Хроники абхазских путешествий, окончание
Предыдущая часть здесь.
Заключительная часть рассказа о летнем автопутешествии по Абхазии
В этот раз мы посетили Сухум и посмотрели Военно-Сухумскую дорогу
Из Эшеры мы приехали в Сухум. Центр города привели в порядок, и выглядит он неплохо
Это все хорошо, но мы отправляемся в восточную часть Сухума
Здесь можно найти остатки былой роскошной архитектуры, во власти наступающей тропической растительности
В комментариях обычно всегда ругают Абхазию за разруху. Кому как, а я специально езжу эту великолепную разруху снимать
А вот снимать сочинские новостройки желания почему-то не возникало.
Абхазский троллейбус начала века
Проезд тогда стоил три рубля.
Сейчас стоит пять рублей, и троллейбусы новые
С такими ценами хочется припарковать авто и кататься по городу на троллейбусах. Машину можно оставить на крупнейшей стоянке в Новом районе, стоит это 70 руб. в сутки. Вот как она выглядит
ЖД вокзал пока не отремонтировали
Вечерний Сухум вполне красив
Ночная жизнь летом кипит
Ночевали в частном секторе у знакомых.
Утром выдвигаемся на авто в направлении Кодорского ущелья. По пути решили заехать в Черниговку, небольшое село километрах в тридцати на восток от Сухума.
По дороге пересекаем реку Мачара
Черниговка знаменита своим живописным ущельем с множеством рукотворных водопадов. Вход стоит 100 руб, дети и парковка бесплатно. В каньоне находится довольно известный ресторан Ассир
Такого количества водопадов и водных прибамбасов больше нет нигде
Здесь живет Абхазский водяной
Дорожки ведут вверх по ущелью, после чего можно перейти реку и пройтись по тропе в необорудованную часть каньона
Фотографий многовато, зато постараюсь дальше не утомлять вас излишками текста
Возвращаемся на Военно-Сухумскую дорогу и продолжаем двигаться в сторону Кодорского ущелья
Вечереет, и пора искать место для ночевки. От побережья отъехали километров двадцать пять. Дорога становится все хуже. Остановиться решили за селом Цабал, известным раньше как Цебельда
Село почти заброшено. Места здесь довольно дикие, как и немногочисленные местные жители
Съехали с дороги и в брошенном саду поставили палатку под большой яблоней
Пятая ночь путешествия прошла спокойно. Спали хорошо, с дороги нас было не видно.
Утром нас разбудил топот сапог. Оказалось, что здесь недалеко военная часть и по дороге бегают солдаты
Осматриваем окрестности
Проехали военную часть и продолжаем движение по Военно-Сухумской дороге.
В древние времена здесь проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути через Клухорский перевал на Северный Кавказ
До места, где нужен пропуск еще довольно далеко
Машин почти нет, в основном тут гоняют военные КАМАЗы и БТРы
Виды с дороги
Поселки Захаровка, Амткел и Кодорское ущелье
Дальше мы планировали посетить Шакуранский водопад.
Тропа в каньон
Здесь есть две больших пещеры. Отыскать их было не легко.
Пещера Шакуранская средняя
Нижняя часть Шакуранского каньона
Пещера Шакуранская нижняя
Пещера очень длинная и считается она одной из красивейших в Абхазии
Дальше нужно идти по воде, и без гидрокостюма лучше не ходить. У меня его не было, как и другого оборудования, кроме единственного фонаря. Пришел я сюда один, а мои спутники охраняли машину. Поэтому далеко не ходил, и освоение глубоких частей пещеры отложил на следующий раз
Шакуранский каньон
Его размеры очень впечатляют
Высота верхнего водопада вместе с конусом 60 метров
Огромный конус является подобием сталагмита
Воды летом не много, но есть
Дальше поднялся наверх и оказался над каньоном
Вид на Шакуранский водопад сверху. Струи водопада низвергаются в каменный амфитеатр
Продолжаем путь в Кодорское ущелье. По дороге встретился кемпинг турфирмы Apsny Adventure. Здесь можно поставить палатку и заночевать
Стоит не дешево – около 300 руб. с человека. Но смысла в этом особого нет, таких полян здесь хватает. Но фирма эта предлагает еще много чего интересного
30 км сплава по Кодору стоит 2400 руб. и длится 3 часа.
Чуть позже мы встретили их машины с рафтами
По этой дороге спустились к мосту через Амткел
Река Амткел
Здесь она сливается с рекой Джампал, и ниже впадает в Кодор
Отсюда 9 км до озера Амткел
В этих местах в октябре 2001 шли бои с группой чеченских боевиков Гелаева, наступавших из Кодорского ущелья на Сухум. После чего этот район почти покинули остатки местных жителей.
На Цебельдинском нагорье много исторических памятников и интересных мест. Чтобы посетить все, желательно провести здесь недельный пеший тур.
Следующим летом возможно так и сделаем.
Дороги здесь ужасные, поэтому дальше не поехали и возвращаемся обратно.
Старый источник у дороги
По дороге и в окрестностях есть несколько водопадов. Осмотреть все мы не успели
В Сухуме была еще одна ночевка, после чего благополучно вернулись домой.
Поездка очень понравилась, хотя ехали без подготовки, “куда глаза глядят”. Посмотрели лишь небольшую часть укромных мест Абхазии, остальные еще ждут своих отчаянных исследователей.
Заключительная часть рассказа о летнем автопутешествии по Абхазии
В этот раз мы посетили Сухум и посмотрели Военно-Сухумскую дорогу
Из Эшеры мы приехали в Сухум. Центр города привели в порядок, и выглядит он неплохо
Это все хорошо, но мы отправляемся в восточную часть Сухума
Здесь можно найти остатки былой роскошной архитектуры, во власти наступающей тропической растительности
В комментариях обычно всегда ругают Абхазию за разруху. Кому как, а я специально езжу эту великолепную разруху снимать
А вот снимать сочинские новостройки желания почему-то не возникало.
Абхазский троллейбус начала века
Проезд тогда стоил три рубля.
Сейчас стоит пять рублей, и троллейбусы новые
С такими ценами хочется припарковать авто и кататься по городу на троллейбусах. Машину можно оставить на крупнейшей стоянке в Новом районе, стоит это 70 руб. в сутки. Вот как она выглядит
ЖД вокзал пока не отремонтировали
Вечерний Сухум вполне красив
Ночная жизнь летом кипит
Ночевали в частном секторе у знакомых.
Утром выдвигаемся на авто в направлении Кодорского ущелья. По пути решили заехать в Черниговку, небольшое село километрах в тридцати на восток от Сухума.
По дороге пересекаем реку Мачара
Черниговка знаменита своим живописным ущельем с множеством рукотворных водопадов. Вход стоит 100 руб, дети и парковка бесплатно. В каньоне находится довольно известный ресторан Ассир
Такого количества водопадов и водных прибамбасов больше нет нигде
Здесь живет Абхазский водяной
Дорожки ведут вверх по ущелью, после чего можно перейти реку и пройтись по тропе в необорудованную часть каньона
Фотографий многовато, зато постараюсь дальше не утомлять вас излишками текста
Возвращаемся на Военно-Сухумскую дорогу и продолжаем двигаться в сторону Кодорского ущелья
Вечереет, и пора искать место для ночевки. От побережья отъехали километров двадцать пять. Дорога становится все хуже. Остановиться решили за селом Цабал, известным раньше как Цебельда
Село почти заброшено. Места здесь довольно дикие, как и немногочисленные местные жители
Съехали с дороги и в брошенном саду поставили палатку под большой яблоней
Пятая ночь путешествия прошла спокойно. Спали хорошо, с дороги нас было не видно.
Утром нас разбудил топот сапог. Оказалось, что здесь недалеко военная часть и по дороге бегают солдаты
Осматриваем окрестности
Проехали военную часть и продолжаем движение по Военно-Сухумской дороге.
В древние времена здесь проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути через Клухорский перевал на Северный Кавказ
До места, где нужен пропуск еще довольно далеко
Машин почти нет, в основном тут гоняют военные КАМАЗы и БТРы
Виды с дороги
Поселки Захаровка, Амткел и Кодорское ущелье
Дальше мы планировали посетить Шакуранский водопад.
Тропа в каньон
Здесь есть две больших пещеры. Отыскать их было не легко.
Пещера Шакуранская средняя
Нижняя часть Шакуранского каньона
Пещера Шакуранская нижняя
Пещера очень длинная и считается она одной из красивейших в Абхазии
Дальше нужно идти по воде, и без гидрокостюма лучше не ходить. У меня его не было, как и другого оборудования, кроме единственного фонаря. Пришел я сюда один, а мои спутники охраняли машину. Поэтому далеко не ходил, и освоение глубоких частей пещеры отложил на следующий раз
Шакуранский каньон
Его размеры очень впечатляют
Высота верхнего водопада вместе с конусом 60 метров
Огромный конус является подобием сталагмита
Воды летом не много, но есть
Дальше поднялся наверх и оказался над каньоном
Вид на Шакуранский водопад сверху. Струи водопада низвергаются в каменный амфитеатр
Продолжаем путь в Кодорское ущелье. По дороге встретился кемпинг турфирмы Apsny Adventure. Здесь можно поставить палатку и заночевать
Стоит не дешево – около 300 руб. с человека. Но смысла в этом особого нет, таких полян здесь хватает. Но фирма эта предлагает еще много чего интересного
30 км сплава по Кодору стоит 2400 руб. и длится 3 часа.
Чуть позже мы встретили их машины с рафтами
По этой дороге спустились к мосту через Амткел
Река Амткел
Здесь она сливается с рекой Джампал, и ниже впадает в Кодор
Отсюда 9 км до озера Амткел
В этих местах в октябре 2001 шли бои с группой чеченских боевиков Гелаева, наступавших из Кодорского ущелья на Сухум. После чего этот район почти покинули остатки местных жителей.
На Цебельдинском нагорье много исторических памятников и интересных мест. Чтобы посетить все, желательно провести здесь недельный пеший тур.
Следующим летом возможно так и сделаем.
Дороги здесь ужасные, поэтому дальше не поехали и возвращаемся обратно.
Старый источник у дороги
По дороге и в окрестностях есть несколько водопадов. Осмотреть все мы не успели
В Сухуме была еще одна ночевка, после чего благополучно вернулись домой.
Поездка очень понравилась, хотя ехали без подготовки, “куда глаза глядят”. Посмотрели лишь небольшую часть укромных мест Абхазии, остальные еще ждут своих отчаянных исследователей.
Комментарии (32)
RSS свернуть / развернутьtravellersochi
Walker
timofeitselovalnikov1962
Walker
Sochinets1963
… Бывал в этих местах. Всю дорогу до Южного приюта проехали на автобусе. Очень красиво. Много мест где хотелось бы походить ещё…
YMKa
Если вы заметили, я езжу по Абхазии с регистратором. И тогда гайцы стараются не связываться
Walker
Штраф до 3000 руб за отсутствие.
Diver
www.abkhazgosstrakh.ru/law/osago.htm
однако он издан в 2006 году и уже давно не действует.
Если что-то изменилось, дайте ссылку на информацию
Walker
А ГАИ штрафует до 3000 руб за отсутствие полиса.
Diver
Diver
Walker
Diver
Diver
abkhazia-tp.ru/nuzhna-li-strahovka-abkhazia/
nashaplaneta.net/europe/abkhazia/art-abkhazia-strahovanit-obyazatelna-li-strahovka
Walker
Они опять захотели денег.
Diver
Walker
Летом там революция на посту начнётся.
Diver
Walker
На год смысла нет брать…
Ехать за мандаринами на машине — с учётом бензина, этой страховки, времени — нет смысла.
Diver
Якобы меньше чем на 15 дней ни одна страна не делает страховку — нерентабельно.
Diver
Walker
И много лет уже.
Diver
Diver
Но он покупал 4 ноября, вероятно, отменили этот тариф.
Потому что нет его на моей позавчерашней фотке
Diver
Walker
m.facebook.com/story.php?story_fbid=1130256140442104&id=1128921220575596
В этом варианте есть страховка за 500 рублей.
На странице страховой на фб.
В их офисе другой вариант висит.
Страна души у них там
Diver
Анатолий, а далеко дальше по руслу ходил в Черниговке? есть там что-нибудь интересное? я туда за все время там и не ходил…
Вход стоит 100 руб
Добавление. Билет этот за вход действует весь год, если сохранить, в следующий раз бесплатно.
известным раньше как Цебельда
Интересен был бы твой рассказ про Цебельдинскую крепость. Наверное, там заросло все насмерть. Два раза там были и после первого раза ели нашли.
so3537
Вода холодная.
А дальше по крутым склонам каньона, тропа вроде есть, но круто местами
Далеко мы не ходили
Про Цебельдинскую крепость я тогда и не знал, поищем с в следующий раз
Спасибо что не забываешь нас в Турции )))
Walker
Кстати, где у тебя последний водопад по пути домой, дорога уходит через реку, там недалеко родовое имение знаменитого археолога Воронова «Ясочка». Интересно бы узнать что там сейчас — они собирались его сделать как экскурсионный обьект.
so3537
Walker
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.