турок услышавший русскую речь. По-русски он не говорил, но что-то мог сказать по-английски, а Татьяна что-то понять.
Сначала разговор шел об обычном — России, Путине и сволоче Обаме, потом перешел на ковры, которые, якобы, мама и сестра и вся родня этого турка до седьмого колена ткут не переставая.
Естественно с приглашением все это посмотреть.
Так как все это рядом, пошли. Завели в дом, на второй этаж, типа офис-склад. И минут 40 слушали про настоящую шерсть, каторжный труд прядильщиц-ткачих, натуральные краски и пили дармовой чай.
Турок, звали его Адем, и сидел рядом, и ползал по полу, и скакал козлом расхваливая продукцию, спец, ничего не скажешь.
Когда чая напились до состояния аквариума, стали намекать «Хау мач, мол, этот ковер?». С трудом выбили цену. На наши десятки тысяч рублей.
Планов приобретать ковры и так не было, а с такими ценами тем более.
Но, мы не набивались, сам нас затащил. Распрощались, и пошли дальше.
На следующий день из окна наблюдаем городской трамвай, а может, наземное метро.
И едем на вулкан Эрджияс. Там строится горнолыжный курорт.
Вообще-то, все достопримечательности в Турции искать просто. На всех дорогах стоят указатели, на которых белыми буквами на коричневом фоне указаны все достопримечательности.
Поэтому мой совет тем, кто собирается путешествовать по Турции — не заморачивайтесь с собиранием описания всего и вся, как я на 50 листах. Если у вас есть время, просто составьте маршрут и езжайте. А дальше просто поворачивать, куда указывает коричневый указатель и там всегда есть что-то особенное и интересное. Мы не осмотрели и пятой части того, что было написано на табличках.
Начинаются горы, красивые ущелья и подъем на высоту около 2000 метров.
Горный курорт пока еще только строится. Из всех канаток работала только одна, а вершина вулкана с высотой около 4 км была в облаках. За какие-то сущие копейки прокатились, померзли наверху.
Спустившись, видим вот такое интересное устройство для зарядки любых мобилок за 1 лиру и продажу особенного сыра, которым славится Кайсери.
Сыр в овечьей шкуре обладает замечательной вонью. Попробовал кусочек. Лучше бы я этого не делал. Прилип к зубам как пластилин. Никто не пробовал пластилин с козьим какашками? Рекомендую. А из меня, видно, гурман никакой.
Полез на гору занюхивать цветочками.
Вернувшись в Кайсери просто шатаемся по городу, по магазинам. Хотя город считается центром турецкого ширпотреба, выбирать нечего. Дешевка низкого качества. А у Виктора с Татьяной был поход в хамам — турецкую баню.
И последнее о Кайсери и о Турции вообще. По всем городам Турции интересно организована продажа мороженного. Это не просто продажа. Продавец в национальной одежде устраивает целое представление с шутками, возгласами, кручениями и песнями. Для местных это, наверное, привычно, а мы брали мороженное несколько раз ради самого действа, хотя, и мороженное удивительно вкусное.
Наверное, я слишком много рассказываю о Кайсери, но мне этот город на пути нашего следования понравился больше всех остальных.
Продолжение следует.
От Гёрме до Кайсери меньше 100 километров и мы проскочили это расстояние за каких-то полчаса, а потом какое-то время мыкались в поисках правильного въезда в город. Их оказалось множество.
Наконец поняли как искать центр города (учитывая, что в английском-то ни бельмеса не соображаем).
Надо найти надпись на указателе Sehir Merkezi — это и есть центр населенного пункта и просто ехать по стрелке.
Город Кайсери не маленький, население с полмиллиона человек. Местные хвалятся, что этому городу 6 тысяч лет. Возможно это и правда, описывают, что там в 4-м тысячелетии до нашей эры уже жили хетты.
В итоге, попадаем в самый что ни на есть центр города к крепости, башне с часами и двумя памятниками Ататюрку — «отцу всех турок», национальному герою. На одном Ататюрк на коне, на втором — с коня уже слез.
Поставив машину на платную стоянку, что, кстати, тоже организовано прилично — подходит мальчик с маленьким кассовым аппаратом, выбивает чек со временем начала стоянки и сует под щетки, по окончании стоянки взимает плату, идем искать гостиницу для проживания.
В ближайших отелях цены запредельные, больше полтора тысяч рублей с человека. Оставляем эту затею и решаем прогуляться по магазинам, может, что по ходу подвернется.
И действительно, зайдя в первые же лавки, как-то умудрились рассказать хозяину, молодому турку, что ищем гостиницу подешевле. Опять удивляемся — турок оставляет свою лавку, свои дела, торговлю и ведет нас минут 15 куда-то, где у него друг имеет небольшую гостиницу с приемлемыми ценами.
Оказалось, что мы опять же в центре, только с другой стороны. Гостиница называется «Майдан».
Пять этажей, нормальные номера, только душ и туалет в коридоре, что не сильно напрягало, так как народа было не много. Платили мы по 1000 рублей за двухместный номер.
Оставив вещи в гостинице, идем гулять по городу. Крепость на реставрации и попасть туда невозможно. Но и помимо крепости в центре масса достопримечательностей. Кайсери мне чем-то напомнил городок на севере Таиланда Чиангмай — точно так же весь центр города насыщен древними храмами, мечетями, мавзолеями, гробницами и прочими древними строениями. Многим более 1000 лет.
А посещение исторического музея, расположенного в неприметном с виду здании, вообще повергло в шок.
Я ожидал там увидеть просто древние железяки, черепки и прочее, и пошел туда только потому, что увидел через дырку в боковой двери, что там вообще люди есть. Артефактов с раскопок там, конечно, было в изобилии
А вот дальше началось то, что я не видел не в одном музее.
Например, зал с огромным столом, на котором в хронологическом порядке потихоньку движутся вниз кружки с сенсорным управлением, нажав на который открывается табличка с описанием того или иного события случившегося в городе за всю историю.
Или большая комната с картой города на полу и следами ног на ней.
Заходишь, становишься на следы, и на стене на экране появляется интерактивная карта города в той точке, в которой ты, якобы, стоишь и чуть позже фотографии объектов находящихся в округе.
Далее последовали еще множество комнат, залов и зальчиков с какими-то немыслимыми 3D изображениями, висящими и парящими в пространстве.
Очень интересен финальный коридор, по обе стороны которого небольшие кельи с муляжами разнообразных сценок из жизни древних горожан. Пол коридора стилизирован под водную поверхность, и, когда ты идешь по нему, за тобой остаются следы. В общем, идешь по воде, аки Иисус по суху.
Тут позволю себе вставить кусочек видео, чтобы яснее представить эту красоту.
www.youtube.com/watch?v=1CiB0p55UJM
И еще небольшое видео
youtu.be/SaCD8GsMolw
Может быть, где-то и есть подобное, только я не видел. Просто поразило как суперсовременно оформлено тысячелетнее здание.
Едва вышли из музея опять попали в лапы добровольного помощника. Когда Виктор спросил у какого-то пожилого турка, где можно купить нарды, тот поволок нас куда-то в глубину торговых рядов, причем такими закоулками что найти дорогу обратно не представлялось вообще возможным. Иногда пролезали через кладовки и служебные помещения лавок и магазинов. Экзотика!
Наконец магазин, как нам объяснили — единственный специализированный.
Выбрать, действительно, есть что. И, конечно, не по нашим ценам.
Лысина на переднем плане не моя, это наш провожатый.
Едва закончили с нардами, распрощались с нашим турком, присели отдохнуть у небольшой лужайки с невесть откуда взявшимися здесь в центре города утками и утятами вперемешку с барбосами,
как возле нас тормознулся молодой турок услышавший русскую речь. По-русски он не говорил, но что-то мог сказать по-английски, а Татьяна что-то понять.
Сначала разговор шел об обычном — России, Путине и сволоче Обаме, потом перешел на ковры, которые, якобы, мама и сестра и вся родня этого турка до седьмого колена ткут не переставая.
Естественно с приглашением все это посмотреть.
Так как все это рядом, пошли. Завели в дом, на второй этаж, типа офис-склад. И минут 40 слушали про настоящую шерсть, каторжный труд прядильщиц-ткачих, натуральные краски и пили дармовой чай.
Турок, звали его Адем, и сидел рядом, и ползал по полу, и скакал козлом расхваливая продукцию, спец, ничего не скажешь.
Когда чая напились до состояния аквариума, стали намекать «Хау мач, мол, этот ковер?». С трудом выбили цену. На наши десятки тысяч рублей.
Планов приобретать ковры и так не было, а с такими ценами тем более.
Но, мы не набивались, сам нас затащил. Распрощались, и пошли дальше.
На следующий день из окна наблюдаем городской трамвай, а может, наземное метро.
И едем на вулкан Эрджияс. Там строится горнолыжный курорт.
Вообще-то, все достопримечательности в Турции искать просто. На всех дорогах стоят указатели, на которых белыми буквами на коричневом фоне указаны все достопримечательности.
Поэтому мой совет тем, кто собирается путешествовать по Турции — не заморачивайтесь с собиранием описания всего и вся, как я на 50 листах. Если у вас есть время, просто составьте маршрут и езжайте. А дальше просто поворачивать, куда указывает коричневый указатель и там всегда есть что-то особенное и интересное. Мы не осмотрели и пятой части того, что было написано на табличках.
Начинаются горы, красивые ущелья и подъем на высоту около 2000 метров.
Горный курорт пока еще только строится. Из всех канаток работала только одна, а вершина вулкана с высотой около 4 км была в облаках. За какие-то сущие копейки прокатились, померзли наверху.
Спустившись, видим вот такое интересное устройство для зарядки любых мобилок за 1 лиру и продажу особенного сыра, которым славится Кайсери.
Сыр в овечьей шкуре обладает замечательной вонью. Попробовал кусочек. Лучше бы я этого не делал. Прилип к зубам как пластилин. Никто не пробовал пластилин с козьим какашками? Рекомендую. А из меня, видно, гурман никакой.
Полез на гору занюхивать цветочками.
Вернувшись в Кайсери просто шатаемся по городу, по магазинам. Хотя город считается центром турецкого ширпотреба, выбирать нечего. Дешевка низкого качества. А у Виктора с Татьяной был поход в хамам — турецкую баню.
И последнее о Кайсери и о Турции вообще. По всем городам Турции интересно организована продажа мороженного. Это не просто продажа. Продавец в национальной одежде устраивает целое представление с шутками, возгласами, кручениями и песнями. Для местных это, наверное, привычно, а мы брали мороженное несколько раз ради самого действа, хотя, и мороженное удивительно вкусное.
Наверное, я слишком много рассказываю о Кайсери, но мне этот город на пути нашего следования понравился больше всех остальных.
Продолжение следует.
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернутьтак все убираю от себя ваши топики!!! я их за раз должен прочесть а не по одному!!!
info
so3537
не не не!!! все отлично! сижу смеюсь от вашего текста :))) прошу не сокращайте пожалуйста!!! :))))))
info
so3537
info
so3537
sashacgsm
so3537
porawalit
so3537
И ещё… бюджет поездки, если не секрет, на одного, не олл инклюзивного?)
frosia
Магазин керамики в Аванесе, озеро Туз, проживание в полупещере в Гёрме, монастырь Сумела ( рассказ о нем впереди).
По поводу бюждета будет в дальнейших рассказах.
so3537
b-ol-a
so3537
b-ol-a
NuttyBeaver
barm
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.