Каппадокия - чудо природы. Часть 1

Посетив интересные места на побережье Средиземного моря, у нас в программе путешествия по Турции осталось последнее и самое главное — совершить треки по долинам Каппадокии. Мы решили посетить не стандартные долины, по которым обычно гуляют туристы, приезжающие в этот район на 2-3 дня.
2 месяца поиска по необъятным просторам интернета и мы получили доскональную информацию по мало посещаемым долинам. Мечты превратились в реальность! Я, конечно, был готов увидеть необыкновенную красоту, но, то с чем мы на самом деле столкнулись, превзошло все ожидания в сотни раз!
Сейчас, когда со дня окончания путешествия истекло 4 месяца, могу полностью оценить те чувства и ощущения, которые на нас оно произвело. Лично для меня, из всех путешествий от Мексики на западе и Новой Зеландии на востоке, от Норвегии на севере и Огненной Земли на юге, и вообще за всю мою жизнь наибольшие впечатления произвели две вещи — это трек к Эвересту в Непале в прошлом году и десятидневный трек по долинам Каппадокии.

Переезд из Антальи на север, в центральную часть Турции, не составил никаких трудностей. Выйдя из своего отеля, переехали на наземном метро (трамвай).

до отогара (автовокзала).

Он меня просто поразил.

двухэтажное огромное здание с широкими и просторными залами, где можно и приобрести продукты питания в дорогу,

и просто посидеть в ожидании своего рейса,

а то и просто прогуляться по небольшому саду-парку, который находится внутри вокзала. При этом нет никакой сутолоки и суеты.

Служащие вокзала вежливо попросили нас на посадку в этот комфортабельный автобус.

9.5 часов дороги пролетели незаметно. На каждой спинке кресла мини телевизор. За окном проносятся чудесные пейзажи

Виноградники сменяются рощами созревающего граната. С набором высоты появляются сосновые леса.

За окном мелькают маленькие посёлки, в каждом из которых словно космические ракеты возвышаются минареты.

На обширных лугах пасутся чёрные барашки и овцы.

Дорога устремляется в горы.

Поднимаемся на перевал. Похолодало — рядом на горах лежит снег.

Вдали показался вулкан.

После перевала растительность поменялась.



Высота 1000 метров над уровнем моря.

Вежливый стюард не оставляет пассажиров без внимания — периодически разносит по салону автобуса чай, кофе, соки, булочки и конфетки.

Проезжаем города Конья, Невшехир. Аккуратные домики окружены плотной стеной цветущей розовой акации.


На закате за окном мелькают уже знакомые места. Здесь мы были несколько лет назад.

Выходим из автобуса и без труда находим заранее забронированный отель. Размещаемся в номере.

Небольшая прогулка по вечернему посёлку.


Постепенно приходит осознание, что мы находимся в сердце Каппадокии — небольшой деревушке под названием Гёреме.

Несколько слов о том, что такое Каппадокия.
«Страна прекрасных лошадей» — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции, употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь мы провели 11 ночей и 10 дней досконально пройдя целый ряд долин. Только так можно получить полное представление, что такое Каппадокия. Обычно, большинство туристов посещают три, максимум четыре долины за 2-3 дня. Этого явно недостаточно. В это раз мы вообще не заходили в те долины, где бывали в прошлые поездки.
Итак, первый день. Долина Любви № 2. Выйдя на крышу отеля, обнаружили. что стоит солнечная тёплая погода. Первые утренние лучи ласкают домики центра Гёреме. Вид с крыши.


В это время хозяин приготовил для нас завтрак. Последний включён в стоимость отеля. Кстати, проживание стоило около 500 рублей на человека.
С отличным настроением и большой бутылкой айрана выходим из отеля

и идём по нашей улице. Справа и слева дорогие отели. Некоторые имеют свои бассейны с изумрудной водой.

Кругом много цветов


Но в основном розы, розы, розы…





Замечаем, что многие отели пустуют — не сезон!
Пройдя до конца улицы, сворачиваем влево, на пустыри и сразу попадаем в царство полевых цветов — жёлтых, синих, красных. Поражает сочность цвета.

Несколько видов мака. Впоследствии мы обнаружили целых пять видов!


Оглядываемся назад. Прошли уже приличное расстояние.


Идём по дорожке вперёд.

Часто останавливаясь на фото сессию.

От запахов кружилась голова. Особенно сильно благоухал цветущий лох узколистный, он же джида.

Ягоды съедобные. Но до них было ещё далеко, а вот густой тягучий запах цветков разносился очень далеко.

Шагаем по дорожке, наслаждаясь видами и пропитываясь запахами цветов.






Часто встречается виноградники

и кусты миндаля.

Изредка на сухих деревьях растёт растение-паразит омела.


Цветёт боярышник.

Долина Любви должна находится слева. Подходим к краю обрыва

и несколько раз пытаемся спуститься вниз. Очень круто. Идём дальше и наконец находим подходящий спуск. Спускаемся в это небольшое ущелье.

Заметили заросшие травой ступеньки, идущие вниз. Они привели к такой квартирке, вырубленной в мягком туфе.

Внутри.

Спускаемся ниже.

Через огороды местных жителей по едва заметной тропке дошли до большого по территории сада -огорода.

Рядом с вырубленной квартиркой высажены деревья грецкого ореха и абрикоса. Виноградник.
Уже на спуске разглядываем главное украшение каппадокийских долин — перибаджалары.



Перибаджалары («волшебные камины», «камины фей» — турецк.). Как они образовались?
Взорвались вулканы. Пепел засыпал все вокруг толстым слоем. А вулкан продолжал извергать уже тяжёлую магматическую породу — базальт, под тяжестью которого мягкий пепл превратился в туф.


Потом реки размыли, а ветра развеяли мягкую породу, образовав фантастические ущелья и долины с перибаджаларами.

Туфовые столбы держат на себе тяжелые базальтовые шляпки.

Скалы Каппадокии сравнивают с печными трубами, грибами, и даже мужским достоинством.

Ветра продолжают свое разрушительное воздействие, и, когда «ножка» столба истончается окончательно, «шляпка» падает.


Вместо перибаджалара остается конус.

Спустившись, повернули сначала направо, чтобы дойти да начала долины,

а потом вернулись назад. Главное — ничего не пропустить.


Тропинка вьётся среди огромных перибаджалоров.




Высоко в скалах видны пещерные жилища. Со стороны кажется, что мышки-норушки прогрызли гигантские куски сыра.



Жить в квартирке, сделанной из туфа одно удовольствие. За отопление платить не надо. Зимой тепло, летом прохладно.




Опускаем глаза — под ногами цветы, цветы, цветы…



Поднимаем глаза — опять перибаджалары…


Часто попадаются виноградники.

Пообедав, по дорожке шагаем всё дальше и дальше.



Часто приходилось лазить по крутым стенам и тут очень пригодились треккинговые палочки.

Природа вылепила настоящие замки и дворцы.



Но существует и другая легенда. Всем же известно, что раньше землю населяли Титаны. Пока взрослые вершили великие дела, их дети развлекались, лепя всевозможные куличики. Каппадокия это такая большая песочница для детей Титанов.


В некоторые перибаджалары можно заглянуть.



Шагаем дальше, непрерывно щёлкая фотоаппаратами словно пулемётом.



Нас по прежнему окружает великое множество цветов.



Иногда тропа проходит через узкие щели, арки и своды.







За весь день встретили только двух туристов. Ими оказались женщины из Белоруси.
Фото сессии идут одна за другой. Пейзажи головокружительные.


В долине поспевают персики и яблоки, грушы, цветёт боярышник, изредка попадается зелёненький миндаль.
День клонится к концу. Закатные краски заливают нежным светом склоны долины.

Задачу первого дня выполнили — полностью прошли долину Любви.Выбралсмись наверх, на трассу. Здесь нас на мягком кресле посидели,


попили кофе из термоса и по дороге, наслаждаясь закатными красками,

вернулись в Гёреме. Вкусный ужин в кафешке,

по дороге в отель в магазине купили хлеба, маслины и замечательный турецкий йогурт.

Зашли в номер и рухнули на постель. Завтра нас ждала новая долина и новое приключение…
Продолжение следует…
Фотографии travellersochi & Felichita
  • +106
  • 15 октября 2017, 00:48
  • travellersochi

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+
Знакомый отель «Blue moon»)) Мы там тоже по твоему совету жили.
Правда, стоимость была не 500 рублей, а побольше.
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 06:41
+
вчерась вернулся из Мармариса… 800 км на пежо,100 км на скутере и 30 км на велике за 7 дней -ваша начальная школа!)йогурт да-вкусный и недорогой на кажном углу), мороженное даже переплюнуло наше молкомбинатовское с настоящим шоколадом!)
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 09:34
+
вчерась вернулся из Мармариса
)) скоро проверю… 1 ноября туда стартую.
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 09:38
+
Главное там в районе база морских котиков и мирный знак милитари контрол
9гугл не против проезда по этой дороге)… никогда туда не ездите-пропускают на блокпосту и потом… стоп, отбор всех документов, звонки в Анкару, полтора часа непонятного ожидания и под конвоем жандармов(следуйте за нами) выдворение с базы с остановкой у указателя и тарабарщины жандарма на турецком с одним добрым посылом-НИКОГДА не проезжайте если видите красный знак милитари контрол!!!
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 09:55
+
А можно поточнее где это, а то я точно вляпаюсь, потому как в том районе в планах поколесить по окрестностям?
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 10:13


+
от Мармариса слева по морю.
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 10:31
+
Aksaz Naval Base Command
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 10:40
+
Спасибо. Зафиксировал место.
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 19:35
+
)) скоро проверю…
вот что больше всего в окрестностях понравилось-Амос и пляж осенью дикий (блог не мой но детальный) fajnafajna.livejournal.com/34898.html
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 12:18
+
Спасибо, перечитаю все эти рассказы.
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 19:41
+
да, мнение автора с моим по поводу реки Дальян совпадает-закатали пляж… а Памуккале на своей машине супер-к вечеру туристы сваливают и можно вот так сфотать и кстати Пежо Клио дизель понравилось 5 л дизеля жрет всего
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 19:54
+
И за совет по машинке спасибо. В прошлый раз у нас был Рено Символ — остались довольны, если попадется Пежо — возьмем. Вообще-то они одного класса.
А почему бы вам полноценный рассказ не сделать?, с удовольствием бы почитал...)
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 20:01
+
блин.ошибка.это тоже рено!))) 42 т пробег 2017 года
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 20:02
+


такая?
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 20:04
+
не, это старая модель… брали в AVIS.по сдаче смотрел только на элементы кузова, пробег(не более 1 т в день)и заводится ли…
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 20:15
+
Тогда эта машинка была годовалая. Это года три назад было. Вполне себе новенькая, за исключением (что удивило) — резина почти лысая.
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 20:17
+
проверяйте -как такой пепелац из гаража выкатывать то? там по окрестным дорогам не основным крошка как гарево поле-резина нужна!
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 20:25
+
Да, конечно. Теперь уже опыт есть.
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 20:26
+
а че писать-все как всегда-местные гиды об этих местах молчат.ездили методом тыка или по карте ближе к морю.Удивило-объекты показа без касс и стоянка машины до 100 р максимум! Понравилась велопрогулка на остров Nimara с пещерой и смотровой -минус в марины не пускают! И еще момент-едем ночью-пост полиции -еду как все местные медленно-светит на номер фонариком зачем то-потом активно начинает махать в лобовое-остоновится негде, чуть проезжаю и прижимаюсь-орет как бешенный на турецком-на «туристы» «мы не специально» не реагирует-прооравшись машет гоу хом… спросил у местных-свет в салоне ночью надо включать на посту!)))
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 20:11
+
У вас столько ценных советов, что очень жалею, что не пишите целиком. Про свет в машине — не знал. Хотя, не езжу по ночам, но, всякое бывает… Едем тоже методом тыка, есть только приблизительная схема маршрута, которая запросто может меняться по ходу. По жилье вообще не заморачиваюсь — везде люди живут. А в курортной зоне, тоже как и у нас, все на сдачу.
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 20:15
+
жилье не снимали-жили на базе.но цены в кафе -даже черте где не совсем такие, как находит автор топа)Ездили и на мопеде -местные сзади не гудят и обгоняют шоб не пугать и не прижимать к обрыву через сплошную метров в двух!
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 20:20
+
Нам снимать придется по любому — уж очень маршрут протяженный. Питание нас не очень напрягало по ценам. Единственное, что в магазинах особого разнообразия нет — простой колбасы не найдешь. Что-то с собой потащим, на всякий случай.)
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 20:24
+
простой колбасы не найдешь.
и мяса копченого и сыр трудно выбрать-выбирали на взгляд и по цене… выбросили все равно.мед там прикольный-пчелы в соснах гудят, как мистершмиты!)
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 20:27
+
Мед я там уже ел сосновый… сам охренел когда узнал как пчелы елки доят))
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 20:28
+
во менты с базы сопровождают-возомнил себя Путиным!)))хотя были строги, и намерения не объясняли этапируя не сказав куда(фиг их знает-пребывание в зоне и тд) потом встали на обочину и проконтролировали мой правильный поворот -на мое «спасибо » клаксоном-даже покрякали!)))правда дальше подвела тяга проехать по красивой дороге и недалеко от базы… опять поворот и забор с красными прожекторами и бубнежом в репродукторы… дискотеку второй раз не смотрел-полицейский разворот и ралли минут на 15!)
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 20:39
+
Наш маршрут где-то так проходить будет

avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 20:27
+
так даже Колумб не смог бы!
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 20:42
+
У него Рено не было)
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 20:44
+
у энтого рено даже нет щупа уровня проверки масла!
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 20:47
+
А какая у нее кликуха, у этой Рено? клиренс хоть более-менее?
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 20:53
+
Клио.нигде не цеплял.удобная и понятная машина.жалко к нам дизеля не везут.
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 20:55
+
Я на нее и раньше смотрел, когда там машину присматривал.
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 20:56
+
В этот раз мы выбрали другой отель. Он расположен напротив автостанции. На крыше отеля можно позавтракать и полюбоваться восходами-закатами, а также каждое утро на рассвете увидеть полет более 100 разноцветных воздушных шаров. Для полёта на них специально приезжаю тысячи туристов со всех уголков Земли и даже из Австралии. В первое посещение Каппадокии мы тоже совершили полет, который длился 80 минут. Шар поднялся на 2200 метров над уровнем моря. Это было незабываемое приключение, после которого нам налили по бокалу шампанского и вручили дипломы воздухоплавателей.
avatar

Felichita

  • 15 октября 2017, 12:44
+
Красотень. Там в этих
перибаджалары
люди что ли жили?
avatar

magnolia2013

  • 15 октября 2017, 08:54
+
люди что ли жили
И жили, и прятались от захватчиков, и создавали монастыри… Есть еще подземные города Каппадокии. В данный момент раскопано до 27 этажей вниз. Доступно для осмотра 6-7.
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 08:57


+
Жили и живут до сих пор. И даже делают в них дорогие отели. В Гёреме больше половины жилья находится в туфовых скалах.
avatar

Felichita

  • 15 октября 2017, 12:33
+
Языковые проблемы как решали?
avatar

YMKa

  • 15 октября 2017, 13:55
+
Знание английского и ни каких языковых проблем.
avatar

Felichita

  • 15 октября 2017, 14:10
+
Знание английского и ни каких языковых проблем
И незнание английского и тоже никаких проблем))
avatar

so3537

  • 15 октября 2017, 19:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.