Бенилюкс, Германия. Часть 1. Голландия

На майские удалось сгонять в страны Бенилюкса, очень приятные цены на билеты были, 42 тыс на двоих. Летели в Амстердам турками, через Стамбул, туда около 5 часов пересадка, обратно «пулей».

Цены на жилье просто адские с таким то курсом, пришлось думать как экономить. В общем, железнодорожное сообщение в Голландии доведено до идеала, РЖДшники погуглите… Жить решили в Зандворте, это в 30 км от Амстердама, но прямая ветка до столицы, цена 12 евро, катайся в течении дня сколько влезет, можно выходить на любой станции, что мы и сделали, вечерком глянули Харлем.


Ну вернемся в Амстердам. Велосипедисты, запах марихуаны, каналы, лодки, картошка фри, селедка, проститутки в окнах, да все присутствует:)))




27 апреля в Голландии творится безумие, день короля. Праздник такой, когда все в оранжевом, пьют, гуляют, веселятся. В этот день любой может продать хлам на улицах, но длится это обычно до полудня. Но сначала мы поедем в Алкмаар, здесь по пятницам, проводится сырная ярмарка, старейшая в Нидерландах.

Круглые сыры весом от 2 до 6 кг (желтые — для внутреннего рынка, красные — на экспорт) привозят на рыночную площадь на огромных плоскодонных баржах, с которых их перегружают 28 грузчиков, члены гильдии носильщиков, разделенных на 4 команды.

Сам городок оказался очень милым.

Ну а потом едем в Амстердам, праздновать день Короля.



Следующим пунктом из серии «маст си» являлся национальный королевский парк цветов — Кёкенхоф.

Парк открыт для посещения с середины марта по середину мая

Количество тюльпанов, высаженных в Кёкенхофе, поражает — 4,5 миллиона растений ста сортов. Народу примерно столько же…



Ну начинаем наше уже автопутешествие и едем в Гитхорн, очень понравился, тихий, спокойный городок.

Это совсем небольшое поселение, примечательное, прежде всего тем, что в нем нет улиц – оно располагается посреди воды.
Население приблизительно 2600 жителей. Это тихое и уютное место, чрезвычайно популярное у туристов. Деревушка очень живописна (впрочем, как и многие другие голландские деревни), но особую прелесть ей придают многочисленные мосты (их здесь более 170) и передвигающиеся на лодках жители. Мосты довольно выгнутые: это сделано специально, чтобы под ними было удобно проплывать.



Дальше мы рванули в Германию, но это уже другая история:))) которая будет позже, а сейчас продолжим Голландией, той ее частью, которую посетили уже на обратном пути, итак Киндердейк.

Появление здесь аж 19 мельниц неслучайно. Как известно, многие земли Нидерландов (самое название — «Нижние земли» — говорит нам об этом) находятся ниже уровня моря, что подвергает эти территории постоянной опасности затопления. Киндердейк — как раз одно из таких мест. Для того, чтобы остановить затопления, жителям приходится вести постоянную тяжелую и кропотливую работу: строить дамбы и рыть искусственные каналы, осушая тем самым затопленные участки. Стоит к тому же учесть, что деревня и без того стоит на слиянии двух рек: Лек и Норд, которые без конца разливались и нахальными ручейками вливались в каждый дом. Поэтому и необходимо было построить комплекс мельниц, способных удерживать воду на нужном уровне. Так появились девятнадцать знаменитых мельниц, сегодня входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Далее за сыром, куда ж еще, конечно в Гауду



Ну и перед вылетом, заехали посмотреть Замок Де Хаар, понравился, людей не очень много, приятно побродить вокруг замка, там разбиты сады, есть озеро.


  • +64
  • 18 мая 2018, 13:51
  • chipur

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
Всё красиво, прилизано… но, это не моё…
avatar

so3537

  • 18 мая 2018, 18:44
+
может стоить попробовать?))
avatar

chipur

  • 18 мая 2018, 21:31
+
Города, архитектура меня все-таки интересует во вторую очередь. Потом как представлю шенгены, бронирования, цены… еще без знания английского…
avatar

so3537

  • 18 мая 2018, 22:00
+
+1
Вот это кайф :)

avatar

misha

  • 18 мая 2018, 18:55
+
ага, моя мышка, пока выбирала, полмагазина подъела:)))
avatar

chipur

  • 18 мая 2018, 21:30
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Сыр, просто научился есть, вместо хлеба ;)
avatar

misha

  • 19 мая 2018, 19:41
+
Это совсем небольшое поселение, примечательное, прежде всего тем, что в нем нет улиц – оно располагается посреди воды.
в следующей жизни я там рожусь…
avatar

11A11

  • 18 мая 2018, 22:34
+
Наконец-то дождались новых путешествий. А то я подумала, что с этими выборами народ перестал путешествовать. Классный топик!!! Все ровненько, чистенько, аккуратненько. Хочется там ходить и ходить… Спасибо за экскурсию. Прям бальзам на душу.
avatar

magnolia2013

  • 18 мая 2018, 23:12
+
Да, а сыр-то попробовали? Сильно отличается от нашего магазинного?
avatar

magnolia2013

  • 18 мая 2018, 23:12
+
не могу сказать, мы здесь выборочно покупаем, у проверенных поставщиков, частников. в магазине не берем.
avatar

chipur

  • 18 мая 2018, 23:56
+
А мы решили в Утрехте базироваться, были в конце марта, ездили в Гаагу, Роттердам. Амстердам не зашел, очень много людей, грязные каналы, цены в кафе — дороговато, в супермаркетах приемлемо. И в Гааге и Утрехте есть свои чудесные каналы. Не жалею, что не жили там.
avatar

roundabout

  • 19 мая 2018, 21:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.