Солнечная тропа: гора Крестовая и храм Архангела Михаила


Как уже упоминалось в предыдущей части, Солнечная или Царская тропа распологается практически горизонтально и поэтому иногда её ещё так и называют «горизонтальной», хотя пару небольших подъёмчиков преодолеть всё же придётся. И это будет, как раз перед ответвлением тропы на гору Крестовая она же Ставри-Кая.


Пройдя по мощённой дорожке вдоль обветшалого деревянного заборчика по правую (если идти из Ливадии) сторону от тропы, то слева мы обнаружим скамейку для отдыха и памятный столбик с табличкой о том, что вы находитесь в пределах архитектурно-исторического памятника. Именно здесь и начинается не сложный в начале, но крутой в конце подъём к вершине горы.

Крестовая гора это округлая, поросшая фисташково-можжевеловым с 500-700-летними деревьями, лесом вершина.
Вся макушка — сплошное нагромождение скальных пород и отдельных глыб разного размера с трещинами и расселинами между ними. Высота горы 204 м. С южной стороны скала абсолютно отвесная. Она имеет почти вертикальную 90-метровую скальную стенку, на которой скалолазы проложили маршруты самых высоких категорий сложности. Именно здесь великий скалолаз, единственный в СССР обладатель международного титула «Тигр скал», Михаил Хергиани установил фантастический рекорд – поднялся по отвесной стене за 5 минут.


Ставри-Кая: по-гречески «ставр» это крест, ну а «кая» уже с тюркского будет скала. Не стоит удивляться если где-то ещё в Крыму вам встретится подобное название, оно довольно распространено, так как воздвигать кресты в особо красивых или почитаемых православными христианами местах устоявшаяся традиция.
В 1837 году 30 сентября императрица Александра Федоровна вместе с графом и графиней Воронцовыми и великой княжной Марией Николаевной поднялись по пологому северному склону на вершину горы Урьянда, установили там деревянный крест и ещё посадили куст лавра. Впоследствии деревянный крест заменили чугунным.

С той поры скала, а вместе с ней и гора называется Крестовой.

Ну а нынешний крест сделан уже из стали.

Известны так же и другие названия горы — это Ореанда-Исар, Ургенда-Исар. Ургенда, Урьянда или же Юрьянда различные вариации произношения Ореанды переводимой с греческого, как «предел» либо «граница», а Исар — это средневековое крепостное сооружение. Остатки оного до сих пор находятся на её склонах.

Отсюда над обрывами открываются восторженные виды на окружающую природу.

Тропа и беседка, здесь как на ладони.

Виды верхней Ореанды.




С вершины прекрасно просматривается «нижнеореандский» парк и корпуса санатория «Нижняя Ореанда»





Если кинем взор на запад, то увидим скалу «Парус», примостившийся у обрыва над мысом Айя посёлок Стройгородок, «Золотой пляж» и санаторий «Курпаты», похожий на приземлившуюся летающую тарелку. (показать текст)(кто найдёт в небе вторую, настоящую -тому приз (зумм при поиске обязателен:))
Санаторий «Курпаты» (при Союзе «Дружба») и «Золотой пляж».

Стройгородок.


Абориген :)

Покинув Крестовую гору, теперь можно направиться, по ещё одному ответвлению Солнечной тропы, к храму Архистратига Михаила расположенному аккурат у подножья гор Ай-Никола и Белая (Хачла-Каясы)


Перейдя шоссе ведущее к санаториям и побережью, необходимо подняться на верхнюю часть старого Севастопольского шоссе…


Дорога спускается в Курпаты и далее до Ласточкиного гнезда.

Отсюда, открывается вид на Солнечную тропу и верхнюю Ореанду.

Гора Ай-Никола (Святой Николай) любимое место советских и теперешних альпинистов. На её вершину любил подниматься советский физик И.В.Курчатов.

Отдыхая в 1950 году в санатории «Нижняя Ореанда», любознательный и активный, он обнаружил легкодоступный и живописный подъём. Курчатов лично провёл группу отдыхающих по новому маршруту, при этом весело предупредив:
«Толстякам харчи брать воспрещается, терять вес в пути разрешается!»:)
В последствии этот путь так и прозвали — Курчатовской тропой.

В честь первых энтузиастов, открывших гору Ай-Никола для скалолазания и посвящена сия примечательная композиция.

Что автор этим хотел показать, для меня осталось загадкой…

Ещё не доходя до церкви мы видим ротонду с колоннами, которую венчает сам Архистратиг Михаил и слышим хоровое пение, звонким эхом разносящееся по всей Ореандской долине.

Любознательным путешественникам ротонда служит ещё и обзорной площадкой.

Кстати отсюда, можно увидеть квадратный с красной крышей домик Таранова — одного из главных героев сериала «Ундина», если кто-то его вспомнит:) Именно из его двора, открывался прекрасный вид на скалы горы Ай-Никола…

Место, на котором расположен храм выбрано не случайно. Ранее тут находился древний христианский монастырь, а чуть выше был Святой источник.
Возвести храм решила ялтинская семья Карашкевич – глава, известный крымский предприниматель, стал основным спонсором и выделил большую часть необходимой на постройку храма денежной суммы. Спроектировал церковь ялтинский архитектор Вячеслав Бондаренко.

Строительство длилось с 2005 по 2006 год и 21 ноября храм был освящён в честь Архистратига Божьего Михаила.


Расположенные вокруг храма горы создают удивительную акустику, которую священнослужители используют для трансляции пения хора. Отражаясь от скал, голоса приобретают изумительное звучание, достичь которого можно только в специальных концертных залах. Даже от Солнечной тропы, можно слышать завораживающие пение церковного хора.

Панорамки кликабельны


Продолжение следует…
Предыдущие части:
  • +42
  • 31 декабря 2016, 05:14
  • kaktus

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо. Бывал там, но такие подробности не знал.
avatar

so3537

  • 31 декабря 2016, 07:56
+
Всегда пожалуйста )
avatar

kaktus

  • 31 декабря 2016, 11:35
+
Хочу там жить! Спасибо за рассказ!
avatar

milavesna

  • 31 декабря 2016, 12:08
+
С наступающим Новым Годом! Пусть Ваши мечты обязательно сбудутся :-)
avatar

kaktus

  • 31 декабря 2016, 16:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.