Удивительное путешествие на Алтай. Чуйский тракт.

Ну что ж, я продолжаю знакомить вас с прекрасным краем — Горным Алтаем. Сегодня я расскажу о Чуйском тракте, вернее, покажу, как я увидела его своими глазами. Чуйский тракт — это трасса, соединяющая Новосибирск с Монголией. Собственно до Монголии мы и доехали.
Интересно было наблюдать, как меняется пейзаж за окном. То горы, то степи… Мне казалось, ну что может быть интересного в дороге, покрытой асфальтом? Едешь себе и едешь. Но тут оказалось, что сама дорога имеет такую плавную извилистость и перепады высот, что едешь и чувствуешь, как будто ты летишь, вернее, паришь над землей. У меня только и успевал от удивления открываться рот… Хотя, казалось бы, у нас тоже повороты, повороты… море и горы. Но там чувствуешь пространство, объем и какую-то обволакивающую тишину. Не зря эта трасса считается самой живописной в стране.

Покинув волшебное место, называемое «Самоцветы», мы нашли неплохое местечко на лугу на берегу реки для ночлега.





Нам надо было вернуться снова в Усть-Кан для начала. Вот приблизительно, как выглядит этот райцентр. Здесь нам подсказали, что надо обязательно посетить перевал Кату-Ярык, что нам там понравится. Вот такую интригу нам подкинули в супермаркете. И это будет нам бонус. Но пока…





Вездесущие суслики…

И вот, наконец, мы у знаменитого тракта. Нам направо на Ташанту.

Вроде бы ничего особенного, но качество асфальта было многообещающим.
И вдруг такой захватывающий вид, а дальше — больше…





И вот снова река Катунь. А где же ее знаменитый бирюзовый цвет? А нет его здесь и не будет практически до самого слияния с рекой Обью. Так что бирюзовая Катунь есть только там, в Тюнгуре, Катанде, Уймоне..., то есть в верховьях.

Нас часто спрашивали, откуда мы, и что это за регион такой — 93. Мы устали объяснять людям, что мы из Сочи, где была олимпиада в 2014 году. Тут оказывается не сильно-то и интересовались нашей олимпиадой… Поэтому мы просто написали на стекле «Сочи».



А в основном тут встречаются регионы Томск, Новосибирск, очень редко Москва, часто Алтайский край и Республика Алтай, а вот наш регион был единственным на нашем пути. Да и зачем из Новосибирска ехать куда-то на Черное море, если тут у них под боком такая красотища и столько мест для туризма? Здесь можно каждый год приезжать и открывать для себя новые маршруты. Это мы, не имея достаточного времени, выбрали наиболее для нас востребованные маршруты, которые объединили в себе всю мощь и красоту этого края. И, скажу вам по секрету, мы очень много, чего не увидели.







А вот и место, где в Катунь впадает река Чуя, именем которой и назван этот тракт, поскольку дорога проложена практически в ее долине.







На трассе стоит памятник Шоферу. Посвящен он всем водителям, погибшим на Чуйском тракте…




Едем дальше. Природа завораживает.




А что это за конструкции в реке, мы так и не поняли…

Село Акташ. Бывшее моносело горняков. Здесь в XX веке добывали ртуть, но жила иссякла, и рудники закрыты еще в начале 90-х годов. Кстати, из этого села идет дорога на перевал Кату-Ярык (удивительный перевал, через который можно попасть в удивительную Долину (об этом позже).

А этот дерзкий ПТИЦ чуть не влетел в мое открытое окно прям на ходу. Успела слегка его зафотать… Наверное его привлекла моя кошка, лежащая у меня на панели у лобового стекла.



Едем дальше, вид, который мы увидели, несколько ошарашил… Мы и не ожидали увидеть тут снежные горы.







А потом нам и вовсе открылся портал. Шутка, конечно, но тогда мне именно это и пришло в голову. Ибо такого явления я еще не видела ни разу в своей жизни.





День приближался постепенно к концу. Но темнеет там довольно поздно. Вот по горам когда ходили пешком к Белухе, то можно было становиться на ночлег даже после восьми вечера, что никак нельзя делать у нас на Кавказе. У нас уже в четыре часа надо ставить лагерь, ибо будешь в потемках потом искать палатку в рюкзаке…




Не правда ли, горы кажутся плюшевыми. Так и хочется пригладить их рукой…





Еще немного красоты…




Есть там и Алтайский Марс. Надо доехать до поселка Чаган-Узун и сразу за поселком откроются марсианские виды. Мы туда не свернули, а надо было (ну просто не знали, и никто не подсказал). Но частичку Марса мы все-таки увидели…








Далее появляются степи в окружении гор. И чем дальше к границе, тем горы становятся дальше, а степи все шире и шире.





А тут за кафе настоящие горы, не декорации…

Осталось чуть-чуть, и мы почти на границе с Монголией. Вот приблизительно такой пейзаж там… И высота над уровнем моря 2 300 метров.



И собственно граница.

Если бы можно было проехать по нашему паспорту, мы бы заскочили туда в гости. Уж больно нам понравилась эта степь. Открыв окно, в машину хлынул такой аромат! Мы даже остановились в степи, чтобы подышать этим вечерним ароматом. Описать запах невозможно, но что-то похожее на букет полыни, мяты, чабреца, хотя мяту я там не увидела… Ночевали в степи рядом с лесом. Кошка нам устроила непредвиденную дневку, уйдя как обычно в лес. Зато мы устроили себе банный день.
Следующий рассказ будет про чудный перевал Кату-Ярык. Продолжение следует.
  • +82
  • 06 января 2019, 03:08
  • magnolia2013

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
Если бы можно было проехать по нашему паспорту, мы бы
нет заграника?! Это ж сейчас просто… зря
avatar

rem-sochi

  • 06 января 2019, 09:33
+
Когда-то был. Сейчас не вижу необходимости. Пока. Да и цели не было попасть в Монголию, пока не приблизились на расстояние вытянутой руки. Так бывает.
avatar

magnolia2013

  • 06 января 2019, 10:15
+
не вижу необходимости.
Да и цели не было попасть в Монголию, пока не приблизились на расстояние вытянутой руки.
женская логика!)))
avatar

rem-sochi

  • 06 января 2019, 10:37
+
В каждом человеке есть мужское и женское…
avatar

magnolia2013

  • 06 января 2019, 11:49
+
Всякая хрень, лишь бы написать и пощелкать.
У нас гораздо живописнее пейзажи.
Кой черт понес вас туда?
avatar

Avid

  • 06 января 2019, 11:17


+
+1
А ваш комментарий, видимо из серии
лишь бы написать и пощелкать.
Спасибо за отклик и проявленный интерес. Пишу не для сравнения ваших и моих впечатлений. Просто знакомлю с тем, что увидела сама. Возможно, кому-то это будет интересно, и кто-то захочет подняться с дивана и отправиться в путь, за горизонтом.
И да, я знаю, что можно шашлык пожарить и на собственном балконе. Мясо получается такое же вкусное. Но все остальное можно потерять безвозвратно…
avatar

magnolia2013

  • 06 января 2019, 11:49
+
А что это за конструкции в реке, мы так и не поняли…
Разве не «ворота» для спортсменов-каноистов?
avatar

Carib

  • 06 января 2019, 11:45
+
Это очень близко… Я так и подумала сначала. Там очень развит этот вид спорта.
avatar

magnolia2013

  • 06 января 2019, 11:50
+
Спасибо, душа радуется. такие красоты — пейзажи, небо, облака!!! Восторг!
avatar

oDessa70

  • 06 января 2019, 13:32
+
Я рада, что мои рассказы помогают кому-то радоваться. Спасибо Вам.
avatar

magnolia2013

  • 06 января 2019, 13:53
+
спасибо за рассказ, красиво там, но далековато… И смотрю инфраструктура не особо развита, суровая российская действительность, на загнивающем западе уже б такую конфетку сделали: дороги, гостиницы приличные, маршруты размеченные, смотровые площадки и т.д.
avatar

chipur

  • 06 января 2019, 14:10
+
Вот чем прекрасен такой вид туризма, без этих размеченных тропинок и смотровых площадок… Еще в 90-е годы иностранцы просто ринулись к нам за как раз «диким» туризмом.
Но хочу сказать, что там есть инфраструктура, есть гостиницы, есть разработанные маршруты, где можно организованно ходить и смотреть то, что вам покажут по плану «путевки». Но нам именно интересен такой вид путешествий, где можно самому без всякого установленного режима отдохнуть так, как душе твоей угодно. А угодно нам оставаться в тишине, в чистоте, в максимально приближенных к дикой природе местах. И я рада, что такие места мы все еще можем найти.
на загнивающем западе уже б такую конфетку сделали
Тут на Алтае суть конфетки заключается в том, что люди стараются сохранить первозданность, и содержать уже открытые маршруты все-таки в чистоте. А это немаловажно. У нас в округе все засрали, несмотря на статус рекреационных мест, несмотря на смотровые площадки и тропы с перилами. На Западе же работает принцип оказания услуг. Если там будет грязно и недоступно, туда мало, кто приедет, а это урон бизнесу… Да и территория там настолько мала, что грех ее содержать не в образе конфетки.
avatar

magnolia2013

  • 06 января 2019, 14:52
+
Удивило качество дорог на тракте. Почему-то всегда представлялось, что Чуйский тракт — это страшная грунтовка с ямами и погибшими машинами.
А ваш муж вообще фотографировать не умеет?)) в следующий раз покажите ему, пожалуйста, где нужная кнопочка — хоть представление кто такая magnolia2013 будем иметь)))
avatar

so3537

  • 06 января 2019, 19:50
+
А ваш муж вообще фотографировать не умеет?)
Не умеет, хотя в некоторых топиках я есть…
avatar

magnolia2013

  • 06 января 2019, 20:09
+
Чуйский тракт не так давно отремонтировали. Это же лицо наших дорог. Это своего рода туристическая мекка… Транспорта на этой трассе мало после Горно-Алтайска. Практически нет большегрузов. Населенных пунктов тоже немного. Туристы в основном.
avatar

magnolia2013

  • 06 января 2019, 20:14


+
Далековато слишком… 5 с половиной тысяч туда. Хотя, дорога красивая, мне такие нравятся.
avatar

so3537

  • 06 января 2019, 20:27
+
Но ведь можно же в план путешествия включить другие пункты по пути. Вы же так делаете. Если вы проехали на Кольский полуостров каких-то почти 12 000 км (причем и по времени почти так же, как на Алтай), то сюда и обратно (с заездами немного на Север и на Юг) мы проехали порядка 16 000 км. Не намного больше… Зато полстраны увидели и Алтай посмотрели. О бонусах еще напишу, мы же еще и назад ехали как-то. Что-то проехали быстро, а где-то и останавливались. Итого полтора месяца от двери до двери…
avatar

magnolia2013

  • 06 января 2019, 22:23
+
полтора месяца от двери до двери
Да уж!!! круче чем у нас)))
вы проехали на Кольский полуостров
На Кольский — это была многолетняя мечта. А вот Алтай… не знаю почему, но меня как-то не так привлекает. Это, конечно, субъективное мнение.
А Монголия… уж её я знаю неплохо — три года из конца в конец колонны машин гонял…
avatar

so3537

  • 06 января 2019, 22:31
+
Ну вам, конечно, виднее. Я вот года три мечтала попасть на озеро Байкал. Было это до поездки в Карелию, то есть еще до 2015 года. Ну слюнки текли, так хотелось испить водицы из этого озера. Но пугало, что машина не новая, времени на поездку много надо, денег… А потом увидела в интернете отчет о поездке, было видео наших земляков (правда из Адлера)… И то ли скучное видео, то ли сама природа была показана не с «той» стороны… В общем, передумала я туда ехать, и до сих пор не хочу…
А вот Алтай… Тут стечение многих обстоятельств. Это и мед, и Белуха, и топики Антаны, и дорога, которую люблю. В общем, очень довольна, что таким образом исполняются мои мечты. Теперь вот хочу увидеть Камчатку… Кстати и Монголию с удовольствием бы посетила.
avatar

magnolia2013

  • 06 января 2019, 23:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.