Между Чёрным и Белым морями. Часть 6

Продолжаем путешествие по Турции — туристическому раю.

Один мой знакомый так высказался об этой стране. В Индии основная религия — индуизм. В Европе — христианство. А какая религия в Турции? Скажите — мусульманство и ошибётесь. В Турции — это туризм. В этом я неоднократно убеждался, путешествуя по этой стране много раз.
После поездки в Памуккале, мы решили совершить две экскурсии в окрестностях Антальи. Первая — это Демре, Мира, Кекова и вторая — джип-сафари по горам + древний город Olimpos + посещение огненной горы Химера. Фотографий много, а впечатлений ещё больше. Но постараюсь быть кратким.

Рано утром, только вышли из отеля, как подошёл туристический автобус, уже наполненный любителями дальних странствий, и мы помчались в пос.Демре. Ехать было недалеко, но по дороге заехали в Епархию Мира. Здесь всё связано со Святым Николаем. C З00 дo З4З гoдa нaшeй эpы eпиcкoпoм Mиpы был Hикoлaй – oн жe Hикoлaй Чудoтвopeц, oн жe Hикoлaй Угoдник, oн жe Caнтa Kлaуc (Caнтa Hикoлaуc).



Согласно легенде, которую нам рассказал гид, в житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным, он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Обрадованный отец девицы выдал свою дочь замуж и использовал эти деньги для её приданого. Через некоторое время святой Николай подбросил мешок с золотом также для второй дочери, что позволило второй девице выйти замуж, обеспеченной приданым. После этого отец дочерей решил узнать, кто его благодетель, и поэтому дежурил все ночи, чтобы его дождаться. Его ожидание оправдалось: святой Николай ещё раз бросил мешок с золотом в окно и поспешил удалиться. Услышав звон золота, отец девиц побежал вслед благодетеля и, узнав святого Николая, бросился ему в ноги, говоря, что он спас их от погибели. Святой Николай, не желая, чтобы его благодеяние стало известно, взял с него клятву, что он никому об этом не расскажет.

Здесь можно посетить церковь Св. Николая,



а также христианский магазин с огромным кол-вом икон Св. Николая в серебряных и золотых оправах. Цены просто фантастические! Например, маленькая серебряная икона стоила 25 $.
Поехали дальше, по дороге часто попадаются деревья с созревающими плодами апельсинов,

а также огромные кусты герани. Я таких нигде и никогда не видел!

В это время в Турции всё цветёт и благоухает. К сожалению у меня нет возможности показать хотя бы небольшую часть флоры, которая нас окружала.
Дорога — прекрасна, очень живописна: слоистые горы, сосны, оливковые рощи, пасутся горные бараны. Экскурсовод нам сказал, что они не дикие, домашние, просто гуляют, а вечером возвращаются домой.
Подобному изобилию способствует мягкий средиземноморский субтропический климат.
Подъехали к очередной цели путешествия. Мира -город в конфедерации древней Ликии, близ моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке, согласно преданию в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим. Территориально город был расположен рядом с современным небольшим городом Демре. Мира — это город спящих, именно спящих, а не умерших. жителей государства Ликия (6-2 века до н. э.). Жители считали, что человек вообще не умирает, а всего лишь засыпает. И для второй жизни нужно было высечь в скалах себе домик.

Занести туда всё, что необходимо для второй жизни -домашнюю утварь, оружие, украшения, одежду и т.д. Высечением в известняке занимались специальные бригады людей. И это только для состоятельных людей. А простые люди не могли себе такое позволить и их просто предавали земле.

Более дорогие места были возле театра


и чем выше, тем дороже, так как чем выше, тем ближе к богу. После ликийцев здесь жили и греки и римляне, но они чтили память умерших. И только арабы, пришедшие сюда в 7 веке нашей эры начали разрушать эти жилища с целью наживы.


Но всё это относилось к людям, чьё ремесло относилось к суше. Для тех же, кто жил морем строились дома-кораблики. Их мы увидим в тот же день, но позже, во время экскурсии на катере. После обеда приехали на пристань, погрузились на катер

и направились к островам.
Синее, синее море, яркое, яркое море, лёгкий ветерок. Буквально летим

к выступающим из воды каменным островам, покрытым сосновым лесом.

Море здесь какого-то необыкновенного цвета — самый настоящий цвет морской волны.
Вскоре подплываем к о. Кекова и рассматриваем руины древнего города, который погиб от сильного землетрясения в 147 году н.э.

Изумительные каменистые пейзажи с остатками древней цивилизации. Виднеются каменные лесенки, акведуки, стены строений с оконными проёмами. Вот где рай для археологов!
В днище катера проделаны отверстия, в которые вставлены стёкла и через толщу кристально чистой воды видим черепки сосудов, амфор, а также древнюю пристань.

Судно идёт к суше. Напротив находится небольшая деревня,

а на вершине расположилась хорошо сохранившая византийская крепость.

По пути встречается населённый пункт Симена, очень живописное местечко. В горах виднеется полуразрушенная крепость. Попасть сюда можно только по воде. Здесь живут не бедные люди. Земля не продаётся и не покупается, только наследуется. Самый богатый человек Турции якобы живёт здесь. Окрестности действительно великолепны!
Здесь расположился туристический район — на берегу замечаем целый ряд пансионатов и отелей.
Сразу за городком на гребне замечаем несколько домиков-корабликов спящих людей.


Это своеобразные саркофаги.
В маленькой бухте можно было поплавать с борта катера,

а потом поесть свежевыловленных вкуснейших креветок!

Сойдя с катера, пересели на автобус, который и развёз всех туристов по своим отелям. Ужин и отбой. На этом очередной день путешествия закончился.
После завтрака на другой день садимся на микроавтобус, который собирает туристов и привозит к месту пересадки на джипы. Получив необходимые инструкции, мы мчимся сначала в ущелье, в деревню, где осматриваем огромное дерево платан около 18 метров в обхвате, которому предположительно 2000 лет.

Рядом пещера. Вход 2 $.


Пещера — ничего особенного. А, вот вкуснейшая черешня, которая свисала вдоль дороги, очень понравилась

В большом количестве зреет грецкий орех,

виноград.

Неподалёку развалины какой-то крепости. Но нет времени её детально исследовать.

Торопимся дальше — на видовую площадку. Но здесь нас ждёт сюрприз — сильная гроза и хлынувший на нас дождь. Едва успеваем сделать пару фоток,

как дождь усиливается, крупные капли ударяют о крышу нашей машины. Резко похолодало. Едем на обед.

Оочень вкусно!!!
Ливень внезапно прекращается. Сверху жарит солнце. Мчимся дальше.

Спускаемся вниз по дороге до речки, где в глубоком каньоне спрятались харчевни и кафешки,

но мы здесь не обедаем, а только купаемся и бродим по окрестностям.


Программа тура выполнена, но не для нас. После возвращения в отель на красном джипе, у нас небольшой перекус своими бутербродами и кофе из термоса, отдых всего лишь 15 минут, и тот же самый красный джип везёт нас на вторую экскурсию.
На песчаном берегу Средиземного моря уходим далеко вправо. Местные гиды предлагают купаться, но желающих не находится. Прохладно и ветрено.

Доходим до маленькой речки. По её берегам, справа и слева раскинулись развалины древнего города OLIMPOS — «города Богов».

Чрезвычайно интересно было бродить (скорее бегать, так как времени было очень мало) по древним улицам, разглядывая остатки домов, стен, саркофагов,

развалины крепости и разных других сооружений, колодцы и т.п. Всё сильно разрушено. В наши дни кое-что пытаются восстановить…


Сам вход в эти развалины платный. Касса есть на входе, но она не работала. Поэтому мы и не узнали сколько это стоит.

Десятки туристов со всех стран мира бродят среди этих развалин, а сами каменные джунгли окружают и пытаются завоевать джунгли вечнозелёных растений, высоченной болотной травы.



Возвращаемся к машинам и мчимся на г. Химера (высотой 187м).
В наступающих сумерках поднимемся по каменным ступеням около 800 м вверх через лес, состоящий в основном из сосны, а в подлеске — турецкий падуб с маленькими колючими листьями.

Сам подъём для опытных горовосходителей совсем несложен.Поворот, подъём, ещё один поворот и ещё один подъём, и вот на обширном каменном склоне из отверстий в камнях видны полтора десятка выбивающихся на поверхность струй горящего газа метана.

Пламя необычного цвета, совсем не такое как в костре. Гид рассказывает какую-то нелепую легенду об этом месте. Потом даётся короткое время на фото сессию и вся группа уходит вниз. Я задерживаюсь и фотографирую самые верхние костерки в камнях. Чем сильнее сгущается тьма, тем эффектнее они получаются.


Возле каждого такого пламени обычно греется кучка аборигенов, так ка иностранцы здесь долго не задерживаются. Тут, пожалуй, можно и шашлычок зажарить…

Группа ушла далеко вниз. Но покидать это место никак не хочется. Так тут здорово! Провести бы здесь всю ночь — это было бы таким приключением!
На середине спуска включаю фонарик — темнота заставляет идти по камням более осторожно. Джипы увозят нашу группу в какой-то ресторан на берегу горной речки. Вкусный и сытный ужин из форели, шашлыка, салатов, сыра завершает нашу сегодняшнюю программу.


Причём, мы сидим не на стульях, а на подушках-тюфяках. Довольно неудобно — трудно дотянуться до блюд. С нами сидел гид нашей группы, который угощал нас настоящим сливочным маслом и кусочками дыни. В темноте у нас за спинами громко шумела горная речка, под ногами шныряли уточки, а мы сидели по 4-5 человек на деревянных настилах.
Насытившись и прихватив с собой оставшиеся лаваши, уезжаем в отель. Бабушки в джипе весело пели по дороге. В полночь мы буквально падаем в постель, чтобы поутру отправится к главному приключению турецкого турне — Каппадокии. Сказка только начинается...
Продолжение следует… см. здесь.
  • +69
  • 23 сентября 2017, 20:23
  • travellersochi

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
спасибо, очень интересно. Сам скептически относился к туркам, сейчас уже думаю рвануть туда:))
avatar

chipur

  • 23 сентября 2017, 21:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.