Русская Палестина (часть 3)

Продолжаю рассказ о своём путешествии по русской Палестине, начатый в топиках тут и тут.

Сегодня речь пойдёт о Елеонской(Масличной) горе.

Здесь расположены два православных монастыря принадлежащих зарубежной РПЦ, возникшей после октября 1917 г.
Елеонская гора расположена на арабской территории Западного Иерусалима. Израильский общественный транспорт туда не ходит из соображений безопасности. Был даже отмен даже туристический двухэтажный автобус маршрута №99. Можно добираться на арабских автобусах от Дамасских ворот Старого Города, но мы не рискнули и выбрали пеший маршрут.
Спустившись от Старого города в Кедронскую долину мы попадаем в Гефсиманию. Здесь расположена гробница Богородицы, принадлежащая армянской церкви и Церковь Всех Наций.
Между ними в гору поднимается дорога.
Слева за массивными железными воротами расположился Монастырь Святой Марии Магдалины на Масличной (Елеонской) горе в Гефсиманском саду.

Монастырь ведёт свою историю от церкви Святой Марии Магдалины, построенной в изящном русском стиле.

Церковь была построена в 19 веке императором Александром III в память о своей матери, русской православной императрицы Марии Александровны, немки по происхождению, и освящен в честь ее небесной покровительницы святой Марии Магдалины, ученицы и верной последовательницы Иисуса.
По совету архимандрита Антонина Капустина, Александр III и его братья приобрели участок земли в Иерусалиме и начали строительство храма. Автором проекта был утвержден русский архитектор Давид Иванович Гримм, поставивший своей целью возвести «визитную карточку» России на Святой Земле. Церковь построена из иерусалимского камня, а дерево и металл для строительства доставляли из России. Все расходы на строительство взяла на себя царская семья и в октябре 1888 года церковь была освящена.
Войдя внутрь церкви Святой Марии Магдалины, вы увидите великолепный иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, иконы, выполненные художниками Василием Верещагиным и Сергеем Ивановым.
Святыней храма является икона Божьей Матери Смоленской «Одигитрия».

В 1921 году в церковь Святой Марии Магдалины были перевезены святые мощи княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары казнённых большевиками в 1918 г. в Алапаевске.

В 1934 году вокруг церкви расположилась женская православная обитель. Ее основали две англичанки, принявшие православие — монахини Мария (Барбара Робинсон) и Марфа (Алиса Спротт). Монахини проживают здесь в небольших домиках: зеленые аллейки, живописный деревенский дворик, чистота и душевный покой.



На территории монастыря расположен грот, где, по преданию, уснули Пётр, Иаков и Иоанн во время молитвы Иисуса перед арестом в Гефсиманском саду (в 1988 году здесь была освящена пещерная часовня во имя Страстей Господних). Надпись у входа в грот: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».
В монастыре царит душевный покой и благодать. Вход для туристов сюда ограничен. Повсюду таблички «приватная территория». Попасть сюда можно только по вторникам и четвергам с 10:00 до 15:00.
От обители мы поднимаемся выше в гору мимо старого еврейского кладбища и смотровой площадки. Выше католического монастыря слева мы видим небольшой минарет. Под ним находится часовня на месте вознесения Иисуса Христа (или Пророка Исы, по версии мусульман).
Вход для христиан туда платный- 5 шекелей.
Внутри находится камень, на котором отпечаталась стопа Иисуса («Стопочка»).
Православный Спасо — Вознесенский православный женский монастырь расположен чуть выше. Его металлические зелёные ворота скрываются среди арабских лавочек и кафе.
Елеонский православный женский монастырь и храм Вознесения Русской православной церкви сооружены в период 1870-87 гг. на вершине Елеонской горы.

Белая колокольня Иоанна Крестителя высотой 64 м является достопримечательностью Елеонской горы.

Ее называют «русской свечой», с ее смотровой площадки, куда ведет крутая лестница (214 ступенек), открывается самая величественная панорама Иерусалима.

Колокольня была построена специально высокой для того, чтобы обессилившие от путешествия паломники смогли бы увидеть ее издали.
На территории монастыря находится Храм Вознесения.



Участок для основания монастыря на самой вершине Елеонской горы недалеко от Капеллы Вознесения был приобретен в 1870 г. архимандритом Антонином (Капустиным) — выдающимся церковным деятелем и начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. Прах архимандрита покоится в крипте Храма.
У стены Храма расположен камень с которого Богородица смотрела за вознесением своего Сына.

Рядом, позади Храма расположена часовня на месте Обретения Главы Иоана Крестителя.


В часовне на месте Обретения Главы в полу есть углубление, отделанное древневизантийской мозаикой. Если помолиться и опустить голову в углубление, то можно избавится от головных болей. (Опробовано на супруге. Её с момента приезда трое суток мучали головные боли, а потом сразу всё прошло).
На территории монастыря разбит прекрасный парк.

Здесь большая коллекция кактусов. Мы попали в период их цветения.




Продолжение следует...
  • +42
  • 24 мая 2018, 10:40
  • mih62


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо за интересный рассказ.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 25 мая 2018, 14:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.