Я волком бы выгрыз бюрократизм...

Началась эта история 14 лет назад, когда я родила красавицу-умницу-дочь Юлию. И вот 15 октября ей исполнилось 14 лет и согласно действующего законодательства, Юлия должна получить очень важный документ — паспорт. Я, наивная чукотская девочка, как человек, работа которого связана с органами ФМС, знаю что процедура это несложная — заявление, фотографии, пару ксерокопий, 10 минут, 10 дней, и паспорт готов. Во всяком случае именно так я получила свой новый паспорт в Адлерском отделении ФМС.

Но я забыла в какой стране я живу. И началось прохождение семи кругов ада.

Большую часть нужных мне услуг и информации я получаю через интернет (все мы знаем про госуслуги). Записавшись на прием в удобное мне время, посмотрев список документов, я, вооружившись до зубоввзяв все эти документы, топ-топ-топ, потопала в Центральное отделение, на Горького. Встретили меня приветливо, по-дружески, посмотрели бумажечки и сказали — конечно все хорошо, но где Юлия? Это был прокол, Юлия-то в это время находилась в школе. Семен Семеныч, я-блондинка, почему-то не подумала, что, кроме фотографии, нужна еще и сама Юлия. Приятнейшая сотрудница посмеялась вместе со мной, дала мне заявление, чтобы я его заполнила дома, показала образец, реквизиты для госпошлины. В общем расстались мы с ней очень довольные друг другом. Ничего, решила я, первый блин комом.

Снова записавшись на удобное мне время (а это обычно суббота), вооружившись Юлией, пошли мы на прием. Все бумажки в порядке. Юлич со мной, шли мы в полной уверенности, что вот-вот обретем этот драгоценный документ. В кабинете нас встретила другая сотрудница, не такая приветливая как первая, но не хамила и уже хорошо. И тут началось. Во-первых, несмотря на то, что запись была подтверждена пин-кодом и я принесла распечатанный листок с этим самым пин-кодом, почему-то в списке я не значилась. Я была очень настойчива в своем желании сдать документы. Посмотрев на нас, на листочек сотрудница поняла, что ей от меня просто так не отвертеться. Нехотя она пролистала документы, сказала что все правильно, что она нас проконсультировала, теперь мы можем идти в МФЦ.

Какая консультация?!!! Какой МФЦ? Зачем в МФЦ!!! Упаси Бог от МФЦ!!! Я напомнила ей, что имею право выбирать каким образом сдавать документы — лично либо через МФЦ и в МФЦ мне не хочется. Тут от нее прозвучала фраза, насторожившая меня — вам лучше прийти среди недели, чтобы начальник был на месте, а то он может не подписать документы и мне их вернут, без паспорта. Я очень осторожно, но настойчиво (вы поняли, что настойчивость — это мой конек))) поинтересовалась о чем это она. К ее ответу я была не готова — начальник запрещает принимать документы на паспорт непосредственно в отделении и возвращает их, заставляя сдавать только через МФЦ. А как же Госуслуги?!!! Для чего там есть услуга получение паспорта гражданина Российской Федерации в случае достижения 14-летнего возраста?!!! Как оказалось — для консультации. В зобу дыханье сперло при моем обширном запасе литературных слов не нашлось. Молча вышли с Юличем на улицу, переглянулись также молча. А ласковое солнышко так и манило бросить эту затею и поехать гулять к морю или на гулянья в честь Дня города. Но я была неумолима и настроена очень решительно, хотя глазах Юлии читалась тоска. Поехали мы в МФЦ. Удачно припарковавшись (я посчитала это хорошим знаком, как позже оказалось зря))) зашли мы в этот храм бюрократии.

Талончики как всегда выдавала барышня на стойке. Сказали ей по какому поводу нанесли визит и тут снова огорошивший меня вопрос — а отметка о гражданстве у вас стоит? Зачем?!!! Для чего?!!! Если нет отметки, документы мы примем, но вам придет отказ, потому что начальник Центрального отделения требует эту отметку. Ха-ха, я тоже не лыком шита, напоминаю ей о 444 Указе Президента (тогда еще Дмитрия Анатолича), в котором четко прописано как определяется гражданство ребенка. И что какбэ Указ круче, чем устное распоряжение господина Козака. Она дает нам талон на котором пишет — без гражданства. Я — человек очень мирный и воспитанный, начинаю закипать и требую дать мне талон без каких либо отметок. Одержав маленькую победу, мы поднимаемся в зал ожидания. Тут я вижу, что в талоне написано — перед вами 44 человека. Я охреневаю и иду выяснять — эти люди все на получение паспорта? Оказалось, что это общая очередь и понять когда придет твое время не представляется возможным. Садимся и начинаем ждать. При полной загруженности работает меньше половины окон. Сначала я пыталась отследить принцип, по которому движется очередь. Бесполезно.

Прошло почти 2 часа. Почему-то прошли люди, которые пришли позже, а мы как сидели в ожидании, так и сидим. Юлич тоскливо листает ленту инстаграмм. Потом предлагает мне отдать 300 рублей госпошлины из карманных денег, только чтобы мы ушли оттуда. Яжмать, спускают вниз на стойку и пытаюсь выяснить как долго нам еще ждать? Хамоватая девица говорит мне — откуда я знаю, поднимитесь к начальнику. Вызвав этого товарища, я мирным голосом интересуюсь — милейший, вы, как самый главный тут, объясните принцип очереди и вообще сколько ждать. На что получаю ответ хамским тоном — вы видите работать некому, что вы от меня хотите, сидите и ждите. Сам, хлопнув дверью, уходит в свой кабинет. Про настойчивость помните? Я заглядываю туда и все таки прошу ответить сколько мне еще ждать. Меня просто посылают, в очень культурной форме, но посылают, причем повышенным тоном. И тут Остапа понесло!!! Жалобу я написала, уверена толку от нее не будет, но пар я выпустила. На неделе я пойду к начальнику господина Козака, уверена, что после этого документы у меня примут непосредственно в ФМС. НО!!! Почему так нужно все усложнять?!!! Для чего портал госуслуги, если один бюрократ может просто своим устным распоряжением запретить. Вопросы риторические. Ответа я на них не получу никогда.

Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я —
гражданин
Советского Союза.
  • +125
  • 20 ноября 2017, 12:38
  • fasy

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
ВСЕ гос структуры так работают- увы это реальность. У меня на них терпения не хватает, хоть и настойчивости навалом…
avatar

uz777

  • 20 ноября 2017, 12:46
+
+1
Фейси, вы просто не любите МФЦ как люблю его я!
Зря вы на них наехали, да и за что?

Откуда им знать когда дойдёт ваша очередь? Если у одного человека один вопрос, а второго другой. Работники МФЦ принимают все бумажки, ксерокопируют, заверяют… Это же не предсказуемый процесс…
Мы не так давно приватизировали квартиру. ездили сдавать бумажки три раза всей семьёй. С каждым из нас работал специалист. Но откуда им знать сколько времени уходит на один талончик?
Подумайте!
avatar

inki

  • 20 ноября 2017, 14:15
+
+7
надеюсь вы шутите, честно
avatar

fasy

  • 20 ноября 2017, 14:57
+
А почему Вам не предложили заранее записаться? сын получал паспорт ему предложили через 3 дня прийти по очереди. Потому что да мы так вот пришли перед нами 50 человек и спросили ждать будете? А потом записали и пришли через 15 минут уже попали к специалисту. но у нас была отметка о гражданстве. без нее паспорт вам не дадут,
avatar

Alenka97

  • 20 ноября 2017, 17:49
+
+1
Никто и не обмолвился
avatar

fasy

  • 20 ноября 2017, 20:50
+
+5
тот кто называет структуру МФЦ — ямой бюрократии, тот просто раньше не сталкивался с этой бедой.
Нынешнее МФЦ просто подарок, по отношению к 90-ым годам.

Да работа МФЦ не совершенна, но то что это явление опередило многие вещи в нашей стране — это факт… Неоспоримый.

Ребята, мы до сих пор часами сидим на приём к терапевту, я про диспансеры вообще молчу. У нас в администрацию района ХерЪ попасть на приём к специалисту…

А в ГИБДД? Тут недавно топик был…

О чём вы?

Сейчас, даже детей в сады через МФЦ устраивают, а раньше??????
avatar

inki

  • 20 ноября 2017, 17:50


+
+1
Нужно было сразу к Козаку зайти
avatar

ActiveKSM

  • 20 ноября 2017, 14:57
+
+1
А топик хороший получился
avatar

ActiveKSM

  • 20 ноября 2017, 14:57
+
+1
)))
avatar

fasy

  • 20 ноября 2017, 15:06
+
+1
смотрите внимательно — это была суббота, его не было на месте
avatar

fasy

  • 20 ноября 2017, 15:05
+
+7
в нашей стране все уже полученные бумажки если потерять, проще бомжевать пойти наверное, нежели восстановить. Мрак короче, держитесь и крепитесь, это победить практически невозможно…
avatar

chipur

  • 20 ноября 2017, 15:33
+
+2

вспомнилось, для поднятия настроения.
avatar

chipur

  • 20 ноября 2017, 15:35
+
avatar

hps_50

  • 22 ноября 2017, 19:17
+
+2
Да к сожалению не один бюрократ, а все они вместе единым строем, плечом к плечу.Я тоже имела сомнительное удовольствие обращаться в МФЦ.
avatar

elizabet

  • 20 ноября 2017, 16:12
+
+5
Я не знаю, что происходит с МФЦ в других городах… но то, что на Юных Ленинцев сначала стало плохо, потом ещё хуже, потом совсем очень плохо — даже излишне говорить…
После смерти Кнышева как-то быстро репутация МФЦ стала валиться…
За последние полгода несколько раз сидела в МФЦ за услугами… и за исключением архивных документов остальные услуги ждала не менее 2 часов… а в регламентах, между прочим, по-прежнему написано 15 минут…
Разговорились с парнем, которому по работе время от времени приходится получать выписки из ЕГРЮЛ… и каждый раз вот так — убить пару часов…
avatar

Yabeda

  • 20 ноября 2017, 17:57
+
А что надо было раньше сделать, чтоб получить такую выписку? Сколько часов и где просидеть?
avatar

inki

  • 20 ноября 2017, 17:59


+
+3
Как он утверждал, раньше получал моментально в налоговой… а теперь нельзя…
avatar

Yabeda

  • 20 ноября 2017, 18:00
+
+1
На сайте egrul.nalog.ru/ — нужен всего лишь ИНН, присылают мигом на e-mail
avatar

USER

  • 20 ноября 2017, 18:52
+
+1
часто бывает нужна бумажная выписка из ЕГРЮЛ с печатью налоговой для участия в госторгах, не всегда принимают электронную
avatar

Angrybird

  • 21 ноября 2017, 12:46
+
+1
Не знаю почему, налоговая тоже отправляет всех в мфц
avatar

fasy

  • 20 ноября 2017, 20:49
+
+1
ну вы тоже сравнили раньше… Это когда? сейчас один смартфон быстрее вопрос решит, нежели отдел таких бездельников…
avatar

chipur

  • 20 ноября 2017, 19:38
+
+1
Я не так давно в Хостинском получала выписку, в субботу утром, такого лядства не было, 10 минут ожидания, документы приняли, ещё и ИНН предложили поменять сразу. А тут хамство и пофигизм
avatar

fasy

  • 20 ноября 2017, 20:48
+
Ага решил. Человек вписался по интернету в другом городе, а запись в домовой книге осталась. И попробуй её убрать.
Вот так просто можно быть прописанных в двух местах!
avatar

rijaya

  • 20 ноября 2017, 20:24
+
Вписался=выписался
avatar

rijaya

  • 20 ноября 2017, 20:25
+
Видимо Вы все же не достаточно настойчива. Я бы и не подумал идти в МФЦ, если есть на госуслугах. Для начала я бы спокойно спросил у девушки в ФМС — она сама напишет отказ в обслуживании через госуслуги или подать официальную жалобу. А вот если откажет — смело пишите жалобу на сайте госуслуг. Более чем уверен — если она сразу не примет, потом свяжутся и без заминок примут.
avatar

Volda

  • 20 ноября 2017, 23:30
+
Все смешали в одну кучу и МФЦ и Госуслуги. Это 2 паралельные сдужбы подачи документов в ФМС, на Госуслугах заполняется заявление и прикладываются копии документов, по рассмотрению вам назначается дата и время визита. Зачем вам МФЦ?Настойчивость это хорошо, но в неумелых руках она не помошник.
avatar

ShkiperVol

  • 21 ноября 2017, 07:27
+
+1
Через Госуслуги выдача паспорта в 14 лет не производится. Ребенок тоже получал паспорт в марте в МФЦ. Тогда сложностей не возникло
avatar

ActiveKSM

  • 21 ноября 2017, 09:05
+
Были вкладыши о гражданстве
avatar

ActiveKSM

  • 21 ноября 2017, 09:10
+
а вы внимательно посмотрите услуги, которые там предоставляет ФМС и тогда таких комментариев не будет)))
avatar

fasy

  • 21 ноября 2017, 09:43
+
+1
Я Вам сочувствую. Тоже предпочитаю пользоваться Госуслугами. На сайте и указано, что в электронном виде услуга выдачи паспорта в 14 лет не оказывается.
По телефону в паспортном столе «послали» в МФЦ. Настаивать с оказанием услуг через ФМС мы не стали
avatar

ActiveKSM

  • 21 ноября 2017, 10:46
+
+1
сейчас добавили эту услугу, но, видно ФМС еще не догадывается об этом
avatar

fasy

  • 21 ноября 2017, 11:00
+
+1
avatar

fasy

  • 21 ноября 2017, 11:01
+
По Вашему совету специально посмотрел: «Получение паспорта гражданина Российской Федерации в случае достижения 14-летнего возраста». Помогите своему ребенку с вхождением во взрослую жизнь-заведите ему личный кабинет на Госуслугах. Это конечно тяжелее чем написать топик, но намного полезнее. Менял в марте паспорт в 45 лет, проблем не возникло.
avatar

ShkiperVol

  • 21 ноября 2017, 20:49
+
+2
завели, по свидетельству о рождении, а в МФЦ сказали, что подтвердить могут только по паспорту)))
avatar

fasy

  • 22 ноября 2017, 17:21
+
внимательно читайте и все будет понятно
avatar

fasy

  • 21 ноября 2017, 09:44
+
+3
После того как я воспользовался МФЦ в другом регионе — я понял что МФЦ по сочински это зло и дно. Город утомленных солнцем людей… никто ничего не хочет делать…
avatar

academician_chaos

  • 21 ноября 2017, 09:32
+
+1
Хостинский отдел УФМС ваще сплошное зло. Туда электронно не запишешься, там куча списков очередей ежедневно. Дима менял паспорт и просто офигевал — 21 век на дворе а в Хостинском отделе УФМС под вывеской списочки с очередями. И работать там, кстати, совершенно не спешат, а как только «прозвенит звонок», они выходят из кабинета и торжественно сообщают, что прием окончен. Мы так с Лерой два дня сидели в очереди…
avatar

Oksa77

  • 21 ноября 2017, 11:09
+
+1
Ксюша, вот Козак и решил проблему — запретил принимать в отделе, всех в МФЦ
avatar

fasy

  • 21 ноября 2017, 11:17
+
+1
У нас было так. Дима заполнил форму на госуслугах, отсканировал все нужные документы, фотографию, оплатил госпошлину и все отправил. Через время ему пришло письмо на электронку, которое он благополучно промухал, что надо с оригиналами документов явиться в паспортный стол. Он поехал позже, отстоял очередь и там ему сказали — вы опоздали, ваша заявка уже недействительна. Он заново оформлял заявку, крепил документы, отправлял. Потом опять ехал в УФМС, стоял в очереди с документами… кароч трэш…
avatar

Oksa77

  • 21 ноября 2017, 11:25
+
+1
я вчера позвонила в Краснодар и выяснилась очень интересная вещь — ребенок должен зарегистрироваться на госуслугах сам и сам подать заявку
avatar

fasy

  • 21 ноября 2017, 11:50
+
Моя сейчас регится чтобы подать заявку на загран). Вот только один хрен придется потом стоять в очереди, чтобы сдать оригиналы документов, а потом чтобы получить…
avatar

Oksa77

  • 21 ноября 2017, 11:52
+
+1
Ксю, пусть не регится, там на сдачу вообще почти никого, пусть к 9-ти приедет и сдасть, на получение максимум 5 человек
avatar

fasy

  • 21 ноября 2017, 12:13
+
В мфц?
avatar

Oksa77

  • 21 ноября 2017, 12:34
+
+1
в Адлере
avatar

fasy

  • 21 ноября 2017, 16:26
+
Читаю такие топики и всегда удивляюсь немного… Как будто Вы не родились и не выросли в этой стране (или не в этой)!? Как будто вы приехали из, допустим, европейской страны, где этого всего нет и искренне удивляетесь здешним порядкам.
С другой стороны это хорошо. Нужно менять годами сложившуюся систему, когда мы тихо стоим в очереди, помалкиваем и делаем только то, что скажет нам дядя. Менять вот таким своим отношением. Так быть не должно.
Просто при этом пожалейте немного себя и свои нервы.
В Хостинский МФЦ я ходил после обеда, ближе к его закрытию. Людей мало. Но это было давненько. Как сейчас я не знаю.
avatar

D-huan

  • 23 ноября 2017, 11:26
+
Да, родилась и выросла я в этой стране, мне почти 40 лет, но я до сих пор в розовых очках — я не понимаю, почему, если у тебя есть должностные обязанности, ты не хочешь их выполнять, это касается не только ФМС. И я не только пишу на привете, позвонила в Краснодар, вышестоящему начальству, объяснила ситуацию, через 2 дня перезвонили, пригласили сдать документы непосредственно в ФМС. Может это немного поможет и в следующий раз господин Козак не будет давать таких бездумных распоряжений. В Хостинский МФЦ сдать не можем, т.к. это другой район, срок исполнения 30 дней, а нам билеты новогодние купить надо заранее.
avatar

fasy

  • 23 ноября 2017, 11:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.