Намастэ, Непал! Часть 5. Сарангкот
Часть 4 смотрите здесь.
Приезжая в Непал все туристы мечтают увидеть Гималаи. Естественно, и у нас в плане были самые высокие в мире горы. Есть много вариантов насладиться прекрасными видами снежных вершин. Travellersochi с сотропниками ходили в многодневные походы (см.здесь),
а мы предпочли более лёгкий вариант. В один из солнечных тёплых дней сели в такси, которое за 40 минут подняло нас из Покхары (800м над у.м.) на гору Сарангкот (1592м над у.м.).
На хребте расположена небольшая деревушка и несколько гостиниц.
Разместившись в одной из лоджий, пошли исследовать окрестности.
С одной стороны хребта далеко внизу лежит озеро Фева,
с другой — долина реки Сети, над которой обычно видны Гималаи, но сегодня горы скрылись за облаками.
Наш путь пролегал через деревню и
рисовые террасы.
Здесь кроме риса выращивают кукурузу,
чайот,
тыкву,
перец.
На многих огородах растёт дагусса.
Это местная зерновая культура, из которой делаю муку и варят каши.
Около домиков много цветов.
Зашли во дворик, где после работы отдыхали и возились с детьми непальцы.
Время близилось к вечеру, поэтому мы повернули назад в отель.
Прошли мимо зарослей молочая,
вдоль гигантской слоновьей травы,
около увитого ипомеей забора.
Смеркалось. Солнце устроило красочное представление.
Река подхватила эту игру и превратилась в золотую.
Налюбовавшись видами, мы пошли спать, ведь завтра нас ждал необыкновенный день.
… Будильник прозвенел в 04:30 утра. На улице сплошная тьма и прохладно, т.к. сказывается высота. В 05:00 мы отправились на смотровую площадку. Через 10 минут поднялись. Всё ещё было темно и ничего не видно. И тут Наташа воскликнула: «Смотри!» Я обернулась и замерла в немом восторге. Сквозь сумрак ночи, словно паря в воздухе, как привидения стали проявляться Гималаи.
Начало светать и горные вершины вырисовывались всё более отчётливо.
Над долиной реки Сети появились Аннапурна и Мачапучаре.
Лучи солнца скользили по снежным вершинам, играя с тенями, создавая на склонах гор необыкновенные краски.
Правее показалась красавица Дхаулагири.
Горный массив Дхаулагири находится в центральной части Непала, в южном отроге Главного Гималайского хребта. Массив состоит из 11 вершин, главная из которых превышает 8 км, остальные 10 превышают 7 км.
С трудом оторвав взгляд от Дхаулагири, снова любовались Аннапурной.
Аннапурна — горный массив длиной 55 километров в Главном Гималайском хребте, западная часть Непала, высочайшая точка которого — Аннапурна I (8091 метр)
— первый «восьмитысячник», покорившийся человеку. Французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь поднялись на него 03 мая 1950 года.
Южная Аннапурна (7219 метров).
Больше всего притягивала взгляд священная вершина Мачапучаре (6998м).
Мачапучаре (с непальск. — «Рыбий хвост») — гора, входящая в состав горного массива Аннапурна. Своим названием «Рыбий хвост» гора обязана форме двух её вершин, которые, при взгляде с запада, образуют фигуру, напоминающую хвост гигантской рыбы. Местным населением гора почитается как дом бога Шивы.
Тут же светились другие гималайские вершины:
Baraha Shikhar (7647м),
Mardi Himal (5587 м), Hiunchuli (6434м).
Тем временем солнце поднялось выше,
осветив более низкие хребты.
Краски на снежных вершинах начали блекнуть и, в конце концов, растворились под ярким солнечным светом.
Туман быстро поднимался из долины, превращаясь в облака, которые уже в 07:00 полностью закрыли Гималаи. Перед нашим взором предстала долина реки Сети.
Позавтракав в отеле,
мы отправились по крутым горным тропам вниз в Покхару. Здесь нам встречались деревеньки.
Местные жители предлагали купить различные сувениры, картины, поющие чаши, полудрагоценные камни, бусы и т.д.
А другие просто провожали нас взглядом и традиционным «Намастэ».
— Намастэ! — говорю Вам и я, прощаясь до следующего топика.
Продолжение следует…
Приезжая в Непал все туристы мечтают увидеть Гималаи. Естественно, и у нас в плане были самые высокие в мире горы. Есть много вариантов насладиться прекрасными видами снежных вершин. Travellersochi с сотропниками ходили в многодневные походы (см.здесь),
а мы предпочли более лёгкий вариант. В один из солнечных тёплых дней сели в такси, которое за 40 минут подняло нас из Покхары (800м над у.м.) на гору Сарангкот (1592м над у.м.).
На хребте расположена небольшая деревушка и несколько гостиниц.
Разместившись в одной из лоджий, пошли исследовать окрестности.
С одной стороны хребта далеко внизу лежит озеро Фева,
с другой — долина реки Сети, над которой обычно видны Гималаи, но сегодня горы скрылись за облаками.
Наш путь пролегал через деревню и
рисовые террасы.
Здесь кроме риса выращивают кукурузу,
чайот,
тыкву,
перец.
На многих огородах растёт дагусса.
Это местная зерновая культура, из которой делаю муку и варят каши.
Около домиков много цветов.
Зашли во дворик, где после работы отдыхали и возились с детьми непальцы.
Время близилось к вечеру, поэтому мы повернули назад в отель.
Прошли мимо зарослей молочая,
вдоль гигантской слоновьей травы,
около увитого ипомеей забора.
Смеркалось. Солнце устроило красочное представление.
Река подхватила эту игру и превратилась в золотую.
Налюбовавшись видами, мы пошли спать, ведь завтра нас ждал необыкновенный день.
… Будильник прозвенел в 04:30 утра. На улице сплошная тьма и прохладно, т.к. сказывается высота. В 05:00 мы отправились на смотровую площадку. Через 10 минут поднялись. Всё ещё было темно и ничего не видно. И тут Наташа воскликнула: «Смотри!» Я обернулась и замерла в немом восторге. Сквозь сумрак ночи, словно паря в воздухе, как привидения стали проявляться Гималаи.
Начало светать и горные вершины вырисовывались всё более отчётливо.
Над долиной реки Сети появились Аннапурна и Мачапучаре.
Лучи солнца скользили по снежным вершинам, играя с тенями, создавая на склонах гор необыкновенные краски.
Правее показалась красавица Дхаулагири.
Горный массив Дхаулагири находится в центральной части Непала, в южном отроге Главного Гималайского хребта. Массив состоит из 11 вершин, главная из которых превышает 8 км, остальные 10 превышают 7 км.
С трудом оторвав взгляд от Дхаулагири, снова любовались Аннапурной.
Аннапурна — горный массив длиной 55 километров в Главном Гималайском хребте, западная часть Непала, высочайшая точка которого — Аннапурна I (8091 метр)
— первый «восьмитысячник», покорившийся человеку. Французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь поднялись на него 03 мая 1950 года.
Южная Аннапурна (7219 метров).
Больше всего притягивала взгляд священная вершина Мачапучаре (6998м).
Мачапучаре (с непальск. — «Рыбий хвост») — гора, входящая в состав горного массива Аннапурна. Своим названием «Рыбий хвост» гора обязана форме двух её вершин, которые, при взгляде с запада, образуют фигуру, напоминающую хвост гигантской рыбы. Местным населением гора почитается как дом бога Шивы.
Тут же светились другие гималайские вершины:
Baraha Shikhar (7647м),
Mardi Himal (5587 м), Hiunchuli (6434м).
Тем временем солнце поднялось выше,
осветив более низкие хребты.
Краски на снежных вершинах начали блекнуть и, в конце концов, растворились под ярким солнечным светом.
Туман быстро поднимался из долины, превращаясь в облака, которые уже в 07:00 полностью закрыли Гималаи. Перед нашим взором предстала долина реки Сети.
Позавтракав в отеле,
мы отправились по крутым горным тропам вниз в Покхару. Здесь нам встречались деревеньки.
Местные жители предлагали купить различные сувениры, картины, поющие чаши, полудрагоценные камни, бусы и т.д.
А другие просто провожали нас взглядом и традиционным «Намастэ».
— Намастэ! — говорю Вам и я, прощаясь до следующего топика.
Продолжение следует…
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернутьskakiller
гималайскийгималайских :)skakiller
Felichita
Colonel
Ну и днём конечно тоже. Деревеньки, яркие цветы — все жизнерадостное.
961
magnolia2013
travellersochi
rem-sochi
Felichita
Felichita
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.