Исключая "Всё включено"...
Часть 5
Прощаемся с Кайсери и перед нами дорога на восток. Такая же широкая, гладкая и чистая до тошноты.
Попутного и встречного транспорта почти нет.
Мы, два водителя, едем по очереди. Так что, накатались оба.
Слева по дороге встречается вытянутое живописное озеро с удивительно чистой водой.
Виктор не поленился сходить к нему и попробовать воду. Оказалась пресная.
А берега сплошь покрыты слюдяными образованиями. Естественно, отгрызли себе кусочек от берега в геологическую миниколлекцию.
В подтверждение ранее рассказаному, видим в глубинке вне населенных пунктов коричневый указатель с белыми буквами. Что на нем написано и что оно обозначает понять не удалось. Решаем просто поехать посмотреть чаво это такое.
Сворачиваем направо и через 5 минут попадаем в турецкое село, по улицами которого бредут полудикие коровы чуть не смявшие наше авто, потому как раньше такого чуда похоже не видели, тетеньки в платках катят тачки с навозом, а мужчины мудро сидят с чашками чая и созерцают происходящее вокруг.
Вроде, ничего особенного, за исключением того, что все это село находится в ущелье из каких-то не особо твердых, красноватых пород.
Даже издалека видим множество щелей, дыр и пещер. Просматриваются рукотворные отверстия. Этакая сельская мини Каппадокия.
Остановится бы здесь и с денек полазить по этим щелям, но в Трабзоне уже стоит, машет крыльями самолет, на котором нам лететь в Сочи, а мы еще проехали только полдороги.
На пути у нас город Сивас. Он вдвое меньше Кайсери и вдвое младше, ему всего какие-то несчастные три тысячи лет.
Особых достопримечательностей здесь нет. И мы заехали только для того чтобы посмотреть центр. На центральной площади мечеть с двумя минаретами теперь приспособленная под ресторан и центр торговли сувенирами и поделками.
Вообще-то, Сивас славится производством тончайших ковров на тканевой основе. Но, чего-то такого, за что можно было бы выложить кучу денег так и не увидели. Да и кучи этой у нас нет.
Зато выбор изделий из металла с всевозможными чеканками, вензелями, глазурью огромен. Ходили по магазинчикам, пили чай и торговались.
Перед натиском наших дам, турки устоять не могли и, беспомощно тыкая в калькуляторы, уступали значительно. В итоге, кое-что взяли по нормальным ценам.
На выезде поискали местную достопримечательность — мост.
Вот такой он издалека. Вроде, ничего особенного.
А на самом деле мост кривой.
Сначала идет ровно через реку, а потом сворачивает и причаливает к другому берегу под углом. Кто его построил таким, когда и с какой целью история умалчивает. Но, сейчас мост поддерживается в хорошем состоянии и недавно отреставрирован. И с него местные рыбаки сетками ловят рыбку.
И, надо сказать, успешно.
Пытались продать эту рыбу нам, а что нам с ней делать? мы же чайники купили, а не сковородки.
А жарить рыбу в чайнике еще не пробовали.
В одном из попутных городков остановились, чтобы попытаться обменять доллары на лиры. Местные турки объяснили, что можно только в банке, а сегодня воскресенье и ничего не работает. В глубинке Турции уже обменников не найдете и надо рассчитывать траты чтобы потом не оказаться на мели. Доллары и евро здесь турки не берут.
Решили прогуляться по городку, кажется, это был Эрзинкан. В одном из скверов видим вот такую интересную аллею с бюстами.
Это, наверное, воители, султаны и падишахи в разное время осчастливившие эти места своими посещениями. Хотя, думаю, эти ребята проходили здесь огнем и мечем, и им тогда были не очень рады.
Среди них попадаются даже знакомые.
Выехав из города, целый день находились в движении, преодолев до темноты значительное расстояние.
Ночевать пришлось уже по принуждению, где придется. Наскочили на кемпинг-мотель.
Ели дозвались хозяев, а потом с трудом уговорили их, нас куда-нибудь поселить. Дело в том, что все комнаты заняты и в них живут 25 турков-работяг. Тем не менее, нам освободили одну комнату, и мы спали в апартаментах как короли.
Сие королевско-царское проживание обошлось по 400 рублей.
Утром прощаемся с хозяевами и едем дальше.
Начинается горная часть нашего путешествия. Но, об этом в заключительной части.
Заключение следует.
Прощаемся с Кайсери и перед нами дорога на восток. Такая же широкая, гладкая и чистая до тошноты.
Попутного и встречного транспорта почти нет.
Мы, два водителя, едем по очереди. Так что, накатались оба.
Слева по дороге встречается вытянутое живописное озеро с удивительно чистой водой.
Виктор не поленился сходить к нему и попробовать воду. Оказалась пресная.
А берега сплошь покрыты слюдяными образованиями. Естественно, отгрызли себе кусочек от берега в геологическую миниколлекцию.
В подтверждение ранее рассказаному, видим в глубинке вне населенных пунктов коричневый указатель с белыми буквами. Что на нем написано и что оно обозначает понять не удалось. Решаем просто поехать посмотреть чаво это такое.
Сворачиваем направо и через 5 минут попадаем в турецкое село, по улицами которого бредут полудикие коровы чуть не смявшие наше авто, потому как раньше такого чуда похоже не видели, тетеньки в платках катят тачки с навозом, а мужчины мудро сидят с чашками чая и созерцают происходящее вокруг.
Вроде, ничего особенного, за исключением того, что все это село находится в ущелье из каких-то не особо твердых, красноватых пород.
Даже издалека видим множество щелей, дыр и пещер. Просматриваются рукотворные отверстия. Этакая сельская мини Каппадокия.
Остановится бы здесь и с денек полазить по этим щелям, но в Трабзоне уже стоит, машет крыльями самолет, на котором нам лететь в Сочи, а мы еще проехали только полдороги.
На пути у нас город Сивас. Он вдвое меньше Кайсери и вдвое младше, ему всего какие-то несчастные три тысячи лет.
Особых достопримечательностей здесь нет. И мы заехали только для того чтобы посмотреть центр. На центральной площади мечеть с двумя минаретами теперь приспособленная под ресторан и центр торговли сувенирами и поделками.
Вообще-то, Сивас славится производством тончайших ковров на тканевой основе. Но, чего-то такого, за что можно было бы выложить кучу денег так и не увидели. Да и кучи этой у нас нет.
Зато выбор изделий из металла с всевозможными чеканками, вензелями, глазурью огромен. Ходили по магазинчикам, пили чай и торговались.
Перед натиском наших дам, турки устоять не могли и, беспомощно тыкая в калькуляторы, уступали значительно. В итоге, кое-что взяли по нормальным ценам.
На выезде поискали местную достопримечательность — мост.
Вот такой он издалека. Вроде, ничего особенного.
А на самом деле мост кривой.
Сначала идет ровно через реку, а потом сворачивает и причаливает к другому берегу под углом. Кто его построил таким, когда и с какой целью история умалчивает. Но, сейчас мост поддерживается в хорошем состоянии и недавно отреставрирован. И с него местные рыбаки сетками ловят рыбку.
И, надо сказать, успешно.
Пытались продать эту рыбу нам, а что нам с ней делать? мы же чайники купили, а не сковородки.
А жарить рыбу в чайнике еще не пробовали.
В одном из попутных городков остановились, чтобы попытаться обменять доллары на лиры. Местные турки объяснили, что можно только в банке, а сегодня воскресенье и ничего не работает. В глубинке Турции уже обменников не найдете и надо рассчитывать траты чтобы потом не оказаться на мели. Доллары и евро здесь турки не берут.
Решили прогуляться по городку, кажется, это был Эрзинкан. В одном из скверов видим вот такую интересную аллею с бюстами.
Это, наверное, воители, султаны и падишахи в разное время осчастливившие эти места своими посещениями. Хотя, думаю, эти ребята проходили здесь огнем и мечем, и им тогда были не очень рады.
Среди них попадаются даже знакомые.
Выехав из города, целый день находились в движении, преодолев до темноты значительное расстояние.
Ночевать пришлось уже по принуждению, где придется. Наскочили на кемпинг-мотель.
Ели дозвались хозяев, а потом с трудом уговорили их, нас куда-нибудь поселить. Дело в том, что все комнаты заняты и в них живут 25 турков-работяг. Тем не менее, нам освободили одну комнату, и мы спали в апартаментах как короли.
Сие королевско-царское проживание обошлось по 400 рублей.
Утром прощаемся с хозяевами и едем дальше.
Начинается горная часть нашего путешествия. Но, об этом в заключительной части.
Заключение следует.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.