Хроники абхазских путешествий. Часть 2
Продолжение темы самостоятельных поездок по укромным уголкам Абхазии. Начало здесь.
После двух ночевок на побережье, мы направляемся в долину реки Аапста, посмотреть крепость Абахуаца, 5-го века
Найти крепость было не так просто, хотя местами есть указатели. Грунтовая дорога приводит нас к одному из сел. На дальнем краю села мы и нашли этот интересный объект
Писать про нее много не буду, информация есть на стенде
Народу никого, билетеров тоже. Но заслышав нашу машину, из соседнего дома вышла девочка и попросила нас за вход немного раскошелиться.
Поднялись наверх, вид на дорогу и машину
Виды сверху впечатляют, но фото этого не передают
Крепость известна своими подземельями, где полно летучих мышей
Несколько пещер и проходов уходят вниз по краям крепости, но обследовать их нам помешал начавшийся сильный дождь. Хотели подъехать ближе к реке Аапста, но дороги размокли, и это оказалось не просто.
Долину Аапсты я посещал прошлой осенью, и далее несколько снимков из этой красивой абхазской глубинки из той поездки
Ацанский водопад, на одном из притоков Аапсты
Жизнь абхазской глубинки
Дальше у нас в планах было посетить село Нижняя Эшера, западную окрестность Сухума.
По дороге смотрим автокемпинги, которых появилось достаточно много.
Этот расположен в километре восточнее устья Аапсты, берут здесь 200 руб. с человека в сутки
Запомнился он тем, что в километре отсюда произошел грабеж, убийство и захват в заложники московских автотуристов, которые решили остановиться дикарями в устье Аапсты. Случилось так, что мы как раз здесь были в это время. Видели только, как носятся абхазские джипы с крутыми номерами, видимо из СБ. Но про убийство мы узнали, только вернувшись в Россию.
Другой кемпинг Камарит находится под Новым Афоном
Здесь полно палаток и машин
И трейлеров, которые сдаются
Стоимость – 700 руб. с палатки в сутки
Так же популярным местом ночевки туристов и автотуристов считается Новоафонская милиция
Возле ее здания сравнительно недорого можно поставить палатку и машину, и чувствовать себя в безопасности, под охраной, на пляже в центре Афона.
Едем дальше, встречаются указатели кемпингов и стоянок
Вот одно из мест – 150 руб. с человека, дети бесплатно
Но нам о ночевке думать рано, в планах проехать в Нижнюю Эшеру. Но не через перевал, как обычно по основной трассе, а через так называемую нижнюю дорогу.
Начинается она на выезде из Нового Афона, и на карте OSM обозначена как Бзыбское шоссе.
Выглядит шоссе вот так
Но местами встречается асфальт, и здания бывших санаториев
Красиво, ради таких заброшенных мест и организовывалась наша поездка.
На Бзыбском шоссе желательно иметь достаточный клиренс
А на подъеме я даже включал пониженную. Можно и без нее, но скакать с разгона по колдобинам и ямам совсем не комфортно.
Встречаются развилки, и без навигатора сюда лучше не ехать. В некоторых местах есть указатели, им можно верить и надо держаться на Сухум
Подъем на перевал
Вид с перевала на Новый Афон
Проехав половину пути, после перевала начинается асфальт. Ехать становится намного проще и интереснее. Попадаются вот такие послевоенные трофеи
Едем среди разрушенных домов
Дорога контрастов — встречаются местная ребятня и гламурные москвички с мороженым, старые развалюхи и крутые московские тачки
Источник с питьевой водой у дороги
Наконец мы приехали в саму Нижнюю Эшеру.
Местные пейзажи
Действующий железнодорожный переезд через основную жд ветку Абхазии
Искали здесь автокемпинг, который упоминался на одном из форумов, но так и не нашли
Зато в местных зарослях эвкалиптов его запах настолько насыщенный, что даже горько дышать.
Скитаемся по округе, в поисках места для ночевки.
Очередное брошенное здание, со странной штуковиной наверху
Вокруг него крутились абхазы, и зайти внутрь мы не решились.
Вид у заброшенного здания вполне сталкерский
На здании странная ржавая конструкция, напоминающая направленную антенну.
Мы прозвали ее железный глаз, внутри есть круглый зрачок. Но самое интересное, что этот глаз поворачивается!
Сейчас он смотрит в сторону гор
Поворачивается он скрытно и незаметно, сразу этого не видно.
Недалеко от здания неожиданно для себя мы нашли действующий горячий источник
Он бесплатный и очень популярен у местных жителей и отдыхающих
Источник радоновый, то есть радиоактивный. Сероводородом не пахнет
Место шикарное, хотя почти не оборудовано. Лечебная грязь в наличии
Температура воды от нестерпимо горячей, до вполне комфортной, в зависимости от удаленности от трубы.
Накупавшись в источнике вдоволь, решили стать на ночь на берегу моря, здесь же рядом. Но вдруг неподалеку начали стрелять. Сначала одиночными, а потом и очередями. Хотели уже уезжать оттуда. Думали, что это развлекаются пьяные абхазы, ведь оружие здесь в каждом доме. Нас успокоили здешние постоянные отдыхающие. Они приезжают сюда на отдых каждое лето, не желая менять Эшеру ни на какое другое место. Рассказали, что это стреляют и тренируются солдаты, а неподалеку здесь военная часть. Еще сказали, что переспать одну ночь на берегу можно, проблем вроде не было. А остаться дольше не позволит местная милиция, которым проблемы здесь не нужны.
Ночевать в Абхазии в палатке вне кемпинга идея не лучшая, как я уже писал. Но уже темнело, и другого выбора не было.
Здесь рядом есть причал с рыбаками
И рядом кусты, в них и заехали. Наивно пологая, что рыбаки скоро уйдут, и нас никто не увидит.
Но не тут то было. Эти ребята гуляли всю ночь, и даже гоняли по причалу на машинах. А мы были у них как на ладони. Но может оно и к лучшему.
Вид с причала на Новый Афон
Солнце заходит за новоафонскую гору
Ночью был дождь, а утро нас встретило двойной радугой
Ночь, третью по счету, провели под присмотром рыбаков,
и железного глаза, который ночью повернулся и смотрел в нашу сторону
А вечером он выглядел вот так
Удивительная и таинственная конструкция
Не менее впечатляет старый ржавый мойдодыр
Удивительное рядом…
На этом тайны Эшеры не заканчиваются. Еще здесь есть загадочные каменные круги на полях. Найти их было не просто. Но с помощью карты и местных жителей обнаружили их во дворе заброшенной местной школы
Кто, когда, и зачем их создал, мне узнать не удалось
Не меньше впечатляет и здание школы рядом
На этом мы покидаем Нижнюю Эшеру и отправляемся дальше.
Но об этом в следующей части. Продолжение здесь.
После двух ночевок на побережье, мы направляемся в долину реки Аапста, посмотреть крепость Абахуаца, 5-го века
Найти крепость было не так просто, хотя местами есть указатели. Грунтовая дорога приводит нас к одному из сел. На дальнем краю села мы и нашли этот интересный объект
Писать про нее много не буду, информация есть на стенде
Народу никого, билетеров тоже. Но заслышав нашу машину, из соседнего дома вышла девочка и попросила нас за вход немного раскошелиться.
Поднялись наверх, вид на дорогу и машину
Виды сверху впечатляют, но фото этого не передают
Крепость известна своими подземельями, где полно летучих мышей
Несколько пещер и проходов уходят вниз по краям крепости, но обследовать их нам помешал начавшийся сильный дождь. Хотели подъехать ближе к реке Аапста, но дороги размокли, и это оказалось не просто.
Долину Аапсты я посещал прошлой осенью, и далее несколько снимков из этой красивой абхазской глубинки из той поездки
Ацанский водопад, на одном из притоков Аапсты
Жизнь абхазской глубинки
Дальше у нас в планах было посетить село Нижняя Эшера, западную окрестность Сухума.
По дороге смотрим автокемпинги, которых появилось достаточно много.
Этот расположен в километре восточнее устья Аапсты, берут здесь 200 руб. с человека в сутки
Запомнился он тем, что в километре отсюда произошел грабеж, убийство и захват в заложники московских автотуристов, которые решили остановиться дикарями в устье Аапсты. Случилось так, что мы как раз здесь были в это время. Видели только, как носятся абхазские джипы с крутыми номерами, видимо из СБ. Но про убийство мы узнали, только вернувшись в Россию.
Другой кемпинг Камарит находится под Новым Афоном
Здесь полно палаток и машин
И трейлеров, которые сдаются
Стоимость – 700 руб. с палатки в сутки
Так же популярным местом ночевки туристов и автотуристов считается Новоафонская милиция
Возле ее здания сравнительно недорого можно поставить палатку и машину, и чувствовать себя в безопасности, под охраной, на пляже в центре Афона.
Едем дальше, встречаются указатели кемпингов и стоянок
Вот одно из мест – 150 руб. с человека, дети бесплатно
Но нам о ночевке думать рано, в планах проехать в Нижнюю Эшеру. Но не через перевал, как обычно по основной трассе, а через так называемую нижнюю дорогу.
Начинается она на выезде из Нового Афона, и на карте OSM обозначена как Бзыбское шоссе.
Выглядит шоссе вот так
Но местами встречается асфальт, и здания бывших санаториев
Красиво, ради таких заброшенных мест и организовывалась наша поездка.
На Бзыбском шоссе желательно иметь достаточный клиренс
А на подъеме я даже включал пониженную. Можно и без нее, но скакать с разгона по колдобинам и ямам совсем не комфортно.
Встречаются развилки, и без навигатора сюда лучше не ехать. В некоторых местах есть указатели, им можно верить и надо держаться на Сухум
Подъем на перевал
Вид с перевала на Новый Афон
Проехав половину пути, после перевала начинается асфальт. Ехать становится намного проще и интереснее. Попадаются вот такие послевоенные трофеи
Едем среди разрушенных домов
Дорога контрастов — встречаются местная ребятня и гламурные москвички с мороженым, старые развалюхи и крутые московские тачки
Источник с питьевой водой у дороги
Наконец мы приехали в саму Нижнюю Эшеру.
Местные пейзажи
Действующий железнодорожный переезд через основную жд ветку Абхазии
Искали здесь автокемпинг, который упоминался на одном из форумов, но так и не нашли
Зато в местных зарослях эвкалиптов его запах настолько насыщенный, что даже горько дышать.
Скитаемся по округе, в поисках места для ночевки.
Очередное брошенное здание, со странной штуковиной наверху
Вокруг него крутились абхазы, и зайти внутрь мы не решились.
Вид у заброшенного здания вполне сталкерский
На здании странная ржавая конструкция, напоминающая направленную антенну.
Мы прозвали ее железный глаз, внутри есть круглый зрачок. Но самое интересное, что этот глаз поворачивается!
Сейчас он смотрит в сторону гор
Поворачивается он скрытно и незаметно, сразу этого не видно.
Недалеко от здания неожиданно для себя мы нашли действующий горячий источник
Он бесплатный и очень популярен у местных жителей и отдыхающих
Источник радоновый, то есть радиоактивный. Сероводородом не пахнет
Место шикарное, хотя почти не оборудовано. Лечебная грязь в наличии
Температура воды от нестерпимо горячей, до вполне комфортной, в зависимости от удаленности от трубы.
Накупавшись в источнике вдоволь, решили стать на ночь на берегу моря, здесь же рядом. Но вдруг неподалеку начали стрелять. Сначала одиночными, а потом и очередями. Хотели уже уезжать оттуда. Думали, что это развлекаются пьяные абхазы, ведь оружие здесь в каждом доме. Нас успокоили здешние постоянные отдыхающие. Они приезжают сюда на отдых каждое лето, не желая менять Эшеру ни на какое другое место. Рассказали, что это стреляют и тренируются солдаты, а неподалеку здесь военная часть. Еще сказали, что переспать одну ночь на берегу можно, проблем вроде не было. А остаться дольше не позволит местная милиция, которым проблемы здесь не нужны.
Ночевать в Абхазии в палатке вне кемпинга идея не лучшая, как я уже писал. Но уже темнело, и другого выбора не было.
Здесь рядом есть причал с рыбаками
И рядом кусты, в них и заехали. Наивно пологая, что рыбаки скоро уйдут, и нас никто не увидит.
Но не тут то было. Эти ребята гуляли всю ночь, и даже гоняли по причалу на машинах. А мы были у них как на ладони. Но может оно и к лучшему.
Вид с причала на Новый Афон
Солнце заходит за новоафонскую гору
Ночью был дождь, а утро нас встретило двойной радугой
Ночь, третью по счету, провели под присмотром рыбаков,
и железного глаза, который ночью повернулся и смотрел в нашу сторону
А вечером он выглядел вот так
Удивительная и таинственная конструкция
Не менее впечатляет старый ржавый мойдодыр
Удивительное рядом…
На этом тайны Эшеры не заканчиваются. Еще здесь есть загадочные каменные круги на полях. Найти их было не просто. Но с помощью карты и местных жителей обнаружили их во дворе заброшенной местной школы
Кто, когда, и зачем их создал, мне узнать не удалось
Не меньше впечатляет и здание школы рядом
На этом мы покидаем Нижнюю Эшеру и отправляемся дальше.
Но об этом в следующей части. Продолжение здесь.
Комментарии (41)
RSS свернуть / развернутьtravellersochi
Про каменные круги погуглил и нашел, что это КРОМЛЕХ!
Walker
Crfhkfnbyf
Walker
gauri07
gauri07
Walker
gauri07
Спрашивал как-то как название переводится. Сказали — «Крепость на горе». Абхазы клянутся что подземным ходам раньше в Афон ходили. Брешут, небось…
билетеров тоже
Повезло вам. Я как туда не попаду — обязательно сдерут деньги. Последний раз по 150 рублей.
so3537
Walker
so3537
Walker
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
Вообще-то, мне просто интересно.
А чего дороги могут напрягать? они, кстати, неплохого качества даже в селах. Если уж вообще в каркалыговку не залезать.
so3537
rem-sochi
Все неприятности какие могут быть — это на побережье или вблизи него.
so3537
nbuhfy
nbuhfy
Walker
nbuhfy
Walker
nbuhfy
kakadu60
Вам про главную национальную черту абхазов рассказать?))
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
so3537
liberalis
timofeitselovalnikov1962
Walker
timofeitselovalnikov1962
Walker
Вспомнил как на реке Шахе в 2015 году посреди реки застрял уаз (булка) мчсэсников, которую они не смогли вытащить и пришлось спасать спасателей…
timofeitselovalnikov1962
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.