По ту сторону Кавказских гор - часть 2
Продолжу рассказ о недельном путешествии по Северному Кавказу. Начало — здесь.
После изучения окрестностей Псебая выезжаем в Архыз. В станице Зеленчукской издалека виден указатель и промахнутся невозможно. В Нижнем Архызе на дороге перед скалой большая остановка с рынком всякой сувенирной ерундой устроена не случайно — если протопать вверх по ступенькам этажей 20, то можно увидеть лик Христа запечатленный в скале.
Открыли его случайно в 1999 году двое местных жителей — Варченко Анатолий и Сергей, когда лазили по скалам в поисках грибов и орехов. Приехавшие позже историки предполагают, что лик мог быть создан в 8-9 веках. К маю 2011 года была построена лестница с 526 ступенями, это место окрестил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и началось столпотворение желающих на лик посмотреть.
Мы не полезли. Начинался дождь, да и потом чего я Иисуса не видел что ли…
А выглядит этот лик вот так (фото не моё)
Большую часть времени уделяем осмотру того, что рядом за рекой Зеленчук.
За мостом два достойных внимания объекта — Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник и астрофизическая обсерватория.
Сначала едем в обсерваторию. Я раньше там не был и почему-то мне казалось, что до неё не далеко. Оказалось далеко, пешком не дойдешь — километров 25 в гору.
Мы были здесь в октябре 2005 года на двух машинах с Володей Костиниковым. Тогда мы разделились — наш экипаж пошел осматривать храмы Нижне-Архызского городища, а Костиников со своими пошел отсюда пешком к обсерватории. Через часа полтора встретились и я по сей день был уверен, что они телескоп посмотрели. Теперь понимаю, что пройти 25 верст в гору и вернуться они никак не могли. Где они были и что делали эти полтора часа осталось тайной.
Чем выше поднимаемся, тем все более захватывающие виды открываются.
Где-то далеко внизу в тумане Нижний Архыз
Становится заметно холоднее. Попадаем из начинающего лета в настоящую зиму. При желании можно поиграть в снежки
Листьями на деревьях здесь почти не пахнет, а первоцветы только что появились
В обсерватории все поставлено по серьезному, все-таки не хухры-мухры, а астрофизическая обсерватории Академии Наук с самым большим в России 6-ти метровым диаметром зеркала.
Кстати, реально действующих обсерваторий в России осталось только две — одна эта, вторая — в Казани. Знаменитую Пулковскую обсерваторию со всех сторон застроили высотками и ученым там теперь остаются только в свои телескопы подглядывать в окна чужих квартир. Ставится вопрос о переносе обсерватории в Хибины на Кольском полуострове. Тер ы
А мы покупаем билеты и присоединяемся к группе туристов. Девушка-экскурсовод рассказывает что-то заумное про время строительства, размеры зданий и всяких зеркал, называет разные фамилии ученых и строителей. Безумно интересно.
Поэтому я отходил в строну и старался фотографировать, что очень непросто — телескоп действительно громадная штуковина и, хоть тресни, целиком в объектив не влезает
А по окончание экскурсии поехали еще выше — никто не запрещает. Издалека с более высокой точки можно оценить всю эту грандиозную конструкцию
Здесь холод уже просто собачий с пронизывающим ветром и мелким дождем, которых хлещет так, что становится больно.
Быстро спускаемся вниз к Нижне-Архызскому городищу. Касса, билеты, проезд. Территория этого культурного центра довольно большая, но разрешен проезд на личных машине везде. Туристов, которых привозят автобусами топают пешком в пыли, которую поднимают легковые машины
индивидуалов.
В этом городище три храма, менгиры и древние солнечный календарь.
Первый (малый) храм интереса не представляет. Маленькая, действующая часовенка, по сути. Еще и набитая туристами битком. Проезжаем мимо.
А вот второй, Средний храм заслуживает внимания
Считается, что храм был построен в 10 веке. Прослеживается византийский архитектурный стиль храмового строительства. Насколько я помню, основными канонами такого строительства считается что в проекции храм с пределами должен представлять крест, длина равна двум размерам широты, а высота половина длины.
Фрески в храме тоже когда-то были, но, как ни странно, это не Советская власть постаралась, как обычно, а какие-то нерадивые монахи еще в 19 веке уничтожили во время реставрации.
В километре от Среднего находится Северный Храм. Время постройки тоже в начале 10 века.
Этот храм еще более красив. Здесь есть возможность подняться чуть выше и снять его со стороны
Этот храм считается кафедральным. Отличается от предыдущего размерами и наличием крещальни
Не особо задерживаясь, осмотрели менгиры — первые рукотворные сооружения человека. Обычно они стояли как указатели на основных торговых путях как ориентиры.
и солнечный календарь — раскиданные по полю камни, в расположении которых с трудом угадывается круг
Ну, раз пишут — календарь, не полезешь же раскапывать, пусть будет календарь
В Архызе расположились на турбазе советских времен. Чистая совдепия, но зато никого. Кроватей — хоть на трех спи, кухня, столовая и сосновый лес на берегу шумящей реки
В Архызе посмотрели на новый строящийся курорт. Оживление здесь началось когда появилась идея создать кластер «Курорты Северного Кавказа». Главнокомандующим был назначен Билалов (помните такого?). Потом Билалов проворовался когда строил трамплины к нашей Олимпиаде в Поляне, его по тихому убрали, а идея с курортами пока заглохла.
Здесь в Архызе успели построить пяток зданий и канатку. Вот на ней и решили прокатиться.
Впечатления не очень. Дороговато — 700 рублей, а сама канатная дорога довольно короткая
На следующий день двигаемся дальше. Предстоит новый кусок дороги, по которому, еще не совсем представляя как это будет выглядеть в реальности, планируем добираться к Шаонинскому храму в Теберде.
Но, об этом в следующей части.
После изучения окрестностей Псебая выезжаем в Архыз. В станице Зеленчукской издалека виден указатель и промахнутся невозможно. В Нижнем Архызе на дороге перед скалой большая остановка с рынком всякой сувенирной ерундой устроена не случайно — если протопать вверх по ступенькам этажей 20, то можно увидеть лик Христа запечатленный в скале.
Открыли его случайно в 1999 году двое местных жителей — Варченко Анатолий и Сергей, когда лазили по скалам в поисках грибов и орехов. Приехавшие позже историки предполагают, что лик мог быть создан в 8-9 веках. К маю 2011 года была построена лестница с 526 ступенями, это место окрестил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и началось столпотворение желающих на лик посмотреть.
Мы не полезли. Начинался дождь, да и потом чего я Иисуса не видел что ли…
А выглядит этот лик вот так (фото не моё)
Большую часть времени уделяем осмотру того, что рядом за рекой Зеленчук.
За мостом два достойных внимания объекта — Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник и астрофизическая обсерватория.
Сначала едем в обсерваторию. Я раньше там не был и почему-то мне казалось, что до неё не далеко. Оказалось далеко, пешком не дойдешь — километров 25 в гору.
Мы были здесь в октябре 2005 года на двух машинах с Володей Костиниковым. Тогда мы разделились — наш экипаж пошел осматривать храмы Нижне-Архызского городища, а Костиников со своими пошел отсюда пешком к обсерватории. Через часа полтора встретились и я по сей день был уверен, что они телескоп посмотрели. Теперь понимаю, что пройти 25 верст в гору и вернуться они никак не могли. Где они были и что делали эти полтора часа осталось тайной.
Чем выше поднимаемся, тем все более захватывающие виды открываются.
Где-то далеко внизу в тумане Нижний Архыз
Становится заметно холоднее. Попадаем из начинающего лета в настоящую зиму. При желании можно поиграть в снежки
Листьями на деревьях здесь почти не пахнет, а первоцветы только что появились
В обсерватории все поставлено по серьезному, все-таки не хухры-мухры, а астрофизическая обсерватории Академии Наук с самым большим в России 6-ти метровым диаметром зеркала.
Кстати, реально действующих обсерваторий в России осталось только две — одна эта, вторая — в Казани. Знаменитую Пулковскую обсерваторию со всех сторон застроили высотками и ученым там теперь остаются только в свои телескопы подглядывать в окна чужих квартир. Ставится вопрос о переносе обсерватории в Хибины на Кольском полуострове. Тер ы
А мы покупаем билеты и присоединяемся к группе туристов. Девушка-экскурсовод рассказывает что-то заумное про время строительства, размеры зданий и всяких зеркал, называет разные фамилии ученых и строителей. Безумно интересно.
Поэтому я отходил в строну и старался фотографировать, что очень непросто — телескоп действительно громадная штуковина и, хоть тресни, целиком в объектив не влезает
А по окончание экскурсии поехали еще выше — никто не запрещает. Издалека с более высокой точки можно оценить всю эту грандиозную конструкцию
Здесь холод уже просто собачий с пронизывающим ветром и мелким дождем, которых хлещет так, что становится больно.
Быстро спускаемся вниз к Нижне-Архызскому городищу. Касса, билеты, проезд. Территория этого культурного центра довольно большая, но разрешен проезд на личных машине везде. Туристов, которых привозят автобусами топают пешком в пыли, которую поднимают легковые машины
индивидуалов.
В этом городище три храма, менгиры и древние солнечный календарь.
Первый (малый) храм интереса не представляет. Маленькая, действующая часовенка, по сути. Еще и набитая туристами битком. Проезжаем мимо.
А вот второй, Средний храм заслуживает внимания
Считается, что храм был построен в 10 веке. Прослеживается византийский архитектурный стиль храмового строительства. Насколько я помню, основными канонами такого строительства считается что в проекции храм с пределами должен представлять крест, длина равна двум размерам широты, а высота половина длины.
Фрески в храме тоже когда-то были, но, как ни странно, это не Советская власть постаралась, как обычно, а какие-то нерадивые монахи еще в 19 веке уничтожили во время реставрации.
В километре от Среднего находится Северный Храм. Время постройки тоже в начале 10 века.
Этот храм еще более красив. Здесь есть возможность подняться чуть выше и снять его со стороны
Этот храм считается кафедральным. Отличается от предыдущего размерами и наличием крещальни
Не особо задерживаясь, осмотрели менгиры — первые рукотворные сооружения человека. Обычно они стояли как указатели на основных торговых путях как ориентиры.
и солнечный календарь — раскиданные по полю камни, в расположении которых с трудом угадывается круг
Ну, раз пишут — календарь, не полезешь же раскапывать, пусть будет календарь
В Архызе расположились на турбазе советских времен. Чистая совдепия, но зато никого. Кроватей — хоть на трех спи, кухня, столовая и сосновый лес на берегу шумящей реки
В Архызе посмотрели на новый строящийся курорт. Оживление здесь началось когда появилась идея создать кластер «Курорты Северного Кавказа». Главнокомандующим был назначен Билалов (помните такого?). Потом Билалов проворовался когда строил трамплины к нашей Олимпиаде в Поляне, его по тихому убрали, а идея с курортами пока заглохла.
Здесь в Архызе успели построить пяток зданий и канатку. Вот на ней и решили прокатиться.
Впечатления не очень. Дороговато — 700 рублей, а сама канатная дорога довольно короткая
На следующий день двигаемся дальше. Предстоит новый кусок дороги, по которому, еще не совсем представляя как это будет выглядеть в реальности, планируем добираться к Шаонинскому храму в Теберде.
Но, об этом в следующей части.
Комментарии (17)
RSS свернуть / развернутьVasyara
so3537
Vasyara
so3537
Sergeich
iri-shok
so3537
iri-shok
iri-shok
so3537
iri-shok
Она ему: Иисус, сынок…
Дальше Серега рассматривал молча…
so3537
iri-shok
so3537
iri-shok
Vasyara
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.