Восхождение по Гранде, Эльбрусу и отдых близ Аушигера

Запоздало берусь продолжить свои приключения о восхождении на гору. В прошлый раз мы только-только осваивали Чегет. А сейчас время Гранде, Аушигера и, конечно, Эльбруса.

Начну с того, что утро было просто кошмарным, впрочем, как и каждое утро первых трех дней катания. Усталость, которая никуда не делась за ночь, все вечерние попойки отменены, краски окружающей природы померкли, каждый первый спуск очередного дня — мучительное преодоление себя. Более опытные люди предупреждали, что акклиматизация идет три дня. Но уже не верилось, что это когда-нибудь прекратится, но вечер третьего дня отвлек меня от острой жалости к себе и сострадания собственному организму. Мы решили идти к Гранде!



Тут, наверное, придется отступить от описания постигших меня несчастий и рассказать, что я знал к тому времени о Гранде. Гранде — это один из сложнейших для прохождения кулуаров Чегета: для начала, для того, чтобы до небо добраться, необходимо подняться пешком от верхней станции подъемника — Шагабана с трех тысяч на три три четыреста метров. Даже сам факт такого выбора высоты при старте выше трех тысяч вызывал у меня легкую панику. Вторую трудность, по рассказам автора идеи, была в сложности входа в кулуар — уклон настолько крутой, что даже простоя стоя на нем на лыжах, можно касаться склона рукой ничуточки не нагибаясь. Сам кулуар, с неустойчивым снежным покровом, готовый вот-вот уйти вниз, превращаясь в лавину от любого неловкого движения, и невозможным для моей техники катания углом наклона, превращал идею просто в авантюру. Но самая большая проблема была не в этих сложностях, а в огромной лавиноопастности этого места. Короче говоря, Гранде, по крайней мере для меня, это ночной кошмар, чем он собственно и стал той ночью…

Вечер перед выходом был, мягко говоря, не простым. Откровенно, без всяких дураков, было просто тупо страшно. Ужин прошел в неспешном обсуждении всех нюансов и почему нам не нужно этого делать: нет техники, специального снаряжения нет, связи, да и сил, ушедших на акклиматизацию. Единственная надежда была на то, что погранцы, усиленно охранявшие границы Родины от таких клоунов как мы, выловят нашу банду еще в самом начале…



Утро. На удивление просыпаться было легко. Есть вроде нельзя — зеленый горошек из утреннего салата на высоте в три с половиной, говорят, отлично смотрится на снегу, но сил не прибавляет.

На подъемнике мы первые. Лыжи на рюкзак и рвем с места в карьер. Но рывок мне дался. На такой высоте ходить нужно ровно — топ-топ, ботинок вбил в фирн, потом другой, палки вперед, шаг, еще шаг, медленно, но верно метры сдаются упорству. наш же привал немного подорвал и так не сильно здоровый организм — на первый привал заполз на четвереньках.

Спуск по Гранде стал окончательной катастрофой для моей уверенности в том, что я хоть сколько-нибудь умею катать на лыжах, а так же для робкой надежды, что за прошедшие дни, хоть чему-то удалось научиться – ничего подобного! По кулуару просто тупо сполз… Невозможный для меня уклон, настоящий глубокий и рыхлый пухляк, по которому катать я не умею – на Урале этому просто не возможно научиться, и самое главное огромный, просто чудовищный снежный карниз, нависающий над кулуаром и сознанием, сковывающий мышцы и волю, лишающий способности хоть как-то ехать, а не жалко ползти…



Но все рано или поздно кончается, закончился и этот тяжелейший для меня спуск – горы на этот раз простили нам наше разгильдяйство. Мы выкатились на плато, то самое, куда сходятся лавины сразу из нескольких кулуаров. Прикольное я вам скажу ощущение – стоять в таком месте, прямо на этих самых лавинах, замерзших и жестко спрессованных! Убрались мы оттуда быстро.

Только внизу, пройдя еще один кулуар Метро, ледяной водопад и длиннющий лавинный выкат, когда наш попутчик, единственный раз за все наше пребывание в Чегете, достал на трассе фляжку коньяка и сказал о том, как же он чертовски рад, что все мы живы и здоровы, меня отпустило, и я понял, где мы все-таки побывали, и какие же мы дураки! Но что сделано, то сделано, эйфория накрыла плотной волной…

А пилось хорошо — в душе спокойное удовлетворение, в теле приятная усталость и утреннего похмельного катания можно было не опасаться, хотя в тот день нам уже вообще нечего было опасаться — завтра день отдыха – ласкающие слух слова, наверное, для любого человека, откатавшего четыре дня подряд на Чегете!



Наш день отдыха прошел в Аушигере, на горячих радоновых источниках. Аушигер – идеальное место для восстановления сил после тяжелейших первых дней катания. Большущее искусственное озеро, а не какая-нибудь вонючая яма, пахнущая тухлыми яйцами, сплошь наполнено горячей водой. Рядом с трубой же, по которой в озеро и попадает эта замечательная целебная вода, с непривычки находится просто не возможно – шестьдесят градусов! Удивительно, но два часа, проведенные в этом месте, полностью сняли накопившуюся за предыдущие четыре дня усталость – никогда бы не поверил в такое, если бы не испытал сам!



Следующие четыре дня катания стали для меня лучшими днями в лыжах моей жизни. После Гранды горы стали дружелюбнее и роднее: Юга со своими огромными полями и Мореной, Севера с приятными мягкими кулуарами и буграми Доллара, все казалось доступным и возможным. Все встало на свои места: грозный, неприступный, невозможный Чегет стал… моим Чегетом.

Крайний день катания был посвящен экскурсии на Эльбрус. Прежде всего, Эльбрус поразил своими гигантскими, просто невозможными очередями и огромным количеством «беспилотных модулей» на трассах. И это я то считал, что не умею кататься! Хе-хе! Но чем выше мы забирались, чем меньше становилось народу, тем острее ощущалась вся масштабность этой горы, этих огромных, просто бескрайних полей. Понять всей прелести Эльбруса, за день, конечно не возможно, но я сюда еще вернусь, в следующий раз…

Вечером была немного грустная пирушка и как всегда пьяный Дип-перпл, веселящийся до утра (интересно, они тут вообще когда-нибудь катаются?), а утром не успевшее начаться похмелье, сразу убитое неприличной дозой алкоголя — теперь можно, ведь наступил мой последний день на Чегете.



Последний день был на редкость солнечным, ярким и немного грустным. Еще раз заскочить в привычный, совсем уже домашний любимый бар, еще раз обойти поляну и взглянуть на трассы, по которым сегодня уже не кататься, еще одна фляжка… Удивительно, но впервые, в конце долгой поездки, совсем не хотелось уезжать домой. Хотя нет, ничего удивительного – ведь теперь дом мой тут, теперь это Мой Чегет!
  • +50
  • 27 января 2017, 13:18
  • Efim80

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
Склоны Эвереста осваивать не планировали?
avatar

artem_neznamenskiy

  • 27 января 2017, 15:47
+
Хороший рассказ, конечно. За фото спасибо!
avatar

artem_neznamenskiy

  • 27 января 2017, 15:48
+
Где-то отдаленно маячило))) Ну а пока осваиваю тонкости серфинга.
avatar

Efim80

  • 27 января 2017, 16:54
+
Спасибо за отличный топик, интересно.
avatar

pandora56

  • 28 января 2017, 09:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.