Непал - бросок к Эвересту. Часть 2

Добравшись до Намче Базара, там переночевали и утром начали подъём на смотровую площадку. Не терпелось увидеть хотя бы издали знаменитые вершины, одно упоминание которых жжёт сердце и ласкает слух — Нуптзе, Лхотзе, Эверест. Ноги сами бегут вверх. По широким ступеням поднимаемся из селения и через сосновую рощу вскоре выходим на обширную поляну. Оглядываемся и сердце замирает от счастья — горы справа, горы слева, сверху и снизу. Близко и далеко. Они везде. Они вокруг. Они возвышаются над землёй словно великаны, устремляя свои головы в бездонную синеву неба. На переднем плане памятник шерпу Норгею Тенцингу, который вместе с новозеландцем Хиллари в 1953 году первыми взошли и живыми спустились с высочайшей вершины мира.


С противоположной стороны ослепляет своей красотой вершина Конгде (6168 м).

Рядом с поляной замечаем небольшую военную базу. Фотографировать непальских военных можно без проблем.

На дальнем плане виден пятитысячник Кхумби Юл Кха (5761 м).

Рядом расположен музей альпинизма, где среди множества экспонатов и выставочных стендов заинтересовала фотография первых покорителей Эвереста — Тенцинга и Хиллари. Обратите внимание на их снаряжение и экипировку — 1953 год!

Думаю вот так бы выглядели участники нашей группы, взойди они на эту гору сейчас!

Около часа мы ходили по этой поляне, ошалелые от увиденного, фотографирую и снимая на видео всё подряд по нескольку раз. Пора было возвращаться в нашу лоджию, перекусить и двигать дальше. Следующим на нашем треке было селение Кумжунг. К нему вёл затяжной подъём, с которого мы любовались ещё одной горой.

Встреча на тропе. Угадайте кто понесёт восьмидесятикилограммовую корзину — маленькая женщина или большой турист?

… Хрупкая женщина ловко закинула тяжеленную ношу на свою маленькую спину. А бледнолицый от стыда просто спрятался за ней.

Несмотря на ледяной ветер, вдоль тропы растут горные цветы. Горечавка

и один из видов молодила.

На спуске к селению нас догнал караван яков. Мне они показались маленькими лохматыми слонами с рогами вместо бивней.

Мы благоразумно уступили им дорогу и прижались к общественным туалетам, которые были закрыты.

Наши портеры уже призывно машут руками из этой лоджии, выбранной для ночёвки.

Чистая и уютная комната. Тёплые одеяла на кроватях. Естественно, не отапливается. Пока светло, не холодно. Ночью -дубарь. Туалет на улице. Крана с холодной водой просто нет. Умываемся с тазика. Расселяемся, пьём по стакану горячего молока яка и идём на прогулку по селению.

Первое что удивляет — на такой высоте цветёт календула

Одни местные жители делают лепёшки из навоза яка и сушат их на каменных заборах,

в то время как другие обрабатывают землю таким примитивным способом.

Идём среди множества маленьких полей, обнесённых высокими каменными заборами. Кругом бродят яки, коровы, дзо, бегают собаки. Вдалеке показался буддийский монастырь Khunde.

Он оказался закрытым и мы возвращаемся в лоджию. На кухне нам готовят непальскую еду. В этом путешествии я неоднократно заглядывал на кухни местных жителей и всегда там был полный порядок и чистота — начищенные кастрюли блестят, тарелки аккуратно расставлены. Готовят на газе. Большие баллоны приносят снизу.

После ужина (жареный рис с яйцами плюс 2 стакана молока) долго ещё сидим с парой пожилых французов, которые уже возвращаются с трека. Сначала они рассказывают интересные вещи относительно самого пути, затем начинают травить анекдоты. Хохочем и этим согреваемся, так как печка-буржуйка топится навозом коровы и яка, дающими слабенькое тепло. Хозяевам надоедает подбрасывать лепёшки в печку и она остывает. А вместе с ней и мы. Ползём в ледяные комнаты и быстренько забираемся в пуховые спальные мешки.

Рано утром проснулся, выглянул в окно и ахнул — сильная изморозь на траве, всё белое, вода в тазике превратилась в лёд, поэтому умыться и почистить зубы не удаётся. Однако. завтрак мы лопаем с большим аппетитом и выходим на улицу. Аборигены уже выставили свои товары.

Нам улыбается красавица вершина Ама-Даблам (6812 м). В этом месте мы обнаружили большие заросли шиповника и набрали ягод для чая. Но когда показали его нашему гиду, он сказал. что их не собирают и не едят.

Не срывают и рябину. Да, да — это настоящая рябина, со вкусом таким же как на Кавказе, только белого цвета. И листья такие же. Мы с Валентином съели несколько гроздей. А наш гид-портер Нима только сделал круглые от страха глаза и сказал, что это яд. Мы ещё долго полакомились горьковато-сладкими ягодами

А вот эти красивые шишки мы не ели. Многие деревья сильно обросли космами.

Это лишайник, уснея бородовидная.

Проходим мимо домиков непальцев.

Возле каждого домика огород, в котором обычно выращивается много зелени.

Переходим по висячему мосту очередное ущелье.

Карабкаемся все выше и выше.

Встреча на тропе. Эти вьючные животные, называются дзо. Результат скрещивания коровы и яка. Часто мешают нам быстро передвигаться по маршруту.

На очередном подъёме неожиданно вырисовывается вершина называется Кантега ( 6685 м). От неё, я помню, просто не мог оторвать взгляда. При возвращении с трека она не раз будет перед нами.

Последнее усилие — и мы входим в селение Тянгбоче (3850 м). Размещаемся в лоджии.

Разрешаем себе повалятся в кровати 10 минут и выходим на прогулку. Сначала посещаем буддийский монастырь. Обратили внимание, что старые монахи ленивы, упитаны, гладят животики и смотрят на туристов, как на надоедливых мух. Молодые монахи — постоянно что то ремонтируют, красят и стараются общаться с путешественниками.

Спартанский быт и суровость здешних мест монахи стараются компенсировать, расписывая стены и двери монастыря яркими красками.






После монастыря решили побродить на боковом гребне горы рядом с нашей лоджией. Натоптанная тропа вьётся среди зарослей древесного рододендрона. Вокруг сосны, иногда пихты. От лоджии отошли совсем немного, метров 500-600, любуясь предзакатной игрой облаков



А далее начался настоящий космический театр цвета и света


Вечерний краски на Эвересте.


Кантега украсила себя золотом.

Ама Даблан на закате.

Наконец, всё потухло. Горы уснули, укрытые толстым одеялом из облаков.

Быстро похолодало. Мы побрели в лоджию, бережно сохраняя в сердце яркие впечатления от незабываемых картин вечерних Гималаев.
Продолжение следует…
  • +118
  • 21 декабря 2016, 21:26
  • travellersochi

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
Трансцедентааааально!!!
avatar

igor424

  • 22 декабря 2016, 10:20
+
Чем ближе к Эвересту, тем красивее. Дыхание остановилось… Очень красиво. И начинаешь думать, что лучше гор действительно — горы.
avatar

magnolia2013

  • 22 декабря 2016, 11:34
+
Божественно. Хочется присоединиться.
avatar

Booka

  • 22 декабря 2016, 12:04
+
С У П Е Р!!!
avatar

shaitan93

  • 22 декабря 2016, 14:11
+
+1
А наш гид-портер Нима только сделал круглые от страха глаза и сказал, что это яд.

Здравствуйте!!! Мы Русские ))) Браво!!!
avatar

Karamba

  • 22 декабря 2016, 20:48



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.