Грузинские заповедники, чеченские озера, дагестанский виноград...

Часть 3.

Начало здесь и здесь

На следующий день у нас запланировано посещение и осмотр объекта, который я раньше не видел. Мартвильского каньона. Сами грузины говорят, что это самое красивое место в этих краях.
Чтобы попасть туда надо из Кутаиси доехать до Цхалтубо, проехать городки Хони и Мартвили.
По времени это занимает часа полтора.
По дороге увидели табличку — Винодельня. Она на грузинском языке, но изображенная гроздь винограда и винная бочка не оставляет сомнений, что там наливают. Чтобы найти эту винодельню пришлось поколесить по деревням и опрашивать местных жителей.
Нашли.
Оказалось, это бывшая усадьба князей Дадиани. Сейчас здесь одна из резиденций грузинского патриарха.




Рядом небольшой христианский храм, достаточно древний. У входа с пяток монахов.



Они и рассказали, что в храме 4 иконы мироточащие. Пошли проверять. Точно. На всех указанных иконах потёки.





(четвертая в кадр не попала почему-то)
Что сие означает ни объяснять, ни оспаривать не берусь.

Перед бывшим дворцом владетельных князей громадная поляна, живописные дорожки обрамленные самшитом, а в глубине — поля с виноградом и сама винодельня. Сейчас там тишина. Урожай винограда еще не собран и все работы, видимо, начнутся позднее. Пока помещения проветриваются, бочки готовятся к новому урожаю.






Добираемся до Мартвильского каньона. Входные билеты, обустроенные дорожки и переходы, и по ним спускаемся в каньон. Красиво, ничего не скажешь. Для полноты впечатлений дорожки-настилы решетчатые и под ногами просматривается пропасть.








Пешеходная часть маршрута — это только половина того, что предлагается за входной билет.
Вторая половина — проплыв на лодке.
Одеваем «бронежилеты», садимся в надувную лодочку, желающим дают по веслу.
Я не пожелал — снимал на камеру.
Потом, правда, пришлось бросить камеру и хвататься за весло — кормчий не состоянии один выгрести против течения.







По пути и навстречу плывут такие же офанаревшие от красот туристы. При встрече раскланиваемся, приветливо машем веслами и врезаемся друг в друга.
У некоторых интересуемся — далеко ли до Дербента. Почему до Дербента? а нам в конце путешествия туда надо…



Ничего не скажешь — каньон красив и я бы с удовольствием там побродил пешком, но здесь правило — только на лодке и ни шагу в сторону. Проплыв нам показался маловат.
И попасть в Дербент явно не светило.
В Мартвили еще интересен монастырь Чкондиди. Это старинный мегрельский монастырь основанный аж в 7 веке!!!
Находится он на горе, к вершине которой из центра городка ведет канатная дорога, стоимость проезда 1 лари (около 30 рублей). У кого 1 лари нет, топают пешком по единственной дороге 750 метров.
У нас по одному лари было.
Монастырь очень ухожен, величественно возвышается над городом.






Возвращаемся в Кутаиси. Теперь едем в другую сторону от города к монастырю Гелати.
Не буду о нем рассказывать — это я делал в прошлом году.
Только два слова — это один из самых знаменитых монастырей Грузии, и здесь погребен царь Давид Строитель.





А вот погребальная плита знаменитого царя в северных воротах — он завещал чтобы на него наступал всяк в монастырь входящий



Вернувшись к вечеру в Кутаиси гуляем по небольшому парку созданному при участии Кахи, хозяина дома, в котором останавливались в прошлом году. Он, якобы, был каким-то депутатом и активно участвовал в создании этого парка.
Не скажу, что мы там беспрерывно восторгались красотами, но погулять по парку приятно. Хотя, цена на посещение явно завышена.






На этом наше пребывание в Кутаиси заканчивается. На следующий день мы выезжаем дальше.

Продолжение следует.
  • +71
  • 21 сентября 2016, 13:26
  • so3537

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
Большое спасибо за обстоятельный рассказ.
avatar

travellersochi

  • 22 сентября 2016, 11:40
+
В Цхалтубо не заезжали? Как — жив городок?
avatar

doc704

  • 25 сентября 2016, 06:00
+
Заезжали, конечно. От прежнего великолепия мало что осталось. Довольно грязновато в центре. Но, по сравнению с прошлым годом немного шевеление видно.
avatar

so3537

  • 26 сентября 2016, 05:35
+
Ну, слава Богу. Там и раньше патриархальненько было, хорики по центру города бродили ))
avatar

doc704

  • 29 сентября 2016, 05:56
+
хорики
Извините, а это кто?))
avatar

so3537

  • 29 сентября 2016, 06:00


+
)))))) Спросонок машинально написал.
«Хори» — по-грузински «свинья». Это свинья на детском интернациональном языке ))) Что-то вроде нашего «кошаки», наверное.
avatar

doc704

  • 29 сентября 2016, 09:21
+
)))ага, понятно…
По центру сейчас, вроде, не ходят, но вообще полно скота везде. Наподобие как в Абхазии. Да и вообще, находясь там ощущаешь что ты в Абхазии местами.
Как не крути, а соседние народы, всегда жили перенимаю все друг у друга.
avatar

so3537

  • 29 сентября 2016, 09:26
+
+1
Вот, нашел подробно про недавний Цхалтубо — Your text to link...
avatar

so3537

  • 30 сентября 2016, 14:05
+
Большое спасибо! )
avatar

doc704

  • 02 октября 2016, 04:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.