Гастрономия как индекс роста



Сейчас принято думать и говорить, что россияне с каждым годом живут всё хуже. Думать о плохом проще, всегда. Кризис, санкции, падение цен на нефть и прочее прочее. Но вот вы знаете, я смотрю на то, как сегодня живёт Сочи, и мне уже так совершенно не кажется. Скорее наоборот, с каждым годом всё больше людей начинают жизнь комфортнее и богаче, чем прежде. Во первых –машины. Например, на улице полно мерседесов последних моделей. Хотя это не айфон, его не купишь в кредит, живя потом год на бич-пакетах. Чтобы приобретать подобного рода автомобили, нужно иметь достаточно весомый уровень достатка для его содержания. Значит, со средним и малым бизнесом у нас всё не так плохо. А крупного у нас просто столе нет, сколько этих машин. Но самое главное – это культура общественного питания, за последние годы она сильно изменилась. Вот где собака зарыта, вот он индекс объективности то.



Я приехал в Сочи около трех лет назад. Тогда, не смотря на близость Олимпийских игр, гастрономическая карта города была не особо богатой. Да ее просто не было, даже в сравнении с Ростовым. Типичное заведение тогда выглядело так: шашлычная, чуть ли не с пластиковыми столами и полиэтиленовыми скатертями. Дымящийся ржавый мангал с полным усатым и волосатым шашлчником, «местное» вино или коньячок, а для детей мороженое. И, конечно, вечером дискотека под репертуар радио «шансон» или Верки Сердючки. Пьяная вакханалия и грязь пережитка 90-х годов царила по-всюду. Такой уровень продукта и такой сервис устраивал приезжающих к нам гостей. Они просто не знали чего-то другого. Культура общественного питания состояла либо из «дешевых» и доступных кафе, либо из реально дорогих «фешенебельных» ресторанов с шиком колонн и блеском хрусталя и золота. Люди, в большинстве своём, не могли себе позволить отдыхать на более высоком уровне, чем эта самая шашлычная.

Сейчас же ситуация совсем другая. Всего за каких-то несколько лет культура общественного питания в нашем городе изменилась кардинально. И локомотивы качества уже выглядит иначе. Для каждого найдется свое. Интересный фастфуд? Совсем не обязательно идти в мировые сети быстрого питания – можно заплатить немного больше, но зато получить продукт совершенно другого качества. Чуть ли не на каждом шагу В Сочи можно встретить вывеску «бургерная». И даже где-то половина заведений под этими вывесками будут весьма качественными и необычными. Да и жанр стритфуда начинает развиваться в этом году.



Появилась сугубо местные направления – это заведения, где готовят черноморских мидий, хачапури. Те самые локомотива стали сокращать свое меню, делая действительно вкусные блюда, а не беря ассортиментом шашлыка салата под водочку. А «гастропаб», вы слышали такое слово ещё год назад? Думаю, что нет. А в Сочи уже не одно такое заведение. Откуда такой гастрономический бум? Просто потому что, сейчас появляется всё больше людей, которые едут не за каким-то минимальным набором отдыха, а за действительно качественными услугами. Очень много переехавших в город людей, которые хотят видеть именно это. Где вкусно, комфортно и уютно. Как известно, спрос рождает предложение. Предприниматели поняли, что теперь, для того чтобы занять долю на рынке нужно выходить на совершенно другой уровень качества.



Простым ширпотребом нашу новую аудиторию уже не возьмёшь. Поэтому, когда я прохожу по центру города и вижу, как две неплохо одетые дамы пьют вино в хорошем ресторане, а рядом устричный бар, полный посетителей, последнее о чем я думаю – это о кризисе.
  • -15
  • 31 августа 2017, 16:24
  • vladislavkachalov

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+
+6
Все верно. Ещё мы стали лучше одеваться.
avatar

pokerface

  • 31 августа 2017, 16:44
+
+10
У вашего отдела сегодня аврал?
avatar

pokerface

  • 31 августа 2017, 16:44
+
А у вашего?
avatar

vladislavkachalov

  • 31 августа 2017, 16:49
+
+4
Асфальт в дождь решили не класть.
avatar

vms12

  • 31 августа 2017, 17:44
+
Да подождите, еще не…
avatar

Igor1966

  • 31 августа 2017, 18:31
+
более лучше!!!
avatar

27062014

  • 01 сентября 2017, 14:15


+
+7
avatar

Stayer

  • 31 августа 2017, 16:50
+
+3
В Сочи можно встретить вывеску «бургерная».
Простым ширпотребом нашу новую аудиторию уже не возьмёшь.
Очень много переехавших в город людей, которые хотят видеть именно это.
avatar

rem-sochi

  • 31 августа 2017, 16:57
+
+8
с каждым годом всё больше людей начинают жизнь комфортнее и богаче,
Во, ЕР сменила рекламную политику!
avatar

Igor1966

  • 31 августа 2017, 17:01
+
+8
Я приехал в Сочи около трех лет назад. Тогда, не смотря на близость Олимпийских игр, гастрономическая карта города была не особо богатой. Да ее просто не было, даже в сравнении с Ростовым. Типичное заведение тогда выглядело так: шашлычная, чуть ли не с пластиковыми столами и полиэтиленовыми скатертями. Дымящийся ржавый мангал с полным усатым и волосатым шашлчником, «местное» вино или коньячок, а для детей мороженое. И, конечно, вечером дискотека под репертуар радио «шансон» или Верки Сердючки.
то есть человек шарился по притонам, а потом стал ходить по нормальным местам, но виноват в этом город Сочи? ;)
хрень какая-то.
и лазурковские, и соколовские повара не по одному разу выигрывали российские конкурсы кулинарного искусства, начиная с середины 90-х годов, а ростовские и краснодарские борщевары только глазами лупали с трибун.
avatar

zummer

  • 31 августа 2017, 17:04
+
+11
ТС 91 года, он просто подрос, устроился в администрацию и прозрел, когда увидел, где обедают старшие коллеги)
avatar

pokerface

  • 31 августа 2017, 17:23
+
я не о том, где обедают старшие коллеги ТС.
я о сочинской кулинарной традиции, которая, как не крути, в пятерку лучших в стране по любому критерию войдет.
что в советские времена, что сейчас — в Сочи всегда есть достаточно общепита на достойном уровне.
и если в последние годы тот же упомянутый в сабже Ростов немного подтянулся, то лет десять назад без слез на любую ростовскую кухню было не взглянуть.
avatar

zummer

  • 01 сентября 2017, 18:35
+
интересно, а близость ОИ была какая? До или после?
avatar

27062014

  • 01 сентября 2017, 13:33
+
+7
Сейчас казак Скиф появится с фотками пенсионеров, завтракающих в кафе депутата — пищевика устрицами.
avatar

Stayer

  • 31 августа 2017, 17:45
+
Поэтому, когда я прохожу по центру города и вижу, как две неплохо одетые дамы пьют вино в хорошем ресторане, а рядом устричный бар, полный посетителей, последнее о чем я думаю – это о кризисе.

Духовно питается человек.
avatar

Machine-Head

  • 31 августа 2017, 17:58
+
+13
Боже, когда же народ перестанет писать всякую хрень? Слов нет — одни маты!
Автор, лучше бы вы не приезжали три года назад.
avatar

liberalis

  • 31 августа 2017, 18:00


+
+1
ехали и едут. в школьных классах местных детей уже меньшинство..)
avatar

11A11

  • 01 сентября 2017, 18:20
+
+2
Не хватает цитаты:
А вы госдолг США видели?
avatar

Human

  • 31 августа 2017, 18:09
+
+2
А вы госдолг США видели?
и он тоже в Сочи приехал? ;)
avatar

zummer

  • 31 августа 2017, 18:10
+
+6
Екатерина майор?
avatar

Pablo

  • 31 августа 2017, 18:21
+
+6
Не, качалов — это их матка))
avatar

pokerface

  • 31 августа 2017, 18:26
+
+5
Есть в Сочи одно место, которое мне очень нравится – это парк дендрарий. Я люблю его ещё с самого детства, но, конечно, сейчас я уже там почти не бываю.
Я отлично помню, как играл там с солдатиками, среди высоких елей или сосен, как читал книгу на старой, «винтажной» скамейке. Мне нравилось и просто гулять там...
Я приехал в Сочи около трех лет назад.
Вы уж определитесь
avatar

Co6aka

  • 31 августа 2017, 18:36
+
+4
га )))))
Председатель хотел было спросить о цели приезда лейтенантского сына в Арбатов, но неожиданно для самого себя жалобно улыбнулся и сказал:
— Церкви у нас замечательные. Тут уже из Главнауки приезжали, собираются реставрировать. Скажите, а вы-то сами помните восстание на броненосце «Очаков»?
— Смутно, смутно, — ответил посетитель. — В то героическое время я был еще крайне мал. Я был дитя.
avatar

Robert

  • 31 августа 2017, 19:24
+
Вы уж определитесь
это нормально. Я, когда приезжала сюда отдыхать с родителями, в дендрарии чаще бывала, чем сейчас, когда живу.) И на море тоже)
avatar

11A11

  • 01 сентября 2017, 18:22
+
+3
Это весело)
avatar

bescker

  • 31 августа 2017, 18:54
+
+1
Прям как в старинном анекдоте:
Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!»
avatar

bescker

  • 31 августа 2017, 18:59
+
+5
Один человек не съел ни одного пирожка(голод), а другой человек съел 4 пирожка.
Но в среднем каждый съел по два пирожка.
Куда будете девать десятки миллионов, которые за чертой бедности?
И мерседесоездящие, и деликатесожующие и т.д. )часто в кредит.Завтра тоже могут опуститься на уровень доширака.
avatar

399lia

  • 31 августа 2017, 19:00
+
+6
Хорошо посмеялся, от подобного мнения. Как в армии: что солдату нужно? Элементарно: смачно пожрать, сладко поспать, и глубже… Больше ничего не нужно.
Если уж по уровню «жрален», оценивать индекс роста, то все-таки нужно учитывать курортную специфику города. А по автотранспорту оценивать уровень можно, только держа в голове 2 вещи: процент транспорта, по которому владельцы корячуться в кредитах, и процент кредитов по банкам в целом, которые являются по-сути, невозвратными.
Вот это как раз «социальный рост», говорящий о углубляющейся финансовой (хотя наверное не только) тупости, и национальной идее, в виде быстрых понтов за кредитную кабалу.
avatar

ALBANDY

  • 31 августа 2017, 19:31
+
+3
У вашего отдела сегодня аврал?
Асфальт в дождь решили не класть.
Екатерина майор?
Не, качалов — это их матка))
га )))))
Это весело)


Люди, спасибо вам!!!.. давно так не смеялась, чтобы до всхлипов и сучить ножками ...)))))
«екатерина матка майер», вы лучшая!.. нет, это просто праздник какой-то...))))))
avatar

Yabeda

  • 31 августа 2017, 20:04
+
+1
Автора!!! Автора!!!!))))))))))
avatar

27062014

  • 01 сентября 2017, 13:36
+
+2
Автор в жральне! Будет потом, что в море слить. Жду от него хвалебной оды про общественные туалеты и каналолизацЫйу.
avatar

Shans

  • 01 сентября 2017, 13:48
+
+1
дороги забыли!
avatar

27062014

  • 01 сентября 2017, 14:17
+
+2
И мусором, мусором сверху всё это гарнировать!..)))
avatar

Yabeda

  • 01 сентября 2017, 16:16
+
+6
Никогда я так не ждала выборов, как в этот раз :) Вообще их раньше не ждала.
Скорее бы уже 10 сентября! Закончится этот поток сочинений на темы «В Багдаде все спокойно» и «Все хорошо, прекрасная Маркиза» )))
avatar

skakiller

  • 31 августа 2017, 20:22
+
+1
Во первых –машины. Например, на улице полно мерседесов последних моделей. Хотя это не айфон, его не купишь в кредит, живя потом год на бич-пакетах. Чтобы приобретать подобного рода автомобили, нужно иметь достаточно весомый уровень достатка для его содержания. Значит, со средним и малым бизнесом у нас всё не так плохо.

Не вижу связи между мерседесами любовниц с их внебрачными детьми, и приехавших, к среднему или малому бизнесу в Сочи… конеш Ашота с Лоо на 6,4 ни кто не отменял ))) но он или продаст его попантуясь, либо расхерячет на перевале.
avatar

Karamba

  • 31 августа 2017, 20:42
+
+1
Тук-тук. К вам можно в дверь постучаться? Ан нет, там наглухо закрыто.
avatar

bescker

  • 01 сентября 2017, 00:17
+
открыто
avatar

Karamba

  • 29 сентября 2017, 08:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.