И снова о тарифах и платежах в ЖКХ (копипаст)

Социальное напряжение растет

В последнее время, спасибо вашей газете, много печаталось о несправедливости по отношению к жителям субтропического Сочи со стороны ненасытных монополистов, таких как «Сочитплоэнерго» и «Сочиводоканал».

В городе отопление, горячая вода стоит почти в 2 раза больше, чем в Краснодаре, значительно дороже, чем на Севере и в Сибири. Об этом много писали и говорили, но воз и ныне там. Причем люди возмущаются, пишут, говорят. И вы послушайте, что они думают, о чем толкуют в очередях на почте, Сбербанке…

И они правильно возмущаются. Так, если горячая вода в Блиново в августе 2013 г. из котельной №28 стоила 208,44 руб. за куб.м, то уже с построенной Адлерской ТЭС – 300,50 руб. Но там был мазут, а здесь газ. К тому же горячая вода на ТЭС – побочный продукт, не нужный ей, а цену за эту воду не могут сложить. Причем стали брать деньги за отопление общедомовой площади, списывать горячую воду на эти же цели. Так если израсходовано по водомеру горячей воды, то еще приписывают по 0,6 м3 – 0,832 м3 горячей и холодной воды на общедомовые нужды, а это по 2-3 ведра холодной и горячей воды ежедневно. Вот чушь!

У нас 12-этажный дом, но вы не найдете ни одной батареи на площадках, лестницах, ни одного крана, чтобы брали горячую воду. А начисляют и берут деньги за что?

Стали взимать деньги (причем немалые) и за энергоносители. За электроэнергию берут на общедомовые нужды, так мы знаем, что это за лифт, лампочки и кобры. Хотя иной раз думаешь – а откуда такие суммы?

Второе – стали взимать дополнительные деньги за платежи в «Сочитеплоэнерго» и «Сочиводоканал» по 1,8% от суммы платежа, но не менее 12 рублей с платежа. Причем ссылаются на договоренность между ними и банками. Но ведь деньги изымают дополнительно из кошельков горожан, а не у них!

Вот, например, ОАО «САХ по уборке города Сочи», ООО «Кремникон», Ростелеком не взимают 1,8% с нас за платежи. Откуда такая жадность? Причем жадность за счет малообеспеченных жителей города.

Куда смотрит наш мэр, Городское Собрание, депутаты и все остальные, кому положено это делать? Ведь это все вызывает социальное напряжение в городе, что нежалательно, недопустимо.

И еще – все, что Правительство добавило нам к пенсии, все забрали коммунальщики.

Домовой комитет дома 33 на ул. Лесной

ОТ РЕДАКЦИИ И таких писем и телефонных обращений у нас немало. Люди не понимают, главным образом, что входит в понятие «общедомовые нужды» и какая вода (горячая или холодная) может расходоваться в подъездах, подвалах, чердаках и на придомовой территории.

Из расплывчатых ответов, полученных от МУП «СТЭ» по этой проблеме, можно понять одно: сверхнормативные потери в основном происходит из-за «неудовлетворительного состояния и эксплуатации внутридомовой циркулярной линии». Нужно вовремя проверять исправность и работоспособность насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных приборов учета, расширительных баков и элементов, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах). А также вовремя восстанавливать (ремонтировать, заменять) оборудование, относящееся к общему имуществу в многоквартирном доме. Контролировать этот процесс должна обслуживающая дом организация. При рачительном подходе сверхнормативные потери будут исключены.

Действительно ли дело с общедомовыми нуждами обстоит именно так, мы разберемся в ближайших номерах «Народной газеты».
  • +56
  • 12 июля 2014, 11:36
  • tone4ka

Комментарии (53)

RSS свернуть / развернуть
+
Снабжающие компании врут и не краснеют! Нет в общих помещениях дома кранов разбора горячей воды, значит с жителей просто взимают деньги ни за что — за услуги, которых не предоставляют! Это нарушение Гражданского Кодекса. А если берут по общему счетчику — при отсутствии согласия жителей на солидарную ответственность — тоже нарушение Закона. Далее — если жителям приходится платить по общему счетчику фактически за недоброовестных неплательшиков или за ворующих коммунальные услуги — это кража их денег, а сбытовая компания, получающая такие деньги, пользуется ворованными деньгами — но это уже уголовщина, граждане! Почему мы всё это терпим и почему прокурорский надзор, жилинспекция, комитет по защите правпотребителей, депутаты всех уровней — все бездействуют — они что, заинтересованность имеют от такого беспредела? Кто, наконец, будет с этим разбираться? Путин что ли? Ему и так хватает проблем…
avatar

USER

  • 12 июля 2014, 12:40
+
Плох тот руководитель, который решает проблемы сам, а не может ЗАСТАВИТЬ подчиненного.
avatar

rijaya

  • 13 июля 2014, 09:56
+
Кого вы в данной ситуации считаете подчинёнными? Потребителей? Служащих-менеджеров ресурсоснабжающих организаций?
avatar

tone4ka

  • 13 июля 2014, 10:39
+
При оплате услуг Водоканала, если у Вас выбрана форма непосредственного управления жильем, Вы платите напрямую по показаниям счетчиков, установленных в Вашей квартире. Если вы платите управляющей компании — вопросы к ней.
avatar

water

  • 12 июля 2014, 13:12
+
уважаемый ватер, я от вас так и не дождался тарификации!!! а вопросов становится более!
avatar

Prafesar

  • 12 июля 2014, 13:20


+
если у Вас выбрана форма непосредственного управления жильем, Вы платите напрямую по показаниям счетчиков, установленных в Вашей квартире
А как же тогда оплата -общедомовых расходах \ т.е. за того парня \?
В кватанциях есть оплата- общедомовые нужды- 0.3 м3 с квартиры. Это что? Со всего дома немало кубов. Да и денег. Где мне физически , во очею, увидеть эти кубы? И их канализацию?
Если вы платите управляющей компании — вопросы к ней.
ЖК РФ ст. 155, п.7- если форма управления домом УК, то и за коммунальные услуги надо платить ей. Сколько в городе УК? Со сколькими из них заключён Договор на поставку коммунальных ресурсов? Если УК нарушает ЖК, не заключая Договор с водокачкой, то и водокачка так же нарушает Договор не понуждая УК к исполнению ЖК.
При форме управления домом УК, водокачка является РСО. И зона эксплуатационной ответственности её — место присоединение к общедомовым сетям. Водокачка не является " Исполнителем", не предоставляет коммунальные услуги. На каком основании я обязан платить водокачке? Каким документом регулируются наши взаимоотношения? \ ПП № 354 здесь не " катит", нет коммунальных услуг \.
avatar

ogogo

  • 12 июля 2014, 13:40
+
Странно. В нашем доме непосредственное управление. Однако в квитанции есть строки на общедомовые нужды за холодную воду и водоотведение. Правда, там всего-то по шесть рублей соответственно.

Сочитеплоэнерго — вот, где золотая жила за счёт собственников. Я плачу на общедомовые нужды по 150 рублей. Квартир в доме около 70. Умножаем, получается около 10000 в месяц НИ ЗА ЧТО.

Но как с этим бороться, ума не приложу…
avatar

vishenka

  • 12 июля 2014, 21:17
+
Сочитеплоэнерго — вот, где золотая жила за счёт собственников.
Золотая жила — это «Кубаньэнергосбыт». В полученных квитанциях оказалось, что эл.энергии на общедомовые нужды израсходовали больше, чем на внутриквартирное потребление… по 100-150 кв.ч. накидали на каждую квартиру. И это не первый раз. Как с этим бороться…
avatar

bakc

  • 13 июля 2014, 00:24
+
в суд, пусть там и обосновывают
avatar

rijaya

  • 13 июля 2014, 09:58
+
в суд
звучит как нах..)))
avatar

bakc

  • 13 июля 2014, 23:35
+
Мб, всем обратиться к депутатскому корпусу, в том числе и к депутатам ЗС Краснодарского края, пусть защищают интересы неопределённого круга лиц (так как почти весь город переплачивает из-за того, что придумана такая система, при которой показания общедомового счётчика снимаются дистанционно — так говорят в Сочиэлектросетях — в один день, а с квартирных счётчиков народ снимает в другой день, даже если это делают домкомы, и эти дни не совпадают!!! И эту разницу мы никогда не победим, пока в каждой квартире не будет счётчика с дистанционным съёмом показаний в тот же момент, когда они снимаются и с общедомового счётчика). Да + ещё и должники, да + офисы, расположенные в домах, которые снимают показания уже в другой день и относят их в другой офис Сочиэлектороэнерго и которые, возможно, не вычитаются из показаний общедомового счётчика… Пусть депутаты попробуют сами разобраться, привлекут надзорные органы… Если ошибка кроется в самом Постановлении, пусть выйдут с законодательной инициативой, а не дожидаются стихийного майдана…
avatar

tone4ka

  • 13 июля 2014, 10:55
+
а не дожидаются стихийного майдана…
Щ- а- а-ссс!
Была маленькая заварушка на Болотной, в Москве. За 2-а года всех вычислили, переловили, посадили.
avatar

ogogo

  • 13 июля 2014, 20:27
+
Если ошибка кроется в самом Постановлении, пусть выйдут с законодательной инициативой, а не дожидаются стихийного майдана…
Дело не в ошибках. Причина, как мне кажется, в лоббировании своих коммерческих интересов монополистами. Почему Путин отменил все инициативы Медведева, кроме «энергосбережения»…
С Вашим предложением писать депутатам разного уровня полностью согласна.
avatar

bakc

  • 14 июля 2014, 00:41
+
да горячая дороже в сочи. хоть бы один спросил а почём газ электроэнергия и холодная вода для котельных.
avatar

Serj

  • 12 июля 2014, 19:16
+
Тема действительно настолько актуальна, и никому нет дела до этого, про проблемы малосемеек вообще нет слов, там даже счетчик на свет нельзя зарегистрировать
avatar

Dimokkk

  • 12 июля 2014, 20:39


+
общаги это вобще полный мрак! зато мэрия в упор не замечает. Им всем ПО…
avatar

Serj

  • 12 июля 2014, 22:03
+
Вспомните, года три-четыре назад возвращали деньги на счета за недорасход газа. После того года, под конец отопительного сезона топят как сумасшедшие. Я так понимаю — выжигают недорасходованный газ. Сочитеплоэнерго все равно что отапливать, улицу или наши квартиры, ведь за отопление улицы все равно оплачивают жильцы. Укротить Сочитеплоэнерго может только Теплосчетчик но это пока дороговато, и неизвестно установит ли кто в Сочи такие штуки (с лицензией, сертификатом и сервисом).
avatar

snikolaith

  • 12 июля 2014, 21:30
+
неверно пишите.за перерасход газа дрючат по полной.во всем виновата система температурного режима .75 на выходе зимой очень много.толь кому доказывать так принято… лучше пусть небо топят чем замёрзнут
avatar

Serj

  • 12 июля 2014, 22:06
+
А кто устанавливает Температурный режим в Сочи??? Насколько я понимаю, при систематическом недорасходе газа необходимо будет пересматривать тарифы в сторону уменьшения. Монополистам выгодно показывать большие расходы и маленькую прибыль, чтобы утвердить тарифы. Выгоднее получить 10% с тысячи, чем 15% с пятисот рублей.
avatar

snikolaith

  • 13 июля 2014, 00:15
+
температурный режим устанавливает энергетическая комиссия краевая.он един для северных окраин края и самых южных.!!! теперь о прибыли. только в адлерском районе 35% неплатильщиков среди населения в центральном сочи до 45!!! просчитайте теперь прибыль
avatar

Serj

  • 13 июля 2014, 07:17
+
Откуда цифры то такие по населению??? Вы наверное запятую забыли между цифрами поставить))) И на каком основании в стоимость тарифа включается оплата за неплательшиков???
avatar

snikolaith

  • 13 июля 2014, 08:32
+
на счёт оплаты за неплательщиков это вы к нашей думе обратитесь. Это не теплосети придумали. На счёт цифр я даже уменьшил. сам работал в пто и даже разносил повестки по адресам неплательщиков. в одном доме их было 56 из 100квартир!
avatar

Serj

  • 13 июля 2014, 10:13
+
Посмотрите мой комментарий к комментарию snikolaith — откуда берутся должники…
avatar

tone4ka

  • 13 июля 2014, 11:03
+
Котельщикам неинтересно проводить работу с должниками. Гораздо проще прийти в городскую думу, выкатить сумму по должникам, и получить компенсацию от города.
По поводу краевой комиссии. Если она ставит всем одинаковые условия, тогда почему тарифы в крае пляшут от 1100 до 3380 за гигокал? Тарифы зависят от полноты набитого кармана членов комиссии???
Знаю уже несколько человек, которые на последних этажах газифицированных домов ставят газовые котлы гор.вода/отопление и платят за газ 1/3 от той суммы, что платили теплосетям.
Знаю парочку «злостных неплательщиков» которые не платят потому, что у них батареи холодные (им все равно по чьей вине, они заявку на отсутствие тепла дали, пока тепла нет — оплаты не будет) И правильно делают.
avatar

snikolaith

  • 14 июля 2014, 01:04
+
а пени, а выплата старых долгов по новым ценам? Где? или по карманам?
avatar

rijaya

  • 13 июля 2014, 10:24
+
поскольку долги изыскать с должников в сочи невозможно будут платить те кто платит и часть город. ясно что с наших налогов
avatar

Serj

  • 13 июля 2014, 10:45
+
температурный режим устанавливает энергетическая комиссия краевая.
Это понятно.
он един для северных окраин края и самых южных.!!!
Не понятно.
Т.е. Краснодар принимает для Чукотки. Так?
avatar

ogogo

  • 13 июля 2014, 20:31
+
для всего краснодарского края! не утрируйте
avatar

Serj

  • 13 июля 2014, 20:34
+
температурный режим устанавливает энергетическая комиссия краевая.
прошёлся по поиску.
РЭК устанавливает стоимость тепловой энергии- сколько будет стоить 1 Гкал. гор. воды.
он един для северных окраин края и самых южных.!!!
О, как!
В городе отопление, горячая вода стоит
почти в 2 раза больше, чем в Краснодаре
Интересно.
Про температурный режим \? \ ни слова.
Температурный режим- это температура в помещении. В комнате= + 18 с. В угловой= + 20 с. Это уже СНиП и Постановление Правительства.
avatar

ogogo

  • 13 июля 2014, 20:52
+
не путайте температурный режим котельной-температура носителя на выходе.с температурой в помещении.да в краснодаре дешевле.потому как у нас элинергия.холодная вода и газ ровно на столько дороже для котельных
avatar

Serj

  • 13 июля 2014, 20:55
+
не путайте
Не путаю.
Темература теплоносителя определяется в точка раздачи- т.е. у потребителя. И в зависимости от системы подачи она разная. Для меня \ да и для Вас то же \ не важно какая она на выходе в кочегарке. Важно что в квартире.
Обратите внимание на ПП № 354. в приложениях- какой штраф при уменьшении температуры на выходе, т. е. в кране.
avatar

ogogo

  • 13 июля 2014, 21:03
+
работая в кочегарке для меня было приоритетом какая температура на выходе. график который на столе и утверждён соответствующими органами. Привязан к температуре наружного воздуха.а если к потребителю приходит меньше температура не зависит от кочегарки.неработает элеватор в подвале дома.батареи забиты или какойто мудель сделал себе тёплый пол
avatar

Serj

  • 13 июля 2014, 21:10
+
Привязан к температуре наружного воздуха.
верно. НО!!!
Я плачу за отопление одинаковую денюжку вне зависимости от температуры наружного воздуха. И когда на улице -2с и + 10.
было приоритетом какая температура на выходе.
Деньги одни. А тепло разное.
avatar

ogogo

  • 13 июля 2014, 21:20
+
было приоритетом какая температура на выходе.
На улице + 15с., А к батареи не дотронутся \ это по весне \.
Верю Вам.
avatar

ogogo

  • 13 июля 2014, 21:23
+
да такое сплошь и всегда.напишите хоть один что в вашем доме управляющая компания регуляторный пункт в подвале содержит в образцовом состоянии.? Задвижки.расходомерные шайбы?
avatar

Serj

  • 13 июля 2014, 21:27
+
напишите хоть один что в вашем доме управляющая компания регуляторный пункт в подвале содержит в образцовом состоянии.?
А я плачу кочегарке за то что течёт из моего крана в квартире — т.е. за коммунальные услуги. А поэтому и с неё спрос.
avatar

ogogo

  • 13 июля 2014, 21:32
+
неверный спрос. котельная отвечает только до вашего дома далее ответственность управляющей деньги собирающей и нефига неделающей компании
avatar

Serj

  • 13 июля 2014, 21:35
+
Кочегарка является РСО и отвечает ТОЛЬКО за тепло до ввода в дом. и в тоже время " лезет" ко мне в квартиру- дай показания водомеров.
avatar

ogogo

  • 13 июля 2014, 21:37
+
так в чём проблема сними счётчики. Расторгни договор и плати управляющей компании. И пусть они тебе вёдрами носят водичку
avatar

Serj

  • 13 июля 2014, 21:40
+
сними счётчики
А причём здесь счётчики? Нет их — платишь по нормативу.
Вы уж сначала определитесь, что есть: РСО, исполнитель, потребитель, в чем разница- коммунальные ресурсы и коммунальные услуги, зона эксплуатационной ответственности. Есть Правила оказания ком. услуг. Нет Правил оказания ком. ресурсов. Кто, лично мне, оказывает коммунальные услуги?
Что бы платить УК, должен быть договор на поставку коммунальные ресурсов между УК и РСО. Я этим должен заниматься?
avatar

ogogo

  • 13 июля 2014, 21:51
+
Кто может, как Вы думаете, понудить РСО и УК исполнять закон ( заключить договор)? Я так понимаю, что УК должны быть инициаторами заключения договора на основании принятие на обслуживание МКД?
avatar

chaika

  • 13 июля 2014, 22:42
+
Кто может… понудить РСО и УК исполнять закон ( заключить договор)?
Если УК не исполняет Закон, то что мешает РСО обратиться в Арбитраж о понуждении УК исполнять Закон.
А кроме того есть «око Государево», где написано в ст. 1, п.2- " Прокуратура осуществляет надзор за исполнением Законов… органами управления и реководителями коммерческих и некомерческих организаций ..."
Меня, как собственника, не должно интересовать взаимоотношения юридических лиц, субъектов хозяйствования.
РСО в нарушении ЖК создало у себя абоненский отдел по работе с населением. Помещения, работники, оргтехника, базы данных, бухгалтерия, получения данных с водомеров, введения их в обработку, составления списков должников, составление квитанций на оплату и пр.- и всё это " забито" в стоимость отопления и гор. воды.
УК должны быть инициаторами заключения договора
Инициатором должно быть РСО, что бы избавиться от несвойственной работы. Пришла в дом, где УК. Посмотрела общ. домовой прибор учёта, Записала циферки, счёт УК. Не заплатила в 3-и дня- списали денюшку. И пусть УК сами воюет с должниками.
Так, как это делается в нормальных города.
И не надо забывать что КОЧЕГАРКА- МУП. И ответственность несёт Администрация.
В Сочи ЖКХ никто не занимается. Пущено на самотёк. А вось само устаканится.
avatar

ogogo

  • 14 июля 2014, 16:58
+
Полностью с Вами соглашаюсь.В наш дом приходят счета за газ даже в те квартиры, где нет жильцов, сами квартиры давно стали офисами-магазинами (не знаю только, переведены ли они в нежилые помещения?), где даже отрезаны газовые трубы… Значит, они числятся у горгаза должниками… Счётной палаты на них нет))) Но с этим надо что-то делать…
avatar

tone4ka

  • 13 июля 2014, 11:01
+
делать надо! только никто не хочет этим грязным делом заниматься. Все хотят быть гладкими и пушистыми
avatar

Serj

  • 13 июля 2014, 11:07
+
Это должны делать власти (законодательные и исполнительные) по сигналу граждан. Народ должен на своём рабочем месте хорошо работать. Говорят, в западных странах развито стукачество.А кому стучат? Властям! Те проверяют и устраняют недостатки.Это их работа и их компетенция. Тем более, когда нарушения массовые и накал страстей грозит перейти точку терпения…
avatar

tone4ka

  • 13 июля 2014, 14:48
+
должны! только почему не делают? судебные повестки по 2 года валяются
avatar

Serj

  • 13 июля 2014, 16:02
+
Люди не понимают, главным образом, что входит в понятие «общедомовые нужды» и какая вода (горячая или холодная) может расходоваться в подъездах, подвалах, чердаках и на придомовой территории.
Считаю, что общедомовые нужды должны учитываться в процентах к своей сумме по ЗАКОНУ и не более. Тогда растратчики сами позаботятся, чтобы утечек не было. А то бездонная бочка и гнев людской
avatar

rijaya

  • 13 июля 2014, 09:53
+
Ещё знаю квартиры, где в течении года (кроме от силы 1-2 летних месяца) хозяева не живут и не сдают, а за газ, который не потребляется, всё равно платят…
avatar

tone4ka

  • 13 июля 2014, 11:08
+
если прописан в сочи и нет приборов учёта то хоть 20 лет не живи по месту прописки платить коммуналку обязан. и даже ушедшие в мир иной обязаны явится в суд по повестке
avatar

Serj

  • 13 июля 2014, 16:30
+
Я понимаю, что если нет прибора учёта, то надо платить, но фактически-то у горгаза возникает экономия!
avatar

tone4ka

  • 13 июля 2014, 17:36
+
А где наш доблесный представитель водокачки? Или он призван рапортовать только об успехах? Например: незаконные подключения к трубе.
avatar

ogogo

  • 13 июля 2014, 20:35
+
значительно дороже, чем на Севере и в Сибири
я, как человек малоинформированный в этом вопросе,
тем не менее сильно сомневаюсь
(уж простите)
и прошу привести факты.
например ссылки с указанием тарифов по областям (краям).
спасибо!
avatar

zhdann

  • 13 июля 2014, 21:23
+
Друзья, у кого есть знакомые за границей? Неужели у них рядовой гражданин-потребитель коммунальных услуг знает и о Гкал, и о подчинённости всех структур ЖКХ и т.д.? Спросите, пожалуйста, как у них обстоят дела в этой сфере? В статье, которую я переопубликовала, обещают разобраться в «Народной газете». Давайте следить за её публикациями www.ngsochi.com
и кто найдёт что-то полезное, пусть сделает топик, чтобы довести информацию до большинства жителей. На предвыборных собраниях нам надо задавать эти вопросы кандидатам — таким образом ещё и проверять их компетенцию, а то выберем кого-то во власть, а он два года будет разбираться во взаимодействиях всех служб и из чего складывается тариф.
avatar

tone4ka

  • 13 июля 2014, 22:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.