Путешествие в Гималаи.Трек вокруг Аннапурны. Часть 3 (заключительная)

Позавтракав овсяной кашей больше похожей на замазку для окон, наша маленькая группа утром выходит из лоджии в селении Верхний Писанг (см. вторую часть). Причём портеры идут по нижней дороге — так им удобнее. С ними успели сойти вниз Валентин с Дмитрием, а я с Володей не спеша поднимаемся чуть выше и устремляемся по верхней тропе. Она так и обозначена на картах — тропа треккеров.
Такое впечатление, что идёшь по гигантскому балкону засаженному сосновым лесом. Ярко светит горное гималайское солнце, настроение прекрасное, а взору предстаёт величественная и неповторимая картина глубокого ущелья. Внизу на фотографии — селение Нижний Писанг.

Через сосновые ветки, усыпанные шишками,


проглядывают покрытые вечными снегами и ледниками вершины Аннапурна 2, а затем — Аннапурна 4.


Под ногами то тут, то там растёт эдельвейс,

На низких кустарниках чернеют и краснеют какие-то гималайские ягодки.


Украшением тропы служат такие вот камни.

Не спеша, смакуя каждую секунду бытия в этом райском месте, продолжаем наш путь.

Несмотря на яркое солнце, становится прохладно. С ближайших ледников дует пронизывающий ветер.

Оглядываемся назад и видим потрясающий пейзаж.

Это долина реки Марсьянгди.
Вскоре тропа подходит к висячему мосту. Здесь развилка. Пьём кофе из термоса со сникерсами и узнаём, что вверх уходит тропа к высокогорному посёлку. Нам туда не нужно. Идём траверсом.


Однако вскоре и наша тропа резко взлетает вверх. Становится очень круто. Жарко. Тяжело идти. Задыхаюсь. И только волшебные картины придают сил и вдохновляют идти дальше.


Иногда встречаются портеры — отрабатывают свой хлеб

Тропа, наконец, выполаживается и открывается широкая и совершенно новая панорама на долину и горы.

Подходим к видовой площадка.

Для уставших туристов местные жители здесь предлагают перекусить и выпить чай (кофе). Покупаем пепси колу и ватрушки, общаемся с весёлыми и доброжелательными аборигенами. Собираемся идти дальше и вдруг на тропе нас догоняют русская девушка Юлия, а вслед за ней Максим из Калининграда.
23-ти трёхлетний парень проехал и прошёл от своего города через всю Россию до Сахалина, затем с группой единомышленников перелетел в Индию (Дели), за 2 недели переехал в автобусе в Непал, сейчас совершает трек вокруг Аннапурны. Потом собирается снова в Индию, в Варанаси, затем на юг Индии и уже купил билеты на Филлипины. И всё это по земле босиком! Причём, без запаса денег в кармане. Просто подрабатывая где и кем придётся — то помощником депутата во время выборов, то на стройке, то на кухне. Он вегетарианец и приверженец культа солнца. Что и отражено у него на футболке.

А солнца здесь много. Очень много. Прямо зашкаливает!

Местные жители тоже очень удивлены босоногим туристом. " Может у него просто нет денег на ботинки?"

Прощальное фото на память.

И мы с Володей ускоряем шаг — сегодня нужно во чтобы то ни стало дойти до селения Мананг.
Путь проходит через живописные скалы,

на которых издалека были замечены дикие козлы — гималайские тары.

Изредка прямо возле тропы встречаются булочные. Вкусные изделия из теста — излюбленное лакомство многочисленных путешественников в Гималаях.

Вечереет, начинает холодать и мы укутываемся в тёплые куртки. Идём, идём, а дороги и конца не видно. Со вздохом облегчения увидели издалека ворота в посёлок.

Прошли эти ворота и оказались на одной единственной улице Мананга — самого крупного на треке посёлка. Здесь всё заточено для туристов — множество лоджий на любой вкус и кошелёк, ресторанчики и кафешки. Есть даже крохотный кинотеатр!

Магазинчики со спортивным снаряжением по завышенным ценам — чем выше поднимаешься, тем стоимость товара выше.
Из последних сил прошли всю улицу от начала до конца, но своих товарищей так и не нашли. И уже в сумерках, обессиленные, стали громко звать их по имени. Тут они, слава Богу, нашлись и мы заселились в эту лоджию.

Поужинали. Еда нам показалась отвратительной. Может быть потому, что здоровье участников путешествия было подорвано — глухой и глубокий кашель, озноб и насморк у всех, боль в коленях — у одного, нехватка воздуха по ночам — у другого.
Решили сделать днёвку. Лежали в кроватях тепло укутавшись в одеяла, в спальниках и пуховках и согревались, пили таблетки. И только Валентин, который подхватил инфекцию раньше всех и раньше всех выздоровел, попросил отпустить его одного после 11 утра прогуляться в сторону перевала Торонг-Ла.
Лишь после обеда, ближе к сумеркам находим в себе силы подняться, взглянуть на окрестности


и посетить ледяное озеро.

Оно находится у подножия вершины Гангапурна (7454 м).

Очень удивило, что среди домиков селения, на высоте 3540 метров созревают яблоки!

На следующий день, подкрепившись сырокопчёной колбаской и чёрным чаем на своём газе плюс малюсенькая тарелка овсяной каши и по 2 варёных яйца, и мы уже в силах идти дальше. На выходе из посёлка, отмечаемся в check post, на развилке сворачиваем в сторону оз. Тиличо и постепенно набираем высоту.

Я постоянно отстаю от группы — сильная простуда и высота ощущаются всё сильнее. И что самое интересное — чем хуже себя чувствую, тем красивее становятся пейзажи!

Тропа становится всё более и более крутой. Припекает. Я одет в тяжёлые трекинговые ботинки, хотя можно было бы идти в трекинговых сандалиях. Пару раз встречаем непальцев обутых вот так.

Деревья остались далеко внизу и вдоль тропы растут только можжевельник и маленький, шиповник. Кстати, как это ни странно, местные жители этот шиповник не собирают и не едят вовсе!

Часто встречается колючий кустарник в красными листиками.

Проходим подвесной мост,

очередной подъём и мы заходим лоджии Шри Кхарка.

Силы уже на исходе.


Решаем здесь пообедать и оставить ненужные вещи — сюда мы должны вернуться через сутки.
После короткого отдыха начинаем траверсировать склон.



Я ещё отстаю потому, что много снимаю на фотоаппарат и видеокамеру. Просто не могу оторваться от космических пейзажей!

Тропа выводит на перевал Top of COL (4920 метров!). Довольно крутой спуск с него


и за поворотом уже виднеются вдали здания базового лагеря Тиличо (4150 метров).

Кое как доплетаюсь до лоджии, которую уже нашли наши портеры. Но по пути успеваю заметить, что из растительности здесь только колючки.


В комнатах так холодно, что сразу одеваем пуховки, идём заказывать ужин. Долбат, не долбат, а называется Eggs curry with rice (яйца с подливкой и с рисом) — довольно вкусно.

3 большие бутылки непальского пива скрасили наш торжественный ужин. Вернулись в свою комнату, но вскоре из-за холода снова пошли в обеденный зал и заказали много чая. Не успели мы его допить, как нас оттуда попросили, так как портеры, гиды и остальные непальцы ночуют прямо на полу этой столовой, положив тёплые одеяла на пол.
У себя в комнате мы долго ворочались, чтобы согреться. А в 5 утра подъём и после завтрака на улице в полной темноте выходим на радиалку к озеру Тиличо. Предстоит подъём на почти 800 метров!
Я сразу стал отставать. Дыхание сбилось. Появилась странная тяжесть на сердце. Прошёл пару км по склону и остановился. Меня обгоняли многочисленные группы туристов, а я стоял и любовался стеной горы Тиличо, закованной в броню из вечных ледников.

Спустился в лагерь Тиличо, выпил большой термос чая с имбирём и подождал своих товарищей, которым всё таки удалось дойти до озера (4910 метров).

Через несколько часов они вернулись и буквально упали без сил на деревянные подстилки. Вид у них был ужасный.
Отдохнули и пообедали, и снова отдохнули. К вечеру вернулись в Шри Кхарку. В трёхместном номере в чём шли в том и упали на кровати,

и на общем собрании постановили не идти на перевал Торонг Ла, а возвращаться обратно вниз. Кажется и портеры были довольны этой новостью.
А рано утром мы побежали вниз через ущелья


и подвесные мосты,

причудливые скалы,

в которых паслись дикие козлы.

По пути неожиданно встретили известную адлерскую альпинистку Оксану Морневу.

Она вела группу российских туристов на вершину Тиличо.
Не доходя до Мананга, в этом крохотном селении

нас подобрал джип и долго долго спускал нас с высоких гор. По пути мы высадились и расплатились с портерами. Потом пересели на другую машину и только в полночь добрались до Покхары.
Но это уже другая история…
  • +126
  • 11 декабря 2016, 18:52
  • travellersochi

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
Такое далекое и высокое путешествие ощутилось доступным! Снимки впечатляют! Спасибо!
avatar

ASD98

  • 11 декабря 2016, 20:22
+
Красиво, интересно, очень впечатляет, спасибо!
avatar

Walker

  • 11 декабря 2016, 20:33
+
(Толя, где Грузия?)
avatar

so3537

  • 11 декабря 2016, 20:42
+
Близко, совсем близко ))) В отличии от Гималаев…
avatar

Walker

  • 12 декабря 2016, 10:35
+
Этот репортаж оказался самым интересным. Смотришь на эти поселки с электричеством на высоте почти 5 000 метров и понимаешь, насколько наши кавказские горы опасней. У нас на высоте 3000 метров больше месяца находиться нельзя, а там живут почти на 6000 метрах, даже яблоки спеют на 4000 метрах. Я так понимаю, Вы там слегка прихватили горнячку… Спасибо за интересный рассказ.
avatar

magnolia2013

  • 11 декабря 2016, 20:39


+
Такой босой чудак и в наших горах есть.)) Встречали его возле Тебердинского заповедника — по горам всех желающих водит, но только босиком))


avatar

so3537

  • 11 декабря 2016, 20:41
+
неожиданно встретили известную адлерскую альпинистку
мир имеет форму чемодана ©. Спасибо, очень интересно. Как же эти люди там живут без цивилизации рядом?)
avatar

11A11

  • 11 декабря 2016, 23:36
+
Им жить так нравится. Без цивилизации.
avatar

travellersochi

  • 12 декабря 2016, 07:51
+
Как же эти люди там живут без цивилизации рядом?)
— Этот же вопрос можно задать тысячам наших сограждан )))
avatar

EugeneOst

  • 12 декабря 2016, 09:26
+
Смотря что понимать под термином «цивилизация»…
avatar

so3537

  • 12 декабря 2016, 10:38
+
«цивилизация» термин тот ещё )
avatar

EugeneOst

  • 12 декабря 2016, 13:09
+
Почему же нет?) Водичка греется, свет в наличии, и даже после Мананга интернет имеется :)
avatar

Limmo

  • 13 декабря 2016, 15:30
+
Привет Оксане передавайте. Рад, что она жива и здорова и все у нее хорошо.
Виктор (с которым она ходила на Эльбрус).
avatar

viktor-sochi

  • 12 декабря 2016, 11:59
+
Очень понравился и впечатлил ваш рассказ. Как сон. Смотришь на фотографии, любуешься и понимаешь, что можно прожить и не в тесной коробке, а вот так, босиком по горам, куда ведет дорога.
avatar

klevetova_u

  • 12 декабря 2016, 13:09
+
Спасибо за рассказ, интересно.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 12 декабря 2016, 17:28


+
Вот это ДА?! А где были 42 дня? А где трек до Эвереста? Или всё оставшееся время на пляже Покхары?
avatar

YMKa

  • 13 декабря 2016, 10:15
+
Этот топик про трек к Аннапурне (читайте название). Будут и другие топики о поездке в Непал с другими названиями. Подождите немного.
avatar

Felichita

  • 13 декабря 2016, 17:15
+
Первые три дня были в Катманду, затем трек вокруг Аннапурны, затем 2 дня в Покхаре, переезд в Катманду, и трек к Эвересту. Последнюю неделю приходили в себя и изучали саму столицу более подробно. Вот и получилось 42 дня.
avatar

travellersochi

  • 13 декабря 2016, 18:24
+
Жаль, конечно, что горняшку цепанули, зато следующий раз уже легче будет! :)
Смотришь на кадры и так хочется обратно, надеюсь в ближайшие годы повторить наш поход, но уже не в конце апреля, а, наверное, в начале октября, чтобы воздух был прозрачнее.
Спасибо за красоту!
avatar

Limmo

  • 13 декабря 2016, 15:33
+
Да, осенью воздух более прозрачный и погода более устойчивая, но цветов очень мало. И главное нет цветущего рододендрона!
avatar

travellersochi

  • 13 декабря 2016, 18:26
+
Наша предводительница Юля из «Руки в ноги» несла с собой от горняшки целую наркоманскую аптечку в которой было все — от диакарба до электролитов. Нужная вещь на треке, как оказалось!
avatar

Limmo

  • 13 декабря 2016, 15:38
+
На этом треке вся группа переболела воспалением, горняшка тоже немного затронула. Медикаменты от горняшки и простуды брали, очень пригодились.
avatar

Felichita

  • 13 декабря 2016, 17:19
+
Я лично нёс огромную аптечку и многое пригодилось. Думаю, если путешественнику от 20 до 30 лет и он совершенно здоров, такого кол-ва медикаментов не требуется. Во время трека неоднократно видел таких молодых туристов из России. И они сами несли свои рюкзаки.
avatar

travellersochi

  • 13 декабря 2016, 18:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.