Намастэ, Непал! Катманду. Часть 2

Первый день нашего путешествия прошёл в Тамеле — туристическом районе столицы Непала (см.часть 1). Теперь у нас в плане познакомиться с историческим Катманду. Впервую очередь — это объекты, включённые ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

Берём такси и едем в Пашупатинатх. Через 20 минут машина остановилась у главного входа в храмовый комплекс. Заплатив за входные билеты по 1000 рупий, мы вошли на территорию храма и услышали уже знакомое нам: "Намастэ"! Нас приветствовал садху.



Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы. Он посвящён Шиве в обличии Пашупати, царя животных, или иначе господина живых существ.

Храм привлекает к себе паломников-индуистов с Непала и всех концов Индии.


На западном берегу реки стоят основные храмы, в большой храмовый двор вход закрыт для неиндуистов, но комплекс хорошо просматривается с другого берега реки.


На другой стороне реки — 11 маленьких храмов Шивы с лингамами.

Всего в комплексе 108 таких небольших линга-храмов.

Пашупатинатх — крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати.

Река Багмати («Пасть Тигра») берёт начало в Гималаях примерно в 15 км к северо-востоку от Катманду и течёт через Непал в Индию, где впадает в легендарную реку Ганг, поэтому тоже считается священной.
На территории храма вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. Каждый непалец мечтает о том, чтобы его прах поглотили священные воды Багмати.
Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения прах пускают вниз по реке. В Багмати, как в Ганге, купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением. По реке пускают вещи, которые ниже вылавливают садху или местные мальчишки.
Ритуал проводят мужчины — родственники умершего. Завершает сожжение служитель храма.



У храмов — дом ожидающих смерти, куда приходят старики, и живут там последние недели под присмотром астрологов, точно определяющих момент их смерти.


По другую сторону от храмов — приют, организованный Матерью Терезой, в котором получают еду нищие и бездомные. На входе нас встретила весёлая старушка.

Старик помогает по хозяйству.

Бабушки проводят дни у входа в свои кельи.


При приюте несколько шикар — индуистских храмов в виде свечек.


По ступеням поднялись в обезьяний парк.

Пашупати — покровитель животных, поэтому обезьянам уютно у храмов комплекса.


Очень интересно за ними наблюдать. Порой мартышки ведут себя как люди. Вот эта любопытная.

А этот детёныш тащит в рот «что ни попади».

Встречаются нищие-калеки.

Пашупатинатх — излюбленное место, где собираются садху — странствующие индуистские монахи.

Они обычно одеты в чистую одежду броско-оранжевого цвета.

Некоторые садху излишне броско наряжаются и их колоритные одеяния привлекают множество желающих их сфотографировать, что они охотно позволяют за пару долларов.


Одни демонстрируют асаны и собирают деньги с туристов, другие спокойно слушают магнитофон с шиваистскими гимнами и курят марихуану, прославляя бога Шиву.

Они прямо так и живут в небольших храмиках Шивы,

которые расположены в огромном количестве на восточном берегу реки.

Прогулявшись чуть ниже по течению по восточному берегу, мы обнаружили дворик, где обитают садху в «нерабочее время».

И тут же любопытные обезьяны.

Прогулявшись ещё немного по дворикам храмов,

полюбовавшись резьбой по дереву и камню,


настенными фресками,

вернулись к реке. На берегу выстроились солдаты.

А у самой воды появился украшенный гирляндами живых цветов постамент для кремации высокопоставленного военнослужащего.

Сверху открыв рот, за всем этим наблюдала обезьяна.

Мы не стали ждать начала ритуала. Посмотрев ещё один храмик,



повернули на холм, чтобы пешком дойти до следующей исторической достопримечательности Ступе Боднатх.
Наш путь шёл через храмы, затем — по улицам Катманду и занял 40 минут.
Прошли очередной шиваитский храм.

Спустились с холма, перешли речку и очутились на улицах Катманду.


Нам встречались симпатичные девчонки и мальчишки,




красивые дома


и цветы.

Заметили, что в Непале очень много махровых цветов.

Стены домов украшены керамической плиткой с изображением Шивы, Вишну, Парвати ..., для защиты от злых духов.


Во дворах установлены высокие качели из бамбука.

Так, не заметно, мы подошли к Ступе Боднатх.

Землятресение 2015 года принесло много жертв и разрушений. Так же пострадала Боуднатх. Сейчас идёт восстановление.

Боднатх — буддийский храмовый комплекс.

Ступа построена в VI веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.

Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.

Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы.

Ступа окружена оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить как вокруг ограды, вращая барабаны, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой — по этим ступеням спускается дух.
Вокруг Ступы расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.


В один монастырь мы решили зайти. Внутри за «алтарём» возвышалась статуя Будды.


Рядом стояло блюдо с пожертвованиями.

Выйдя из монастыря, мы заметили двойную ваджру. Ваджра или ваджр (по-тибетски: дорчже) — ритуальное и мифологическое оружие в индуизме, тибетском буддизме и джайнизме.

Вокруг ступы по кругу идут четырёхэтажные дома с магазинами, сувенирными лавками и ресторанами.



Снова удивили резные двери.




Полюбовались мандалами.

Наше внимание привлекли изделия из металла: статуэтки,

лампадки-фонарики,

оберёги,

чаши,

чайники,

дверные ручки и замки.




Улыбнувшись, повстречавшимся женщинам,


сказав на прощанье Боднатху: «Намастэ»,

мы сели в такси и поехали в наш отель. Около отеля обнаружили маленькую кафешку, где откушали вкуснейшее вегетарианское момо.

Продолжение следует.
  • +116
  • 07 января 2017, 01:48
  • Felichita

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Здорово!!!
Вот уж где сувениров! А сколько приблизительно мог стоить такой чайник, как на фотографии слева?
avatar

so3537

  • 07 января 2017, 08:20
+
Такой чайник может стоить, если хорошенько поторговаться 15-20 $.
avatar

travellersochi

  • 07 января 2017, 09:45
+
За такое чудо не жалко. А вывезти свободно можно?
avatar

so3537

  • 07 января 2017, 09:53
+
Такое чудо вывози сколько хочешь, пока рюкзак не треснет. Никто вещи при выезде из страны не проверяет.
avatar

travellersochi

  • 07 января 2017, 09:56
+
Последняя фотография больше всего понравилась. Вот именно таких симпатичных момо нам так не хватало высоко в горах под Аннапурной и Эверестом.
Количество сувениров и поделок ручной работы в Катманду просто зашкаливает и среди них встречаются такие раритеты!
Автор топика очень верно описывает главные достопримечательности удивительного города. Это требует много времени и труда. Большое спасибо.
Жаль, что фотографии не передают всей атмосферы, многообразия запахов и ежедневной деловой суеты этого города.
avatar

travellersochi

  • 07 января 2017, 09:55


+
А мы вычитали, что и валюту вывозить нельзя, и за раритеты нужно заключение какой-то там комиссии, что предмет не представляет историческую ценность, а по факту, про эти вещи спрашивали только погранцы в краснодарском аэропорту на обратном пути)
avatar

Limmo

  • 25 января 2017, 12:32
+
Нас не спрашивали даже в краснодарском аэропорту. А вот на досмотре чемодана на входе на ж/д вокзал Краснодара поинтересовались, наверно из любопытства, что это такое неправильной формы металлическое высвечивается? Когда сказала, что сувениры из Непала, то спокойно пропустили на вокзал.
avatar

Felichita

  • 25 января 2017, 12:51
+
Действительно, симпатичные дети, девушки.
Богини все змееподобные, удивительная работа.
avatar

lyuda

  • 07 января 2017, 10:13
+
Совершенно иная культура и цивилизация иная… Подход к смерти — до такого уровня нам идти и идти…
avatar

fire-fly

  • 07 января 2017, 10:51
+
+1
Благодарю за интересный топик! Такая яркая страна!
avatar

Foton

  • 07 января 2017, 11:12
+
Другое измерение. Иной мир, загадочный, красивый, манящий. Автору топика огромное спасибо.
avatar

Booka

  • 07 января 2017, 13:11
+
Горы — интересные, но и город — чудо! Спасибо за виртуальное путешествие!
avatar

Koka

  • 07 января 2017, 19:13
+
каждый культ, предлагает, свои, услуги, за деньги
не ужели, Вы все так и не поняли, второе пришествие
Христа, Буды.Кришны, Алахха.Тум-БА Юба, -будет сопровождаться Светом
так описано очень корневых, сцыфах иудейского народа…
вы каждый !- держите, перед собой, Источник знаний и истин, устройство излучающие — СВЕТ
бараны Вы несведущие,…
avatar

rootwing

  • 07 января 2017, 19:50
+
Интересно, спасибо. Как будто в прошлое попал.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 08 января 2017, 23:51
+
Оказывается, ты там уже бывал и молчал! :))
avatar

Carib

  • 09 января 2017, 00:09


+
Конечно, был раджой в прошлой жизни...)))
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 09 января 2017, 00:36
+
Немного грустный топик… Много печальных и грустных лиц… опущенных голов… Даже изобилие ярких красок не затмили этой атмосферы. Может день был неудачный?
avatar

magnolia2013

  • 09 января 2017, 12:39
+
Я насчитала всего лишь 5 фотографий с неулыбающимися людьми.
Попробую объяснить печальные и серьёзные выражения на лицах:
— когда человек читает молитву и думает о ВЫСШЕМ, духовном, то он погружается в себя — в такие моменты вряд ли он будет смеяться;
— некоторые фотографии сделаны на берегу реки, где в это время шёл ритуал кремации.
На улицах города люди не выглядят печальными.
avatar

Felichita

  • 09 января 2017, 13:06
+
Именно поэтому, что много о кремации… Потом обратила внимание, что люди идут с опущенными головами… Но собственно это не имеет ничего к качеству снимков и к теме топика… Просто мне стало грустно после этого топика…
avatar

magnolia2013

  • 09 января 2017, 23:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.