Чарские пески - самая северная пустыня в мире

В начале августа мы реализовали свою мечту — побывали в самой необычной — самой северной пустыне мира — в Чарских песках! Далее рассказ и куча фотографий!
1.


На самом деле попасть туда очень просто, есть даже поезд, который без пересадок привезет вас из Краснодара в поселок Новая Чара, откуда пески уже видно. Хотя это долго, лучше сократить часть пути на самолете. Мы долетели до Красноярска, а оттуда уже поездами.


В Новую Чару идет знаменитый БАМ — железнодорожная магистраль, обходящая Байкал с севера (в отличие от Транссиба, обходящего Байкал с юга).
2.


Пустыня находится на стыке Сибири и Дальнего Востока, на севере Забайкальского края.
3.


В Чарской котловине между горными системами Кодар и Калар/Удокан.
4.


Начинать лучше всего с поселка Чара (от Новой Чары полчаса на автобусе/такси, с транспортом проблем нет). А до песков идет вездеходная дорога, кое где песчаная, а заметной частью болотистая. Лучше сразу снять обувь и идти в тапочках.
5.

6.


И все было бы хорошо с этим маршрутом, если бы не река Средний Сакукан, которую надо переходить в брод.
7.


Подошли к броду и стали оценивать его на предмет прохода. В путешествии на пески нас было трое — мы с Леной и руководитель нашего сибирского путешествия — Дима.
8.


Первая разведка показала, что воды в самом глубоком месте Диме по грудь. Позже обнаружился чуть более мелкий «фарватер», но все равно воды было много. Пару дней назад в верховьях шли дожди и можно подождать пока вода спадет, но ждать можно и день и два, решили пообедать и переходить сегодня, пока не стало хуже (на горизонте были видны тучки).
9.


Средний Сакукан. Вообще, в отличие от Кавказа, где вода в горных реках сильно поднимается только при серьезных ливнях и быстро спадает, здесь в Сибири на большинстве маршрутов главными трудностями считаются именно броды. Реки очень широкие и глубокие по нашим кавказским меркам.
10.


Брод таки перешли в два этапа.
11.


После брода дорога еще более болотистая.
12.


Пустыня начинаются резким переходом таежных болот в песок.
13.

14.


Сначала местность напоминает анапские пляжи, постепенно становясь более дюнистой и барханистой к центральной части.
15.


Вездеходная дорога идет к ближайшему оазису, где есть озерце, из которого можно брать воду. Там логично делать первую ночевку. От поселка Чара, если исключить из рассмотрения брод через реку, сюда неспешного ходу всего-то часа 3-4.
16.


На краю песков можно заметить просачивающуюся воду. Она стекает родниками во все стороны. Так что сухой и безводной пустыню не назовешь, при ее компактных размерах (4 x 9 км), воду можно набрать почти везде, просто дойдя до ближайшего края.
17.


Вот еще одно такое место, где пустыня резко превращается в болото.
18.


С целью фотографирования пейзажей на песках придется провести не один день. Ибо погода есть не всегда. В первый вечер красивого заката не было, все заволокло какой-то дымкой и остатки дождевых туч и тумана закрывали хребет Кодар.
19.


Пейзажи получались в тот вечер серыми.
20.


Подождали сумерек и пошли спать.
21.


На следующий день мы переносим лагерь в центральную часть песков, поближе к красивым высоким дюнам.
22.

Утро тоже облачное, но погода начинает постепенно улучшаться.
23.

Чем дальше в центр тем чаще встречаются чистые ровные песчаные склоны, без травы и кустиков.
24.


Привал.
25.

Еще один «родник».
26.


Выходит солнце и мы предвкушаем пейзажный день.
27.


28.


Ставим лагерь между двух лиственниц.
29.


А на пейзажную съемку выходим налегке, с фотоаппаратами и штативом.
30.


Ближайший к пескам хребет, который виден на большинстве фотографий — хребет Кодар. У нас не было времени и цели сходить туда, но в следующий раз я бы непременно совершил бы поход в эти горы.
31.


Не все склоны барханов покрыты «стиральной доской», как только находим такую — она сразу становится объектом или фоном для фото.
32.


Пустыня активно посещается людьми. К сожалению, иногда попадается и мусор.
33.


Обычно песок достаточно плотный и ходить по нему не трудно, рыхлый песок встречается только у гребня некоторых дюн.
34.


Вдали на горизонте виднеются постройки поселка Новая Чара. Именно из-за такой близости поселка и БАМа, в большей части пустыни есть мобильная связь, а интернет даже 3G.
35.


Дождались красивого заката!
36.


Просто космос!
37.


Забываешь, что находишься посреди сибирской тайги. Иногда от этом напоминают мошка и комары, но ветер на песчаных гребнях их сдувает. А после захода солнца мошка идет спать, как и у нас на Кавказе :)
38.

39.

40.


Солнце зашло, идем спать.
41.


Воду мы взяли с собой в нескольких «полторашках».
42.

Здесь до воды можно сходить (километра полтора), но нам было лень, к тому же не хочется тратить на это удобное («режимное») время суток, когда фотографы обычно заняты пейзажами.
43.


Ночь. Пары лиственниц достаточно, чтобы поддерживать горение костра несколько дней только из сухих опавших веток, подобранных с песка. Лиственница очень хорошо и жарко горит.
44.


Рассвет третьего дня, проведенного нами в песках подарил нам отличную погоду.
45.


Поэтому на все утро три фотографа снова разбрелись кто куда по окрестностям :)
46.


Это Дима.
47.


Это Лена.
48.

49.


Утро также подарило нам прекрасную полосу тумана между песками и горными хребами по обе стороны света.
50.

51.


Именно в режимное время (рассветный час и час перед закатом) можно снимать такие фактурные фоны — длинные тени создают «текстуру» на любых неровностях.
52.


«Чарующий» пейзаж.
53.


54.


Наступило время возвращаться в Чару, у нас было всего три дня на пески.
55.


56.


Днем уже не такой интересный свет, к тому же солнце начинает палить почти как в настоящей пустыне (с поправкой на холодный сибирский ветер).
57.


Манящий Кодар.
58.


За два дня без дождей вода в Среднем Сакукане прилично опустилась. Самое глубокое место оказалось лишь по пояс. Прошли без проблем. Проще всего здесь пройти зимой — воды по щиколотку или, если «повезет», можно перейти по льду. Я видел зимние фотографии с песков — они ничем не отличаются от летних, кроме заснеженных гор. Надо только два пуховика брать и полторашку спирта :)
59.


Все же здесь прекрасно именно летом :)
60.


Ах да, совсем забыл, если лень возиться с бродом и болотом, за 5 тысяч рублей группу довезет до первого оазиса вездеход из Чары.
61.


Чара.
62.


Как тесен мир! В сибирской тайге мы встретили автостопщика Диму Базина, который знает про учеты животных в Кавказском заповеднике по рассказам Анны Андреевой, с которой дружит его жена!
63.


Трек нашего похода на пески можно посмотреть/скачать тут — http://caucasia.ru/site/track/1399.
  • +125
  • 29 августа 2016, 09:59
  • PNL

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
Впечатляет!!! Скоро тоже полезем по песченым барханам, но они гораздо ближе к нам...)
avatar

so3537

  • 29 августа 2016, 10:19
+
Абалдеть! Молодцы!
avatar

chegevara22

  • 29 августа 2016, 10:58
+
В начале текста опечатка: не из Краснодара, а из Красноярска!)
avatar

fisheye

  • 29 августа 2016, 11:15
+
РЖД утв. Анапа — Тында довезет!
avatar

chegevara22

  • 29 августа 2016, 14:41
+
Где опечатка? Из Краснодара — все правильно. Поезд 236 Анапа-Тында. Чуть более пяти суток на поезде.
Но так как это долго, мы поехали из Красноярска. Тогда двое суток на поезде.
avatar

PNL

  • 29 августа 2016, 16:22


+
Здорово!
Очень интересно, спасибо!
avatar

rusalka2014

  • 29 августа 2016, 13:26
+
как выглядит быт селян, чем промышляют и тд… ваши наблюдения интересны…
avatar

rem-sochi

  • 29 августа 2016, 13:31
+
Совсем не бедствуют, я бы сказал. Любой мелкий ларечек на рынке принимает пластиковые карты к оплате, нам еще у них поучиться :)
Промышленность вполне себе работает — в регионе очень много месторождений.
avatar

PNL

  • 29 августа 2016, 16:23
+
на рынке принимает пластиковые карты
так зарплату выдавать и тратить лучше, не показатель) ну а цены, местные как…
avatar

rem-sochi

  • 29 августа 2016, 16:37
+
Прямо на краю ойкумены побывали!
avatar

chegevara22

  • 29 августа 2016, 14:41
+
Никогда бы не подумал, что так бывает интересно и красиво в песках. Но добираться туда — мама не горюй и, наверно, куча столько денег на самолёт и обратно!?
Надо иметь большую силу воли и желания, чтобы попасть туда.
Хотелось бы больше посмотреть фотографий этого района.
avatar

travellersochi

  • 29 августа 2016, 15:24
+
С путешествиями на самолете правило всегда одно — планировать заранее. Зимой на эти летние маршруты билеты стоят совсем копейки. Можно тысяч за 10-15 туда слетать.
avatar

PNL

  • 29 августа 2016, 16:24
+
Добро пожаловать зимой)))там до -56°
avatar

Ade2016

  • 29 августа 2016, 21:07
+
Вы не поняли. Покупать билеты на лето надо зимой! Тогда получается дешево. Мы так и делали в этот раз.
avatar

PNL

  • 29 августа 2016, 21:25
+
бывает интересно и красиво в песках
Так я же говорю — есть гораздо ближе. В конце сентября расскажу и покажу.
avatar

so3537

  • 29 августа 2016, 17:35


+
Спасибо большое! Смогли ли вы удержаться и не пересчитать там всех зверей?
avatar

12345

  • 29 августа 2016, 21:38
+
А нам в прошлом году с погодой не повезло там. Не увидели всей красоты из-за дымки от пожаров, а после из-за дождей.
Красота. И фото отличные.
avatar

Ivan_Abornev

  • 30 августа 2016, 00:03
+
Очень круто! Молодцы и отчет суперский приятно читать!
avatar

Japonec

  • 30 августа 2016, 12:19
+
и сколько вы вот так пропутешествовали?
avatar

Grigoriy

  • 30 августа 2016, 16:38
+
В пустыне 3 дня, а вообще в Сибири месяц. Еще будут заметки.
avatar

PNL

  • 02 сентября 2016, 10:06
+
Слюнки текли, когда читала и смотрела… Вот что значит мастер. Нам учиться, учиться и еще раз учиться. Путешествуем, но таких вот фоток нет… Сказочно красиво, да и название поселка Чара соответствует той красоте, среди которой он расположен. Возьмем на заметку. Хотим на следующий год на Алтай, но, может планы пересмотрим после таких вот отчетов.
avatar

magnolia2013

  • 03 сентября 2016, 19:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.