На машине на Урал. Продолжение.

Расположившись в своем «гостиничном номере» на турбазе «71 Квартал», мы пошли знакомиться с отчаянными обитателями Нивы с прицепом. Не без чачи, конечно…
По правде сказать, люди сюда едут в основном для сплава по реке, но мы и наши новые знакомые приехали просто отдохнуть, покушать хариуса, сходить на горный хребет, искупаться в походной бане…

Основная масса туристов приезжает сюда на заказном транспорте — это такой автобусик — полноприводный вахтовый автомобиль, какой-то гибрид ПАЗа с ГАЗом. Нам было интересно видеть такие машины, а здесь — это обычный транспорт. Эти туристы ночуют на берегу у турбазы, и утром уплывают вниз по течению на своих плотах (у кого-то это катамараны, у кого-то настоящие плоты). Течение у реки спокойное, глубина не больше 3 метров. Поэтому сплав по этой реке — сплошная медитация. Что-то типа этого…

Места было в гостинице-лесу много… Собственно, мы там были практически одни… Кошка в первый же день ушла куда-то в лес, и приходила домой только навещать нас. Правда, она исправно ловила мышей и каких-то кротиков. От администратора турбазы мы даже получили благодарность за кошку, поскольку она значительно очистила их домик от назойливых мышей.
А вот собственно и наш гостиничный номер.
Кошка на страже.

Гостиная-столовая с видом на реку.



Поутру, проснувшись с ясной головой и чистыми помыслами, мы отправились к здешнему смотрителю-администратору, чтобы договориться о транспортировке нас на его лодке вверх по течению. Поднялись вверх по течению примерно километров на 15-20 на интересной лодочке — узкой, длинной, с моторчиком и шестом в руке. Лодка проходит прекрасно мелкие перекаты, но не скоростная. В пути мы были 3 часа, и успели насладиться красотами берегов реки…



Это начало заповедника — Круглая Ямка. Название этому месту дал сильный водоворот от слияния двух рукавов реки. Здесь нас оставили, и отсюда у нас будет наш сплав вниз по реке на своей надувной лодочке, с ночевкой на лоне дикой природы.

Наше такси.

А вот и наша легендарная лодочка, спасибо друзьям. Без нее нам было бы трудно познать прелесть сплава по этой удивительной реке.

Импровизированный дом. Запаслись дровами, чтобы костер горел всю ночь. Нас предупредили, что из леса выходят медведи, их сейчас много, они ягодки собирают в лесу… Вобщем, жути нагнали на нас, поэтому мы запаслись еще и корой березы, чтобы отпугивать зверя.

Мы купались, ели кедровые орешки, загорали… не забывали ловить рыбку.




Даже попробовали пройтись погулять по лесу. Но пройдя метров 5 вглубь леса, сочли затею не безопасной, ибо это была настоящая непроходимая тайга с непугаными зверюшками и не топтанной травой. Честно, мы впервые увидели непроходимую тайгу…

Ночь сидели у костра и слушали необыкновенно красивое пение птиц. Я бы сказала, что мы были в раю — настолько разнообразное и завораживающее было это пение. Такого у нас в Сочи не услышишь.

Утром отправились в свободное плавание… Река широкая, тихая, не слышно течения совсем. Только слегка шелестит на перекатах. Вода прозрачная, теплая и вкусная, видно дно, и кажется, что воды по колено. Помните, я рассказывала, какие реки в Карелии? Там реки черные. А здесь они желто-коричневые…



А вот и первый наш хариус. Ура!!! Цель нашей поездки была выполнена!.. Мы поймали ее — золотую рыбку. Она хоть и небольшая, но вкууууусная. Ее кушают сырую, слегка присолив. Очень нежный, тающий вкус, во рту остается только послевкусие. Да, было зачем ехать за тысячи километров — эта рыбка этого стОит!

Дальше по курсу — баня. Наши новые друзья из Соликамска приезжают сюда каждый год специально, чтобы попариться, покушать хариуса и собрать корешки в лесу. Лучшей полевой бани мы еще не пробовали. Настоящий ковер из кедровой сосны, настоящий березовый веник, парная — офигеть какая??? И все по-белому.


Попарившись и наевшись арбуза от пуза..., закусив им местный напиток, называемый спиртом..., дождавшись дождичка мы поплыли дальше.

Следующим номером нашей программы был подъем на хребет Чувал.
Раннее утро в ожидании наших новых друзей.

На их лодке мы добрались до ручья, откуда начинался наш путь наверх. Дорога вверх была вроде бы протоптана, есть зарубки, но легко можно тропу потерять. Ибо, как я уже писала, здесь настоящая тайга.




В лесу мы были не одни, мишки нас сопровождали, и довольно большие…


Избушка егеря. Кстати, он нам встретился. Интересный дедушка, похожий чем-то на индейца Вану из фильма «Ягуар». На вопрос, что нам делать, если встретится медведь, он улыбаясь сказал, что мишка уже нас учуял и ушел с тропы… Фуф, успокоил. Пошли дальше. Кстати топать на перевал всего-то 9 км.

Чем выше поднимались, тем кривее и ниже становились березы, выше трава и больше вероятность заблудиться.


Наверху нас настигло ощущение полета… Я много ходила по горам Кавказа, но не ожидала такого захватывающего вида старого Урала. Просто смотрите и слушайте. Здесь под ногами птицы диковинные и непуганные бродят. Много-много ягод. Пока кто-то корешки собирал, я ела малину и чернику. А от тишины можно даже оглохнуть с непривычки.









Здесь снова пригодилась наша чача, поскольку душа хоть и пела, а кушать хотелось все равно.

Воздух пьянящий, тишина убаюкивающая, пространство, обманывающее воображение… Мы словно находились в зазеркалье каком-то… Человек взял и испарился… Искали пару часов, а он заблудился среди этих камней. Здесь, несмотря на огромное пространство, звуки глушатся, да так, что можно быть рядом и ничего не слышать…



К вечеру мы благополучно добрались к реке, а значит и к нашему домику на колесах, и к нашей кошке, которая жила все это время в лесу.


Ну что ж, хариуса покушали, малину тоже. Накопали корешков… До свидания, река Вишера.

Едем дальше. Продолжение следует.
  • +76
  • 02 июня 2018, 23:10
  • magnolia2013

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Классно! Даже немножечко вам завидую, я сейчас по берегам волги шастаю в поисках жереха. На следующий год может махну за Урал.
avatar

HMEL

  • 03 июня 2018, 08:16
+
Да я сама себе завидую, когда рассматриваю фотки… Хочется сорваться с места прямо сейчас. Некоторые люди не понимают этого. Как сказал мне один знакомый, он прекрасно пожарит шашлык у себя на балконе, и не видит смысла ходить Бог знает куда, чтобы посмотреть, как солнце садится в болото…
Мы на самом деле не рыбаки, но рыбку ловим всегда, где останавливаемся. Поэтому у нас бывает идея фикс поймать ту или иную редкую рыбку. Вот тайменя даже не загадываем поймать, ибо за ним надо уж больно далеко топать… ногами (или вертолетом, или вездеходом...).
avatar

magnolia2013

  • 03 июня 2018, 12:51
+
Спасибо большое за рассказ и фотографии. Все вместе отлично передают чувство величия, красоты и покоя. У вас прекрасный русский язык!
avatar

milavesna

  • 03 июня 2018, 15:12
+
Спасибо.
avatar

magnolia2013

  • 03 июня 2018, 15:25
+
Меня поражает ваша кошка) Вот обычно люди с собакой путешествуют. Собака есть собака, она к хозяину привязана, а кошка… Кошка больше к дому, месту… Это так необычно, с кошкой путешествовать) Я помню, мы кота перевозили в машине, 2000 км он то спал, то пИсал на коврик машины вместо лотка, а прогулки были чем-то шокирующим… Он ползком передвигался и пытался назад, в машину, поскорей забраться..)
avatar

11A11

  • 03 июня 2018, 15:44


+
Мы свою кошку возим с собой с ее детства. Первый раз она тоже спряталась в машине. Но и сейчас при виде опасности бежит прямиком в машину. Она просто обожает, когда мы куда-то собираемся. Так и крутится возле спальников, коробочек и удочек… Впереди еще будет рассказ, как мы с ней к горе Белуха ходили.
А с собакой мы тоже путешествовали, вернее с кошкой и собакой вместе. Это будет следующий рассказ — про поездку на Алтай.
avatar

magnolia2013

  • 03 июня 2018, 15:57
+
Но и сейчас при виде опасности бежит прямиком в машину.

Теперь понятно) Раз с малого она в машине росла, то и за дом ее считает тоже) Жду с нетерпением Ваши следующие рассказы.
avatar

11A11

  • 03 июня 2018, 16:22
+
Дикари. Их надо законсервировать для исследования грядущими поколениями.
avatar

Katsman

  • 03 июня 2018, 19:22
+
Отличный рассказ и фото, завидую белой завистью.
Мошка, комары, клещи не досождали?
avatar

Academician

  • 03 июня 2018, 21:34
+
Спасибо. Ни комаров, ни мошек, ни клещей… В дорогу брали с собой спиральки от комаров. Иногда ставили у машины (у палатки, у столика), чего вполне хватало, чтобы не обращать на комаров внимание. Пару раз применили аэрозоль, скорей для профилактики. На самой реке и даже в тайге — никто даже не жжужал у уха… Может у нас кровь не съедобная??? Даже в Карелии только в одном месте пришлось поменять дислокацию из-за комаров. Столько комаров, сколько у нас дома живет, я еще нигде не видела…
avatar

magnolia2013

  • 03 июня 2018, 22:11
+
а как там чалдоны поживают?
avatar

sawoq

  • 03 июня 2018, 22:12
+
Не совсем понимаю, кто такие чалдоны… Но вот например Красновишерск — это жители сплошь потомки от бывших заключенных. Люди доброжелательные, немногословные, бесхитростные… Я бы сказала, они рады общению, но не сразу. Сначала слушают, смотрят, вглядываются… Может все такие, кто живет не на Юге? Живут не богато, работы там практически нет. Ловят рыбу, валят лес. Охота и ягоды…
avatar

magnolia2013

  • 03 июня 2018, 22:25
+
Молодцы, отчаянные. Уважаю таких. Сам авантюрист ещё тот, но уже все больше кефир, клистир и тёплый сортир…
avatar

Udavlyugada

  • 04 июня 2018, 00:47
+
+1
Отличный рассказ и фото в обоих топиках. Жду продолжения.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 04 июня 2018, 22:06
+
Из Сочей бегут только умалишенные и особоодаренные.
avatar

Katsman

  • 05 июня 2018, 06:13


+
Вы что-то не договариваете…
avatar

magnolia2013

  • 05 июня 2018, 07:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.