По винзаводам хванчкары и киндзмараули
Прошло еще одно путешествие в Грузию.
Поездки туда уже стали постоянными, рассказывал я о Грузии много, поэтому сейчас только фотографии с пояснениями и комментариями о тех мест, где ранее еще не были.
Первый день прошел в дороге до Кисловодска, гуляниями по этому городу, его шикарному парку, дегустацией минеральной воды
В Северной Осетии перед ночевкой успели прокатится по двум ущельям — Куртатинскому и Кобанскому. Местами дороги убойные, особенно в Кобанском ущелье. Туда мне еще заезжать не приходилось.
Грузия. Военно-Грузинская дорога, Жинвальское водохранилище, крепость Анаури.
Первый город на пути — Гори.
Музей, думаю, понятно кого
А о пещерном городе Уплисцихе надо рассказать более основательно, сюда я как-то не доезжал, а он рядом с Гори, всего в 12 километрах.
Пещерный комплекс Уплисцихе — это разветвленная система пещер в скальном массиве. Сейчас сохранилось порядка 150 пещер.
Считается что впервые люди начали жить здесь в конце 2 тысячелетия до нашей эры, то есть, комплексу более 3 тысяч лет. Возможно по меркам Грузии это и впечатляет, но, в сравнении с городами той же Турции, блекнет — мы были там в городах, которым 4 тысячи лет, 6 тысяч лет…
В Уплисцихе люди жили до конца 19 века. За это время всё многократно перестраивалось. Поэтому представить что было в начале сложно.
Хотя, и то, что сейчас сохранилось, впечатляет.
Дорога на запад. Шахтерский город Чиатура с его десятками бесплатных канатных дорог.
Кацхинский столп
Кутаиси.
Мартвильский каньон.
Из Кутаиси предстояла поездка в новый для меня район Грузии, в город Амролаури.
В первую очередь он известен тем, что это родина вина хванчкары, именно того, которое предпочитал Сталин.
По пути подвезли пару грузин — одного в ближайший городок за техпомощью его машине, а второго как раз до Амбролаури. Второго подвезли особенно удачно — его друг делает вино дома.
(Хотя, все они там, наверное, делают вино дома).
Заехали на какую-то тракторно-ремонтную станцию, нашли этого друга, заказали вино и стали ждать. Его не было довольно долго. Подумалось — пока наливал, надегустировался и упал рядом с бочкой.
Минут через 40 приехал.
Вино не дешевое, 20 лари литр, это 500 рублей на наши. Мы знали, что это нормальная цена и дешевле здесь не продают.
Естественно, этот друг привез то вино, что продавал и то, которым это надо обмыть. Причем второго гораздо больше. Дегустация хванчары среди погибших тракторов, сеялок и молотилок с длинными тостами и здравицами под запах солярки имеет свой особый шарм.
С трудом удалось распрощаться с гостеприимными грузинами — надо еще заехать на винзавод хванчкары.
Расспросили про дегустацию — можно. Пришел пожилой грузин, с трудом что-то вкратце рассказал на русском языке, показал два помещения с бочками и опять к столу с винами.
Если информации почти никакой, то это компенсируется количеством вина.
Похоже, понятие грамм у грузин не существует — только литр.
В итоге мои сотоварищи к концу уже слабо и сами владели русским языком.
Здесь цены на продажу еще круче — красная хванчкара — 40 лари, белая — 20.
Дорога в Кутаиси, остановки в самых живописных местах, приручение коров, фотографирование в ромашках
Дорога в Тбилиси. Бесконечные рынки керамики. Должен сказать с каждым годом разнообразие и ассортимент увеличивается. Уже можно найти и кое-какие украшения на стену, которых в прошлые годы не было.
Под вечер перед Тбилиси заезд на два знаковых объекта — Мцхета и Джвари.
Тбилиси прекрасен всегда. Не устаю любоваться переплетениями узких улочек, своеобразием старых ветхих построек, мощеными мостовыми и новыми зданиями построенные в грузинском стиле.
Два дня в Тбилиси пролетели как два часа. Километры пройденных дорог по Старому городу к вечеру наваливались приличной усталостью. За все путешествия до телевизора ни разу не добрались, вечером было уже не до него.
Последняя область Грузии, в которую планировали добраться — Кахетия.
Осмотр виноградников по дороге, общение с пожилым виноградарем.
Город любви Сигнахи, музей Пиросмани, в который наконец с третьей попытки удалось попасть.
Музей Пиросмани не впечатлил. На первом этаже собраны черепки разных эпох, на втором выставки каких-то немецких доисторических художников и только пару комнат выделены под работы самого Пиросмани. Их там штук 15 всего.
Музей запомнился тем, что я случайно тронул какого-то немца, в смысле, его картину, заверещала сирена. Всё!!! думаю, сидеть мне в Грузии в кутузке… не пришел никто, пронесло. Наверное, они в камеры видели что я, сдаваясь, поднял руки вверх как немцы под Сталинградом.
Гораздо большее впечатление получили от более приземленных вещей. После выезда из Сигнахи на дороге в деревнях сидят десятки местных жителей и торгуют фруктами. А именно персиками и нектаринами.
Как с вином разговор только о литрах, так и персики продают только ведрами.
Цены… не поверите — ведро кг 8-9 — 5 лари. По-нашему, значит, 125 рублей. Это без торговли, а поторговаться, можно взять и за 4 лари, и за 3. Но, торговаться стыдно при таких ценах.
После Гурджаани поворот в сторону, в городок Кварели на винзавод Киндзмараули.
Здесь уже все по серьезному — сам завод новенький, как с иголочки, бесплатная экскурсия, дегустация вин по желанию.
Узнали интересные подробности.
Завод производит 40 марок вин и 19 видов крепких напитков. Продукция Киндзмараули отправляется в 19 стран мира.
У завода целая долина собственных виноградников, но его все равно не хватает и поэтому скупается виноград у частников по домам, предварительно проведя экспертизу.
Милая девушка-экскурсовод водит нас по цехам и подвалам показывая и рассказывая про всякие винные премудрости. Интересно.
В группе все русские. С небольшим опозданием присоединились две семейные пары с Азербайджана. Азербайджан здесь совсем рядом — переход границы в городке Лагодехи.
И, конечно, сама дегустация. 4-х видов разных вин.
Разнообразие вин в магазине впечатляет. Понабрали гораздо больше чем положено провозить через границу. Поэтому последний вечер в Грузии был занят рассовыванием горы бутылок по разным сумкам и чемоданам чтобы не отобрали на таможне. Тоже интересное занятие, заодно сами выясняем про все щели и загогулины в машине куда еще можно засунуть вино.
В принципе, везти можно сколько хочешь, только за каждый литр сверху положенного — 10 евро.
В городке без проблем можно остановится, кто хочет продегустировать кинзмараули основательнее — прямо напротив завода объявления о номерах в гестхаузах — набрал вина и в номер.
Кстати, это можно совмещать и с осмотром окрестностей — сама Алазанская долина очень красива, рядом очень вкусные, привлекательные горы, недалеко озеро.
С сожалением прощаемся с этим симпатичным местечком.
По пути у нас еще был монастырский комплекс Греми, который я тоже раньше не видел.
За 5 лари излазили его вдоль и поперек. Напоминает средневековые замки Беларуси — Несвиж и Мир.
Дорога к месту последней ночевки на берегу Жинвальского водохранилища у бабы Лены в знакомом по прошлым путешествиям частном отеле.
Вся большая усадьба бабы Лены засажена цветами и плодовыми деревьями. В прошлый раз мы здесь объедались грушами, сейчас — вишней.
Ну, и в заключение — битву с таможенниками на практически пустой границе выиграли, все преступно завезенное в Россию вино целое. Как и 4 ведра персиков и нектаринов.
Дорога домой заняла два дня, а домой, как бы в путешествиях не было хорошо, возвращаться всегда приятно.
Спасибо за внимание.
Поездки туда уже стали постоянными, рассказывал я о Грузии много, поэтому сейчас только фотографии с пояснениями и комментариями о тех мест, где ранее еще не были.
Первый день прошел в дороге до Кисловодска, гуляниями по этому городу, его шикарному парку, дегустацией минеральной воды
В Северной Осетии перед ночевкой успели прокатится по двум ущельям — Куртатинскому и Кобанскому. Местами дороги убойные, особенно в Кобанском ущелье. Туда мне еще заезжать не приходилось.
Грузия. Военно-Грузинская дорога, Жинвальское водохранилище, крепость Анаури.
Первый город на пути — Гори.
Музей, думаю, понятно кого
А о пещерном городе Уплисцихе надо рассказать более основательно, сюда я как-то не доезжал, а он рядом с Гори, всего в 12 километрах.
Пещерный комплекс Уплисцихе — это разветвленная система пещер в скальном массиве. Сейчас сохранилось порядка 150 пещер.
Считается что впервые люди начали жить здесь в конце 2 тысячелетия до нашей эры, то есть, комплексу более 3 тысяч лет. Возможно по меркам Грузии это и впечатляет, но, в сравнении с городами той же Турции, блекнет — мы были там в городах, которым 4 тысячи лет, 6 тысяч лет…
В Уплисцихе люди жили до конца 19 века. За это время всё многократно перестраивалось. Поэтому представить что было в начале сложно.
Хотя, и то, что сейчас сохранилось, впечатляет.
Дорога на запад. Шахтерский город Чиатура с его десятками бесплатных канатных дорог.
Кацхинский столп
Кутаиси.
Мартвильский каньон.
Из Кутаиси предстояла поездка в новый для меня район Грузии, в город Амролаури.
В первую очередь он известен тем, что это родина вина хванчкары, именно того, которое предпочитал Сталин.
По пути подвезли пару грузин — одного в ближайший городок за техпомощью его машине, а второго как раз до Амбролаури. Второго подвезли особенно удачно — его друг делает вино дома.
(Хотя, все они там, наверное, делают вино дома).
Заехали на какую-то тракторно-ремонтную станцию, нашли этого друга, заказали вино и стали ждать. Его не было довольно долго. Подумалось — пока наливал, надегустировался и упал рядом с бочкой.
Минут через 40 приехал.
Вино не дешевое, 20 лари литр, это 500 рублей на наши. Мы знали, что это нормальная цена и дешевле здесь не продают.
Естественно, этот друг привез то вино, что продавал и то, которым это надо обмыть. Причем второго гораздо больше. Дегустация хванчары среди погибших тракторов, сеялок и молотилок с длинными тостами и здравицами под запах солярки имеет свой особый шарм.
С трудом удалось распрощаться с гостеприимными грузинами — надо еще заехать на винзавод хванчкары.
Расспросили про дегустацию — можно. Пришел пожилой грузин, с трудом что-то вкратце рассказал на русском языке, показал два помещения с бочками и опять к столу с винами.
Если информации почти никакой, то это компенсируется количеством вина.
Похоже, понятие грамм у грузин не существует — только литр.
В итоге мои сотоварищи к концу уже слабо и сами владели русским языком.
Здесь цены на продажу еще круче — красная хванчкара — 40 лари, белая — 20.
Дорога в Кутаиси, остановки в самых живописных местах, приручение коров, фотографирование в ромашках
Дорога в Тбилиси. Бесконечные рынки керамики. Должен сказать с каждым годом разнообразие и ассортимент увеличивается. Уже можно найти и кое-какие украшения на стену, которых в прошлые годы не было.
Под вечер перед Тбилиси заезд на два знаковых объекта — Мцхета и Джвари.
Тбилиси прекрасен всегда. Не устаю любоваться переплетениями узких улочек, своеобразием старых ветхих построек, мощеными мостовыми и новыми зданиями построенные в грузинском стиле.
Два дня в Тбилиси пролетели как два часа. Километры пройденных дорог по Старому городу к вечеру наваливались приличной усталостью. За все путешествия до телевизора ни разу не добрались, вечером было уже не до него.
Последняя область Грузии, в которую планировали добраться — Кахетия.
Осмотр виноградников по дороге, общение с пожилым виноградарем.
Город любви Сигнахи, музей Пиросмани, в который наконец с третьей попытки удалось попасть.
Музей Пиросмани не впечатлил. На первом этаже собраны черепки разных эпох, на втором выставки каких-то немецких доисторических художников и только пару комнат выделены под работы самого Пиросмани. Их там штук 15 всего.
Музей запомнился тем, что я случайно тронул какого-то немца, в смысле, его картину, заверещала сирена. Всё!!! думаю, сидеть мне в Грузии в кутузке… не пришел никто, пронесло. Наверное, они в камеры видели что я, сдаваясь, поднял руки вверх как немцы под Сталинградом.
Гораздо большее впечатление получили от более приземленных вещей. После выезда из Сигнахи на дороге в деревнях сидят десятки местных жителей и торгуют фруктами. А именно персиками и нектаринами.
Как с вином разговор только о литрах, так и персики продают только ведрами.
Цены… не поверите — ведро кг 8-9 — 5 лари. По-нашему, значит, 125 рублей. Это без торговли, а поторговаться, можно взять и за 4 лари, и за 3. Но, торговаться стыдно при таких ценах.
После Гурджаани поворот в сторону, в городок Кварели на винзавод Киндзмараули.
Здесь уже все по серьезному — сам завод новенький, как с иголочки, бесплатная экскурсия, дегустация вин по желанию.
Узнали интересные подробности.
Завод производит 40 марок вин и 19 видов крепких напитков. Продукция Киндзмараули отправляется в 19 стран мира.
У завода целая долина собственных виноградников, но его все равно не хватает и поэтому скупается виноград у частников по домам, предварительно проведя экспертизу.
Милая девушка-экскурсовод водит нас по цехам и подвалам показывая и рассказывая про всякие винные премудрости. Интересно.
В группе все русские. С небольшим опозданием присоединились две семейные пары с Азербайджана. Азербайджан здесь совсем рядом — переход границы в городке Лагодехи.
И, конечно, сама дегустация. 4-х видов разных вин.
Разнообразие вин в магазине впечатляет. Понабрали гораздо больше чем положено провозить через границу. Поэтому последний вечер в Грузии был занят рассовыванием горы бутылок по разным сумкам и чемоданам чтобы не отобрали на таможне. Тоже интересное занятие, заодно сами выясняем про все щели и загогулины в машине куда еще можно засунуть вино.
В принципе, везти можно сколько хочешь, только за каждый литр сверху положенного — 10 евро.
В городке без проблем можно остановится, кто хочет продегустировать кинзмараули основательнее — прямо напротив завода объявления о номерах в гестхаузах — набрал вина и в номер.
Кстати, это можно совмещать и с осмотром окрестностей — сама Алазанская долина очень красива, рядом очень вкусные, привлекательные горы, недалеко озеро.
С сожалением прощаемся с этим симпатичным местечком.
По пути у нас еще был монастырский комплекс Греми, который я тоже раньше не видел.
За 5 лари излазили его вдоль и поперек. Напоминает средневековые замки Беларуси — Несвиж и Мир.
Дорога к месту последней ночевки на берегу Жинвальского водохранилища у бабы Лены в знакомом по прошлым путешествиям частном отеле.
Вся большая усадьба бабы Лены засажена цветами и плодовыми деревьями. В прошлый раз мы здесь объедались грушами, сейчас — вишней.
Ну, и в заключение — битву с таможенниками на практически пустой границе выиграли, все преступно завезенное в Россию вино целое. Как и 4 ведра персиков и нектаринов.
Дорога домой заняла два дня, а домой, как бы в путешествиях не было хорошо, возвращаться всегда приятно.
Спасибо за внимание.
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернутьА еще странно, что в нИктаринах совсем нет нЕктара… :))
Что за альтернативная Абхазия, не выезжая из Грузии?
Carib
so3537
Carib
Я бы написал чей памятник… ведь и так понятно чей....)))
Иосиф Виссарионович Джугашвили(Сталин). Топик про музей написать слабо.
Топик длинный, это от Walkera заразились...)))
Топик очень интересный, лучше было бы сделали серию топиков из этого путешествия.
timofeitselovalnikov1962
Божиться не буду, но вроде у тебя видел слово нИктарин? Понимаю, что на тебя это не похоже, извини, если ошибся!
Carib
timofeitselovalnikov1962
Не фиг там делать — бумажки, картинки, фотографии, куски формы-одежды… в этот раз я туда и не ходил.
so3537
liberalis
Я уже 5 лет рассказываю и показываю про Грузию, что не хотелось повторяться. Поэтому акцентировал только на тех местах, где еще не был до этого.
so3537
travellersochi
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.