Буссана - Город-призрак
В начале мая счастливый случай и несколько замечательных людей совершили чудо и отправили меня в Европу. То, как проходили сборы и получение визы — это отдельная повесть, наполненная драматическими событиями, практически детективная история со слезами радости на последних страницах. Увидели много, впечатлений просто океан, но я бы хотела рассказать о Старой Буссане, что находится в десятке километров от Сан-Ремо, на севере Италии.
]
Буссана-Веккья (Bussana Vecchia) — город — государство, основанный в IX веке.
Городок стоит на вершине холма, как и многие средневековые города для облегчения обороны
В Пепельную среду в 1887 г. землетрясение уничтожило несколько лигурийских городов, в числе которых была и Буссана. Около двух тысяч жителей погибли, а оставшиеся в живых переехали на другое место, в Новую Буссану, которая стала расти тремя километрами ниже, ближе к морю.
Вот что я прочла в интернете о новых обитателях Буссаны: " После землетрясения в первую очередь в Буссана-Веккье появились не художники, а нелегалы. Это произошло после окончания Второй мировой войны, когда сюда прибывали иммигранты с юга Италии. После нескольких насильственных попыток изгнать их в 1950-х гг. по приказу полиции все лестницы на первых этажах и крыши Буссаны были разрушены.
Несмотря на это, Сообщество международных художников (ныне — Международная деревня художников) под девизом простой жизни решилось переехать в деревню, где не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации.
Маленькая первоначальная группа из 20—30 человек состояла преимущественно из хиппи со всей Европы: итальянских, австрийских, английских, французских, датских, немецких и шведских.
Трения с полицией усиливались год от года, но в 1968 г., когда отряд служителей порядка прибыл в Буссану, их встретили баррикады и железная решимость вкупе с большой группой репортёров международных новостей. С тех пор колонию в Буссане оставили в покое."
Сейчас в городе-призраке живет несколько десятков художников и музыкантов, зарабатывающих на жизнь продажей своих картин и проведением концертов для туристов, желающих посетить это необычное место.
Есть даже гостиница… жуткое, если честно, место
На ступеньках стояло нечто… ну то есть не совсем нечто, в Европе вообщестранные креативные памятники. Так вот, на ступеньках стоял саван… ну это я потом поняла, а сначала подумала, что какой то алебастровый странный грот.
Ну а дальше дверь. Такая, добротная, деревянная, с кованными петлями и ручкой, мы ее вдвоем еле открыли. И вот внутри увидели ЭТО…
Фото, наверное, не передает всей жути, что накрыла, каким образом я смогла сфотографировать прежде, чем слететь кубарем с лестницы — до сих пор для меня загадка. Очень храбрый такой портняжка, ага. Потом мои спутники, заинтригованные сбивчивым рассказом и огромными от страха глазами, поднялись к таинственной двери и им было сказано, что это гостиница))) вот ни за что… как можно там ночевать — ума не приложу, я бы поседела… причем даже на блондинистую голову)
Кстати, о дверях, это нечто, они такие все разные и все замечательно — живописные.
Узкие улочки, дома, расположенные над ними, каменные мостовые,
глиняные скульптуры святых, защитников и покровителей домов, цветы, растущие прямо из стен,
даже кошки, которые грелись на солнышке — все складывалось в великолепный средневековый пазл.
Краски яркие даже без ретуши, клоритнейшее место. Бродить там можно долго, но… некоторые улочки перекрыты, написано, что хода нет, люди то живут....
Вообще, впечатление двойственное, так любопытно пройтись по средневековым улочкам, все эти руины в цветах, хиппи, пьющие кофе в маленьком кафе для своих.
С другой — самые интересные двери закрыты, а очень хочется посмотреть, что там, за решетками))) интересно же))))
">
]
Буссана-Веккья (Bussana Vecchia) — город — государство, основанный в IX веке.
Городок стоит на вершине холма, как и многие средневековые города для облегчения обороны
В Пепельную среду в 1887 г. землетрясение уничтожило несколько лигурийских городов, в числе которых была и Буссана. Около двух тысяч жителей погибли, а оставшиеся в живых переехали на другое место, в Новую Буссану, которая стала расти тремя километрами ниже, ближе к морю.
Вот что я прочла в интернете о новых обитателях Буссаны: " После землетрясения в первую очередь в Буссана-Веккье появились не художники, а нелегалы. Это произошло после окончания Второй мировой войны, когда сюда прибывали иммигранты с юга Италии. После нескольких насильственных попыток изгнать их в 1950-х гг. по приказу полиции все лестницы на первых этажах и крыши Буссаны были разрушены.
Несмотря на это, Сообщество международных художников (ныне — Международная деревня художников) под девизом простой жизни решилось переехать в деревню, где не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации.
Маленькая первоначальная группа из 20—30 человек состояла преимущественно из хиппи со всей Европы: итальянских, австрийских, английских, французских, датских, немецких и шведских.
Трения с полицией усиливались год от года, но в 1968 г., когда отряд служителей порядка прибыл в Буссану, их встретили баррикады и железная решимость вкупе с большой группой репортёров международных новостей. С тех пор колонию в Буссане оставили в покое."
Сейчас в городе-призраке живет несколько десятков художников и музыкантов, зарабатывающих на жизнь продажей своих картин и проведением концертов для туристов, желающих посетить это необычное место.
Есть даже гостиница… жуткое, если честно, место
На ступеньках стояло нечто… ну то есть не совсем нечто, в Европе вообще
Ну а дальше дверь. Такая, добротная, деревянная, с кованными петлями и ручкой, мы ее вдвоем еле открыли. И вот внутри увидели ЭТО…
Фото, наверное, не передает всей жути, что накрыла, каким образом я смогла сфотографировать прежде, чем слететь кубарем с лестницы — до сих пор для меня загадка. Очень храбрый такой портняжка, ага. Потом мои спутники, заинтригованные сбивчивым рассказом и огромными от страха глазами, поднялись к таинственной двери и им было сказано, что это гостиница))) вот ни за что… как можно там ночевать — ума не приложу, я бы поседела… причем даже на блондинистую голову)
Кстати, о дверях, это нечто, они такие все разные и все замечательно — живописные.
Узкие улочки, дома, расположенные над ними, каменные мостовые,
глиняные скульптуры святых, защитников и покровителей домов, цветы, растущие прямо из стен,
даже кошки, которые грелись на солнышке — все складывалось в великолепный средневековый пазл.
Краски яркие даже без ретуши, клоритнейшее место. Бродить там можно долго, но… некоторые улочки перекрыты, написано, что хода нет, люди то живут....
Вообще, впечатление двойственное, так любопытно пройтись по средневековым улочкам, все эти руины в цветах, хиппи, пьющие кофе в маленьком кафе для своих.
С другой — самые интересные двери закрыты, а очень хочется посмотреть, что там, за решетками))) интересно же))))
">
Комментарии (45)
RSS свернуть / развернутьНемного не понятно…
И вот внутри увидели ЭТО…
Что? какого-либо ужаса фотография не внушила…
so3537
pansy
so3537
pansy
so3537
pansy
so3537
rem-sochi
pansy
rem-sochi
А мы их научим ещё и с мусором жить — что-то у них слишком чисто...)
Yabeda
Yabeda
Yabeda
rem-sochi
А вы с какой целью интересуетесь?..
Yabeda
rem-sochi
Yabeda
rem-sochi
Готов утопиться в океане?..
Yabeda
rem-sochi
Yabeda
rem-sochi
Yabeda
rem-sochi
pansy
rem-sochi
pansy
rem-sochi
pansy
rem-sochi
pansy
Yabeda
pansy
пышностивнутреннего «я»...))Yabeda
pansy
fire-fly
pansy
evamirro
pansy
evamirro
chipur
pandora56
pansy
Жду продолжения про поездку ;)
Flash-Ka
pansy
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.