Непал - бросок к Эвересту. Часть 4 - кульминация
(третью часть см. здесь)
На другое утро, пожевав надоевшую уже овсяную кашу, выглянули в окно и обнаружили, что впереди идут быстрым темпом несколько больших групп туристов, чтобы успеть занять свободные места в следующих лоджиях.
Побросав ложки и вилки, мы рванули через огороды местных фермеров к началу несложного, но крутого траверса. И вскоре догнали туристов на самом гребне.
Далее свернули в соседнее ущелье.
Постоянно запрокидывали высоко головы — справа и слева от нас возвышаются ледяные громады гор.
На обдуваемых всеми ветрами пастбищах пасутся чёрные и белые яки, довольно миролюбивые животные. Некоторым из них удалось почесать чёлку.
За уединённым жилищем пастуха видна вершина Тобуче пик (6367 м).
Пройдя небольшое ущелье замечаем малюсенькое селение под названием Дугла. Здесь запланировано чаепитие.
Чайники с водой нагреваются огромными солнечными тарелками, но стоимость пирожных и тортов в кофешках сразу отбивает у нас охоту покупать здесь что нибудь.
Портеры и Владимир убегают сразу вверх в поисках свободных номеров в лоджиях, а я с Валентином разжигаем газовую горелку прямо под столом (на стене висит крупное объявление о строгом запрете пользования газа в кафе!) и наслаждаемся сникерсами, широко расшвыряв их по столу! Вот это был кайф!
Хорошенько отдохнув, мы бодро пошли вверх, расталкивая яков.
Прошли мимо кладбища погибших туристов и альпинистов.
Читали молитвы.
И снова расталкивали яков.
К обеду мы подошли к селению Лобуче (4910 м)
Греясь возле окошка, я размечтался о вкусном обеде из домашней курочки.
Но стук тарелок приводит меня в реальность — это всего лишь Eggs curry rice аж за 500 рупий!
Сочинский чай с сырокопчёной колбаской приводит нас рабочее состояние и мы готовы исследовать соседние окрестности. В комнате — ледник даже днём, особенно в коридоре, а в туалете вода с кусочками льда.
Прогуливаемся по боковой морене, сплошь усеянной кустиками эдельвейсов и жёлтыми лишайниками.
Долго ещё бродим по тропе, не отрывая взора от сверкающих вершин.
Наползает туман и мы вынуждены возвращаться в лоджию, полную запаха солярки и шумными разговорами альпинистов со всех стран мира. Долго пью чай и думаю, что неужели приходит конец нашим мучениям. И нашим радостям. И нашим лишениям. Впервые сплю только в одном спальнике (без одеяла) — очень тепло и комфортно…
Утром Валентин и Володя жаловались на нехватку кислорода. Из-за этого они не спали почти всю ночь.
Сегодня нас ждала ледяная дорога и самый интересный день в путешествии.
Среди огромных камней и ледяных сераков тропинка вьётся вдоль ледника Кхумбу.
Взгляд назад — на ледник Кхумбу.
Пересекаем ледник и попадаем в край ледяных озёр.
Настоящее «царство Снежной Королевы».
А вот и верхняя часть ледника Кхумбу.
Всё ближе и ближе подходим к леднику и всё труднее и труднее становится дышать.
Где то за спиной находится базовый лагерь Эвереста.
Последнее селение на нашем пути — Горак Шеп (5164 м). В переводе с непальского -«мёртвый ворон». Несколько лоджий для альпинистов. Сразу заселяемся, обедаем чем придётся — все равно на такой высоте внутрь ничего не лезет. 1,5 часа отдыхаем и решаем в тот же день выходить на КАЛАПАТАР. Пишу заглавными буквами, так как это будет высшая точка нашего путешествия — 5644 метров! Выше Эльбруса.
Представляете лысая гора абсолютно без снега с тропинками по бокам — это и есть высота Эльбруса! Калапатар! Необходимо подняться на 500 метров и на столько же спуститься!
Сон, если это можно назвать сном. Забытьё перед штурмом.
В 2 часа дня начали подниматься по склону горы. Не спеша. Очень не спеша. Из-за большой высоты ноги плохо подчиняются и медленно идут. Каждый участник шёл своей скоростью. Причём темп шага строго соответствовал ритму сердца. Тропа хорошо вытоптана. Заблудится невозможно.
Через 2 часа подошли к гребню, с которого открываются два замечательных озера.
Пофотографировались, полюбовались видами и полезли на самую макушку.
И вот мы уже на вершине Калапатар. Сзади вырисовывается семитысячник Пумори -7164 м. Мне захотелось потрогать самый самый последний камешек Калапатара и станцевать на нём джигу
И не было предела нашему счастью. Все долго стояли, зачарованно смотря на окружающие горы.
Восторженно разглядываем горы справа и слева, снизу и сверху. И только вверху — синее синее небо. Такое, какое бывает только здесь. Выше — только бездонное небо.
Пронизывающий холод заставил нас очнуться. Подпрыгивая в пуховках и отбивая ногами чечётку, дожидаемся закатных красок и медленно медленно начинаем спускаться, не отрывая взгляда от высоченных вершин на планете.
Солнечные лучи на всех окружающих вершинах уже потухли. " Горели" только вершины Нуптзе, западный гребень Эвереста и сам Эверест.
Вершина Нуптце.
И самый последний луч достаётся высочайшей вершине мира — Эвересту (8848 м).
Всё. Теперь только вниз, вниз и вниз. Быстро темнеет. В густых сумерках доходим до лоджии, где встречает гид Нима, который волнуется за нас, не заблудились ли мы. Отмечаем наше благополучное возвращение и расходимся в холодные комнаты, чтобы переночевать на самой большой высоте нашего путешествия (5164 м).
Продолжение следует…
На другое утро, пожевав надоевшую уже овсяную кашу, выглянули в окно и обнаружили, что впереди идут быстрым темпом несколько больших групп туристов, чтобы успеть занять свободные места в следующих лоджиях.
Побросав ложки и вилки, мы рванули через огороды местных фермеров к началу несложного, но крутого траверса. И вскоре догнали туристов на самом гребне.
Далее свернули в соседнее ущелье.
Постоянно запрокидывали высоко головы — справа и слева от нас возвышаются ледяные громады гор.
На обдуваемых всеми ветрами пастбищах пасутся чёрные и белые яки, довольно миролюбивые животные. Некоторым из них удалось почесать чёлку.
За уединённым жилищем пастуха видна вершина Тобуче пик (6367 м).
Пройдя небольшое ущелье замечаем малюсенькое селение под названием Дугла. Здесь запланировано чаепитие.
Чайники с водой нагреваются огромными солнечными тарелками, но стоимость пирожных и тортов в кофешках сразу отбивает у нас охоту покупать здесь что нибудь.
Портеры и Владимир убегают сразу вверх в поисках свободных номеров в лоджиях, а я с Валентином разжигаем газовую горелку прямо под столом (на стене висит крупное объявление о строгом запрете пользования газа в кафе!) и наслаждаемся сникерсами, широко расшвыряв их по столу! Вот это был кайф!
Хорошенько отдохнув, мы бодро пошли вверх, расталкивая яков.
Прошли мимо кладбища погибших туристов и альпинистов.
Читали молитвы.
И снова расталкивали яков.
К обеду мы подошли к селению Лобуче (4910 м)
Греясь возле окошка, я размечтался о вкусном обеде из домашней курочки.
Но стук тарелок приводит меня в реальность — это всего лишь Eggs curry rice аж за 500 рупий!
Сочинский чай с сырокопчёной колбаской приводит нас рабочее состояние и мы готовы исследовать соседние окрестности. В комнате — ледник даже днём, особенно в коридоре, а в туалете вода с кусочками льда.
Прогуливаемся по боковой морене, сплошь усеянной кустиками эдельвейсов и жёлтыми лишайниками.
Долго ещё бродим по тропе, не отрывая взора от сверкающих вершин.
Наползает туман и мы вынуждены возвращаться в лоджию, полную запаха солярки и шумными разговорами альпинистов со всех стран мира. Долго пью чай и думаю, что неужели приходит конец нашим мучениям. И нашим радостям. И нашим лишениям. Впервые сплю только в одном спальнике (без одеяла) — очень тепло и комфортно…
Утром Валентин и Володя жаловались на нехватку кислорода. Из-за этого они не спали почти всю ночь.
Сегодня нас ждала ледяная дорога и самый интересный день в путешествии.
Среди огромных камней и ледяных сераков тропинка вьётся вдоль ледника Кхумбу.
Взгляд назад — на ледник Кхумбу.
Пересекаем ледник и попадаем в край ледяных озёр.
Настоящее «царство Снежной Королевы».
А вот и верхняя часть ледника Кхумбу.
Всё ближе и ближе подходим к леднику и всё труднее и труднее становится дышать.
Где то за спиной находится базовый лагерь Эвереста.
Последнее селение на нашем пути — Горак Шеп (5164 м). В переводе с непальского -«мёртвый ворон». Несколько лоджий для альпинистов. Сразу заселяемся, обедаем чем придётся — все равно на такой высоте внутрь ничего не лезет. 1,5 часа отдыхаем и решаем в тот же день выходить на КАЛАПАТАР. Пишу заглавными буквами, так как это будет высшая точка нашего путешествия — 5644 метров! Выше Эльбруса.
Представляете лысая гора абсолютно без снега с тропинками по бокам — это и есть высота Эльбруса! Калапатар! Необходимо подняться на 500 метров и на столько же спуститься!
Сон, если это можно назвать сном. Забытьё перед штурмом.
В 2 часа дня начали подниматься по склону горы. Не спеша. Очень не спеша. Из-за большой высоты ноги плохо подчиняются и медленно идут. Каждый участник шёл своей скоростью. Причём темп шага строго соответствовал ритму сердца. Тропа хорошо вытоптана. Заблудится невозможно.
Через 2 часа подошли к гребню, с которого открываются два замечательных озера.
Пофотографировались, полюбовались видами и полезли на самую макушку.
И вот мы уже на вершине Калапатар. Сзади вырисовывается семитысячник Пумори -7164 м. Мне захотелось потрогать самый самый последний камешек Калапатара и станцевать на нём джигу
И не было предела нашему счастью. Все долго стояли, зачарованно смотря на окружающие горы.
Восторженно разглядываем горы справа и слева, снизу и сверху. И только вверху — синее синее небо. Такое, какое бывает только здесь. Выше — только бездонное небо.
Пронизывающий холод заставил нас очнуться. Подпрыгивая в пуховках и отбивая ногами чечётку, дожидаемся закатных красок и медленно медленно начинаем спускаться, не отрывая взгляда от высоченных вершин на планете.
Солнечные лучи на всех окружающих вершинах уже потухли. " Горели" только вершины Нуптзе, западный гребень Эвереста и сам Эверест.
Вершина Нуптце.
И самый последний луч достаётся высочайшей вершине мира — Эвересту (8848 м).
Всё. Теперь только вниз, вниз и вниз. Быстро темнеет. В густых сумерках доходим до лоджии, где встречает гид Нима, который волнуется за нас, не заблудились ли мы. Отмечаем наше благополучное возвращение и расходимся в холодные комнаты, чтобы переночевать на самой большой высоте нашего путешествия (5164 м).
Продолжение следует…
Комментарии (22)
RSS свернуть / развернуть11A11
Vasyara
11A11
scorp_man
11A11
Verdi
Чудесные фото на закате.
magnolia2013
Vasyara
magnolia2013
travellersochi
travellersochi
magnolia2013
Framer
travellersochi
Karamba
EndlessSummer
Alievtina
Elli-spb
Спасибо, что нашли этот сайт. Посмотрели вы треки к Аннапурне??? Перевал называется ЧО ЛА, Его я буду описывать с в следующем топике. На Калапатар мы не бежали, как вы — возраст не тот, а шли очень и очень медленно, чтобы вообще дойти. Какие интересные новости — пишите в личку.
travellersochi
ask
Foton
Limmo
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.