"Плыла, качалась лодочка..." часть 2

Часть 1 здесь

Это путешествие было каким-то странным. Мои попутчики оказались ранними пташками и начинали выползать из палаток самое позднее в 5 утра, а то и в 4.


Как правило, все начиналось с шепота «Витя, машину пикни...», в смысле открой, чтобы взять газовую плитку и начинать ставить кофе. Какой уж тут сон…
Но, в этих Песках началось немного по-другому. Какой-то веселый селянин решил порадовать соседей и начал в 4 утра бензопилой пилить дрова.
Рев бензопилы мелодично разносился над туманом просыпающегося Хопра.
Выезжаем в город Борисоглебск. Его проскочили рано, поэтому не задерживались.
А вот к следующему городу Балашову приехали, когда все нормальные люди уже были на ногах.
Здесь остановка. Дело в том, что один из сотоварищей тоже Балашов.
Приятно когда город носит твое имя, или ты его…



Немного погуляли по улицам. Зашли на рынок, накупили рыбацких принадлежностей, всяких блёсен, воблеров, мушек — теперь вся рыба Хопра наша и с голоду не пропадем.
Кстати, о голоде.
Следующий городок на пути Ртищево известен тем, что туда приезжал знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен и участвовал в программах по ликвидации голода в Поволжье в 20-х годах прошлого века.



Уникальный человек, биография его — это книга приключений. Здесь о нем рассказывать не буду, интересующиеся найдут все это в интернете.
В память о деяниях этого норвежцы в Ртищево на железнодорожном вокзале установлена памятная доска



А когда зашли на сам вокзал и спросили о Нансене пару человек, они, как водится, не могли связать и пары слов. Показали на паровоз, который на вокзале, вроде, как памятник.
Таких покрашенных паровозов по всей России десятки.



У вокзала с угрюмым видом стоит голова того, кто голод тут устроил



Против новых порядков в те времена народ бунтовал и эти места еще известны именем атамана Антонова. Восстание тогда охватило значительную территорию.
На подавление восстания были брошены значительные силы красных под командованием военноначальников позже ставшими очень известными — М.Н.Тухачевский, Г.И.Котовский, И.П.Уборевич, Г.К.Жуков.

Дорога от Балашова до Сердобска, конечного более-менее значительного городка нашего маршрута, это отдельная песня. Я довольно много ездил по России и могу с уверенностью сказать — этот кусок километров в 130 самый убойный из всех дорог, по которым я ездил.
Скорее это не дорога, а направление. Ямы, куски асфальта, трещины, пыль…
Кто-то со скоростью 15-20 км в час карабкается по этой «дороге», а большинство местных проложили себе маршруты просто по полям кукурузы и пшеницы.




Наконец, Сердобск. Довольно симпатичный городок.
Большой Михайло-Архангельский собор на 3 тысячи человек, много старинных домов, памятник Яблочкову — это который лампочку изобрел.






Интересная реклама. Кто в курсе, какие цены на все это у нас в Сочи?



Теперь надо доехать в деревню Куракино, на окраине которой и сливаются две реки — Сердоба и Хопер, и откуда мы планируем начать свой сплав.
А по пути туда посещаем Казанскую Алексиево-Сергиевскую пустынь в селе Сазанье.
Здесь тоже есть пещерный монастырь и надеемся, что сюда попадем.
По одной из легенд ещё в XVIII веке монахи-отшельники вырыли в глухом лесу пещеру, где молились о спасении мира. Во время пугачёвского восстания они приняли в убежище скрывавшихся от властей пугачёвцев, наткнувшихся на пещеру случайно. Об этом вскоре узнали жители Сердобинской слободы и донесли властям. Присланный карательный отряд изрубил всех, живших в пещере, без разбора…
Однако служительница в церковном магазинчике сказала, что уже поздно и теперь только завтра. На наше счастье рядом сидел какой-то монах, который вызвался показать нам подземелья.
Монаха звали отцом Константином. Он оказался очень общительным, образованным человеком и мы с ним вели вкусные теологические беседы по пути к пещерному монастырю.
Вот вход в подземелья.



Вниз идет лестница, по которой за отцом Константином мы и спускаемся.






Выслушав всю историю монастыря, поблагодарив отца Константина, возвращаемся к машинам, забираем канистры для воды и идем к святому источнику. Вода зверски холодная и очень вкусная.
Она нам пригодится, потому что на следующие два дня неизвестно где можно будет набрать воды.



Доезжаем до Куракино. Но и здесь не получается сразу поехать к реке. Пропустить такой объект как усадьба Надеждино нельзя.
В начале 18 века это село было пожаловано князю Борису Ивановичу Куракину, свояку Петра 1 по первой жене Евдокии Лопухиной. Его потомок, Александр Борисович, дал селу новое название Надеждино и возвел на возвышенном берегу реки Сердобы роскошный дворец.
Сейчас мы осматриваем то, что от него осталось.

Парадные ворота



Корпуса усадьбы





В советские времена здесь был дом для престарелых и кое-какие признаки недавней жизни угадываются




Еще более величественен Храм в центре села



По рассказам местных, в ближайшее время собираются реставрировать и усадьбу, и храм, и средства на это уже выделены. Хорошо, если это окажется правдой.

Ну, наконец, ищем место слияния Хопра и Сердобы. Оказалось и это не просто. Узкая дорога идет по глухому лесу, протискиваемся в сантиметрах от стволов деревьев. И вдруг на пути лужа-яма из глины. Одну кое-как, включив все мосты, пролезли, а через 20 метров — другая, еще больше.
Вообще без дна.
Оставляем машину, идем пешком к месту слияния рек. Протопали с километр — нет ничего, лес, бурелом. Пошли назад. Развернувшись, теперь выезжаем на Хопер, который тоже рядом.
И вот оно, счастье — шикарный маленький песчаный пляж на берегу и никого.
Ставим палатки как в армии, по команде «Тревога» — начинает темнеть.
И скорее в реку купаться. Мягкий чистый песочек на дне без единой водоросли, вода градуса 23-24, довольно ощутимое течение и тишина…
(фотографии утренние, потому что вечером было не до съемок)






Еще один насыщенный день подошел к концу. Падаем в свои палатки на отдых перед завтрашним сплавом



Продолжение следует.
  • +86
  • 28 июля 2016, 20:27
  • so3537

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
Интересный цвет у вашей Терской целебной на заглавном фото :))
avatar

Carib

  • 28 июля 2016, 21:17
+
Не поверите, но это компот домашний. Нашел способ как на жаре его сохранить холодным два дня.
avatar

so3537

  • 28 июля 2016, 21:26
+
Чой-то не поверю? Лучше компота бывает только холодный компот! А этот секрет вы не выдали, холод из Сочи везли?
avatar

Carib

  • 29 июля 2016, 05:11
+
А этот секрет вы не выдали
Да, в общем секрета не скрываю...)) в ночь перед выездом в морозилку (-16) ложишь бутылку или две с компотом. Замерзает как каменюка. Перед выездом оборачиваю тремя-четыремя газетами и в одеяло или полотенце. К вечеру второго дня еще холодная.
avatar

so3537

  • 29 июля 2016, 05:45
+
Аналогичным способом можно горячий лаваш привезти в Аибгу, например. Поначалу там очень удивлялись, что армейский бушлат так хорошо тепло держит…
avatar

Carib

  • 29 июля 2016, 10:58


+
сплав старт.а машину куда?
avatar

rem-sochi

  • 28 июля 2016, 22:25
+
Дальше будет понятно.
avatar

so3537

  • 28 июля 2016, 22:32
+
вот так всегда с ентой интригой
avatar

rem-sochi

  • 28 июля 2016, 22:34
+
))) ну, надо же по порядку…
avatar

so3537

  • 28 июля 2016, 22:35
+
прям Жюль Верн!
avatar

rem-sochi

  • 28 июля 2016, 22:38
+
Как всегда, машина баласт!(( заинтриговали!)))
avatar

TOSCHA

  • 28 июля 2016, 22:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.