«А не объявить нам чрезвычайное положение в отдельно взятой набережной?» или «Куда уходят бюджетные деньги, Зин?»

Как и ожидалось, после шторма 3-4 декабря горожане быстро дождались от жирных сво-чей, застроивших приурезовую зону морского побережья, ожидаемого «Караул! Покройте наши убытки за счёт казны!». И поскольку они произнесены не публично и не для посторонних ушей, в тиши административного кабинета их тут же услышали. После очередного шторма, разрушившего кое-как построенные на кромке морского прибоя доходные объекты «хозяев» курорта, глава города быстренько нашёл способ законно потратить бюджетные деньги, пустив их на ремонт коммерческого, по факту, объекта – названного для пущей важности набережной посёлка Лоо.

«Решение о вводе ЧС сегодня принял мэр Сочи Анатолий Пахомов после осмотра территории» — пишет сайт администрации Сочи. А чтобы было понятней, почему, администрация подпускает слезу: «Причиной таких серьезных разрушений стала прежде всего стихия» и далее про то, как в далёкие 90-е годы набережную строили совсем не так, как нужно было бы строить. Конечно же, при этом современный эксплуатант доходного места «ниучём неувиноват!», как и глава, привыкший сваливать все беды на предшественников.

И ни слова от администрации не произносится о том, что эту, «неправильно» построенную набережную, два с половиной десятка лет усердно застраивали и нещадно эксплуатировали в своих личных интересах те, которых в народе называют «жирными котами». И это при вполне современном, а не из далёких 90-х годов, мэре Пахомове.

Интересно, кто по договору аренды несёт ответственность за содержание построек и капитальных сооружений на арендованном земельном участке, граничащем с урезом водного объекта? Ау, администрация, отзовитесь, просветите сочинцев!

А заодно объясните нам, недогадливым, почему и кто так споро, словно заранее, порешил, что „Проект новых берегоукрепительных сооружений в Лоо будут заказывать в одном из специализированных научно-проектных центров Краснодарского края. Планируется, что прогулочная зона на будущей набережной станет шире.

Во-первых, за счет демонтажа ряда коммерческих объектов, которые были частично разрушены. Их восстанавливать не станут. Во-вторых, проектом постараются предусмотреть выдвижение набережной в сторону моря на два метра.
“ (Взято с официального сайта администрации Сочи). И как эти грандиозные планы выдвижения набережной в море и освоения немалых казённых денег соотносятся с интересами арендаторов, природной обстановкой и научным обоснованием, данным специализированной организацией в области морской берегозащиты.

Юрий Дзагания, сочинец с 1953 года
  • +123
  • 06 декабря 2016, 23:04
  • DefEr


Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Полностью поддерживаю.
А кто делал проект набережной, которая оказалась разрушенной, не знаете?
avatar

AlisaObychnaya

  • 06 декабря 2016, 23:12
+
+1
Кто делал проект и был ли он вообще, не знаю.
avatar

DefEr

  • 06 декабря 2016, 23:13
+
Жаль.
avatar

AlisaObychnaya

  • 06 декабря 2016, 23:18
+
+4
Возможно, это знают в союзе архитекторов, например, Ольга Викторовна Козинская.
avatar

DefEr

  • 06 декабря 2016, 23:22
+
+3
Кто делал проект и был ли он вообще, не знаю.
Такое тяп ляп по проекту не строят!
Скорее всего набережная была состряпана по картинке: «Проект модернизации....» с требование привести набережную к единому архитектурному стилю:)))))
Как это произошло в Кооперативном сквере.


www.privetsochi.ru/blog/sitiproblem/37278.html#cut
avatar

zanoza

  • 07 декабря 2016, 02:35
+
+16
Надо же, и деньги в бюджете Сочи нашлись.
На Дом культуры в микрорайоне КСМ уже 25 лет найти не могут.
И на мост через реку Кудепста к участкам многодетных семей тоже деньги не находятся.
И на защиту нового детского сада в Кудепсте от затопления тоже денег нет.
И на школу на Мамайке.
А на расширить поле деятельности шашлычникам — завсегда
avatar

ActiveKSM

  • 06 декабря 2016, 23:33


+
+3
Так же как нет денег в бюджете и на Центральную Детскую библиотеку на ул. Горького, 37, которая находится в преступно ужасном состоянии, где нет даже отопления при нынешней холодной зиме. Сочинские дети ведь не должны читать -дети холопов и так вырастут в отличных работяг. Как нет денег в бюджете на многие другие муниципальные объекты. Зато в бывшем кинотеатре «Стерео», где сейчас по-моему, городское собрание сидит, деньги на капремонт очень быстро нашлись и ремонт в этом здании делается с завидной регулярностью.
avatar

alexandra77

  • 07 декабря 2016, 18:11
+
+14
Списали миллионы иностранных денег на логистику городского транспорта (помните австрийскую не известно какую фирму), списали еще много на что на наших глазах. Теперь вдруг озаботились именно набережной в Лоо.
avatar

ket

  • 06 декабря 2016, 23:40
+
+8
да ладно, пусть хоть на 25 метров в море выдвигают, природа поправит все)
avatar

ShuriK

  • 06 декабря 2016, 23:43
+
+8
Пусть выбрасывают деньги в море не за счет бюджета города
avatar

ActiveKSM

  • 06 декабря 2016, 23:53
+
avatar

PEBEPC

  • 06 декабря 2016, 23:53
+
+4
Вот интересно, а как то можно повлиять на всю эту херь, что творят ох… вшие чиновники? Взять штурмом администрацию, Пахомова повесить на пальме перед администрацией, еще нескольких приблеженных розгами высечь, может что в башках екнет или это все только мечты?
avatar

Zloi

  • 07 декабря 2016, 09:30
+
Написать заявление куда-надо о признаках коррупции. Пусть проверяют
avatar

ActiveKSM

  • 07 декабря 2016, 10:43
+
А что проверять будут?
avatar

magnolia2013

  • 07 декабря 2016, 11:05
+
+2
А как же. Обязательно проверят заявителя.
avatar

PEBEPC

  • 07 декабря 2016, 11:13
+
Пусть проверяют
avatar

ActiveKSM

  • 07 декабря 2016, 11:29
+
+2
Обоснование введения локального ЧС. Достаточно просто признать объект аварийным. Должен быть собственник гидротехнического сооружения, который отвечает за его безопасность. Или возлагает какие-то обязанности на арендатора (что маловероятно для пляжа в Лоо). Набережная построена там, где ее не следовало строить, за счет пляжа, для коммерческого использования.
avatar

ActiveKSM

  • 07 декабря 2016, 11:27
+
Так в рамках этого ЧС и должны разрешить все озвученные вопросы — кто должен ответить за безопасность сооружения и кто будет сооружение делать сейчас. Может и снести там всякие незаконные постройки, главное выявить их. ИМХО.
avatar

magnolia2013

  • 07 декабря 2016, 11:32
+
Ага, на Кепше ЧС уже много лет не заканчивается. Объяснение простое: можно бесплатно (без налога на недра, компенсации за ущерб рыбникам, без проекта выборки и согласования с бассейновым управлением) грести материал из Кепши и возить его на продажу на пляж Имеретинки
avatar

ActiveKSM

  • 07 декабря 2016, 11:39
+
+1
А здесь можно и писать, пусть разбираются, для чего на самом деле это ЧС объявляли. Не может же режим ЧС быть вечным. Это уже надо всех там выселить, дорогу закрыть, прекратить все работы в русле реки. И что-то предпринимать для ликвидации этого ЧС. Иначе все эти работы в русле реки можно и рассматривать, как причину этого ЧС.
avatar

magnolia2013

  • 07 декабря 2016, 12:17
+
+1
И проверить наличие канализации и очистных
avatar

ActiveKSM

  • 07 декабря 2016, 11:41
+
Пусть за разрушенное сооружение расплачивается тот халтурщик, который его построил
avatar

ActiveKSM

  • 07 декабря 2016, 11:44
+
Видимо, в рамках приведения в единый архитектурный вид, были проведены эти работы, которые никак нельзя назвать берегоукрепительными, и сооружение это не есть берегозащитное вовсе. Вот теперь город и решил сам взяться за берегоукрепление. Составит смету, найдет «халтурщиков», т.е подрядчиков и сделает шикарный пляж в Лоо. Поставит себе галочку, а заодно и сделает доброе дело депутату. А тот халтурщик, «сооружение» которого разрушилось уже понес некие потери в виде расходов на его возведение. Ну не получилось у него…
avatar

magnolia2013

  • 07 декабря 2016, 12:22
+
+6
Вот теперь город и решил сам взяться за берегоукрепление. Составит смету, найдет «халтурщиков», т.е подрядчиков и сделает шикарный пляж в Лоо.

Как видим из сообщения официального сайта администрации, «город», как Вы выразились, действительно считает, что достаточно найти халтурщиков из числа проектировщиков и подрядчиков, чтобы спроектировать и построить полноценные берегозащитные сооружения в том же Лоо. На это отвечу известным «Блажен, кто верует!». За примером ходить далеко не нужно: так называемая «берегозащита» Имеретинской низменности, спешно, халтурно спроектированная и построенная под предлогом ЗОИ-2014. Результат мы видим каждый год в каждый зимний шторм.

Помнится, предыдущий (и недолгий) глава города Афанасенков очень радовался тому, что федеральные власти изъявили желание передать пляжи Сочи в собственность местного самоуправления. Будем, мол, сдавать пляжи в аренду и на этом озолотимся, — радовался он. Когда мы этому руководителю строительством дорог (по профессии) вполне популярно разъяснили, какие значительные средства необходимы для поддержания (а не то, что для строительства) построенных во времена СССР берегозащитных гидротехнических сооружений, энтузиазм Афанасенкова потух на наших глазах. А через два дня он объявил о своей отставке. Не исключаю, что пришедшее понимание затратности, а не только доходности «пляжной» проблемы внесло свою лепту в принятие им столь неординарного по тому времени решения. Но нынешней закоренелой в «кубанизации» всего и вся власти это невдомёк.
avatar

DefEr

  • 07 декабря 2016, 13:40
+
+3
Согласна. Я не спец в этих берегозащитных сооружениях… Одно мне ясно, что пляжи нужно делать широкими, а набережные должны находиться не на пляжах. А всякие там строения должны находиться и не на пляже и не на набережной. У нас же пытаются как-то усесться на двух, даже трех стульях, сначала построив всякие строения, отняв у моря пляж, а потом еще и набережную делают, опять же за счет пляжа… И вечно то один, то другой стул падает… Неужели мэр так беспомощен?
avatar

magnolia2013

  • 07 декабря 2016, 17:55
+
+3
На последний вопрос и отвечать как-то неловко — настолько он очевиден. Приведу цитату из вчера опубликованного, уж простите за нескромность: ...«Любой каприз за ваши деньги!» — вот лозунг многих современных проектировщиков и подрядчиков… Теперь плачут, что это стихия виновата. Жадные и всесильные идиоты и недоумки хуже всех внешних врагов.
avatar

DefEr

  • 07 декабря 2016, 19:02
+
+2
Теперь о берегозащитных сооружениях применительно к Лоо. Лучших пляжей, чем в Имеретинке и Лоо, в Сочи не было. Они самые широкие, самые открытые, самые посещаемые… И не было на пляжах Лоо никаких берегозащитных сооружений, как и не было в них нужды. Широкого пляжа вполне достаточно, чтобы защитить береговой склон от разрушения волнами. И на кромке берегового склона никто не строил капитальных построек. Но наступило время лихолетья и началось…
avatar

DefEr

  • 07 декабря 2016, 19:18
+
+1
Да, любили мы ездить в Имеретинку на рыбалку… Пляж там действительно БЫЛ… И всем его хватало — и морю и людям. Сейчас, увы, ни людям, ни морю… Непонятно, неужели без завоевания пляжа Фишт не поместился бы в этой низменности? Была такая возможность сделать пляж, как где-нибудь на побережье Франции. Вот и Лоо, пока не поздно надо расширять, а то потеряют последнее.
avatar

magnolia2013

  • 07 декабря 2016, 20:03
+
«Фишту» пляж Имеретинки ничем не грозил и это проектировщики «Фишта», безусловно, понимали. Дело не в нём, а в стремлении «освоить» огромные государственные деньги, что для проектировщика, подрядчика и будущих владельцев недвижимости в Имеретинке — просто дар божий. Блеск золотого тельца затмевает таким и разум, и сердце. О чём с такими говорить, — уж не о свободных ли для людей пляжах, как во Франции. У таких другой жизненный настрой, другие ценности и идеалы. Допустите таких до хозяйничания на пляже Копакабана — что от него тогда останется, полагаю, ясно на примере Имеретинки и Лоо.

avatar

DefEr

  • 07 декабря 2016, 20:43
+
+1
Правда, бразильцы уж точно не допустят ТАКИХ хозяйничать на своём пляже. Бразильцы народ южный, горячий…
avatar

DefEr

  • 07 декабря 2016, 20:56
+
Интересно, такие вот картинки власть вообще видит когда-нибудь? Или она только на купюры смотрит… Понятно, что в Сочи нет широкой прибрежной полосы, как на этой картинке, но зачем захламлять то, что хотя бы есть? Удивительно, когда же у нас начнут смотреть дальше своего носа?.. А такое красивое побережье (на картинке), и высотки тут как-то к месту смотрятся.
avatar

magnolia2013

  • 07 декабря 2016, 22:03
+
возлагает какие-то обязанности на арендатора (что маловероятно для пляжа в Лоо).
Пляж «Светлячок» восстанавливают
avatar

fire-fly

  • 07 декабря 2016, 13:09
+
+1
Пляж Светлячок, надеюсь, уже переоформила на своё имя?)))
avatar

liberalis

  • 07 декабря 2016, 13:39
+
;)))
avatar

fire-fly

  • 07 декабря 2016, 13:50
+
+3
То, что делает на пляже «Светлячок» арендатор, не есть берегозащитное сооружение. Это просто расширение территории в сторону моря, что совершенно недопустимо на этом месте. Халтура полная и очевидная. То есть, обязанность есть, а вот как её исполню — не ваше дело. С такими надо разрывать договоры аренды, как не исполняющими условия договора. И ещё. Почему требовать от арендатора исполнения договора должна прокуратура, а не арендодатель, который помалкивает в тряпочку? Может, «связаны одной цепью», не так ли?
avatar

DefEr

  • 07 декабря 2016, 14:11
+
Чрезвычайная ситуация локальная
обстановка на определенной территории, возникшая в результате аварии, катастрофы или стихийного бедствия, при которой поражающие факторы и негативные воздействия источника чрезвычайных ситуаций не выходят за пределы производственного участка или объекта и могут быть ликвидированы его силами и средствами или силами аварийно-спасательных формирований. По масштабам к локальным (объектовым) относятся такие чрезвычайные ситуации, в результате которых погибло не более четырех человек, пострадало не более 10 человек, нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, прямой материальный ущерб составляет не более 1000 минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации. Локальные (объектовые) чрезвычайные ситуации ликвидируются силами и средствами организации за счет собственных финансовых и материальных ресурсов.
avatar

ActiveKSM

  • 07 декабря 2016, 11:56
+
Спасибо за разъяснение. Думала, что ЧС — это в рамках города, а тут в рамках какой организации? В рамках организации — города? Пляж ведь городской, и делать его будет город, думается так.
avatar

magnolia2013

  • 07 декабря 2016, 12:13
+
+2
Вопрос в том, а нужна ли именно там эта набережная. Она нужна, чтобы обойти требования Водного Кодекса и строить шалманы на прибрежной полосе.
Статья 65:
Ширина прибрежной защитной полосы… имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
На территориях населенных пунктов при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от местоположения береговой линии до линии максимального прилива
В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Людям нужен просто пляж для отдыха, а коммерсантам — прибыль от продаж
avatar

ActiveKSM

  • 07 декабря 2016, 12:34


+
+1
Вот, не была я там в этом Лоо у этих шалманов… Может действительно надо либо снести эти шалманы и делать нормальную набережную, либо не вкладывать наши деньги в очередные архитектурные единые образы чужой частной собственности… Если город хочет, чтобы в Лоо была прекрасная набережная, то начинать надо с освобождения пляжной полосы, чтобы на ней поместилась эта самая набережная. А то получится, как сейчас — до первого шторма, потому что набережную сделали вместо пляжа… У моря есть территория, которую никак нельзя занимать какими-то там строениями, потому что все равно море смоет их. Это, наверное физика. Тут можно кучу всяких мэрских постановлений выносить..., но если они никак не вяжутся с законом, то им и цена нулевая.
avatar

magnolia2013

  • 07 декабря 2016, 17:43
+
Ик… и комендантский час.
avatar

Shans

  • 07 декабря 2016, 22:22
+
«Караул! Покройте наши убытки за счёт казны!»
А про какие убытки идет речь — про убытки зданий или берегозащитных сооружений?
avatar

liberalis

  • 07 декабря 2016, 13:41
+
+2
Проектные и строительные работы, за бюджетные деньги, выполняются на конкурсной основе.

— Три порции шашлыка выбросила в пропасть.
— В пропасть.
— Теперь вино, разбила две бутылки.
— Три.
— Пиши три.
avatar

vj16180

  • 07 декабря 2016, 14:12
+
+2
Меня прям умиляет наличие набережной в Лоо ..., если я правильно понимаю, то это участки перед гаражами, на которых летом владельцы этих самых гаражей кормят своих бздыхов ( и не только своих ) Но какое отношение все это имеет к набережной?
avatar

Igor1966

  • 07 декабря 2016, 14:52
+
+3
Если действительно набережной называют «брусчатку» у чьих-то эллингов..., то конечно, какая это нафиг набережная? Пусть эллинги приведут к единому, как говорится, архитектурному облику еще раз. И нечего городу выкладывать бюджетные деньги на ремонт чьей-то брусчатки у их гаражей. Я понимаю, если сделать городской пляж, то да, можно и проект заказать и деньги выделить. Что-то в этой мэрии думают как-то кособоко. Неужели в городе несметное количество лишних денег?
avatar

magnolia2013

  • 07 декабря 2016, 17:34
+
+1
Ага, думают, как бы побольше денег из бюджета себе родненькому отпилить!
avatar

alexandra77

  • 07 декабря 2016, 18:16
+
+1
Пусть эллинги приведут к единому, как говорится, архитектурному облику

Как только Пахомов начнет это делать, так сразу окажется мером Суходрищенска…
avatar

Igor1966

  • 07 декабря 2016, 18:19
+
+4
Решение о вводе ЧС сегодня принял мэр Сочи Анатолий Пахомов после осмотра территории
А каким нормативно-правовым документом оформлено это решение? Не нашла ничего на эту тему на сайте Администрации.
Да и нет в сложившейся ситуации признаков ЧС.
Потому что режим ЧС ввести можно только тогда, когда те или иные бедствия, помимо всяких разрушений и пр., могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы.
В результате разрушения набережной человеческих жертв не было и (если хотя бы ограждение поставить) не будет. Значит, нет правовых оснований режим ЧС вводить.
avatar

Groma

  • 07 декабря 2016, 20:47
+
+3
Когда рвало водовод на Медовой и десятки тысяч людей страдали, то мэр полтора года тупо молчал и ничего не замечал. А тут из-за нескольких забегаловок сразу ЧС, странно как то.
avatar

HMEL

  • 08 декабря 2016, 08:52
+
+1
Там ещё всё только начинается… Затишье-то временное…
avatar

fire-fly

  • 08 декабря 2016, 11:05
+
+1
Неужели правда, что Пахомов будет ремонтировать гаражи… ( смотрим чьи там гаражи )за наши деньги? Вот это я понимаю, кризис…
avatar

Igor1966

  • 08 декабря 2016, 11:41
+
+1
проектом постараются предусмотреть выдвижение набережной в сторону моря на два метра.“

чтобы чаще ремонтировать?
avatar

Igor1966

  • 08 декабря 2016, 17:17
+
+1
Чтобы больше столиков поставить
avatar

ActiveKSM

  • 08 декабря 2016, 17:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.