Эгейско-Средиземноморский вояж. Часть 2

1 часть здесь

Утром наступившего дня рассматриваем городок Фетхие из гостиницы.

Удается это поначалу не очень хорошо — когда я с чашкой кофе и сигаретой вышел на балкон, взгляд уперся в стену в 2-х метрах от балкона. И это в номере за 140 евро. Но, надо сказать, стена хорошая, высокая, поросшая ползучими растениями.

Сами номера, конечно, шикарные, со всем этому уровню соответствующим.
Собираем вещи и перебираемся на берег марины. Здесь стоят десятки сотни яхт.

Официально к Фетхие приписано около ста яхт, а реально находится почти тысяча. Сплошной лес яхтенных мачт. Понимаю это как упрощенную схему организации стоянки и разумную плату.




Какая-то из них наша — нам сегодня предстоит перебираться на яхту, на которой придется и ночевать. Называется наша яхта Kayhan 11.

Из туманных рассказов нашего гида Рустама более-менее становится ясно, что это имя собственное — хана звали Кай. Кто он был такой, так и осталось тайной. Но, наверное, хороший человек, раз такую яхту его именем назвали






(эти фотографии яхты не мои — довольно сложно снять так хорошо, находясь на самой яхте во время движения)

Говорить о том, что яхта шикарна, думаю, излишне.
А вот суточная прогулка на ней вполне доступна — 1200 евро на всех. Если отправится компанией 10, а то и 15 человек (на яхте свободно помещаются 20), то цены реальные.
В суточный вояж по Средиземному морю включено и питание с турецкими винами в придачу.

Бравый турецкий капитан развернул потрепанную карту и потыкал пальцем в те места Фетхейского залива, куда мы поплывем. Мы понимающе покивали, хотя, думаю, мало, кто что понял из этих показов на специальной морской навигационной карте и рассказа на турецком языке.



Кстати, как правильно называется залив Фетхие? Фетхийский, Фетхейский, Фетхайский?,… а может вообще не литературно? Больно уж похоже это название по звучанию на «фейхоа» — сочинцы понимают, о чем я говорю.
Из невразумительных объяснений Рустама на вопрос что все-таки означает это слово – «Фетхие» я понял, что это имя собственное, принадлежит какому-то погибшему военному летчику, и это название город получил все лишь 100 лет назад.
Короче говоря, на яхте мы выходим в этот нелитературный залив имени народного героя.
Залив, особенно его северная часть, насыщен островами. Скалистые, поросшие сосновым лесом, большей часть безлюдные. Некоторые острова имеют закрытые уютные бухты и там организованы минимарины с десятком яхт.






У одного такого острова, довольно внушительного по размерам, бросаем якорь. Желающие перебираются на моторной надувной лодке на берег.




Оставшиеся на яхте прыгают за борт или просто загорают.





Температура воды где-то в пределах 22-23 градусов.
Со стороны моря остров кажется полностью диким. Но, взобравшись на вершину холма, я обнаружил в глубине острова большую бухту с несколькими яхтами, хозяйственными строениями и копошащимися у домов людьми.



Далекая курица извещала своих предков и потомков еще не успевших попасть на хозяйский стол о только снесенном родственнике, коровы задумчиво жевали свой коровий «дирол», а возмущенная чем-то собака брехливым лаем отрабатывала харчи.
Склон холма сплошь усеян дырчатыми камнями, один из которых я прихватил себе в геологическую домашнюю миниколлекцию, и оливковыми деревьями.



Во время купания, прыгнувший за борт Егор, обратно влетел еще быстрее, чем летел туда – неведомое существо обожгло ему руку и ногу. Появились небольшие волдыри. Принесенным нашатырным спиртом все это помазали. Естественно, послышались советы, что спирт должен быть не нашатырный и что снутри лучше помогает.
Предположили, что это были маленькие медузы. Капитан сказал, что опасных медуз в Средиземном море единицы, и что именно Егору выпало счастье попасть в одну из них.
Загорающие на солнце девушки довольно быстро ретировались с верхней палубы, причем загар при движении яхты на пронизывающем далеко не теплом ветру приобрел синеватый оттенок.

Следующая остановка у острова с «банями Клеопатры». Когда-то они, видимо, стояли на суше, но за прошедшие тысячелетия море отвоевало часть прибрежной территории, и теперь бы Клеопатра в бане сидела по шею в воде.





Очередной остров и остановка для осмотра ликийских гробниц. Они разбросаны по склону. Всем нашим коллективом перебираемся на лодке на берег и карабкаемся к гробницам.





Честно говоря, не впечатлили. Небольшие гротики выдолбленные в скале, с почти стершимся орнаментом на фасаде. Внутри пусто.
И, пожалуй, это все что мы видели на всех проплывающих мимо островах.
Меня до сих пор мучает вопрос – Средиземноморье – это родина нескольких цивилизация, здесь жили догреческие племена, существовали древнегреческие полисы, римские колонии, османские поселения… где следы всего этого? Практически пустые острова с редкими остатками какой-либо деятельности людей. Говорят, что в других местах этой части Турции артефактов древних поселений множество, но там где нас возили, этого почти ничего нет.
Что еще отсутствует – пещеры. Их нет вообще. Видимо, тяжелые породы скал препятствуют вымыванию водой карстовых полостей.
Может быть, для исследования нужно больше времени, но внешне кроме скал и сосен не видно ничего.
Делая остановки то у одного острова, то у другого, незаметно закончился день. Красное солнце плюхнулось в воду, оставив на память о себе еще долго розовеющее небо.
Капитан нашел тихую лагуну, где мы и стали на ночевку. Виды здесь – хоть картину пиши! Идиллия!



Почему-то мне пейзажи напомнили Вьетнам.
Поздним вечером наконец закрыли открытые целый день от восхищения рты.
Утром еще красивее.



Прищурив глаза до китайских стандартов от яркого солнца, утренний чай-кофе и мы снова в пути.



Возвращаемся в Фетхие.
Теперь проходим мимо населенных островов. Один из них называется Остров Рыцарей.



Как я понял, относится он к временам Латинской империи (13 век), когда итальянские и французские рыцарские ордена потеснили Византию и на 70 лет оттяпали у греков приличный кусок империи.

Кстати, наши генуэзские крепости на берегу Черного моря и появились после того как император Византии отдал западный берег Черного моря генуэзцам и венецианцам в благодарность за то, что они, своими флотами, помогли добить остатки разваливающейся Латинской империи. Один из таких итальянских портов-факторий в Сочи на слуху – Косто (Хоста).
Благополучно протискиваемся к причалу среди десятков подобных яхт, прощаемся с капитаном и его доброжелательной командой.



Далее у нас встреча с заместителем главы муниципалитета Фетхие.

Немного об органах городского управления. В Турции они организованы несколько иначе, чем мы привыкли в России.

В Турции в управлении городом принимают участие две ветви власти. Мэр и глава муниципалитета.
Мэр назначается президентом и отвечает за общие стратегические направления, связь с центром, безопасность города.

Глава муниципалитета ведает всем городским хозяйством. Выбирается жителями города на 5 лет.
Вот с заместителем главы муниципалитета (как я понял, в городе больше вопросов решает именно заместитель, а не глава) у нас и организована встреча в его кабинете, где он со своими замами и советниками довольно долго рассказывал о городе, отвечал на наши вопросы.




Командует он городом не так давно, а до этого был послом Турции в Германии. Солидный дяденька. Наверное, на старости лет возрастному дипломату разрешили погреть косточки на морском берегу Средиземноморья.

Временно простившись с представителем власти, перемещаемся на берег моря. Вход на этот пляж платный – 1 доллар на день. Длинной прогулочной аллеей, чистой до такой степени, что кажется, ее подметали зубными щетками, движемся в дальнюю часть пляжа.



Иногда под ног выскакивают зайцы, замаскированные под кроликов.



Здесь находится местная достопримечательность – Голубая лагуна или по другому — «Мертвое море». Второе название связано с какой-то печальной легендой о не вернувшемся с моря рыбаке и его девушке, бросившейся с обрыва в море. «… и пучина поглотила ея… в общем, все они умерли...». Или что-то в этом роде.

Красота лагуны потрясает. Редкие в это время отдыхающие наслаждаются теплым солнышком или купаются в лагуне, вода в которой еще теплее, чем в море.





По пути обратно предстоял еще осмотр «мертвого города». Наш сопровождающий вначале так долго и утомительно рассказывал его историю, что некоторые, устав стоять на жаре, начали искать, на что бы сесть. Попадали на придорожные каменюки.

Вообще, я заметил, что турки никогда никуда не спешат. Все делается неторопливо, основательно, с чувством и толком. Будь то рассказ о достопримечательности, обед или официальный прием.
И вот что нам рассказали. После поражения Турции в 1-й мировой войне, было решено переселить греков живших в это местности, где мы сейчас находимся, в Грецию, а турков, живших в Греции поселить в брошенные дома греков. Рустам так переводил, что я не совсем понял – речь шла то ли о десятках тысяч человек, то ли о сотнях.

Короче говоря, переселили. Но, турки, приехавшие с Греции, были хлеборобами, земледельцами. Попав сюда, переучиваться рыболовству и выращиванию фруктов не захотели и постепенно разъехались по разным равнинным местам Турции. А бывшие дома греков так и стоят брошенные 100 лет.

Теперь, чтобы полазить среди руин, надо заплатить 5 лир.





Вернувшись к муниципалитету и забрав с собой заскучавшего зама главы города с советниками, выдвигаемся на громадную гору, нависающую над Фетхие.



Высота ее порядка 2 тысяч метров, но от близости к берегу она, кажется намного выше.
Дорога, по серпантину напоминающая дорогу на Ахун, только с более суровой природой и отсутствием густых южных зарослей. Местами дорога проходит над глубокими провалами в несколько сотен метров. Дух захватывает!



Вершина, или почти вершина. Холодно. Наползает туча, и мы обедаем в этой туче.



Первый раз за все время дали первое блюдо – какой-то томатный суп-пюре. Пошарив там ложкой, только постучал по дну миски. Ни картофелинки, ни капусты. Теперь я понимаю, почему раньше помирали от ностальгии в дальних плаваниях русские моряки – им не хватало борща.

После обеда ленящимися спускаться обратно на машине, предложили путь короче – напрямую вниз. Иначе говоря, спустится на параплане с инструктором. Желающих оказалось трое.
Причем ленивых сочинцев большинство.





По окончании полета им всем подарили по видеозарисовке, снятой во время планирования. При монтаже фильма об этой поездке, кусочки этого видео я вставлю в общий сюжет.
Кстати, удовольствие это – полет на параплане, если по настоящему, не такое и дешевое – 100 долларов + 30 долларов видеосюжет.

Дело движется к завершению нашего путешествия.

И, окончательно распрощавшись с представителями органов власти города Фетхие, едем в аэропорт города Даламан.

Прощальный чай с нашим гидом Рустамом,



приветливый-равнодушный взгляд турецкого таможенника, пересадка, переливчивый храп соседа в самолете,



колюче-подозрительный взгляд нашего таможенника и, вот она, Родина.
С холодным краснодарским ветром и затяжным сочинским дождем.
Приехали…

Что хотелось бы отметить в заключение:

1. Средиземноморье очень красиво. Изрезанность береговой линии, масса островов, чистота воды – все это впечатляет, очаровывает и привлекает.
2. Продуманный сервис, отсутствие всевозможных запретов, заборов, высоток заслоняющих море, свободный доступ к пляжам выгодно отличают турецкие приморские города от Сочи.
3. В то же время надо понимать, что отдых в Средиземноморье не дешевое удовольствие. Бросовых цен как в Юго-Восточной Азии здесь не найдешь.

Можно, конечно, найти варианты дешевле, чем те, о которых я рассказал, но Средиземноморье – это все-таки не проживание за 300-400 рублей с питанием в дешевой столовке.

4. В чем Сочи превосходит турецкие курорты, так это в богатстве и разнообразии фауны, наличию массы природных объектов для осмотра – каньонов, водопадов, пещер, дольменов и много другого. Специально изучив несколько рекламных щитов экскурсионных фирм в Мармарисе и Фетхие, я не нашел там такого многообразия предлагаемых маршрутов как у нас.

И как вывод – Средиземноморье прекрасное место, куда надо поехать, посмотреть и изучить.

Для меня эта поездка явилась разведкой и в планы моих путешествий в будущем побережье Средиземного и Эгейского морей войдет обязательно.
  • +81
  • 20 ноября 2015, 12:05
  • so3537

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
«фейхоа» — сочинцы понимают, о чем я говорю.
Просто надо говорить «фейхОевое варенье» и всё! :))
avatar

Carib

  • 20 ноября 2015, 13:09
+
надо говорить
Надо. Но, получается по другому...)
avatar

so3537

  • 20 ноября 2015, 15:11
+
Наша природа очень богата. Но, развивая туризм, не надо было портить город точечной и незаконной застройкой и хоронить бальнеологический курорт. Надо было не прятать градостроительный план, а соблюдать его. На Средиземное море едут покупаться в море и получить кайф от комфорта. У нас это очень и очень, возможно, еще впереди.
avatar

magnolia2013

  • 20 ноября 2015, 14:49
+
покупаться в море и получить кайф от комфорта. У нас это очень и очень, возможно, еще впереди.

в след. жизни да, возможно.
avatar

Alfie

  • 20 ноября 2015, 15:43
+
Меня до сих пор мучает вопрос – Средиземноморье – это родина нескольких цивилизация, здесь жили догреческие племена, существовали древнегреческие полисы, римские колонии, османские поселения… где следы всего этого? Практически пустые острова с редкими остатками какой-либо деятельности людей. Говорят, что в других местах этой части Турции артефактов древних поселений множество, но там где нас возили, этого почти ничего нет.
На островах, кроме крупных (вроде Родоса), искать развалины бесполезно — там воды пресной нет. На них и сейчас никто не живет.
Я же Вам написал еще в первой части, что Вас попросту не возили по руинам. На всей этой территории вплоть до Эфеса сотни!!! остатков древних городов. Некоторые огромны (для руин) — квадратный километр, а то и другой по площади.
Например все знают Паммукале — это там где белоснежные холмы, словно из снега. Но гораздо меньше знает, что за ним располагаются развалины Иерополиса — так он в длину около километра. Буквально рядом, не доезжая райцентра Денизли, есть и вовсе неизвестная никому Лаодикейя — там раскопано в середине метров 200 на 200, но примерно квадратный километр оставлен, потому что там всюду где не копни остатки древних построек.

Если уж жили в Фетхие. То вот же прямо в самом городе:


Т.к. Феткие построен прямо на древнем городе, то там же прямо посреди улиц ликийские гробницы торчат.

Можно, конечно, найти варианты дешевле, чем те, о которых я рассказал, но Средиземноморье – это все-таки не проживание за 300-400 рублей с питанием в дешевой столовке.
Чес слово. Ну не знаю я как вы там отели выбираете. Турция не Тай/Вьетнам, но и далеко не Европа, даже не Греция.
Я жил в Олуденизе в Paradise garden
На июнь стоит прямо сейчас 4000-5000руб в сутки.
Фотки все реальные — все так и есть. Я в первом посте свои выкладывал
В Дальяне подороже 6000-7000руб — отельчик просто замечательный. Но там же полно и за 4000-5000 приличных.
Но если в приоритете цена, так пожалуйста 1473 руб или 1387 в Олуденизе.
С учетом разницы в цене на перелет, Турция и Греция (куда чартер летает) не дороже Тая будут.

В чем Сочи превосходит турецкие курорты, так это в богатстве и разнообразии фауны, наличию массы природных объектов для осмотра – каньонов, водопадов, пещер, дольменов и много другого.
1) Пещер у нас прямо скажем две — Воронцовская и Ашхтырская. Другая интересная находится в Абхазии.
2) Дольмены как бы не природные объекты. Кроме Волконского остальные (на территории Сочи) на достопримечательности для массового туриста (т.е. на Вау!) не тянут. Так… попутно заехать по дороге к водопадам, чтоб лишнюю галочку в рекламу вписать.
3) Вот чего действительно у нас вагон, так это водопадов и речек. И хотя их полно, но к сожалению не хватает грандиозных водопадов. А в сабжевом районе Турции лично я нашел там лишь один приличный водопад.


4) Разумеется Агура или Белые скалы производят впечатление. Но не стоит говорить, что каньонов в Турции нет. У нас в пределах пешей доступности просто нечего напрямую противопоставить ущелью Саклыкент длиной 18 километров. (свои фотки я выкладывал в предыдущем посте). А с нашей политикой дебилов тупо закрывших проход/проезд по Скальнику, так и тем более.
avatar

barm

  • 20 ноября 2015, 16:20


+
проход/проезд по Скальнику,
Старую краснополянскую дорогу на скальном участке восстановят и сделают из нее экскурсионный объект. На реализацию инвестиционного проекта будет выделено 38 млн рублей. Проект предусматривает восстановление дорожного полотна и расчистку скального участка, прозванного в народе ”Боже, пронеси”. Соглашение о восстановлении дороги подписано между администрацией курорта и ООО «Южная звезда».
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2015, 16:38
+
Одно дело планы, другое реальность. А она такова, что уже 10 лет, как скальник закрыт.
avatar

barm

  • 20 ноября 2015, 17:02
+
Вас попросту не возили по руинам
Я так и написал — нам этого не показали. А график встреч-показов был такой жесткий, что шаг с сторону равнялся если уж не расстрелу, то потери своей компании точно.
С учетом разницы в цене на перелет
Да, возможно это и так.
прямо скажем две — Воронцовская и Ашхтырская
В Сочи официально зарегистрировано около 300 пещер.
Другая интересная находится в Абхазии
Если вы имеете в виду Афонскую, то разве неинтересны пещеры Абрскила, Голова Отапа, пещеры Мчишты...?
ущелью Саклыкент
Красивое ущелье. Спасибо за наводку.
avatar

so3537

  • 20 ноября 2015, 18:55
+
Я так и написал — нам этого не показали.
Ваш комментарий звучит так, словно Вас жестоко обманули, и никаких археологических памятников там нет.

В Сочи официально зарегистрировано около 300 пещер.
Ну и рек у нас более 300, но Анхеля своего к сожалению нема.
Так же и с этими 300-ми пещерами. Ну есть они и что? Какой интерес они для массового туриста представляют?
Тут ведь как, либо у тебя по самое-самое и народ по любому попрет чтобы увидеть. (та же Ново-Афонская помнится по размерам зала вторая что ли в мире, или Европе). Либо делай так чтобы было красиво.
Так вот с последним вариантом мне например больше всего понравилась пещера на Крите (Сфедони). Она небольшая, но оформлено все идеально — очень красиво. Вот прямо как на фотках, так и есть. Пройдите по ссылке посмотрите.
avatar

barm

  • 20 ноября 2015, 20:59
+
Про Ново-Афонскую это абхаз напел. :)
avatar

barm

  • 20 ноября 2015, 21:02
+
Про Ново-Афонскую
А вот её красивой не считаю — здоровая да и только…
avatar

so3537

  • 20 ноября 2015, 21:18
+
словно Вас жестоко обманули
Это мое косоязычее виновато...))
интерес они для массового туриста
Для массового подавляющее большинство интереса не представляют, это верно.
Да и я всегда был противник этого толпового отдыха.
Что касается красоты пещер, то из тех, что видел я бы выделил несколько: Мраморная в Крыму, Абрскила в Абхазии, Прометея в Грузии и несколько небольших пещер в Ван-Вьенге в Лаосе…
avatar

so3537

  • 20 ноября 2015, 21:18
+
Виктор стал откровенно вести жизнь олигарха! Буду завидовать!
avatar

12345

  • 20 ноября 2015, 16:44
+
Как не упираюсь, придется олигархом становится...)
avatar

so3537

  • 20 ноября 2015, 18:56
+
Да, там супер… Был в октябре )


остров кроликов )



avatar

_Alex_

  • 21 ноября 2015, 12:26


+
Вот еще, может кому интересно будет)) sochi.news/2015/11/23/yugo-zapadnaya-turtsiya-marmaris-i-ego-okrestnosti/
avatar

Perevozchikov

  • 23 ноября 2015, 12:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.