Давно хотел рассказать про другой город секретный...

ЗАТО Новоуральск… бывшее название Свердловск-44

Статус ЗАТО:
Многие жители близлежащих районов ездят работать и учиться в город, предъявляя при этом пропуска. Для допуска в город родственника жителя города оформляется временный пропуск, который можно получить не раньше чем через две недели. Пропускная система препятствует развитию экономики города и в связи с наличием отдельной охранной зоны вокруг защищаемого производства является лишней. Наличие статуса ЗАТО в начале 1990-х годов обеспечивало налоговые льготы предприятиям города. В дальнейшем налоговые льготы были отменены.

Достопримечательностями города являются: Висячий камень, Семь братьев, Чёрный мыс, Зелёный мыс, пик Европа-Азия.

В городе действует кукольный театр «Сказ», Театр оперетты Урала, кинотеатр «Нейва», Дом Культуры.

Город Новоуральск является центром Новоуральского городского округа. Новоуральский городской округ объединяет город Новоуральск и сельские населённые пункты: посёлок Мурзинка, село Тарасково, деревню Починок, деревню Пальники и деревню Елани, — имеет единую территорию, органы местного самоуправления, муниципальную собственность и бюджет.

Город Новоуральск расположен в 67 км к северу от областного центра Екатеринбурга в верховьях реки Нейва, на берегу Верх-Нейвинского пруда. В феврале 1941 года здесь был основан посёлок при строительстве завода лёгких сплавов. С 1943 по 1945 года здесь располагался эвакуированный авиазавод. До 1954 года этот посёлок не имел ни статуса, ни названия. Только 17 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР безымянный населённый пункт получил статус города и название — Новоуральск. Но оно открыто не использовалось. 40 лет город жил под «номерным» именем Свердловск-44. 4 января 1994 года распоряжением Совета Министров Российской Федерации названия «номерных» городов стали открытыми.

Новоуральск — один из первых центров атомной промышленности на Среднем Урале. В декабре 1945 года Правительством СМ СССР было принято решение о создании атомной промышленности. В 1946 году в Новоуральске началось строительство первого в стране газодиффузионного завода для производства высокообогащённого урана. В 1949 году на заводе был получен материал для первой советской урановой атомной бомбы. В создании атомного центра принимали участие ведущие учёные, инженеры, квалифицированные рабочие. Сегодня здесь расположено и действует одно из крупнейших предприятий Урала — Уральский Электрохимический комбинат (УЭХК), получивший в 1992 году Европейский приз «Клуба торговых лидеров» за высокое качество продукции.

Ведущая роль в развитии города принадлежит УЭХК и Уральскому автомоторному заводу (УАМЗ). Завод основан в 1967 году как филиал Московского автомоторного завода имени Лихачёва.

С момента зарождения рабочего посёлка на территории сегодняшнего Новоуральска действует Среднеуральское управление строительства, образованное с целью создания и развития производственной и социальной сферы города. Руками работников этого предприятия построен не только наш город, но и многие объекты в самых разных российских городах.

Первый проект застройки города Новоуральска (тогда посёлка при предприятии) был разработан ленинградским проектным институтом ГСПИ-II.

Композиционным стержнем застройки города является центральная улица Ленина, идущая с севера на юг. На этой магистрали расположен исторически сложившийся административный центр города. Город делится на пять жилых районов: Центральный район — район «Старых кварталов», Привокзальный район создаёт парадный фасад города со старого главного въезда и водоёма. Западный район расположен между рекой и Отрогами главного Уральского хребта. Южный район — район современного строительства. Юго-западный район частично застроен индивидуальными жилыми домами. Это резерв для многоэтажного строительства на перспективу.

Площадь города примерно 10 тыс. гектаров. Налаженная система общественного транспорта позволяет поддерживать живое взаимодействие между всеми жилыми районами. Транспортное хозяйство Новоуральска — это 150 автобусов, из которых на линию ежедневно выезжают от 102 до 110 автобусов. Пассажирские перевозки осуществляет муниципальное предприятие автотранспорта.

Город по своему социально-экономическому и интеллектуальному потенциалу способен на постоянное опережение среднего уровня во всех показателях научно-производственной базы, качество жизни и благоустройства сферы обитания.

В городе функционирует Отраслевой научно-промышленный комплекс, в котором занято 100 докторов и кандидатов наук, Уральский институт повышения квалификации «Прогресс», Новоуральский государственный технологический институт, Политехнический колледж, медицинское училище, педагогический колледж, ПТУ, 22 общеобразовательные школы (включая и школы в населённых пунктах Мурзинке, Тарасково, Пальники, Починок, Елани, входящие в ЗАТО, образованное в 1996 году). В городе 12 детских муниципальных дошкольных учреждений и 27 детских комбинатов ОДОУ УЭХК.

Есть крепкий блок дополнительного образования: Центр творчества учащихся и молодёжи, межшкольный учебно-производственный комбинат, станция юных техников, детские и подростковые клубы.

В Новоуральске два Дома культуры, в которых успешно работают вокальные и хореографические, фольклорные и эстрадные, детские и взрослые коллективы. Три библиотеки. Центральная городская библиотека одна из современных компьютеризированных библиотек региона, работой которой заинтересовался фонд Сороса. Есть художественная школа, один современный кинотеатр, городской музей, театр кукол, несколько газет и собственное телевидение. Открыт огромный концертно-спортивный комплекс с ледовой ареной. А главные музыкальные центры Новоуральска — самая большая в системе городов ЗАТО музыкальная школа (расширившая недавно свой статус как школа искусств) более чем на 1000 учеников и театр оперетты Урала. В Новоуральске созданы благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом. В распоряжении горожан стадионы, плавательные бассейны, четырёхзальный спорткомплекс, спортзалы, крытый хоккейный корт, освещённая лыжная трасса.

Новоуральск располагает разветвлённой социальной инфраструктурой. Создана широкая сеть предприятий торговли и бытового обслуживания, предлагающая населению разнообразный ассортимент услуг и товаров. Повседневные потребности горожан обеспечивают свыше 100 предприятий розничной торговли, два мини-рынка, 53 предприятия общественного питания, службы быта, отделения почтовой и электронной связи. Система здравоохранения включает 4 муниципальных учреждения: «Городская больница», «Стоматологическая поликлиника», «Станция скорой помощи», «Бюро судебно- медицинской экспертизы», Медсанчасть УЭХК и Госсанэпиднадзор; 7 аптек, 3 профилактория, 7 поликлиник, оснащённых современным оборудованием, в которых работают 2,5 тыс. специалистов.

Новоуральск сравнительно молод: средний возраст его жителей — 35 лет. Трудовые ресурсы составляют 65,7 % населения. Средняя продолжительность жизни в городе составляет: у мужчин — 67,1 год, у женщин — 75,3. Население — 94 тыс. человек (данные на 01.01.1996 г.).
  • +22
  • 19 ноября 2010, 10:50
  • mexanik

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

mexanik

  • 19 ноября 2010, 10:53
+
avatar

mexanik

  • 19 ноября 2010, 10:53
+
главная площадь города
avatar

mexanik

  • 19 ноября 2010, 10:54
+
драматический театр
avatar

mexanik

  • 19 ноября 2010, 10:55
+
а это фрагмент музыкальной комедии «Ночь перед Рождеством»… удалось побывать в драматическом театре… очень понравилось…
извините за качество фото
avatar

mexanik

  • 19 ноября 2010, 10:56


+
приехал туда… разместили в гостинице общаговского типа…
в блоке 5 комнат… по 3-4 человека в комнате… мне дали отдельную… зашел в блок там 20 мужиков разного вида… от интеллигентов до откровенных бандюков…
как раз финал ЧМ по хоккею должен был начаться…
спрашиваю… собираются смотреть?.. все дружно ответили НЕТ…
ну ладно… думаю пивка попью и спать…
сел посмотреть кино… которое они смотрели… разговорился с одним…
познакомились со всеми… удивились что сюда заехал с Юга…
и лукаво поинтересовались…
— Ты в душ собираешься?
я: А с какой целью задаешь такой вопрос?
а сам напрягся… думаю ...02 вызывать...«Хулиганы зрения лишают»…
— Да просто вода здесь не очень… мы то привыкли… а вот тебе может и не понравится…
-А чем не понравится...?
— Да вот давеча… новенький у нас купался маленько… и цепочка золотая у него почернела… а потом волосы на голове начали выпадать… уехал он от нас… так что не советуем…
Ни фига себе подумал я… и прикинул… я всего на 3 дня приехал… шибко не жарко… сильно вонять не буду… в Хантах покупаюсь...)))
avatar

mexanik

  • 19 ноября 2010, 11:04
+
мне просто… интересно… это читает кто нибудь… или мне лучше эфир не засорять?
avatar

mexanik

  • 20 ноября 2010, 16:42
+
Угу.
avatar

anik

  • 20 ноября 2010, 17:09
+
В смысле-читают )))
avatar

anik

  • 20 ноября 2010, 17:10
+
Спасибо, читаем, интересно.
avatar

GeoSochi

  • 29 ноября 2010, 11:37
+
У меня в Новоуральске друг в армии служил. Лет 8 назад это было. Замечательный город, тихий и спокойный. И люди добрые.
avatar

OlleLukoye

  • 29 ноября 2010, 13:15
+
Юго-западный район частично застроен индивидуальными жилыми домами. Это резерв для многоэтажного строительства на перспективу.
Значит предполагается частные дома сносить? Непонятно что это за резерв такой.
avatar

PavelN

  • 29 ноября 2010, 13:53
+
читаем-читаем. Просто комментировать нечем. Там не была, да и жизни в России не знаю, только по СМИ. В Сочи совсем не так, как в России. Ездила учиться в Самару. И хотя этот город гораздо больше, чем Сочи, но казался мне таким перефирийным, провинциальным по сравнению с нашим городом. И люди другие. Мне, южанке, они казались наивными. Не такие черти вымороченные, каких у нас большинство.
avatar

Dana

  • 29 ноября 2010, 19:08
+
насчет чертей… видимо дыра в преисподнюю у нас в регионе… вот и шарятся…
там люд по спокойней и приятней…
avatar

mexanik

  • 30 ноября 2010, 13:00
+
Да здесь, даже в советское время, много вихрей денежных крутилось. Люд со всего СССР съезжался, хочешь— нехочешь, ума разума, варясь в таком бурном котле, понаберёшься. И не всегда полезного. Мы здесь циничные, прожжённые, так сказать, в каком-то роде извращённые по разным направлениям. Там люди менее пуганные всякими аферистами и комбинаторами.
Я, когда в Сочи из Минска переехала, мне люди очень не понравились. И постоянные меркантильные выпады по всем направлениям. Потом сама такой стала, но со временем встряхнулась и как-то смогла себя удержать от этой денежной зависимостии скотинизма, им порождаемого. Не до конца, работать на халяву, всё равно не хочется.
avatar

Dana

  • 30 ноября 2010, 13:06
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
все зависит от людей на местах!!! и иногда чиновников! Взять Татарстан или Ханты-Манты например
avatar

mexanik

  • 30 ноября 2010, 13:28
+
ну чиновники у нас в стране, как клоны, все рвать и воровать включаются с первого же дня чиновничей работы. Хоть в Сочи, хоть в небольшом чукотском стойбище (какой-нибудь руководитель пару десятков яранг с печатью). Мне кажется, что система им специально это позволяет, чтобы у власти не было честных и порядочных, а также жалеющих народ. им сразу кучу сооблазнов на тарелочке с голубой каёмочкой, а так как до этой тарелочки итак добираются не совсем порядочные люди, то там им вообще крышу сносит. Иногда так сильно, что их хозяева, увидев их борзость и отказ делиться наворованным, даже порой в тюрягу засаживают.
avatar

Dana

  • 30 ноября 2010, 13:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.