Удивительное путешествие на Алтай. Прикосновение к Белухе... продолжение.
Утро было тихим, тихим. Нам еще топать и топать. В интернете начиталась, что и воды там нет наверху, и что ноги собьем о курумник без горных ботинок, и что надо попасть на перевал до 12 часов дня… Но ботинок у нас не оказалось, и воду напрасно несли с собой, и вышли ни свет ни заря, чтобы успеть до 12…
В общем, глянули мы в свою сувенирную карту, а там ни капельки про тропу на перевал, хорошо, что хоть сам перевал был обозначен. Снова вспомнили, где Запад и Восток и отправились. Благо, что тропа вытоптана идеально. Итак, в путь.
Про трудный переход особо распространяться не буду. Все-таки мы не спортсмены, шли, как могли, не спеша. Но как говорят, поспешай не спеша… Оказывается мы держали неплохой темп, лишь только спортсмены нас обгоняли. Предлагаю взглянуть еще раз на Кучерлинское озеро. Оно было просто изумительным в это утро.
А вот и единственный указатель на всем пути. И очень даже кстати, ибо можно с легкостью уйти назад. А нам надо вперед.
А что это за заячья капуста? Оказывается, мы просто топчем лекарственные травы. Весь лес — это лекарственные растения.
А тут мы не удержались и просто упали в заросли черники. Кошка рядом притаилась.
Великолепные виды…
А вот и знаменитый кедр алтайский. Не высокие деревья, но пышные. Мы здесь тоже остановились «затариться» орехом. Правда он еще не созрел окончательно, но и в таком виде он весьма полезен.
Набрали шишек целый пакет. «Вот стою… держу весло. Через миг отчалю...» А под ногами море карликовой березки, кстати, тоже весьма полезной (набрали листиков для чаю), а за спиной кедровник, а еще дальше справа в самом верху — место, куда надо идти.
У нас целый день пути, поэтому шли, то и дело озираясь по сторонам. Ведь такая красотища и силища вокруг! Это не те грозные горы Кавказа, суровые вершины которых манили меня много лет. Это какое-то бархатное прикосновение, теплое и прохладное одновременно. Шли, как на воздушной подушке, не чувствуя ног. И воздух легкий такой…
А это взгляд назад, так сказать. Долина реки Кучерла, по которой мы шли из Тюнгура.
И снова дорога…
Ближе к вечеру мы наконец добрались до кедровых стоянок, где встретили несколько групп туристов. Посидели у костра с новыми знакомыми, приняли участие в тушении пожара. Вот так нерадивые туристы, слегка забросав костер, уходят, а кедры начинают гореть под корнями. Нам пришлось бегать раз десять к реке за водой, чтобы затушить эту пару кедров.
Вечером, как обычно, кошка отправилась на охоту. Но через несколько минут вдруг возвращается и недовольно так бурчит. Оказывается, ее прогнали птицы — кедровки. Пришлось ей остаться без мышек этой ночью, недовольная она залезла в палатку и не высовывалась до самого утра.
В 6 утра подъем. Мы же помним, что к 12 часам надо быть на перевале. Утренняя жимолость, песик у палатки…
И вдруг…
Пытались найти золотой корень… Похоже вроде, но их тут столько разновидностей — родиолы, что не стали заморачиваться. Все равно у Анны закажем посылочку.
А вот и первый снежник, еще с зимы не растаял… Собакеру было раздолье!!!
А вот это курумник. И долина реки Аккем. Это значит, что перевал совсем рядом.
И вот мы у цели. Перевал Кара-Тюрек. Высота его 3 060 метров. Имеет сложность единичку за его высоту. Отсюда открывается необыкновенный вид на гору Белуха. На вершину ходят обычно со стороны долины реки Аккем. Там есть озеро Аккемское, вытекающее из ледника (рыбы в нем нет). Зато там стоит пункт пограничников и МЧС. Чтобы попасть на вершину горы Белуха надо иметь пограничный пропуск, который надо готовить заранее, обычно месяца за два до выхода на вершину.
И снова мистика. Приглядитесь. На снежном склоне горы видны четко два силуэта. Я увидела кошку и собаку. А вы?
Нафотографировались, дали кошку в «аренду» для фотосессии другим туристам, ибо кошку тут видят впервые. С собаками многие ходят, а вот кошка тут — музейная редкость. Конечно выпили по чарке чачи. Пес уснул, бедолага, пока мы тут отмечали встречу с Белухой. Помните, я говорила вначале, что мы не ошиблись, что пошли на перевал со стороны Кучерлинского озера? Так вот подъем был не легким, а спуск гораздо тяжелее. Сплошной курумник, дорога длиннее и круче. То есть со стороны Аккема подниматься на перевал гораздо сложнее. Но там дежурят лошадки, которые поднимают где-то на треть пути (за деньги). Дальше лошадкам не подняться…
А вот долина реки Ярлу. Там по легенде есть камень Рериха, на котором он рисовал свои пейзажи. А ведь и правда, окружающие горы цветные…
А здесь Аккемское озеро уже совсем близко. Нам еще две ночевки и мы снова будем в Тюнгуре. Просто смотрите…
Олень, зовущий оленицу…
А здесь белый медведь пьет воду…
И снова смородина…
А тут мишек не хватает…
О, здесь есть и малиновый лес. Малина, правда, почти отошла, но мы часок-другой все-таки малинку покушали.
И снова разнотравие. Подходим к стоянке, называемой «Березы» или три березы… Честно, тут много берез, но в этом месте стоит турбаза или кафе с баней. В общем, тут стоят еще и машины ГАЗ-66, на которых мы и поедем с ветерком, ибо идти отсюда еще пару дней, а мы подустали чуток. Такси это стоит 1000 рублей с человека и 20 км за 2 часа удивительного бездорожья. Вернее дорога вроде есть, но как бы ее и нет… Так что адреналинчику все-таки хапнули.
Там возле Аккемского озера есть еще турбаза. Мы там обедали в кафе. Видели иностранцев, и даже Конюхов тут находился (великий наш путешественник). Но мы не стали ждать встречу-конференцию с ним… А надо было пообщаться. Все-таки путешественник с большой буквы.
Забрав машину, мы ушли на прежнее место ночевки на берегу реки Катунь. С компаньонами по ГАЗ-66 отужинали, угостили их нашим абхазским домашним вином. Ребята были в восторге от нашего вина. И как всегда погода нас порадовала дождем и снова солнцем, словно заигрывала с нами.
А на следующий день мы экспромтом заедем в гости к Анне, известной по нику Antana… Она нам подскажет, что мы обязательно должны увидеть удивительный маленький такой музейчик, не посмотреть который было бы преступлением с нашей стороны…
Продолжение следует.
В общем, глянули мы в свою сувенирную карту, а там ни капельки про тропу на перевал, хорошо, что хоть сам перевал был обозначен. Снова вспомнили, где Запад и Восток и отправились. Благо, что тропа вытоптана идеально. Итак, в путь.
Про трудный переход особо распространяться не буду. Все-таки мы не спортсмены, шли, как могли, не спеша. Но как говорят, поспешай не спеша… Оказывается мы держали неплохой темп, лишь только спортсмены нас обгоняли. Предлагаю взглянуть еще раз на Кучерлинское озеро. Оно было просто изумительным в это утро.
А вот и единственный указатель на всем пути. И очень даже кстати, ибо можно с легкостью уйти назад. А нам надо вперед.
А что это за заячья капуста? Оказывается, мы просто топчем лекарственные травы. Весь лес — это лекарственные растения.
А тут мы не удержались и просто упали в заросли черники. Кошка рядом притаилась.
Великолепные виды…
А вот и знаменитый кедр алтайский. Не высокие деревья, но пышные. Мы здесь тоже остановились «затариться» орехом. Правда он еще не созрел окончательно, но и в таком виде он весьма полезен.
Набрали шишек целый пакет. «Вот стою… держу весло. Через миг отчалю...» А под ногами море карликовой березки, кстати, тоже весьма полезной (набрали листиков для чаю), а за спиной кедровник, а еще дальше справа в самом верху — место, куда надо идти.
У нас целый день пути, поэтому шли, то и дело озираясь по сторонам. Ведь такая красотища и силища вокруг! Это не те грозные горы Кавказа, суровые вершины которых манили меня много лет. Это какое-то бархатное прикосновение, теплое и прохладное одновременно. Шли, как на воздушной подушке, не чувствуя ног. И воздух легкий такой…
А это взгляд назад, так сказать. Долина реки Кучерла, по которой мы шли из Тюнгура.
И снова дорога…
Ближе к вечеру мы наконец добрались до кедровых стоянок, где встретили несколько групп туристов. Посидели у костра с новыми знакомыми, приняли участие в тушении пожара. Вот так нерадивые туристы, слегка забросав костер, уходят, а кедры начинают гореть под корнями. Нам пришлось бегать раз десять к реке за водой, чтобы затушить эту пару кедров.
Вечером, как обычно, кошка отправилась на охоту. Но через несколько минут вдруг возвращается и недовольно так бурчит. Оказывается, ее прогнали птицы — кедровки. Пришлось ей остаться без мышек этой ночью, недовольная она залезла в палатку и не высовывалась до самого утра.
В 6 утра подъем. Мы же помним, что к 12 часам надо быть на перевале. Утренняя жимолость, песик у палатки…
И вдруг…
Пытались найти золотой корень… Похоже вроде, но их тут столько разновидностей — родиолы, что не стали заморачиваться. Все равно у Анны закажем посылочку.
А вот и первый снежник, еще с зимы не растаял… Собакеру было раздолье!!!
А вот это курумник. И долина реки Аккем. Это значит, что перевал совсем рядом.
И вот мы у цели. Перевал Кара-Тюрек. Высота его 3 060 метров. Имеет сложность единичку за его высоту. Отсюда открывается необыкновенный вид на гору Белуха. На вершину ходят обычно со стороны долины реки Аккем. Там есть озеро Аккемское, вытекающее из ледника (рыбы в нем нет). Зато там стоит пункт пограничников и МЧС. Чтобы попасть на вершину горы Белуха надо иметь пограничный пропуск, который надо готовить заранее, обычно месяца за два до выхода на вершину.
И снова мистика. Приглядитесь. На снежном склоне горы видны четко два силуэта. Я увидела кошку и собаку. А вы?
Нафотографировались, дали кошку в «аренду» для фотосессии другим туристам, ибо кошку тут видят впервые. С собаками многие ходят, а вот кошка тут — музейная редкость. Конечно выпили по чарке чачи. Пес уснул, бедолага, пока мы тут отмечали встречу с Белухой. Помните, я говорила вначале, что мы не ошиблись, что пошли на перевал со стороны Кучерлинского озера? Так вот подъем был не легким, а спуск гораздо тяжелее. Сплошной курумник, дорога длиннее и круче. То есть со стороны Аккема подниматься на перевал гораздо сложнее. Но там дежурят лошадки, которые поднимают где-то на треть пути (за деньги). Дальше лошадкам не подняться…
А вот долина реки Ярлу. Там по легенде есть камень Рериха, на котором он рисовал свои пейзажи. А ведь и правда, окружающие горы цветные…
А здесь Аккемское озеро уже совсем близко. Нам еще две ночевки и мы снова будем в Тюнгуре. Просто смотрите…
Олень, зовущий оленицу…
А здесь белый медведь пьет воду…
И снова смородина…
А тут мишек не хватает…
О, здесь есть и малиновый лес. Малина, правда, почти отошла, но мы часок-другой все-таки малинку покушали.
И снова разнотравие. Подходим к стоянке, называемой «Березы» или три березы… Честно, тут много берез, но в этом месте стоит турбаза или кафе с баней. В общем, тут стоят еще и машины ГАЗ-66, на которых мы и поедем с ветерком, ибо идти отсюда еще пару дней, а мы подустали чуток. Такси это стоит 1000 рублей с человека и 20 км за 2 часа удивительного бездорожья. Вернее дорога вроде есть, но как бы ее и нет… Так что адреналинчику все-таки хапнули.
Там возле Аккемского озера есть еще турбаза. Мы там обедали в кафе. Видели иностранцев, и даже Конюхов тут находился (великий наш путешественник). Но мы не стали ждать встречу-конференцию с ним… А надо было пообщаться. Все-таки путешественник с большой буквы.
Забрав машину, мы ушли на прежнее место ночевки на берегу реки Катунь. С компаньонами по ГАЗ-66 отужинали, угостили их нашим абхазским домашним вином. Ребята были в восторге от нашего вина. И как всегда погода нас порадовала дождем и снова солнцем, словно заигрывала с нами.
А на следующий день мы экспромтом заедем в гости к Анне, известной по нику Antana… Она нам подскажет, что мы обязательно должны увидеть удивительный маленький такой музейчик, не посмотреть который было бы преступлением с нашей стороны…
Продолжение следует.
Комментарии (60)
RSS свернуть / развернутьacademician_chaos
И да, эту красоту словами не описать. У меня фотик не очень хороший, поэтому все краски и глубину он так и не смог передать. А жаль…
magnolia2013
rem-sochi
magnolia2013
so3537
magnolia2013
И погода нас радовала и солнцем и дождем. Было такое возвышенное настроение! Там сама обстановка к этому располагает, и природа, и люди, и их отношение к своей земле. Я поразилась, насколько там трудолюбивые алтайцы, и как там чисто. А по сути, ну как можно не любить свою землю?
magnolia2013
so3537
К тому же народ ходит с картами в смартфонах, ткнули пальчиком и точка высветилась, где стоишь… Это мы без телефонов и смартфонов. Приходилось у людей спрашивать, а туда ли мы идем. Они быстро достают гаджеты и показывают нам, где мы и куда идти.
И потом, воздух… Это не тот воздух Севера, и даже не воздух наших гор. Там особый аромат и режим температуры и влаги. Там все время хочется дышать, дышать и дышать. Вот примерно, как пьете родниковую воду — ею ведь не сразу напиваешься… смакуешь, потом только прочувствуешь ее вкус. Мы там даже чай не пили, одни растения заваривали, причем разные, какие только по пути рвали. Идешь, сорвешь листик и в кулечек… Представьте себе, не отравились. А вот саган-дайля, алтайский рододендрон, просто топтали… А он продается между прочим 150 рублей 30 гр… А голубая глина. Ведь мы ее своими ногами топтали. И это не наша глина, это чистейшая фракция, которую и очищать-то не надо особо как-то…
В общем, поезжайте, не ошибетесь. Кстати там есть на что смотреть, что мы не увидели. Я выбирала места из расчета времени и объема увиденного, чтобы получить особые впечатления. Не посмотрели много озер, но к ним надо тоже идти, поэтому выбрала Белуху, а заодно и пару озер увидели. Хотя видели и другие озера, но издали (там же с перевала). Не посмотрели кучу водопадов. А к ним тоже надо идти… Вот такой маршрут был самый оптимальный. Он под силу всем. И гору увидели, и пешком прогулялись, и озера посмотрели.
Потом по Чуйскому тракту прокатились. А это, скажу вам, удивительно красивая дорога! Просто проехать по ней — уже путешествие. Но мы умудрились и оттуда завернуть на интереснейший перевал Кату-Ярык. Туда едут только на него взглянуть, а спускаются далеко не все (сложноват он для некоторых и морально и технически).
magnolia2013
После такого рассказа, по-моему, заказы на продукцию Антаны резко возрастут)))
so3537
Не примите мой рассказ за рекламу, но что есть, то есть. У меня вся семья пьет заказанные у Анны травы.
magnolia2013
Реклама, в современном звучании, означает что-то оскорбительное или навязывание чего-то что не надо. А у вас не реклама — рекомендации)
so3537
magnolia2013
Igor1966
И почему я не патриот?
magnolia2013
rem-sochi
magnolia2013
chipur
magnolia2013
so3537
А вот экстрасенс, которая нам помогла искать кошку год назад (мы ее ведь уже теряли), сказала, что кошка жива и находится в этом поселке…
magnolia2013
А вот экстрасенс
Ну-у-у-у… тогда 100% что жива))))
so3537
А вот хочу верить экстрасенсу))).
magnolia2013
rem-sochi
magnolia2013
Во-вторых извините, вам и так больно, но скажу (может не станете спешить заводить новую кошку для путешествий): читая о ваших походах с кошкой не покидала уверенность, что вы ее все равно потеряете. Это необычно, с кошкой путешествовать, но кошка не собака. Вы можете сто раз себя успокаивать, что она в деревне какой-то, ей хорошо на природе, но в действительности, это суровый север и дикая природа. Каково там зимой домашнему питомцу. Для путешествий достаточно собаки и то, не всякой.
uganda
Да там же живут коты, и неплохо живут… Это сначала я не увидела ни одного, а потом в процессе поисков насчитала десятка два, и то, думаю, что их больше…
Сейчас моя сестра оставила мне на передержку двоих своих котов… Ну жутко глупенькие, по сравнению с моей Джеки Чаном. С другой стороны, играются необычно весело. Моя так не веселилась.
magnolia2013
Carib
magnolia2013
В этом вы видите счастье своей котейки:
побольше, побольше, побольше — бездомных. Жесть!
Не в курсе об ответственном отношении к домашним животным?
tvks
magnolia2013
так и пополняются ряды бездомных животных
tvks
magnolia2013
Carib
Carib
YMKa
У нас не было цели подняться на вершину.
Скажем так, на Белуху нужна подготовка. Мой муж не альпинист, и понятия не имеет о горных восхождениях. Я хотела ему показать горы. Да и я крайний раз была на Эльбрусе в 2003 году. Поездку на Алтай организовали, чтобы поймать двух зайцев: в горы сходить и Алтай посмотреть.
Не совсем так. Маршрут по кругу. Выход из Тюнгура по реке Кучерла на озеро Кучерлинское, оттуда на перевал Кара-Тюрек, откуда прекрасный вид на Белуху. С перевала спуск в долину реки Аккем к озеру Аккемскому, откуда идем снова в Тюнгур. Тюнгур — конец географии, конечная остановка, дальше нет дороги. Только пешком вдоль реки Катунь и на Чуйский тракт можно попасть, но уже без машины…
Обычно на вершину идут не по реке Кучерла, а по реке Аккем и возвращаются по ней же. Там быстрым шагом денька три или два ( в зависимости от физической подготовки) от Тюнгура до Аккемского озера (обычно идут с тремя ночевками). Но от Тюнгура до березовых стоянок можно доехать на шишиге (ГАЗ-66), то есть сократить самый нудный переход в 20 км. На сам перевал Кара-Тюрек подниматься не надо ( это пеший маршрут с видом на вершину), поэтому подъемов высоты до Аккемского озера будет не много. Весь подъем будет с ледника, из которого вытекает Аккемское озеро. Но для подъма не вершину ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен пропуск пограничников, потому что Белуха стоит на границе с Казахстаном в 5-ти километровой зоне. Штраф за проход без пропуска не велик, но не приятен. Пограничники стоят у самого Аккемского озера, и они уже понимают по виду туристов, кто намерен идти наверх. Вот приблизительный маршрут наш желтым цветом, синяя точка — перевал Кара-Тюрек. Красная точка — Белуха. Красный маршрут на Белуху классический.
За несколько дней до нашего приезда в Тюнгур на вершине Белухи был один наш сочинец (то есть в последних числах июля 2017 года). Об этом нам сказали на турбазе, но фамилию нам не назвали…
Пользуясь случаем хочу поздравить его с восхождением. А вдруг он прочтет этот блог?
magnolia2013
rem-sochi
А тут мы два зайца поймали. И Алтай и горы — и для него и для меня. Да и вам вот рассказываю, может, кто захочет поехать на Алтай. Ведь там действительно очень здОрово.
magnolia2013
rem-sochi
magnolia2013
YMKa
Poltos
По своим наблюдениям знаю, что горы чувствуются сильнее, когда на них идешь непосредственно, а не смотришь на картинках. Думаю, что с ледника можно увидеть махину, и прочувствовать всю ее силищу. Это как смотреть на небоскреб издали и у его подножия. Разные ощущения будут. Ведь большое видится издалека, но чувствуется вблизи…
Могу
показатьрассказать на примере Эльбруса. Когда идешь на Эльбрус с севера, то издали с равнины, гора выглядит, как огромный двуглавый вулкан, выросший из ничего… И ощущения возникают такие, будто ожидаешь чуда. Но с каждым приближением к горе вершину видно все меньше и меньше, а в конце ее и вовсе не видно… Просто идешь и чувствуешь, будто дотрагиваешься до огня. И сам Ледник, по которому идешь!!! Это совсем другое. Тут уже чувствуешь саму гору, а не ее окрестности… И дышишь, как она тебе диктует.В любом случае, я бы пошла на вершину Белухи, была бы у меня возможность на тот момент…
magnolia2013
YMKa
yandex.ru/clck/jsredir?bu=7c7k&from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=2014.WQ3Oael1nCxVT4KljqDip1icOcHlvS9ksWy5X90pfaa0wcHlhN7mnvQ22UWevLbyCTlcXv_JE_oWw33eYAt1iA.903ef4eecd1db68e74cf4cac23e47b55fdd7138f&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9dFa2ePbDzX7kDTG1R8Zf0DjUDppoR-tgQwVDCNWJYTAwQTF71bLI0ZM62u8yFFSlegAer0NDSOrFCKHdzm1EBsnTquVzPuV9yifnF2OaVkp&&cst=AiuY0DBWFJ4EhnbxqmjDhQCRZwHNkELGWIECpTKJUsWVY-au43aXFgrvNJXiWHc7347z27F306w-eIO5I74WnVH8U2Td1M0wsStCZtmrW8r3XPZhSuSRYtyfQYuEfpaHeRGhaL1dWOWos0ZvU9em_TEk2kwrQo_wY14BvfisLaw48aYKPfuoAR3vx600KZsRq9se9xTmE1uuB6L_CKnftA6uaie8sfhQdIfRyBWcGEZBLUUw7oIBQCG-RZhnzVLAYhAtioAE_vaz27u0cFunxi6-Sn5JoRC0zXfuQb8L-GA18x-q5uY22fcYukf1NIdiZ-fq7TWxZhDhQvi5_43LUcuPbeozXGbXJmFzNBHAERrZgHyaQQowzQb1Cwh3suxP&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbS1RQm5od2hDTHJzb3huTFNBSU9oRmE4MmJDZk96OUpfX1FZYkZxN05JTC1YanRvSUwtVXZsemc5bEp2dG1yNTFTVU9TZFhzeVkxaGVqTjlHdDFOMEpTYk1MYWVsSmxzTFFpejhQM1plazkzcV9fUWIyYWFfZyw,&sign=7d788b44b494f99a241a04a7ed322c3f&keyno=0&b64e=2&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpimhGRbPNC2O5Ykz-rrZAKlcR-eIJGsCutI5GyprQ2F9GTWH2VFCUIMKCiKotHuVExlkI_wrRVOSCpyTBMZ3MI-hsRE1sjYBb6gs1Yq8gkIIQu89Dp5XJaXPLaeT6MwP1XTODOdN2pb3JhhucPS2GGgQYmi9mbF-0Af2cYf1_uxoep7t18L17yvbgkqaZcB-GXpxp4EBE0X2yV3aXRJrw09ZJFDI6AuxT&l10n=ru&rp=1&cts=1545934757133&mc=2.9255233690064277&hdtime=133538.7
magnolia2013
А на Белухе, как я поняла, ледник открытый. Трещины не так глубоки, как на Эльбрусе. Да и на Эльбрусе все-таки много белого цвета… Очень много (снега и льда)… В 1991 году при подъеме с Севера на Эльбрус, у нас в трещину упал «бензовоз» (человек, несущий бензин для примуса), летел на всю длину веревки до следующего человека в связке. А это обычно метров 10 где-то… Вытаскивали всеми тремя связками, склон под углом градусов под 40… да еще в ураган. Не знаю, к чему это я, наверное к вопросу, имеет ли смысл идти к подножию… или на вершину. Вот дочь с удовольствием вспоминает пик БРНО, куда ходила с инструктором. Это на Безенги… И как до седловины Эльбруса сама дошла с плеером под песни Кипелова…
Ну вот, заставили вы меня окунуться в воспоминания…
magnolia2013
YMKa
magnolia2013
YMKa
По крайней мере мы не делали ни прививок, ни покупали страховку от клещей… Только собаке таблетку дали на всякий случай. А про комаров даже и не думали, они не беспокоили совершенно там.
magnolia2013
chernomor
magnolia2013
Carib
magnolia2013
Bomko
magnolia2013
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.