Непал - бросок к Эвересту. Часть 4 - кульминация

(третью часть см. здесь)

На другое утро, пожевав надоевшую уже овсяную кашу, выглянули в окно и обнаружили, что впереди идут быстрым темпом несколько больших групп туристов, чтобы успеть занять свободные места в следующих лоджиях.
Побросав ложки и вилки, мы рванули через огороды местных фермеров к началу несложного, но крутого траверса. И вскоре догнали туристов на самом гребне.

Далее свернули в соседнее ущелье.

Постоянно запрокидывали высоко головы — справа и слева от нас возвышаются ледяные громады гор.

На обдуваемых всеми ветрами пастбищах пасутся чёрные и белые яки, довольно миролюбивые животные. Некоторым из них удалось почесать чёлку.


За уединённым жилищем пастуха видна вершина Тобуче пик (6367 м).

Пройдя небольшое ущелье замечаем малюсенькое селение под названием Дугла. Здесь запланировано чаепитие.

Чайники с водой нагреваются огромными солнечными тарелками, но стоимость пирожных и тортов в кофешках сразу отбивает у нас охоту покупать здесь что нибудь.


Портеры и Владимир убегают сразу вверх в поисках свободных номеров в лоджиях, а я с Валентином разжигаем газовую горелку прямо под столом (на стене висит крупное объявление о строгом запрете пользования газа в кафе!) и наслаждаемся сникерсами, широко расшвыряв их по столу! Вот это был кайф!

Хорошенько отдохнув, мы бодро пошли вверх, расталкивая яков.

Прошли мимо кладбища погибших туристов и альпинистов.

Читали молитвы.

И снова расталкивали яков.


К обеду мы подошли к селению Лобуче (4910 м)

Греясь возле окошка, я размечтался о вкусном обеде из домашней курочки.

Но стук тарелок приводит меня в реальность — это всего лишь Eggs curry rice аж за 500 рупий!

Сочинский чай с сырокопчёной колбаской приводит нас рабочее состояние и мы готовы исследовать соседние окрестности. В комнате — ледник даже днём, особенно в коридоре, а в туалете вода с кусочками льда.

Прогуливаемся по боковой морене, сплошь усеянной кустиками эдельвейсов и жёлтыми лишайниками.



Долго ещё бродим по тропе, не отрывая взора от сверкающих вершин.

Наползает туман и мы вынуждены возвращаться в лоджию, полную запаха солярки и шумными разговорами альпинистов со всех стран мира. Долго пью чай и думаю, что неужели приходит конец нашим мучениям. И нашим радостям. И нашим лишениям. Впервые сплю только в одном спальнике (без одеяла) — очень тепло и комфортно…
Утром Валентин и Володя жаловались на нехватку кислорода. Из-за этого они не спали почти всю ночь.
Сегодня нас ждала ледяная дорога и самый интересный день в путешествии.

Среди огромных камней и ледяных сераков тропинка вьётся вдоль ледника Кхумбу.

Взгляд назад — на ледник Кхумбу.

Пересекаем ледник и попадаем в край ледяных озёр.

Настоящее «царство Снежной Королевы».

А вот и верхняя часть ледника Кхумбу.

Всё ближе и ближе подходим к леднику и всё труднее и труднее становится дышать.

Где то за спиной находится базовый лагерь Эвереста.

Последнее селение на нашем пути — Горак Шеп (5164 м). В переводе с непальского -«мёртвый ворон». Несколько лоджий для альпинистов. Сразу заселяемся, обедаем чем придётся — все равно на такой высоте внутрь ничего не лезет. 1,5 часа отдыхаем и решаем в тот же день выходить на КАЛАПАТАР. Пишу заглавными буквами, так как это будет высшая точка нашего путешествия — 5644 метров! Выше Эльбруса.
Представляете лысая гора абсолютно без снега с тропинками по бокам — это и есть высота Эльбруса! Калапатар! Необходимо подняться на 500 метров и на столько же спуститься!

Сон, если это можно назвать сном. Забытьё перед штурмом.

В 2 часа дня начали подниматься по склону горы. Не спеша. Очень не спеша. Из-за большой высоты ноги плохо подчиняются и медленно идут. Каждый участник шёл своей скоростью. Причём темп шага строго соответствовал ритму сердца. Тропа хорошо вытоптана. Заблудится невозможно.

Через 2 часа подошли к гребню, с которого открываются два замечательных озера.

Пофотографировались, полюбовались видами и полезли на самую макушку.

И вот мы уже на вершине Калапатар. Сзади вырисовывается семитысячник Пумори -7164 м. Мне захотелось потрогать самый самый последний камешек Калапатара и станцевать на нём джигу

И не было предела нашему счастью. Все долго стояли, зачарованно смотря на окружающие горы.

Восторженно разглядываем горы справа и слева, снизу и сверху. И только вверху — синее синее небо. Такое, какое бывает только здесь. Выше — только бездонное небо.







Пронизывающий холод заставил нас очнуться. Подпрыгивая в пуховках и отбивая ногами чечётку, дожидаемся закатных красок и медленно медленно начинаем спускаться, не отрывая взгляда от высоченных вершин на планете.


Солнечные лучи на всех окружающих вершинах уже потухли. " Горели" только вершины Нуптзе, западный гребень Эвереста и сам Эверест.


Вершина Нуптце.

И самый последний луч достаётся высочайшей вершине мира — Эвересту (8848 м).

Всё. Теперь только вниз, вниз и вниз. Быстро темнеет. В густых сумерках доходим до лоджии, где встречает гид Нима, который волнуется за нас, не заблудились ли мы. Отмечаем наше благополучное возвращение и расходимся в холодные комнаты, чтобы переночевать на самой большой высоте нашего путешествия (5164 м).
Продолжение следует…
  • +114
  • 26 декабря 2016, 20:56
  • travellersochi

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
круто… Вершины в огне — это нечто.
avatar

11A11

  • 26 декабря 2016, 21:08
+
Продолжение следует…
Хватит! Уже сколько народу потеряли, подавившегося слюной… ))
avatar

Vasyara

  • 26 декабря 2016, 21:14
+
Это Вы метко… как бы мне хотелось тоже вот так топать по миру:)
avatar

11A11

  • 26 декабря 2016, 21:15
+
Классное путешествие! Молодцы!
avatar

scorp_man

  • 26 декабря 2016, 21:45
+
а вершины все по-разному горят..)) Прям пересматриваю — супер… Здорово вот так, своими глазами на величайшие горы мира смотреть.:)
avatar

11A11

  • 26 декабря 2016, 21:49


+
Спасибо!
avatar

Verdi

  • 26 декабря 2016, 22:16
+
Скажите, travellersochi, а Вы были на вершине Эльбруса? Просто хотелось узнать, насколько впечатления от высоты Эльбруса отличаются от впечатлений от высоты Калапатара? Я представляю, что человек чувствует, когда поднимается на гору, под которой находится вся земля…
Чудесные фото на закате.
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2016, 22:17
+
насколько впечатления от высоты Эльбруса отличаются
Какое сравнение, когда на 5100 гостиница с электричеством и рядом озера не замерзшие? А на вершине выше Эльбруса вышки для связи. И носильщики, это просто сон…
avatar

Vasyara

  • 26 декабря 2016, 22:42
+
Хотелось бы ответ от ТС получить… Возможно, он может сравнить впечатления. Я-то на Эльбрусе пять раз была, а вот в Гималаях ни разу…
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2016, 23:23
+
В Гималаях на треках очень хорошо развита туристическая инфраструктура, в отличии от Кавказа.
avatar

travellersochi

  • 26 декабря 2016, 23:38
+
Впечатления не просто отличаются, они кардинально различны. Это как смотреть на детский карточный домик или смотреть снизу вверх на многоэтажный дом. Да, вообще, фотографии не могут передать даже части той космической гармонии, красоты и спокойствия, царящего в Гималаях. В следующем году собираюсь монтировать фильм, посвящённый этому путешествию. Чтобы узнать и прочувствовать всё это просто необходимо пройти всё этот своими ногами и увидеть своими глазами.
avatar

travellersochi

  • 26 декабря 2016, 23:47
+
Чтобы узнать и прочувствовать всё это просто необходимо пройти всё этот своими ногами и увидеть своими глазами.
Да, я пыталась своим домашним рассказать, как это — быть выше облаков. Меня никто не понял. И сейчас, читая Ваши комментарии к Вашим фото, я прекрасно понимаю, о чем Вы пишете. Только пытаюсь войти в это состояние, когда вокруг тебя такие великаны стоят. А ведь они не ниже, они вокруг. Представляю, что бы Вы прочувствовали, окажись они ниже Вас…
avatar

magnolia2013

  • 27 декабря 2016, 00:04
+
Трупы были?
avatar

Framer

  • 26 декабря 2016, 22:46
+
Таких трупов мы не видели. В тех местах ещё ходят яки и людей могут спустить вниз и спасти.
avatar

travellersochi

  • 26 декабря 2016, 23:33
+
Спасибо за повествование и фото
avatar

Karamba

  • 27 декабря 2016, 07:43


+
+1
Так то на самой Горе, а они еще даже до БЛ не дошли.
avatar

EndlessSummer

  • 26 декабря 2016, 23:51
+
красота и свобода… Это то, о чем думала читая Ваш топ. А про самый вкусный сникерс и чай… как я Вас понимаю. После операции на следующий день разрешают жиденькую овсянку на воде, и поверьте, нет ничего вкуснее в это время.
avatar

Alievtina

  • 27 декабря 2016, 10:24
+
Привет из Питера! Это Эля и Миша. С удовольствием и ностальгией вернулась в Гималаи благодаря твоим фотографиям. Мы прошли тот же трек в 2011. Кстати, это были наши первые высокие горы, которые стали отправной точкой для пятилетнего пути к моей мечте — Аконкагуа. Помню, как взяли в тот первый большой трек слишком тонкие спальники, как ужасно простудились, и из-за этой простуды я «поймала горняшку» в Дингбоче, как отказались спускаться вниз, полечились денек в Дингбоче и пошли дальше, конечно же, помню чай перед перевалом Dughla Pass (если не ошибаюсь, он так называется). Помню, как любовалась стройной красавицей Пумори. Ползла черепахой до Лобуче, а потом «второе дыхание» перед горой Калапаттар – и почти бегом наверх. Незабываемо! P.S. Кстати, нашего гида тоже звали Нима.
avatar

Elli-spb

  • 27 декабря 2016, 13:49
+
+1
НЕ этот ли Нима??? Он был с нами во время трека в к Эвересту.

Спасибо, что нашли этот сайт. Посмотрели вы треки к Аннапурне??? Перевал называется ЧО ЛА, Его я буду описывать с в следующем топике. На Калапатар мы не бежали, как вы — возраст не тот, а шли очень и очень медленно, чтобы вообще дойти. Какие интересные новости — пишите в личку.
avatar

travellersochi

  • 27 декабря 2016, 16:39
+
+Спасибо.Космос!
avatar

ask

  • 27 декабря 2016, 20:02
+
Красота! Горы светящиеся, словно угли в костре, ледники, эдельвейсы и вы на горе. Благодарю за впечатления!
avatar

Foton

  • 04 января 2017, 09:45
+
Спасибо! С нетерпением будем ждать премьеры фильма!
avatar

Limmo

  • 26 января 2017, 11:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.