В Краснодарском крае реализуется региональный проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей"



Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» разработан в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 и в рамках национального проекта «Демография». Его ключевые задачи обсудили на стратегической сессии. Мероприятие прошло 30 октября в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. Целью сессии была выработка предложений по корректировке и дополнению федеральных проектов, направленных на достижение целевых показателей национального проекта «Демография» с учетом региональных составляющих.

Участие в стратегической сессии приняли 11 регионов Российской Федерации, в том числе Краснодарский край. От краевого министерства труда и социального развития участвовали 4 сотрудника, ответственных за разработку региональных составляющих национального проекта «Демография».

В Краснодарском крае проживает более 1 млн. 194 тысяч детей, которые воспитываются более чем в 732 тысячах семей. Коэффициент рождаемости за 2018 год составил 11,4 на тысячу человек населения, что на 4,4 % выше уровня в Российской Федерации (10,9) и на 7,9 % выше, чем по Южному федеральному округу (10,5).
С целью повышения рождаемости региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусмотрен ряд мер социальной поддержки семей, имеющих детей. Это, в частности, ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребёнка с 1 января 2018 года, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребёнка или последующих детей и материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребёнка.
При рождении (усыновлении) первого ребёнка после 1 января 2018 г. нуждающимся семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Краснодарском крае за 2 квартал 2018 года, за счёт средств федерального бюджета предоставляется ежемесячная выплата. В 2019 году, ее размер составляет 10057 рублей. На текущий год региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» запланировано назначение ежемесячной выплаты при рождении первого ребёнка не менее чем 10647 нуждающимся семьям. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 888,5 млн. рублей.
Сохраняются в регионе и ежемесячные выплаты семьям при рождении третьего или последующего ребенка. Семьям, где ребенок родится с 1 января 2019 по 31 декабря 2021 года данная выплата будет предоставляться в соответствии с Законом Краснодарского края от 21 декабря 2018 года № 3950-КЗ. Выплаты продолжаются до достижения ребенком трех лет и право на них имеют семьи со среднедушевым доходом не выше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в крае за 2-й квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. На детей младше 3 лет, рожденных до 2019 года, предоставление выплаты регулируется Законом Краснодарского края от 1 августа 2012 г. № 2568-КЗ.
В 2019 году размер ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребёнка или последующих детей составляет 10412 рублей. В рамках регионального проекта предполагается ее назначение минимум 3 тысячам семей ежегодно. При этом выплата предоставляется только за счёт средств краевого бюджета. На 2019 год на её предоставление в краевом бюджете предусмотрено 4 млрд. 322 млн. рублей.
Также многодетным семьям в крае предоставляется и ежегодная денежная выплата в размере 4939 рублей на каждого ребёнка – выплачивается ежеквартально равными долями. На 1 февраля текущего года такую выплату получают 72760 многодетных семей. В 2019 году на её предоставление в краевом бюджете предусмотрено 1 млрд. 101 млн рублей.
В целях улучшения демографической ситуации в крае многодетным семьям при рождении или усыновлении с 1 января 2011 года третьего или последующего ребёнка предоставляется региональный материнский (семейный) капитал. Его размер в 2019 году составляет 124607 рублей.

Новые меры по поддержке семей с детьми в России с 2019 года: новый пакет мер прямого действия от президента РФ
В ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин объявил о новых мерах по поддержке семей. Среди них:

• Поднять с 1 января 2020 года планку дохода, при котором адресное пособие на детей до 1,5 лет выплачивается, до двух прожиточных минимумов на члена семьи;
• Повысить с 1 июля 2019 года пособие по уходу за детьми-инвалидами – с 5000 до 10 000 рублей;
• Создать 90 тысяч мест в яслях до конца 2019 года;
• Выделять по 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита семей с тремя и более детьми – с 1 января 2019 года;
• Расширить льготу по ипотеке для семей с двумя и более детьми. Если сейчас льготная ставка по ипотеке в 6% распространяется максимум на восемь лет, то президент предложил сделать ее бессрочной, на весь период действия кредита.
• Снизить налог на недвижимость для семей с детьми по принципу «больше детей — ниже налог». Сейчас для семей с детьми нет никаких федеральных налоговых льгот. Все собственники недвижимости автоматически получают вычет: налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 10 кв. м за комнату, 20 кв. м за квартиру, 50 кв. м за частный дом. Семьям с тремя детьми и более президент предложил дополнительную «скидку» по 5 кв. м в квартире и по 7 кв. м в доме на каждого ребенка.
• Освободить многодетные семьи от налога на земельные участки площадью шесть соток. Такая льгота с 2018–2019 годов действует для пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Причем мерой поддержки могут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, налог с десяти соток исчисляется как с четырех.
• снизить ставки по ипотеке до 9 и потом 8% – субсидировать из бюджета семьям не первые 3 или 5 лет, а весь период ипотеки;
• охватить ипотекой индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) для семей;
• ограничить повышение налога на землю – не более чем на 10% в год (как в налоге на имущество по кадастровой стоимости в отношении жилой недвижимости);
• для доступности жилья освободить застройщиков и новации в строительстве от НДС и налога на прибыль;
• к 2021 году полностью закрыть по всей стране вопрос с яслями.

За подробными справками по указанным темам можно обращаться в районное Управление социальной защиты населения — в Хостинском районе по адресу: улица Грибоедова, дом 17
  • +37
  • 19 апреля 2019, 16:03
  • kcsonHosta

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Материальную базу Коммунизма к 1980 году уже создали и программу «Жильё 2000» уже выполнили?
Ну-у тогда пора приниматься за реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в Краснодарском крае… и всё будет «пучком»!
avatar

kvazimodo

  • 19 апреля 2019, 16:13
+
+5
НАДОЕЛО.
avatar

fireball

  • 19 апреля 2019, 16:59
+
+7
им самим не смешно? только увеличили пенсионный возраст, а думают, как еще налог сделать «для ваших пенсий», да и сами пенсии нифига не выросли.
медицина — в глубоком упадке, даже платно норм врачей уже нет, доходы в валютном эквиваленте (т.е. в реальном значении) как в Африке, а они говорят о приросте))
Блин, очнитесь, поколение «беби-бума» начала 80х скоро закончит рожать, а дальше яма 90х, и мало того, что их мало, так они и не уверены, что рожать стоит.
Мне кажется, правительство живет в параллельном мире и в другой России. Задолбали, честно. Хоть что-нибудь бы сделали. В поликлинику без охраны сходили где-нибудь на селе(((
avatar

skopi

  • 19 апреля 2019, 17:03
+
+6
Такие суммы, что даже уже не хочется смеяться. В Европе или США предложенные месячные надбавки зарабатываются на самых низкооплачиваемых работах за сутки или двое.
avatar

Human

  • 19 апреля 2019, 21:14
+
+8
За каждого ребенка по бесплатному телевизору, показывающему первый канал, без кнопки выкл.
avatar

ShkiperVol

  • 19 апреля 2019, 23:04
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
+6
Вы не управление социальной защиты, вы, вместе с пенсионным фондом управления «в последний путь».
avatar

mif

  • 20 апреля 2019, 07:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.